– Международный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Расторжение брака гражданина Республики Молдова в России

16.12.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Ранее в нашем блоге в рамках правового исследования проблемы домашнего насилия в семьях мы уже писали статью о разводе с гражданином Молдавии. Сегодня мы рассмотрим обратный случай, как иностранному гражданину, временно прописанному в Москве, развестись с россиянкой в мировом суде.

Брак с гражданином Молдовы

В свидетельстве о браке супругов в графе «гражданство» у мужа было указано – «гражданин Молдовы», а у жены – «гражданка России». Брак наш доверитель регистрировал в Московской области, в ближайшем Загсе к его месту жительства в тот момент.

Российское законодательство позволяет жениться и разводиться в России не только её гражданам, но и иностранным лицам, и лицам без гражданства.
Свидетельство о заключении брака между гражданкой России и гражданином Республики Молдова Свидетельство о заключении брака между гражданкой России и гражданином Республики Молдова

Как развестись в Москве, если супруга прописана в регионе

Для регистрации брака место прописки не имеет значения, можно выбрать любой удобный ЗАГС, а вот при разводе в судебном порядке пропиской супруга в большинстве случаев определяется суд, в котором следует расторгать брак.

Подать иск о разводе по своему месту жительства истец может в случаях, если с ним прописан общий несовершеннолетний ребёнок или развод оформляется с иностранным гражданином, не проживающим в России, и в других довольно редких случаях.

В данной ситуации наш доверитель, гражданин Молдовы, был временно прописан в Московской области, а его супруга имела постоянную регистрацию, но в одном из регионов на северо-западе России. 

С процессуальной точки зрения, никакой разницы между временной и постоянной регистрацией для определения суда при разводе нет.

Ввиду того, что общих детей у супругов в браке не появилось, они могли пойти в тот же ЗАГС и за месяц развестись. Но женщина это делать совсем не торопилась. Тогда наш доверитель Руслан пошёл сам в ближайший мировой суд и попытался подать там заявление о разводе. Но ему разъяснили, что в данном случае он не может развестись у любого ближайшего мирового судьи, правила определения подсудности строго регламентированы гражданским процессуальным законодательством.

Наши юристы на консультации объяснили Руслану, что его брак на территории России может быть расторгнут только по месту прописки его жены, так как никаких других требований и обстоятельств, ввиду которых может измениться подсудность, в данном случае не имелось. Также теоретически он может развестись на территории Молдовы.

Оформить развод можно дистанционно в рамках нашей специальной программы «Развод без стресса», так что нашему доверителю не придётся регулярно ездить в Мурманск на судебные заседания.

Расторжение брака без присутствия в суде

Статья 167 ГПК РФ предоставляет сторонам бракоразводного процесса право просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда о расторжении брака. Исковое заявление также может быть подано не лично, а почтой. На сайте мирового судьи можно найти все необходимые адреса и телефоны для контроля за движением дела.

Скачать шаблон ходатайства о рассмотрении дела о разводе без участия истца

Если не ходатайствовать о рассмотрении дела в отсутствие истца, то это может быть чревато оставлением иска о разводе без рассмотрения, что напрямую предусмотрено статьёй 222 ГПК РФ.

Данный бракоразводный процесс был организован таким образом, что никому в Мурманск ездить и летать не пришлось. Благодаря профессиональной работе юристов наш доверитель сэкономил существенную сумму на транспортных расходах.

Наши специалисты постоянно контролировали движение дела, начиная со стадии принятия иска к рассмотрению до получения вступившего в силу решения суда о расторжении брака.

Решение суда о разводе с гражданином Республики Молдова

Так наш доверитель получил в Москве документы о разводе, который фактически проходил за 2 000 километров от него. Также мы разъяснили ему, что теперь он может обратиться в ближайший ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака. По закону развод уже состоялся на основании решения суда, а свидетельство о разводе это просто подтверждает. Также оно необходимо для того, чтобы зарегистрировать в России новый брачный союз, так как данный документ обязательно требуется при подаче заявления в ЗАГС.

Согласно международным договоренностям между Россией и Молдовой решение российского суда и свидетельство Загса о расторжении брака будут признаваться на территории Молдовы без какой-либо легализации и удостоверения.
Решение суда о расторжении брака с гражданином Республики Молдова Решение суда о расторжении брака с гражданином Республики Молдова
Если вы являетесь иностранным гражданином и вам требуется оформить развод в Москве, звоните нашим юристам по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться