– Пропущен срок?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Пропущен срок для принятия наследства

Пропущен срок для принятия наследства

07.05.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Оформление наследства, если пропущен срок для его принятия, в судебном порядке может затянуться в среднем на 6-8 месяцев. Для того, что бы избежать подобных трудностей, имеет смысл подать заявление нотариусу сразу в установленный законом срок. А собирать документы на имущество можно уже тогда, когда будет удобно.

Что делать, если время для этого уже вышло?

  • Получить у нотариуса постановление об отказе в совершении нотариального действия;
  • Подготовить исковое заявление в суд. Для этого необходимо определиться, по какому из оснований действовать, исходя из Вашей конкретной ситуации. А именно, нужно доказывать, что Вы приняли наследство фактически. Что это значит? Это значит, что Вы продолжали пользоваться имуществом, ранее принадлежавшим наследодателю, оплачивали коммунальные платежи, поддерживали его в надлежащем состоянии. Другими словами, распоряжались имуществом наследодателя как своим собственным. Или, например, пропустили срок, так как наследник не знал о смерти наследодателя (это также может быть проживание за пределами РФ, длительная командировка, болезнь и т.д.). Тем самым считается, что срок пропущен по уважительной причине, но, следует понимать, что как только наследник узнал об открытии наследства, у него начинает идти шестимесячный срок для обращения в суд (ст. 1155 п.1 ГК РФ);
  • Оплатить государственную пошлину исходя из стоимости наследуемого объекта (ст. 333.19 НК РФ);
  • Подготовить несколько экземпляров искового заявления (по числу сторон), к которым прикладываются копии документов, подтверждающих указанные Вами обстоятельства;
  • Вызвать в суд в качестве свидетелей тех лиц, которые могут подтвердить те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь;
  • Если имеются наследники, которые приняли наследство и зарегистрировали право собственности на недвижимое имущество, то ранее выданные свидетельства о праве на наследство аннулируются, и на основании решения суда в Росреестр вносятся данные о зарегистрированных правах в соответствии с интересами наследника, пропустившего срок для принятия наследства;
  • Документы подаются в экспедицию суда по месту нахождения объекта недвижимого имущества, или наиболее ценной его части. После этого через 5 рабочих дней Вы можете узнать о дате первого досудебного заседания.

Когда наследство считается фактически принятым?

В соответствии со ст. 1153 п.2 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя, или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Что не влияет на принятие наследства?

Тем не менее, существуют такие действия, которые не свидетельствуют о фактическом принятии наследства, например, получение наследником компенсации на оплату ритуальных услуг, социального пособия на погребение.

Как быть если дело дошло до суда?

Судьи такие же люди, как и те, которые обращаются в суд за восстановлением нарушенных прав. Поэтому, как правило, они не пытаются забрать все имущество в пользу государства, но и не имеют права советовать, как отвечать Вам на те, или иные вопросы. Поэтому, для положительного решения суда, имеет смысл основательно подготовиться. Зачастую имеет смысл сразу обратиться к грамотному юристу по наследству, чтобы избежать ненужной потери времени, нервов, а то и законных прав. Квалифицированный специалист с многолетней практикой не только оценит Вашу ситуацию и риски, сформирует стратегию действий, но и возьмет на себя основное «бремя доказывания», чтобы привести дело к успешному завершению.

autor
Автор
Иван Андроников
Все статьи этого автора
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться