– Вопросы по разводу?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Признание развода не действительным. Зачем это надо и что делать

Признание развода не действительным. Зачем это надо и что делать

28.06.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В подавляющем большинстве случаев, развод – финальная точка в семейных взаимоотношениях. Однако бывают ситуации, когда оба бывших супруга либо один из них хотят этот самый развод отменить.

мужчина и женщина стоят друг напротив друга и указывают один на другого рукой Развод проще предотвратить, чем отменять

Кому и зачем это нужно 

Одна из наиболее частых и приятных ситуаций, при которых люди хотят аннулировать развод – примирение сторон. Как ни странно это звучит, но для многих официальное расторжение брака является показателем ценности семьи.

В таком случае можно пробовать признавать решение о разводе не действительным. Юристы, компании «Планета Закона» специализирующиеся на семейном праве, отмечают, что данная процедура очень сложная. Соответственно, вам нужно заручиться поддержкой квалифицированного юриста. В одиночку с подобными делами не справиться.

Если единственная причина, по которой вы хотите аннулировать свой развод, заключается в том, что вы просто передумали и продолжаете счастливо жить вместе – лучший выход: оформить брак повторно. Для подачи заявления достаточно забрать в органах ЗАГС свидетельство. Но, если вследствие развода вы теряете льготы, положенные молодой семье, придётся побороться за своё право аннулировать запись о расторжении брака.

К сожалению, примирение сторон не единственная причина, по которой судам приходится пересматривать решения. Вторая частая ситуация – расторжение брака заочно. Для того, чтобы вас развели без вашего присутствия, достаточно просто 3 раза не явиться на суд. Тогда считается, что вы со всем согласны и претензий не имеете.

Согласно законодательству РФ, суд обязан уведомить гражданина о заседании повесткой. Повестка отправляется по месту регистрации или проживания. И поскольку заявление о расторжении брака подаёт один из супругов, он может указать неправильный адрес. (Доказать, что это сделано заведомо крайне сложно, ведь поддерживать связь и знать точный адрес регистрации он не обязан). Часто подобные ситуации возникают в тех случаях, когда второй супруг переехал в другой город или находится в длительной командировке. Также человек может переехать на съёмную квартиру, но продолжать быть прописанным в своей собственной. В таком случае, повестки суда приходят по месту регистрации, где супруг просто не может их получить.

Поскольку ответчик на суде не присутствовал, то он, соответственно, не имел и имущественных претензий, не участвовал в обсуждении алиментных обязательств. Таким образом, исправно отправляя второму родителю деньги на содержание детей, спустя время можно выяснить, что ты злостный неплательщик по алиментам.

Естественно, второй из супругов захочет отменить решение о расторжении брака и вернуть всё в исходную. Даже если у них обоих к тому моменту личная жизнь налажена.

Если в судебном иске указано, что истец не знает место проживания ответчика, с ним невозможно выйти на связь – суд обязан объявить человека в розыск и на это время приостановить рассмотрение дела.

Ещё одна ситуация, при которой можно отменять развод – признание одного из супругов без вести пропавшим или объявления умершим. В этой ситуации человеку придётся восстанавливать себя в правах, в том числе и брачных. Подобные дела так же часто сопряжены с имуществом, так как, введя суд в заблуждение, можно признать без вести пропавшим человека, который переехал на постоянное место жительства за границу. Причём, как показывает практика, истец может поддерживать связь со вторым супругом и, не поставив его в известность, подать на развод и алименты. Не смотря на то, что это не законно, подобные дела в судебной практике так же не редкость.

отрывок из образца заявление об отмене заочного решения суда Когда не знаешь о своём разводе

Когда развод признают не действительным

Несмотря на то, что прецеденты известны и описаны (при этом РФ не опирается на прецедентное право), признать развод не действительным не так уж просто. Явиться в суд и сказать, что передумали, супруги не могут. Служители Фемиды резонно спросят, а чем же вы думали раньше. Для отмены любого решения нужны веские основания. Все они подробно описаны в статье 330 Гражданского процессуального кодекса.

Согласно нормативно-правовому акту, чтобы отменить или изменить решение суда в апелляционном порядке, нужно, чтобы было хоть одно из следующих оснований:

  • Неправильно определены обстоятельства, которые имеют значение для дела
  • Суд первой инстанции не смог доказать установленные обстоятельства
  • Выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела
  • Нарушены или неправильно применены нормы материального либо процессуального права

Решение суда первой инстанции обязательно будет отменено, если:

  • Дело рассматривалось в незаконном составе
  • На рассмотрении не присутствовал кто-либо из участников процесса, в случае, если его не известили должным образом
  • Нарушено правило о языке делопроизводства
  • Было вынесено решение в отношении лиц, которые не привлекались к участию в процессе
  • Решение суда подписано не тем судьёй, который вёл процесс
  • Нет протокола судебного заседания
  • Нарушена тайна о совещании судей

Это полный список. В кодексе чётко прописано, что решение суда отменить только по формальным соображениям нельзя. А значит, придётся искать недочёты.

Процедура признания развода не действительным

Тем, кто пытается «аннулировать развод» стоит знать следующее – сделать это можно только пока решение не вступило в законную силу. А значит, на всё про всё, у вас есть месяц. Да, бывают ситуации, когда второй супруг уехал в длительную командировку (моряк, военный), ухаживать за больным родственником и т.д. и знать не знает, что его браку пришел конец. Естественно, в месячный срок он никак не уложится. Но, это уже совсем другая история, граничащая с мошенничеством, и здесь вступают в работу другие механизмы.

Первым делом, вам необходимо заручиться поддержкой юриста по семейным делам (самим тут никак) и составить апелляционную жалобу на решение суда. В ней нужно указать:

  • Название суда, в который она подаётся
  • Все данные о заявителе
  • Информация о деле, которое вы хотите обжаловать
  • Требования, которые выдвигает заявитель
  • Причины почему вы не согласны с решением суда первой инстанции
  • Дополнительные документы
  • Оплаченная госпошлина

Имейте ввиду, апелляционная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией. Если вы разводились в ЗАГСе, подавайте её мировому судье. Апелляцию на решения мирового судьи рассматривает районный и так дальше. Подавайте заявление в тот суд, который вынес решение и он переправит его далее по иерархии вместе со всеми материалами дела.

Согласно действующему законодательству, рассматривается апелляционное заявление в срок 2 месяца. И исход может быть такой:

  • Жалобу не удовлетворят и решение суда первой инстанции останется в силе
  • Решение отменят частично или полностью и вынесут новое
  • Решение суда первой инстанции отменят полностью и частично и закроют делопроизводство без вынесения нового решения.

Решение будет вынесено в форме апелляционного определения и оно вступает в силу с момента его принятия. Это значит, что юридически ваш развод будет отменён, а брак восстановлен.

Что говорит практика. Признание решения о расторжении брака не действительным, дело сложное. Как правило, обойтись одним судебным заседанием удаётся редко. Поэтому, будьте готовы, что процесс растянется на 4-6 месяцев.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
5
Читайте также
Поделиться