– Наследство в Москве?
– Звоните поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Зачастую, после смерти наследодателя между родственниками разгораются нешуточные баталии за наследство: многие хотят увеличить свою долю путём признания кого-то из наследников недостойным. Несмотря на довольно поэтичное название, которое законодатель дал указанной категории наследников, на практике всё оказывается не так просто. В данной статье будут рассмотрены общие положения и нюансы, касающиеся данной категории дел.

Недостойный наследник – кто он?

В первую очередь, необходимо сразу определиться с самим понятием недостойного наследника. Многие считают, что данное определение носит житейский и обывательский характер, и признание наследника таковым, в первую очередь, имеет моральный оттенок. Но придётся огорчить читателя: мораль и закон не всегда совпадают, поэтому признать наследника недостойным, например, из-за частых ссор с умершим, или из-за того, что общение между ними отсутствовало, к сожалению, не получится.

В таких ситуациях необходимо отталкиваться от понятия, данного законодателем в ст. 1117 ГК РФ.

«Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства».

Как видно из указанной выше нормы, есть несколько категорий граждан, которые могут быть признаны недостойными наследниками. Разберём каждую из этих категорий более подробно.

Лица, пытавшиеся незаконным путём приобрести наследство

Такие лица указаны в абзаце 1 ст. 1117 ГК РФ. Основными факторами, имеющими значение для признания наследника недостойным, будут являться умышленность и противоправность. Основной отраслью права, которая оперирует понятием «умысел», является уголовное право. Более того, уголовный кодекс разделяет прямой и косвенный умысел. Не углубляясь в дебри уголовного законодательства, можно вычленить основную суть умысла – осознание лицом общественной опасности своих действий и предвидение таким лицом наступления возможных последствий. Причём данный абзац следует толковать в широком смысле и учитывать, что мотив совершения противоправного действия в данном случае не представляется важным. Таким образом, законодателю всё равно, был ли совершён такой поступок из чувства мести или ревности или же с целью получения наследства – правовые последствия для наследования одни и те же.

Противоправное действие остается таковым независимо от мотива Противоправное действие остается таковым независимо от мотива

Суть противоправности следует из самого названия – это действия, нарушающие права другого лица, а также нарушающие законы Российской Федерации.

Какие действия могут являться направленными против наследодателя? В качестве самых негативных примеров можно привести убийство наследодателя, покушение на убийство или склонение к совершению самоубийства.

Примеры действий, направленных против последней воли наследодателя, были приведены в Постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 года. Например, к ним относятся: подделка завещания или его сокрытие.

Заключительный момент – это действия, направленные уже против самих наследников. Такими действиями могут признаваться, например, понуждение к отказу от своей доли в наследстве или угрозы.

Следует отметить, что законодатель не ввёл конкретный перечень действий, которые влекут наложение статуса недостойного наследника, во многом оставляя такую квалификацию на усмотрение суда.

Ключевым аспектом применения данной нормы права является то, что перечисленные выше обстоятельства в обязательном порядке должны быть установлены и подтверждены в судебном порядке (приговором по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу). Важной деталью будет являться то, что при наличии одного из вышеназванных судебных актов, отдельное решение суда о признании наследника недостойным не требуется, данную манипуляцию проведёт нотариус, исключив такое лицо из списка наследников.

Разобраться во всех этих тонкостях не всегда просто, и зачастую родственники обращаются в суд с требованием о признании наследника недостойным, обосновывая это тем, что наследником были скрыты сведения о составе наследственной массы, он не поддерживал родственные отношения с покойным, отказался от участия в похоронах, и многим другим , не имеющим правового значения. Именно поэтому, при возникновении желания признать кого-либо из наследников недостойным, рекомендуется для начала проконсультироваться со специалистом по наследственному праву.

Родители, лишённые родительских прав

Данная категория граждан указана в абзаце 2 ст. 1117 ГК РФ и на первый взгляд кажется проще, чем перечисленные выше группы граждан. И действительно, в данной норме всё указано более конкретно. Для того чтобы признать родителя наследника недостойным, необходимо, чтобы он в судебном порядке был лишён родительских прав и на момент открытия наследства не был в них восстановлен. Дополнительного решения суда, так же, как и в предыдущем случае, не требуется.

Лица, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию умершего

Таким лицам посвящён пункт 2 ст. 1117 ГК РФ. Данная норма тесно связана с нормами Семейного кодекса РФ, так как во главу угла ставится соблюдение наследником алиментных обязательств в отношении умершего. Пленум ВС РФ особо подчёркивает, что для отстранения такого наследника от наследования необходимо доказать злостное уклонение от своих обязанностей, которое в свою очередь может быть подтверждено решением или приговором суда.

При этом злостным уклонением может быть признан не только отказ от выплаты алиментов, но и сокрытие реального размера заработка.
Неуплата алиментов сейчас может стать причиной лишения наследства в будущем Неуплата алиментов сейчас может стать причиной лишения наследства в будущем

Важно, что наследник может быть признан недостойным в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов только при обращении заинтересованного лица в суд!

Пример из судебной практики – Апелляционное определение от 19 мая 2014 г. по делу № 33-1563/2014.

Истица, у которой умер внук, обратилась в суд с требованием о признании недостойным наследником своей дочери (матери умершего внука). В обоснование своих требований истица указала, что ответчица всячески уклонялась от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию сына, он на постоянной основе проживал с истицей и, в дополнение ко всему, ответчица отказалась участвовать в расходах на погребение сына. Истице в удовлетворении требований было отказано. Основным доводом суда стал факт того, что поскольку алименты в пользу умершего с ответчицы не взыскивались, к уголовной ответственности за неуплату алиментов она не привлекалась, факт злостного уклонения от исполнения своих обязательств отсутствует.

Хочется отметить, что часто мы начинаем думать об установлении каких-либо фактов в судебном порядке слишком поздно. В таких ситуациях, чем раньше вы позаботитесь о наличии доказательной базы, тем проще будет потом. Не стесняйтесь обращаться за помощью к юристам.

Отстранение недостойных наследников в судебном порядке

Напомним читателям, что в судебном порядке недостойными наследниками признаются только лица, злостно уклоняющиеся от исполнения своих обязательств.

В данном случае, истцом может быть любое лицо, имеющее заинтересованность в призвании к наследованию.

При подаче искового заявления в суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий:

1. Подготовьте исковое заявление.

Скачать образец искового заявления о признании наследника недостойным.

2. Не забудьте направить копию искового заявления всем участвующим в деле лицам и приложить к заявлению в суд документы об отправке.

3. Приложите к исковому заявлению копию свидетельства о смерти, а также документы, подтверждающие ваши доводы. Такими документами могут  быть: решение суда о взыскании алиментов, постановления судебных приставов-исполнителей о наличии задолженности по алиментным обязательствам и другие документы.

4. Оплатите государственную пошлину и также приложите квитанцию об уплате к исковому заявлению. На сегодняшний день размер государственной пошлины за подачу такого вида искового заявления составляет 300 рублей.

5. В случае положительного решения суда, направьте его нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело.

В случае возникновения практических вопросов по составлению заявления, а также по вопросам представительства в суде, вы всегда можете обратится к нашим специалистам по телефону: + 7 (495) 722-99-33.

Каковы последствия признания наследника недостойным?

В случае, когда принявший наследство наследник впоследствии признаётся недостойным, ему надлежит вернуть всё полученное имущество.

Если возвращённая часть наследства наследовалась им по закону – она переходит к остальным наследникам по закону прямо пропорционально их доле в наследстве. Почти такая же ситуация с наследованием по завещанию. Единственное отличие – распределение долей в наследстве должно быть произведено точно в соответствии с завещанием.

autor
Автор
Юрисконсульт
Виктория Охотникова
Все статьи этого автора
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться