– Вам нужен развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Причины развода в исковом заявлении

Причины развода в исковом заявлении

01.10.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Исходя из требований закона, в иске о разводе необходимо указывать причины невозможности продолжения семейной жизни. Насколько важно правильно отразить их в иске и каковы самые распространенные причины разводов?

Содержание искового заявления различается в зависимости от обстоятельств расторжения.

  • Если оба супруга согласны, что развод – верный шаг, суд не станет выяснять, что послужило мотивом для него, то есть в такой ситуации подробно приводить причины развода в исковом заявлении нет необходимости.
  • Если же один из супругов возражает против прекращения брачных отношений, в исковом заявлении обязательно указание причин развода, чтобы суд мог адекватно оценить возникшие разногласия и определить, требуется ли тут срок для примирения, какой он, с кем должен остаться ребенок, а также каким образом разделить имущество.

Вроде бы ничего сложного в том, чтобы написать причину расторжения брака, нет, но многие начинают испытывать затруднения, когда непосредственно сталкиваются с необходимостью сформулировать свои проблемы официальным языком.

Настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами наших юристов, поберегите ваши нервы, время и деньги. Выступим в качестве вашего представителя и возьмем юридические заботы на себя. Ваше участие не нужно. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

Какую же причину указать в заявлении на развод?

Вопрос о том, какую причину можно написать при разводе в исковом заявлении, способен озадачить практически каждого второго истца. Встречающиеся на практике мотивы можно условно разделить на ряд групп.

  • Личные причины – о них говорят, когда в отношениях между партнерами появляется холод и отчуждение, былая привязанность уходит прочь. Для того чтобы соответствующая формулировка в заявлении выглядела убедительной, можно сослаться на нормы 1 статьи Семейного кодекса, где в качестве базовой ценности для построения семьи указывается чувство взаимной любви. Напишите, что именно оно было основополагающей причиной Вашего брака, но в настоящее время эта привязанность утрачена, в силу чего и сохранение семьи Вам видится невозможным.
  • Бытовые проблемы – сюда входят случаи алкоголизма или наркомании супруга, побои или иные формы насилия над членами семьи. Суть проблемы следует подробно описать в подаваемом заявлении.
  • Разногласия в финансовой сфере – к примеру, когда супруг не имеет места работы и не предпринимает попыток его поиска, отказывается от помощи по дому. В таких случаях отсутствие дохода не позволяет вести семейную жизнь и негативно сказывается на семье. Здесь обычно указывается, что лицо ставит в тяжелое материальное положение семью, именно поэтому сохранить семью возможным не видится.
  • Супружеская измена. Ее можно описать как отказ от сохранения супружеской верности и опять же привести в качестве аргумента нормы кодекса о взаимном уважении и любви.

Это – основные причины разводов, особо детализировать которые есть смысл если только в судебном заседании, поясняя их более развернуто в рамках дачи объяснений по делу.

Защита тайны личной жизни

Несмотря на, казалось бы, исчерпывающий список причин развода, практическая каждая из них может оказаться связана с самой пикантной стороной отношений супругов – их сексуальной жизнью. Если разногласия с мужчиной связаны с любовными взаимоотношениями, в тексте иска их предпочтительно не приводить, поскольку публичное обсуждение подобных вопросов сделает развод еще более травмирующим процессом.

Если же обсуждение особенностей половой жизни супругов неизбежно (например, в случаях, когда супруг оказался сторонником весьма изощренных или насильственных забав сексуального характера), следует заранее ходатайствовать о проведении закрытого судебного заседания, во избежание явки на процесс родственников, не имеющих отношения к делу, и иных посторонних лиц. 

Помощь юриста при составлении иска неизбежна

Несмотря на то, что во многих случаях развод является следствием целого комплекса причин, в заявление следует включить лишь самую главную из них, ту, которая наилучшим образом отражает суть семейного конфликта. Также обязательно изучите правила подготовки искового заявления на развод.

Каждая ситуация уникальна, поэтому, если у вас возникли сложности с правильной формулировкой причин расторжения брачного союза, мы предлагаем вам обратиться за помощью к профессиональным юристам МЦПИ «Планета Закона», которые окажут полный комплекс правовой помощи в рамках уникальной услуги "Развод в суде без присутствия супругов". Звоните + 7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться