– Споры о детях?
– Звоните, поможем
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Порядок общения с ребёнком в присутствии матери

30.11.2020
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Бывший супруг нашей доверительницы Алёны обратился в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с детьми.

Согласно статье 55 Семейного кодекса РФ ребёнок имеет полное право общаться со своими родителями, братьями, сестрами, бабушками, дедушками и другими родственниками. И при разводе родителей ребёнок имеет право на общение с каждым из них.

Бывший муж имеет равные права на общение со своими детьми, а мать с которой дети проживают, не должна этому препятствовать, естественно, если это не вредит детям.

Общение отца с детьми после развода

В суде было установлено, что брак истца с нашей доверительницей расторгнут, от него бывшие супруги имеют двоих несовершеннолетних детей. После развода дети по согласованию сторон остались проживать с мамой.

Бывший муж заявил, что Алёна ограничивает его общение с детьми, договориться у него с ней никак не получается, поэтому для реализации своих родительских прав он вынужден обратиться в суд.

В исковом заявлении он просил:

  • предоставить ему возможность забирать детей к себе домой каждую нечетную неделю года с 19 часов пятницы до 20 часов воскресенья и в период летних каникул на 14 дней;
  • вывозить детей за пределы города, на дачу, а также на отдых за границу;
  • обязать Алёну своевременно оформлять документы, необходимые для отдыха детей, в том числе за границей (медицинские карты, согласие на выезд и т.д.);
  • предоставить ему возможность посещать детей в случае их болезни;
  • обязать нашу доверительницу предоставлять ему по первому требованию любые сведения, касающиеся жизни и здоровья детей;
  • предоставить возможность посещать детский сад, школу, кружки и секции детей; предоставить возможность ежедневно общаться с детьми по телефону с 10 часов до 22 часов обязать Алёну не препятствовать общению с детьми в порядке, установленном судом.

Алёна никогда не возражала против того, чтобы отец общался с детьми, однако из-за того, что он несколько лет не принимал никакого участия в их воспитании, практически их не навещал после развода, приходил 3-4 раза в год и общался по 10-15 минут, дети не принимали его за близкого родственника, иногда боялись, общение проходило с трудом. Причиной такого поведения мужчина называл отсутствие у него времени и сильную занятость. Кроме того, зная о наличии у детей определённых заболеваний он допускал нарушение рекомендованных им диет. Из-за этого происходило обострение болезней и детей приходилось срочно лечить.

Вдобавок ко всему истец не выплачивал назначенные судом алименты, на момент подачи его иска в суд у него имелась задолженность размером несколько сотен тысяч рублей, при том, что в целом размер алиментных платежей не был высоким.

В подтверждение этому мы предоставили медицинские документы детей о том, что у них имеются заболевания, требующие определенного режима дня и соблюдения диет, и расчёт задолженности по алиментам, произведённый судебным приставом-исполнителем.

Мы категорически возражали против того, чтобы бывший супруг забирал детей с ночёвкой и куда-либо вывозил.

Исковые требования мы признали частично, указав, что против общения истца с детьми Алёна не возражает, но заявленное истцом время общения, противоречит интересам несовершеннолетних, просили определить время общения отца с детьми в понедельник, вторник и среду с 19:00 до 20:00, в воскресенье с 10:00 до 14:00.

Мы настаивали на том, что общение отца с детьми должно проходить только в присутствии матери и с учётом их занятости и распорядка дня.

Дети на регулярной основе посещали различные оздоровительные и развивающие учреждения: школу, детский сад, оздоровительный центр, занятия тхэквондо, занятия акробатикой, занятия английским языком, занятия в изостудии.

При рассмотрении споров о порядке общения детьми для участия в деле привлекаются органы опеки и попечительства по месту жительства каждого из родителей.

Мнение органов опеки

Истец не мог утвердительно сказать, где конкретно он проживает, поэтому суд привлёк территориальные отделы органов опеки по всем названным им адресам.

Из одного акта обследования жилищно-бытовых условий органов опеки по месту жительства отца детей следовало, что трёхкомнатная квартира, в которой он проживает, принадлежит его тёте, летом там проживает также его бабушка.

В целом в квартире чисто, имеются условия для проживания детей.

В другом акте обследования было указано, что истец также проживает в частном двухэтажного доме, где также имеются необходимые условия для проживания несовершеннолетних детей.

По месту жительства Алёны, в двухкомнатной квартире, также были созданы все условия для проживания несовершеннолетних детей. Органы опеки это отразили в своём акте.

Представители органов опеки в суд явились и частично поддержали требования отца детей, полагали необходимым определить порядок общения с учётом занятости детей, состояния их здоровья и необходимости восстановления детско-родительских отношений по месту их жительства, 2 раза в неделю в будние дни и по субботам в течение 3-4 часов, с последующим увеличением времени общения и возможностью ночёвки детей у отца 2 раза в месяц, в летнее время в течение 2 недель, а также предоставить отцу возможность общаться по телефону с детьми ежедневно с 10:00 до 20:00.

Решение суда об определении порядка общения с детьми

Суд не согласился с требованиями бывшего супруга о предоставлении ему возможности забирать детей к себе домой, вывозить за пределы города, на дачу и определил следующий порядок общения: каждую чётную неделю месяца понедельник и среду с 18:00 часов до 20:00 часов по месту жительства матери, либо по согласованию с матерью вне места жительства детей с уведомлением матери о месте нахождения, с учётом занятости несовершеннолетних; аналогичным образом каждую нечётную неделю месяца во вторник и среду с 18:00 часов до 20:00 часов и каждое воскресенье с 10:00 часов до 15:00 часов.

Также суд указал на обязанность Алёны сообщать бывшему супругу всю информацию о здоровье детей, совместно решать вопросы воспитания и образования, извещать о смене места жительства и предоставить ему возможность общаться с детьми по телефону.

Также суд разрешил отцу посещать детей в период их болезни в пределах времени, определённого для общения и по согласованию с нашей доверительницей.

Решение суда об определении порядка общения отца с ребёнком
Проконсультироваться с практикующим юристом по вопросу определения через суд порядка общения с несовершеннолетними детьми можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться