– Проблемы с алиментами?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Подарки “ВКонтакте”, новый закон, батюшки и матушки: топ-10 новостей по алиментам за август-2018

Подарки “ВКонтакте”, новый закон, батюшки и матушки: топ-10 новостей по алиментам за август-2018

30.08.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

В нашей августовской подборке смешалось все: жестокие убийства и переписки в соцсетях, истории из жизни звезд и простых людей. Печально, но среди новостей все больше фигурируют женщины - и далеко не в качестве покинутых жен. Читаем самые интересные новости, связанные с выплатой алиментов!

10. Вы Маша? - Нет, Глаша!

Жительница Кирова сменила имя и фамилию, чтобы избежать ответственности за неуплату алиментов. Четыре года кировчанка не выполняла своих родительских обязанностей. Долг копился и постепенно достиг 200 тысяч рублей. Судебные приставы разыскивали женщину, но все было безуспешно: она как в воду канула.

Оказалось, они были недалеко от истины: женщины с прежними паспортными данными более не существовало. Предприимчивая алиментщица поменяла имя и фамилию, нашла работу в газодобывающей компании и уехала в другой город - подальше от приставов, от долгов, от дочери. Лишь после того как ее объявили в розыск, след нашелся в Коми: именно там объявилась беглянка.

Теперь женщина будет привлечена к административной ответственности, а текущие алименты будут удерживаться из ее зарплаты.

… решила женщина кардинально поменять свою жизнь - пожалуйста, но сначала оплатила бы долги перед ребенком! О моральном аспекте этого дела мы тактично умолчим. Ребенку места в новой жизни, увы, не нашлось…

9. Я вас породила, я вас и убью!

Эта история могла стать основой для фильма ужасов. В апреле в Воронежской области судили 33-летнюю женщину, которая долгое время издевалась над своими дочерьми. Напиваясь пьяной, мамаша била и душила девчушек, грозилась убить. Продолжалось это около полутора лет, пока сердобольные знакомые не сообщили в полицию и опеку. Девочек отдали бабушке, а женщина предстала перед судом.

На суде выяснилось, что условия проживания у семьи были ужасающие. В квартире не было электричества, девочки ходили в обносках, частенько голодали. Надо ли говорить, что мать нигде не работала, а пенсию по потере кормильца благополучно пропивала.

Ее не посадили - дали 4,5 года условно, лишили родительских прав и обязали выплатить дочерям около 400 000 рублей - как долги по алиментам. Спустя два месяца прогремел гром среди ясного неба: мать нашли повешенной в собственном доме. Скорее всего, женщина не смогла справиться с ситуацией и предпочла уйти сама. А может быть, виной всему снова водка: по словам соседей, после приговора она начала пить не просыхая.

… общественность Калача разделилась на два лагеря: одни жалеют самоубийцу, оправдывая ее тяжелым детством, отсутствием поддержки, другие называют вещи своими именами: женщина пила, вела асоциальный образ жизни, мучила детей и получила по заслугам. Я во втором лагере, а вы?

8. Привет, тебе отправили подарок!

Разбавим страшные истории профессиональным юмором приставов-исполнителей. Мы уже не раз писали, на какие ухищрения идут должники, чтобы не платить алименты, но и приставы не лыком шиты! Если не получается поймать алиментщика традиционными способами - включают смекалку и берут добычу “на живца”. Как, например, сделали приставы Сыктывкара.

Житель столицы Коми, на котором “висело” около миллиона рублей, платить долги категорически не хотел. Мужчина начал скрываться от приставов: его объявили в розыск. Нашелся он в интернете: приставы обнаружили его страницу во “ВКонтакте”. Они не стали присылать гневных писем и повесток, а отправили виртуальный подарок, прикрепив сообщение с приветом. Алиментщик понял, что обнаружен, и сам пришел сдаваться. Теперь он будет выплачивать алименты ребенку и трудиться на общественно-полезных работах.

… иногда отношения приставов и должников напоминают игры Зайца и Волка из “Ну, погоди!”. Заканчивается все обычно так же, как в мультике: положительный герой наказывает хулигана-должника. И поделом!

7. Омские священники помогают взыскивать алименты

Акция “Собери ребенка в школу!” стартовала в августе во многих городах России. Направлена она на взыскание алиментов, которые ох как пригодятся на покупку школьной формы, учебных тетрадей, канцтоваров и прочих мелочей… Однако не все отцы понимают, сколько стоит собрать ребенка в школу, и не торопятся помогать своим детям. Для этого приставы и запускают подобные акции: разъясняют, беседуют, а если не помогает - арестовывают имущество.

В Омске решили привлечь к акции еще и священников: они умеют найти нужные слова, чтобы заставить алиментщиков задуматься, призывают к честности перед собой и своими родными детьми. Можете не верить, но после таких встреч даже злостные должники раскаивались и начинали выплачивать детям долги.

...хоть государство у нас и светское, РПЦ все больше пускает корни в общественную жизнь. В данном случае это только на пользу - главное, что долги по алиментам сокращаются!

6. Полномочия есть? А если найду?

Обычно должники бегают от приставов и всеми силами уклоняются от алиментов - что подтверждают примеры из этой и июньской подборки. А в Чувашии, наоборот, алиментщик сам подошел к судебным приставам и выдал себя. Представляю реакцию приставов: проводят себе рейд, выявляют должников, вдруг подходит мужичок и начинает спрашивать: а вы правда приставы? а что вы делаете, если должники не хотят платить? Такое подозрительное любопытство заставило представителей власти установить личность мужчины прямо на месте.

Им оказался алиментщик, которого долго не могли найти: прописан он был в сгоревшем доме. Ответ на свой вопрос должник получил немедленно: на его имущество наложили арест и составили протокол за неуплату алиментов. Впоследствии суд признал его виновным и арестовал на 10 суток.

… любопытство, как выяснилось, сгубило не только кошку. Интересно, на что надеялся любопытный гражданин, какой ответ хотел услышать? Предлагаю обсудить это в комментариях!

5. Груженый долгом - летать не может!

Летчик из Красноярского края очень хотел работать на заграничных рейсах, но долг по алиментам помешал ему это сделать. Мужчина задолжал 98 тысяч рублей своей дочери и выплачивать их не собирался. Он не откликался на обращения судебных приставов, а потом и вовсе перебрался жить в Вологду, где устроился работать в одну из авиакомпаний. Каково же было удивление летчика, когда ему отказали в вылете за границу! Все из-за долга: приставы наложили ограничения на свободное перемещение должника по миру - невзирая на то, что того требовала работа.
А всего-то нужно было узнать задолженность по алиментам и вовремя ее погасить - и никаких сюрпризов!

… надо отдать авиатору должное: он сразу связался с дочерью и оплатил ей обучение в институте. Жаль, правда, что не сделал это раньше, по велению сердца.

4. Житель Чувашии прятался от приставов в шалаше

Ленин жил в шалаше в Разливе, когда скрывался от Временного Правительства. 49-летнего жителя Чебоксарского района проблемы мировой революции не волновали - он построил себе укрытие в лесу, чтобы прятаться от приставов.

Мужчина злоупотреблял спиртным и не работал - за несколько лет он накопил долг около 300 тысяч рублей, которые взыскали в судебном порядке. Поскольку денег не было, он начал бегать от приставов. Выстроил шалаш в лесу и при малейшей угрозе скрывался там.

Вычислили его просто: соседи рассказали. Приставы пошли по следу и обнаружили шалаш, где распивали водку сам алиментщик и его собутыльники. Под белы рученьки должника препроводили в отдел и составили протокол, а потом и завели уголовное дело за неуплату алиментов.

… меня всегда удивляло: откуда алкоголики, нигде не работающие, берут деньги на выпивку? И почему невесть откуда взявшиеся средства тратят на водку, а не на помощь детям? Вопросы, я так понимаю, риторические…

3. Александра Малинина обвинили в неуплате алиментов

То ли платил певец алименты, то ли не платил, но осадочек остался... То ли платил певец алименты, то ли не платил, но осадочек остался...

Очередной скандал со звездными алиментами: Александр Малинин подал в суд на бывшую супругу Ольгу Зарубину. В интервью “Собеседнику” Ольга Зарубина обвинила певца в том, что он не выплачивал дочери алименты.

В конце 80-х супруги оформили развод, а в 1991 году Ольга с новым мужем уехали в США, взяв с собой дочь от Малинина Киру. Несколько лет назад Ольга вернулась в Россию и начала активно участвовать в телешоу и давать интервью различным изданиям. На одном ток-шоу Кира даже увиделась с родным отцом, но тот не пожелал принимать участия в жизни дочери. Видимо, этот факт сильно задел Ольгу, и началась очередная эпопея…

Статья в “Собеседнике” вышла под громким заголовком «Потребую с Александра Малинина алименты за все 18 лет”. Певец возмутился откровениями и потребовал от бывшей жены 1 миллион рублей компенсации морального вреда. По словам адвоката Александра, тем самым Зарубина опорочила его репутацию. Однако в августе Измайловский суд Москвы вынес решение отказать Малинину в иске. Возможно, певец еще подаст апелляцию.

… за кадром остался вопрос: так платил Малинин алименты или нет? Его адвокат говорит, что вплоть до отъезда в США дочь получала от отца алименты, сама Зарубина говорит, что доказательств этому нет… Странная и запутанная история - надеемся, что суд сумел в ней разобраться.

2. Алиментщикам ослабят вожжи

С 10 августа алиментщики получили небольшое послабление: вступила в силу новая редакция Семейного кодекса РФ. Изменения в кодексе произошли после принятия Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ.

Мы уже писали, как можно уменьшить долг по алиментам. Теперь изменения коснулись статей 115 и 114 Семейного Кодекса. Так, максимальный размер неустойки за неуплату алиментов составляет не 0,5 % от суммы долга, как раньше, а всего 0,1 %. Также теперь суд учитывает материальное положение должника и состояние его здоровья. Суд может освободить его от алиментов или уплаты неустойки, если выяснится, что выплачивать долги помешали уважительные причины: болезнь, шаткое материальное положение и другие обстоятельства.

Кроме того, согласно новому закону, человек может получить право на освобождение от алиментов и уплате неустойки по взаимному согласию сторон. Правда, исключение составляет выплата алиментов несовершеннолетним - с этим закон строг.

… “Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!” - сказал герой Георгия Вицина и был, безусловно, прав. Пусть наш гуманный суд будет еще и справедливым и сумеет отличить реальные обстоятельства от надуманных оправданий.

1. Отец-алиментщик забрал троих детей обратно

Хорошо, что бывают истории со счастливым концом! Хорошо, что бывают истории со счастливым концом!

И напоследок самая добрая и светлая новость. 57-летний житель Тобольска задолжал своим троим детям около 200 тысяч рублей. После развода две дочери и сын остались с матерью, отец же не спешил помогать им - скрывал свои доходы, работал неофициально (хотя отсутствие работы не освобождает от уплаты алиментов). А вскоре и мать бросила детей - возложила бремя воспитания на государство.

В итоге приставы все же прижали алиментщика к стенке: возбудили уголовное дело и приговорили к пяти месяцам исправительных работ. Эти месяцы совершили переворот в сознании должника: он устроился на официальную работу, обратился в органы опеки и попросил вернуть детей домой. Те пошли навстречу, и теперь семья воссоединилась. И никаких алиментов не надо!

… бедные дети - представляю, как они настрадались! Наверное, уже не верили в хеппи-энд - но чудо случилось. Жаль, что подобные случаи бывают достаточно редко.
/blog/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-razvoda.html/
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться