– Вам нужны алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Порядок определения суммы алиментов и необходимые документы

Порядок определения суммы алиментов и необходимые документы

31.10.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Безусловно, каждый ребёнок должен воспитываться в любви и получать всю необходимую заботу со стороны родителей. Но происходит это далеко не всегда, например, в ситуациях, когда один из родителей ушёл из семьи, развёлся с другим.

Давайте обсудим, как хотя бы частично восполнить этот пробел для ребёнка. Поговорим о материальной составляющей вопроса. Если, например, вы разведённая мать, оставшаяся с детьми, то вы должны чётко осознавать, что ваши дети не должны терять денежной поддержки со стороны их отца. И потеряют они такое право только по достижении ими совершеннолетия. А пока отец обязан выплачивать алименты. Кстати, такая обязанность возложена также на усыновившего/удочерившего ребенка отца, а также на биологического отца, лишённого родительских прав.

Для начала вы должны поговорить, обсудить все стороны вопроса с бывшим супругом.

Когда следует подавать в суд на алименты?

Многие вопросы можно решить мирным путём, тем более, если это случай, произошедший с бывшими супругами, то есть некогда близкими друг другу людьми. Однако в ситуации, когда диалог сторон не может состояться и алименты бывший супруг не выплачивает и отказывается выплачивать в будущем, вы смело должны обращаться в суд за помощью. Почему должны? Потому что вы решаете и находитесь в ответе за то, призвать ли нерадивого отца к ответственности или оставить все на своих местах.

Подавая в суд на алименты нужно учитывать, что при длительном отсутствии выплат сумма с отца взыскивается в размере, накопившемся не более чем за три года.

Помощь суда: в чём она состоит?

При обращении к специалистам суд взыскивает с отца средства, которые тот не выплачивал ребёнку и которые в дальнейшем обязан, будет выплачивать ежемесячно. Выплата алиментов начинается с момента обращения в суд. Вы же должны помнить: при длительном отсутствии выплат сумма с отца взыскивается в размере, накопившемся не более чем за три года.

Можно ли избежать обязанности выплачивать алименты?

По суду или добровольным согласием сторон - в любом случае алименты должны быть выплачены несовершеннолетнему. Конечно, при условии, что представитель ребёнка не сидит сложа руки.

Через суд алименты можно взыскать в твёрдой денежной сумме.

Мы привыкли думать, что алименты - это ежемесячные выплаты, однако они могут быть заменены на твёрдую денежную сумму. О причинах такой замены мы расскажем вам ниже.

А каков же размер ежемесячных выплат?

Следует помнить о том, что сумма выплат будет зависеть от того, сколько у вас несовершеннолетних детей. В соответствии с вышесказанным, помните: на одного ребёнка уйдёт четверть дохода отца, на 2х - треть дохода, на 3х и более - половина дохода.

Кроме того, есть такое понятие - МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Взяв его во внимание, вы можете посчитать размер алиментов.

Решением суда облагаемая сумма может меняться в обе стороны, а чтобы подробнее узнать причины таких изменений, советуем обратиться за квалифицированной помощью специалистов.

Как быть неработающему, с которого требуется уплата алиментов?

Этот вопрос более широк и касается также лиц, которые не имеют официального источника дохода и в ряде других случаев. Вот тогда алименты выплачиваются в твёрдой денежной сумме.

Собираясь подавать в суд на алименты, в первую очередь мы рекомендуем обратится за консультацией к профильному специалисту, что сохранит ваши время и нервы.

Если, к несчастью, вы попали в данную ситуацию, советуем вам не сидеть сложа руки, а избавить себя от лишних хлопот, траты времени и нервов и процесс привлечения отца к ответственности доверить специалистам.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться