– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Передаются ли долги наследодателя по наследству?

Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

При принятии наследства всегда стоит помнить о том, что наследование, это не только увеличение собственного имущества, но, при определённых условиях, и расплата по долгам наследодателя. Не всегда человек успевает уйти из жизни, выполнив все свои обязательства перед кредиторами. Должны ли платить наследники за умершего, и какую модель поведения лучше избрать, рассмотрим в статье ниже.

Включаются ли долги умершего в состав наследства?

Исходя из анализа ст. 1112 ГК РФ, состав наследственного имущества можно определить так:

  • вещи;
  • имущественные права;
  • имущественные обязанности;
  • иное имущество.

Как видно из перечисленных элементов, имущественные обязательства наследуются наравне с остальным имуществом.

Данное положение также подкрепляется ст. 1175 ГК РФ, которая говорит о том, что наследники, которые приняли наследство, также должны отвечать и по долгам наследодателя.

Сам по себе термин «долг» отсутствует в нашем законодательстве, однако данный пробел был восполнен Верховным Судом РФ, который в своём Постановлении Пленума от 29.05.2012 № 9 указал, что:

“Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.”

Таким образом, за определённые виды задолженностей наследодателя, отвечать придётся наследникам.

Есть ли у наследников возможность отказаться от долгов наследодателя?

Процедура наследования не предполагает возможности отказа от части наследства (ст. 1158 ГК РФ). Поскольку, сама по себе наследственная масса включает в себя как имущество, так и долговые обязательства наследодателя, у наследников не получится стать собственниками имущества, а от долгов отказаться.

Принцип довольно прост: долги неотделимы от имущества наследодателя. В связи с этим, при получении наследственного имущества, долги наследодателя неразрывно следуют за наследниками.

Совершить отказ можно только от всего наследства в целом.
Отказ от наследства окончателен и бесповоротен Отказ от наследства окончателен и бесповоротен

Судебной практике известны случаи, когда наследники, написав отказ от наследства, пытались в дальнейшем отказаться от него, предполагая, что отказываются от части наследства, а не от всего наследства в целом.

Рассмотрим примеры из судебной практики.

Истица обратилась в суд с требованием признать недействительным заявления об отказе от доли на наследство. Истица указала, что не разбираясь в условиях и правах принятия наследства по завещанию, обратилась к нотариусу, который составил заявление об отказе от доли наследства, причитающейся ей по завещанию. Истица отметила, что она заблуждалась в отношении обстоятельств принятия наследства по завещанию, её волеизъявление было направлено на отказ от долговых обязательств умершей. Суд отказал в удовлетворении требований истицы, поскольку по нормам гражданского законодательства такой отказ нельзя потом изменить или взять обратно.

Однако, если внимательно разобраться в представленном деле, то станет очевидным, что произошла путаница понятий: истица ошибочно посчитала, что отказ от доли на наследство представляет собой отказ от части наследства, что конечно же не является одним и тем же действием (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2019).

Более подробно тема отказа от наследства освещена в нашей статье «Как оформить отказ от наследства».

Именно поэтому, так важно предварительно проконсультироваться с грамотным юристом, который способен обратить ваше внимание на подобные тонкости. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по всем вопросам наследования и дать оценку возможным рискам.

Кто из наследников несёт ответственность по долгам умершего?

С юридической точки зрения совершенно неважно, будет ли это наследник по закону или по завещанию. Решающим моментом здесь будет являться сам факт принятия наследства: как только наследство принято – наследник будет нести ответственность по долгам наследодателя. На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства:

  • подача нотариусу заявления о принятии наследства;
  • фактическое принятие наследства.
И если с первым способом всё более или менее очевидно и понятно, то со вторым вы можете ознакомиться в нашей статье «Установление факта принятия наследства».

В случае, если заявление о принятии наследства никем из наследников не подавалось, то первоочередной задачей для кредиторов будет являться выяснение того, было ли принято наследство фактически.

Как распределяются долги между наследниками?

Гражданским законодательством предусмотрена солидарная ответственность наследников. На практике это означает, что кредитор вправе предъявить требование о погашении задолженности как ко всем наследникам, так и к любому из них. При этом, если наследник, к которому обращено требование, не удовлетворил его полностью, кредитор вправе предъявить требование к остальным наследникам.

Ошибочно думать, что наследник удовлетворивший требования кредитора самостоятельно, не сможет в дальнейшем получить компенсацию. Такой наследник имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, приходящейся на него самого.

По общему правилу, сумма задолженности наследодателя должна быть распределена равно пропорционально между всеми наследниками.

Пределы ответственности наследников

Принятие на себя долга наследодателя вовсе не означает, что наследник обязан погасить образовавшуюся задолженность в полном объёме, поскольку предел ответственности установлен стоимостью того имущества, которое досталось в наследство.

Наследникам, которые взяли на себя обязательства по выплате долга наследодателя, стоит помнить о том, что своим личным имуществом они по долгам не отвечают. Всё только в пределах наследуемого имущества.

Например, сумма долга наследодателя составляет 200 000. рублей, стоимость унаследованного имущества составляет 100 000 рублей. Кредитор сможет удовлетворить свои требования только в размере 100 000 рублей. Остальная часть долга останется непогашенной.

Долги погашаются только в пределах унаследованного имущества Долги погашаются только в пределах унаследованного имущества

Данный аспект дополнительно подчеркнул ВС РФ, указав что:

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счёт имущества наследников, и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9).

Конечно, на практике возникает множество спорных ситуации, в связи с чем рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста, перед тем, как решиться принять долги наследодателя. Наши специалисты готовы оказать правовую поддержку в отношении любых аспектов наследственных отношений.

Хорошая новость для наследников заключается в том, что кредитор вправе предъявить свои требования только в пределах срока исковой давности, который по общему правилу составляет 3 года с момента, когда обязательство должно было быть исполнено. Проще говоря, сроки предъявления требований такие, как будто должник был бы жив.

Рассмотрим пример.

С должником был заключен договор займа, в соответствии с которым он обязался вернуть денежные средства 15.05.2020 года. Должник внезапно скончался 10.05.2020 года. Срок предъявления требований для кредитора (и в течение которого он может предъявить требования к наследникам) составит период с 16.05.2020 года по 14.05.2023 года. В случае, если кредитор предъявит требования позднее указанного срока, его требования не будут подлежать удовлетворению.

В связи с этим, наследникам всегда рекомендуется проверить, не истёк ли срок исковой давности по требованиям, предъявляемым кредитором.

Должны ли наследники продолжать выплачивать алименты, которые ранее платил наследодатель?

В связи с тем, что алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью плательщика алиментов, то обязанность по их выплате прекращается с момента смерти плательщика. Данное положение закреплено в ст. 120 Семейного кодекса РФ.

Однако обязанность по выплате алиментов не следует путать с долгами по алиментам. В случае, если у умершего была обязанность по выплате алиментов, но при жизни он их не выплачивал, то обязанность по выплате неуплаченных алиментов может быть возложена на наследников.

В завершение статьи хочется отметить, что в ней были рассмотрены самые общие положения, касающиеся долгов наследодателя. На практике каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного анализа. На все ваши вопросы по наследству готовы ответить наши юристы по телефону: + 7 (495) 722-99-33 или в WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться