– Отказ в разводе?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров: 509
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Почему могут отказать в расторжении брака интересует многих граждан, намеревающихся прекратить супружеские отношения. Причины отказа могут быть разные. Так, ЗАГС не регистрирует развод, если заявление подано только одним супругом, а должно быть оформлено совместно.


Если брак расторгается через суд, отказать могут по причине возражений со стороны беременной женщины или женщины, воспитывающей общего ребёнка в возрасте до одного года.

При отказе Загса в прекращении супружеских отношений любой из супругов вправе подать в суд исковое заявление о разводе. Вторая сторона может возразить против удовлетворения требований или уговорить супруга отказать от иска.

Отказ ЗАГСа в расторжении брака – основания

Развод через ЗАГС возможен при согласии обоих супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей. Без согласия мужа или жены супружеские отношения прекращаются в случае признания человека безвестно отсутствующим или недееспособным. Также односторонний развод допускается при отбывании супругом наказания в местах лишения свободы более трёх лет. Если названные условия не соблюдаются, ЗАГС отказывает в оформлении развода.

В прекращении супружеских отношений будет отказано также в следующих случаях:

  • предоставлен неполный комплект документов;
  • не оплачена государственная пошлина;
  • неверно заполнено заявление;
  • нет удостоверяющей надписи нотариуса на заявлении супруга, который не может присутствовать лично.
Наличие спора по поводу совместно нажитого имущества не будет являться основанием для отказа в расторжении брака. Супруги вправе обратиться в суд с иском, чтобы решить вопрос в судебном порядке, или заключить соглашение о разделе у нотариуса.


Что делать если ЗАГС отказывает?

При отказе в официальном прекращении супружеских отношений без наличия на то законных оснований любой из супругов вправе защищать свои интересы.

Способы защиты выбираются с учётом сложившейся ситуации:

  1. Если есть несовершеннолетние дети необходимо обращаться в суд с иском о расторжении брака. В процессе судебного разбирательства может определяться место проживания детей. Также решается вопрос выплаты алиментов.
  2. В случае не достижения согласия между супругами, развод оформляется через суд. Необходимо подать исковое заявление в мировой суд. Для ускорения бракоразводного процесса нужно настаивать на том, чтобы судья не откладывал рассмотрение дела для примирения сторон.
  3. Если подан неполный пакет документов, следует исправить недостатки, подготовив надлежащим образом заполненное заявление, паспорта супругов, свидетельство о заключении брака, и обратиться в ЗАГС повторно.
  4. Неверно заполненное заявление следует заполнить заново с использованием чернил чёрного или синего цвета разборчивым почерком.
  5. Если не предоставлена квитанция об оплате госпошлины, необходимо оплатить её через банк и предоставить платежный документ в ЗАГС.
  6. При отсутствии удостоверяющей надписи нотариуса следует обратиться в нотариальную контору за заверением или прийти в ЗАГС лично. Также заявление может быть подано онлайн, если у супругов есть учётная запись на портале Госуслуг.

В случае отказа в прекращении супружеских отношений ЗАГС должен выдать супругам письменное решение с обоснованием причин.

Отказ суда в расторжении брака – основания для отказа

Бывает, что суды отказывают в расторжении брака, основываясь на положении статьи 17 СК РФ.

Основания отказа могут быть следующие:

  • беременность жены;
  • наличие совместного ребёнка в возрасте до года.

Если женщина не согласна на развод, суд не удовлетворит требование мужчины.

В случае беременности жены от другого мужчины, муж автоматически признаётся отцом ребёнка. Для расторжения брака ему сначала потребуется оспорить отцовство в судебном порядке и лишь после этого подать иск о расторжении брака.


Что делать, если суд отказывает в расторжении брака?

При отказе в прекращении супружеских отношений истцу необходимо обжаловать решение суда в апелляционную инстанцию. Жалоба должна быть подана в течение месяца с даты изготовления судебного акта в полном объёме. Если отказ был незаконным, апелляция отменит решение суда первой инстанции и примет новое решение по делу о разводе.

В случае отказа по причине того, что ребёнок не достиг возраста одного года нужно дождаться, когда он достигнет этого возраста. А затем обратиться с новым иском о расторжении брака.

Получить консультацию по основаниям отказа в расторжении брака вы можете по телефону +7 (495) 749-57-77 или через WhatsApp.


Отказ супругов от расторжения брака

До регистрации факта прекращения супружеских отношений в Загсе супруги вправе отказаться от развода. Необходимо принять во внимание, каким образом оформляется отказ через ЗАГС и через суд.

Через ЗАГС

При подаче заявления в ЗАГС брак расторгается через месяц. В течение этого периода любой из супругов вправе предпринять следующее:

  • отозвать заявление;
  • не явиться в назначенную дату для получения свидетельства.

Для расторжения брака по совместному заявлению обязательно присутствие обоих супругов. Если они не явились или отозвали заявление, брак не будет расторгнут. В случае, когда гражданин подал на развод в одностороннем порядке, ему необходимо отозвать своё заявление.

Через суд

Супруг, подавший иск о расторжении брака в судебном порядке, вправе отказаться от своих требований. Для этого необходимо написать ходатайство и передать его в канцелярию суда. По результатам рассмотрения заявления выносится определение о прекращении производства по делу.

Ещё один способ отказаться от развода – не принимать участие в судебных заседаниях. Если истец дважды не явился на разбирательство, суд оставит иск без рассмотрения.

Отказ от искового заявления – образец

Отказ от иска оформляется в письменном виде.

В тексте ходатайства необходимо указать следующее:

  • наименование и адрес суда;
  • ФИО истца и ответчика, их адреса;
  • сведения о номере дела и предмете спора;
  • сведения о намерении истца отказаться от требований;
  • ссылки на нормы права;
  • дату и подпись.
Образец ходатайства об отказе от разводаОбразец ходатайства об отказе от развода
Скачать образец ходатайства об отказе от развода


Отказ от иска может быть заявлен устно в судебном заседании. Секретарь занесёт его в протокол и делает отметку о принятии отказа судом.

Получить консультацию по поводу особенностей составления ходатайства об отказе от развода вы можете по телефону +7 (495) 749-57-77 или через WhatsApp.


Последствия отказа от исковых требований

В случае отказа от исковых требований о прекращении супружеских отношений истец не сможет заявить иск повторно по тем же основаниям. В следующий раз нужно указать новые причины.

Отказ от расторжения брака одним из супругов

Бывает, что один супруг желает развестись, а второй с этим не согласен. Суд вправе дать сторонам время на примирение сторон сроком на три месяца. Если ситуация не изменится, жена, выступающая ответчиком по делу, может подать своё письменное возражение на исковые требования.

В возражениях на иск должен быть указан один из доводов:

  • женщина ожидает ребёнка от супруга;
  • общий ребёнок не достиг возраста 12 месяцев.

Перечисленные основания позволяют женщине отказаться от развода, если инициатором выступает мужчина.

В случае, когда иск подан женщиной, у мужчины нет иной возможности сохранить брак кроме как уговорить супругу отозвать своё заявление.

Возражение на иск о разводе – образец

Возражение на иск о разводе оформляется в письменном виде.

В тексте должно быть указано следующее:

  • наименование суда;
  • ФИО и адреса сторон;
  • номер дела и предмет спора;
  • причины, на основании которых брак должен быть сохранён;
  • требование о предоставлении времени на примирение сторон на три месяца;
  • ссылки на нормы права;
  • дата и подпись.

Один экземпляр возражений направляется истцу. Квитанция об отправке подаётся в суд. Также возражения на иск могут быть переданы судье и истцу непосредственно в судебном заседании.

Образец возражения на иск о разводеОбразец возражения на иск о разводе
Скачать образец возражений на иск о разводе


Документы к возражению

К возражениям на иск о расторжении брака должны быть приобщены письменные доказательства (статья 56 ГПК РФ).

В перечень входит:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справка о беременности.

Если у ответчика нет возможности сослаться на обстоятельства, указанные в статье 17 СК РФ, обосновать необходимость сохранения супружеских отношений будет сложно. Единственный выход – попросить время на примирение сторон и до истечения трёхмесячного срока уговорить супруга отказаться от иска о расторжении брака.

Апелляционное обжалование

Граждане наделены правом обжалования судебных решений, принятых не в их пользу, в апелляционном порядке. В жалобе должны быть заявлены обоснованные доводы о незаконности отказа в разводе.

Срок обжалования составляет один месяц со дня изготовления решения в полном объёме. В случае его пропуска без уважительных причин жалоба будет возвращена.

Апелляционная жалоба подаётся в апелляционный суд через суд первой инстанции, где рассматривался спор. Далее материалы дела вместе с жалобой направляются в апелляцию.

Восстановление брака

Семейное законодательство допускает прекращение супружеских отношений в одностороннем порядке, если гражданин признан умершим или безвестно отсутствующим.

Бывает, что после развода гражданин, ранее признанный умершим или безвестно отсутствующим, объявляется и узнает, что брак с ним расторгнут. В таком случае запись о брачных отношениях восстанавливается в органах Загса и муж с женой получают новое свидетельство.

Для восстановления брака необходимо, чтобы ни у кого из супругов не было нового брака, иначе будет получен отказ.

Заключение

Если вы хотите отказаться от расторжения брака и затрудняетесь с оформлением необходимых документов, обратитесь к нашим юристам. Вам не придётся изучать семейное законодательство и думать над тем, как правильно заявить отказ. Ваши интересы будет представлять профессиональный юрист.

Получить консультацию по отказу в расторжении брака вы можете по телефону +7 (495) 749-57-77 или через WhatsApp.

Хотите быстро развестись? Х
Поделиться
Поделиться