– Спор о детях?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
22.07.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Ранее мы уже рассказывали о процедуре лишения родительских прав. В данной статье пойдёт речь об их ограничении.

Когда могут ограничить родительские права?

Ограничить родительские права суд может в нескольких случаях:

  1. Если проживание ребёнка с родителями или одним из них опасно для него по причинам, не зависящим от самих родителей, например, из-за их психических расстройств, хронических заболеваний, тяжелых жизненных обстоятельств.
  2. Если проживание с родителями из-за их поведения является опасным для ребёнка, но не имеется достаточных оснований для лишения родительских прав. Ограничение родительских прав в данном случае – это своего рода предупреждение, стимул для родителей задуматься, что они делают что-то не так.

Если родитель или родители не исправятся, не изменят своё поведение, то через 6 месяцев им следует ожидать от органов опеки и попечительства уже более серьёзного иска о лишении родительских прав. Причём, это может произойти и раньше истечение шестимесячного срока, если будут веские на то основания.

Лишение и ограничение родительских прав

В отличие от лишения родительских прав, их ограничение – это временная мера, целью которой является защита интересов ребёнка без полного лишения родителей их прав.

Кроме этого, родительские права ограничиваются по причинам, или не зависящим от воли родителей, или не достаточным для полного лишения родительских прав. А лишение родительских прав происходит в случае виновного поведения родителей, и когда имеются достаточные на то основания.

Порядок ограничения родительских прав

Ограничить родительские права можно только через суд.

С таким иском вправе обратиться:

  • близкие родственники ребёнка;
  • прокурор;
  • органы опеки и попечительства;
  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дошкольные образовательные организации;
  • общеобразовательные организации и другие аналогичные учреждения.
К близким родственникам в данном случае относятся: один из родителей, дедушки и бабушки, родные братья и сёстры.
Например, если с таким заявлением обратится тётя или дядя ребёнка, суд откажет в принятии иска, так как они не являются близкими родственниками.

Дела о лишении родительских прав и об их ограничении рассматриваются с участием прокурора и органов опеки. Их следует указывать в исковом заявлении, как органы, компетентные дать заключение по существу спора.

Обратите внимание, что можно ограничить родительские права только родителей. Нельзя обратиться с таким иском к опекунам, попечителям, патронатным воспитателям.

В решении суда должно быть обязательно прописано, кому передаются на воспитание несовершеннолетние: второму родителю, опекуну (попечителю) или органам опеки и попечительства, которые далее сами уже будут определять судьбу детей.

При этом опеке детей передают только в случаях, когда они не могут проживать со вторым родителем и официального опекуна у них тоже нет.

Выписка из решения в течение 3 дней с момента его вступления в законную силу направляется в опеку и ЗАГС по месту регистрации рождения ребёнка. Если рождение ребёнка было зарегистрировано МФЦ, выписка направляется в МФЦ.

Скачать образец искового заявления в суд об ограничении родительских прав

Последствия ограничения родительских прав

При ограничении родительских прав суд одновременно решает и вопрос взыскания алиментов, даже независимо от того, требовал ли этого истец. Если алименты ранее не были взысканы, суд обязательно определит, какой размер содержания ограниченный в родительских правах родитель будет должен выплачивать на содержание своего ребёнка.

Главное последствие ограничения родительских прав – это утрата права родителей на личное воспитание ребёнка. Также они утрачивают право на получение льгот и пособий, назначенных гражданам, имеющим детей.

Дети при этом сохраняют все имущественные права, основанные на родстве с родителями, они не лишаются наследства своих родителей. Также они сохраняют ранее приобретённое право собственности на жилое помещение и право пользования жильём.

С согласия органов опеки, второго родителя или опекуна (в зависимости от того, кому передан ребёнок), ограниченному в родительских правах родителю могут быть разрешены контакты с несовершеннолетним, но при условии, что они не будут оказывать на него вредного влияния и не будут опасны для него.

Суд отменит ограничение, если поведение, образ жизни родителей, их состояние здоровья изменятся в лучшую сторону.

А теперь перейдём от теории к практике и проанализируем несколько судебных дел по искам об ограничении родительских прав, рассмотренных районными судами Москвы. На их примере вы увидите, где та грань поведения родителей, после которой можно лишиться права на воспитание собственных детей.

Отменяется ограничение родительских прав также в судебном порядкеОтменяется ограничение родительских прав также в судебном порядке

Ограничение родительских прав отца

Мать ребёнка обратилась в Щербинский районный суд Москвы с иском к отцу дочери об ограничении родительских прав. Несколько лет назад с отца были взысканы алименты, однако он имеет задолженность по их уплате.

Материально обеспечивают девочку мать и её новый супруг. Родной отец с ребёнком практически не общается. Почти год он не появлялся в жизни девочки, ни разу не звонил. Однако два месяца назад прибыл в детский сад и начал угрожать воспитателям, пытаясь забрать дочь, чем очень сильно её напугал.

Дождавшись мать дочери, он начал угрожать ей тем, что заберёт ребёнка и лишит её родительских прав, нецензурно выражался, угрожал физической расправой на глазах у других людей. После произошедшего мать ребёнка обратилась в полицию и органы опеки и попечительства, к детскому невропатологу.

Ранее отношения родителей были весьма благополучные, бывшая жена не запрещала мужчине видеться с ребёнком, не ограничивала в общении, но особого внимания мужчина к дочери не проявлял.

Два года назад отец в присутствии нотариуса выдал согласие на выезд девочки за границу, спустя год мать решила отправиться с дочкой на море, купила тур, оформила визы и страховки. Однако при пересечении таможенной границы выяснилось, отцом наложен запрет на выезд дочери за пределы РФ. Со слов истицы, ответчик злоупотребляем спиртными напитками и неоднократно проходил лечение в частных клиниках. В связи со всем вышеперечисленным она просила суд ограничить его в родительских правах.

Отец ребёнка возражал против удовлетворения иска, пояснил, что алименты он уже выплачивает, более двух лет не употребляет алкоголь по состоянию здоровья.

Судом были направлены запросы в медицинские учреждения, из одного из них поступил ответ, что ответчик дважды обращался за наркологической помощью с диагнозом «зависимость от алкоголя», нигде на учёте он не состоял.

Сотрудники территориального отдела полиции в ответ на судебный запрос сообщили, что жалоб на ответчика за всё время его проживания по адресу регистрации от других жильцов не поступало, по месту жительства он характеризуется положительно, компрометирующими материалами в отношении него они не располагают.

Органы опеки направили в суд акт обследования условий жизни по месту жительства отца, который содержал информацию о том, что в квартире созданы необходимые условия для проживания и полноценного развития ребёнка, оборудованы места для подготовки уроков, игр и отдыха. В квартире сделан хороший ремонт и имеется всё необходимое для дочери ответчика. Опека возражала против удовлетворения требования об ограничении родительских прав ответчика.

Акт обследования жилищных условий по месту жительства ребёнка также был положительный, однако и вторая опека возражала против удовлетворения иска, указывая на то, что истицей не представлены документы, подтверждающие основания для ограничения в родительских прав отца девочки.

Суд принял во внимание, что ответчик больше не употребляет алкоголь, ранее предпринимал попытки лечения от алкогольной зависимости, характеризуется положительно, на учёте в ПНД и НД не состоит.

В удовлетворении иска об ограничении отца в родительских правах Щербинский районный суд отказал.

Таким образом, вышеописанное поведение отца не подпадает под ограничение родительских прав, а тем более под их лишение.

Ограничение родительских прав матери

С исковым заявлением в суд об ограничении родительских прав матери детей обратилась их бабушка (являющаяся матерью ответчицы). Она пояснила, что уже несколько лет занимается воспитанием внучек, содержит их на свою пенсию, также ей финансово помогает её младшая дочь.

Сама мать детей не принимает никакого участия в их воспитании, не осуществляет своих родительских прав и обязанностей, не заботится о них, не интересуется жизнью дочерей, их здоровьем, не оказывает никакой материальной помощи, никаких подарков детям никогда не привозит.

Ответчица проживает отдельно, изредка навещает дочерей, примерно 1 раз в месяц, продолжительность встреч с детьми 1-2 часа, иногда звонит и интересуется состоянием их здоровья.

Где и кем работает мать детей, бабушке неизвестно. Уход за детьми осуществляет только истица. Фактически мать бросила своих детей.

Бабушка несовершеннолетних просит ограничить свою дочь в родительских правах на 6 месяцев, чтобы она одумалась и изменила своё поведение.

Ответчица в свою очередь не стала возражать против ограничения её в родительских правах. Она пояснила, что живет в Московской области, там же и работает, поэтому с детьми не проживает, не содержит их, поскольку ей не хватает средств даже на своё содержание.

Органы опеки поддержали исковые требования бабушки, указав, что считают целесообразным ограничить мать детей в родительских правах, дав ей шанс на исправление и возможность на общение, содержание и воспитание детей.

Прокурор также считал возможным ограничить ответчика в родительских правах.

На момент посещения семьи органами опеки малолетние выглядели здоровыми, активными, жизнерадостными, чистыми, ухоженными, были одеты в чистую одежду, соответствующую полу и возрасту, охотно шли на контакт со специалистом, рассказывали про детский сад и лагерь, про друзей, показывали игрушки. В квартире для детей отведена отдельная светлая комната, в которой обустроены спальные места на одном раскладном диване. Со слов малолетних, они скучают по матери, обижаются на неё, если мать обещает, но не приезжает.

Суд принял решение ограничить ответчицу в родительских правах в отношении её двоих несовершеннолетних детей и взыскать с неё алименты на содержание дочерей в размере 1/3 её доходов.

Таким образом, такое поведение матери является достаточным основанием для ограничения родительских прав, но не достаточным для их лишения. В данном случае это скорее предупреждение для матери. Если она не изменит своего отношения к детям, последует полное лишение её родительских прав.
Для отмены ограничения родительских прав родитель должен обратиться с иском в суд к лицу, на попечении которого находится ребёнокДля отмены ограничения родительских прав родитель должен обратиться с иском в суд к лицу, на попечении которого находится ребёнок

Ограничение родительских прав комиссией по делам несовершеннолетних

Как мы уже говорили, с иском в суд об ограничении родительских прав могу обратиться не только близкие родственники, но и другие компетентные органы.

Например, в Кунцевский районный суд Москвы обратилась районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с иском об ограничении родительских прав матери в отношении старшего сына и о лишении родительских прав в отношении младшего. Отцы несовершеннолетних самоустранились от их воспитания и содержания, а мать ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, злоупотребляет алкоголем. Семья состоит на учёте как семья, находящаяся в социально-опасном положении.

Два года назад мать, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии детей нанесла себе несколько ударов ножом в область груди, после чего была госпитализирована, через некоторое время ситуация повторилась, на фоне употребления спиртного женщина пыталась покончить жизнь самоубийством, после произошедшего была госпитализирована в Психиатрическую клиническую больницу.

Комиссия по делам несовершеннолетних многократно привлекала мать детей к административной ответственности. После прохождения лечения от алкоголизма женщина обратилась в органы опеки с просьбой о заключении договора о социальном патронате на один год. Дети были помещены в соответствующее учреждение, однако мать их не навещала и продолжала выпивать, на работу не устраивалась. Через год дети вернулись домой.

Во время визитов органов опеки препятствовала проведению обследований условий жизни детей, вела себя неэтично, к рекомендациям не прислушивалась. На последней проверке, предшествовавшей обращению в суд, женщина находилась дома в состоянии сильного алкогольного опьянения с посторонними лицами, местонахождения детей ей было неизвестно. Сотруднику полиции она пояснила, что она с друзьями отмечала день рождения её сожителя, в среднем она выпивает в день 0,5 литра водки.

По просьбе специалистов органа опеки она стала звонить на мобильный телефон старшего сына, однако не дозвонилась, так как осуществляла звонок по пульту от телевизора. В квартире был сильный беспорядок, грязь.

Сотрудниками полиции в отношении неё неоднократно составлялся протокол об административном правонарушении за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Кунцевская районная комиссия по делам несовершеннолетних обратилась с иском в суд об ограничении и о лишении родительских прав.

Органы опеки поддержали все требования.

Ответчица возражала против удовлетворения иска, говорила, что надлежащим образом исполняет родительские обязанности.

В судебном заседании также были опрошены сами дети.

Старший сын рассказал, что живёт с мамой, её сожителем и братом. Мама иногда по праздникам выпивает. Готовит он сам или мама. Дома убирается и стирает иногда мама, но чаще он. С братом нормальные отношения, он ему помогает. С мамой у них нормальные отношения. Мама постоянно меняет место работы. Папа никак не помогает. Брат часто гуляет один, мама приучает его гулять одного. Сама отпускает, либо он сам уходит.

Младший сын пояснил, что живёт с мамой, папой (сожитель матери), а также с братом. Уроки делает сам, обедает в школе. Днём мама на работе, дома бывает, макароны варит. Летом он гуляет с ребятами или со старшим братом. Иногда гуляет с мамой. В зоопарке или цирке не был. Хочет жить с мамой. На улице один бывает часто. Гости к ним приходят каждый день. Мама днём часто спит или уезжает из дома.

Классный руководитель одного из детей положительно охарактеризовал мать, пояснил, что она посещает родительские собрания, дети выглядят опрятно, на еду не бросаются.

Из наркологического диспансера сообщили, что истица его несколько раз посещала, от предложенного курса реабилитации, психотерапии и медикаментозной терапии отказалась.

Суд решил исковые требования удовлетворить. В отношении одного из сыновей лишить мать родительских прав, а в отношении другого ограничить родительские права.

Такие споры весьма неоднозначны и трудны. Если вы столкнулись с лишением или ограничением родительских прав, рекомендуем доверить представление ваших интересов в суде опытным семейным юристам и адвокатам.
Если вам необходима консультация специалиста по лишению и ограничению родительских прав, звоните по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться