– Наследство в Москве?
– Зврните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Наследственный договор - что это такое и как его заключить?

Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

В данной статье речь пойдёт об относительно новом для России институте наследственного права – наследственном договоре. Данная новелла была введена законодателем и только начинает применяться в российской практике наследственного права. Вместе с тем, к наследственному договору следует присмотреться повнимательнее, поскольку он позволяет решить ряд вопросов, которые не подлежат регулированию иными инструментами наследственного права. Жителям Европы данный вид договора известен уже довольно давно, попробуем и мы разобраться, выделить основные черты данного вида договора, а также понять его основные плюсы и минусы.

Сущность наследственного договора

Сам наследственный договор представляет собой такой вид договора, который выражает собой наказ на случай смерти, определённый между возможным наследодателем и предполагаемыми наследниками, регулирующий, главным образом, условия перехода прав на имущество наследодателя.

В Гражданском кодексе РФ положения о наследственном договоре урегулированы в ст. 1140.1:

Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116), договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Кто может быть участником наследственного договора?

Как следует из упомянутой выше статьи, в составе участников такого договора определены: потенциальный наследодатель с одной стороны и лица, которые могут быть призваны к наследованию. Таким лицам посвящена статья 1116 ГК РФ и останавливаться подробнее на них в данной статье мы не будем.

Одним из основных отличий наследственного договора от завещания является то, что он представляет собой сделку (двустороннюю или многостороннюю). При этом, несмотря на то, что это разновидность договора, права и обязанности по нему не могут быть переданы третьим лицам и тесно связаны с личностью каждой из сторон договора.

Форма наследственного договора

Требования к такому договору не отличаются от требований, например к форме завещания – он также требует обязательного нотариального заверения.

При этом, в отличие от того же завещания, наследственный договор не может быть совершён в закрытой форме, более того, при чрезвычайных обстоятельствах составить его также нельзя.

Кроме этого, законодатель поставил определённое условие – нотариус должен фиксировать на видео процесс заключения названного договора. При этом, стороны договора вправе отказаться от этой опции, в случае наличия у них возражений.

Фиксация заключения договора обязательна для нотариуса, но можно и отказатьсяФиксация заключения договора обязательна для нотариуса, но можно и отказаться
Скачать примерную форму наследственного договора

Содержание наследственного договора

Основным и существенным условием такого договора является предоставление права на имущество наследодателя, которое принадлежало ему на момент смерти.

Диапазон возможностей наследственного договора довольно широк – в нём можно установить завещательный отказ, завещательное возложение или даже назначить душеприказчика.

Подробнее о завещательном отказе и завещательном возложении, вы можете узнать из нашей статьи «Завещательный отказ и завещательное возложение».

Одним из важнейших признаков наследственного договора является то, что наследодатель вправе вменить наследникам выполнение каких-либо обязанностей ещё при жизни наследодателя (например, обязанность по содержанию наследодателя).

Среди юристов высказывалось мнение о том, что наследственный договор и договор ренты очень схожи по своей правовой природе. Однако это не совсем так: в случае с договором ренты право на собственность возникает после заключения и исполнения договора, в ситуации с наследственным договором исключительно после смерти наследодателя.

Приведём один из примеров, который поможет раскрыть содержание наследственного договора.

Супруги имеют трёх совершеннолетних сыновей. Семья успешна, у них имеется свой бизнес, квартира и загородный домик. Отец семейства, заранее думая о судьбе своей семьи, хочет распорядиться имуществом заранее. При этом, он помнит и своём старом друге-компаньоне, которому также хочет оставить небольшую часть своего бизнеса. Отец семейства, понимая, что наследство часто становится предметом споров между родственниками, не хочет, чтобы его последняя воля стала неожиданностью для наследников. Идеальный вариант в этой ситуации – заключение наследственного договора: во-первых, при его составлении может учитываться воля всех участников договора, а, во-вторых, распределение долей после смерти отца не станет неожиданностью для наследников, поскольку о содержании договора всем будет сразу известно.

Учитывая, что младший сын не интересуется бизнесом, но согласен на квартиру, отец, с учётом воли сторон, завещает квартиру младшему сыну, среднему и старшему сыновьям – доли в бизнесе, часть доли в бизнесе – другу-компаньону, а загородный дом – супруге, при этом, вменив обязанность сыновьям ухаживать за своей матерью.

Как видно из примера, такой подход к наследству является более цивилизованным и способным предупредить неожиданные сюрпризы в будущем.

Как наследственный договор соотносится с обязательной долей в наследстве

Перед законодателем встал непростой выбор, какой принцип должен преобладать при применении данного инструмента наследственного права: свобода договора либо обеспечение прав наименее защищённой категории граждан? Чаша весов склонилась в пользу вторых, и теперь наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, обладают преимуществом перед наследниками по договору.

Может ли наследодатель, заключивший наследственный договор, распоряжаться своим имуществом?

Законодатель, опираясь на принципы свободы договора и священную триаду владения, пользования и распоряжения имуществом, постановил, что наследодатель никоим образом не ограничен в совершении сделок, касающихся его имущества, даже того, в отношении которого уже заключён наследственный договор.

Наследодатель волен распоряжаться свои имуществом и после заключения наследственного договораНаследодатель волен распоряжаться свои имуществом и после заключения наследственного договора

Иностранные правопорядки в целом придерживаются той же концепции, с теми или иными вариациями. По иному пути пошёл законодатель Украины, который наоборот запретил отчуждать имущество, указанное в наследственном договоре.

Также отсутствуют ограничения наследодателя в отношении количества заключаемых наследственных договоров. При этом, если наследодатель заключил разные договоры с разными наследниками в отношении одного и того же имущества, применению будет подлежать самый ранний наследственный договор. Это ещё один из пунктов, который отличает такого рода договор от завещания. Как наверняка знают многие наши читатели, в случае с множественностью завещаний, учитываться будет самое последнее.

Для наследодателя предусмотрена широкая свобода выбора, и он вправе отказаться от наследственного договора в одностороннем порядке. Однако такое действие не останется незамеченным наследниками: во-первых, наследодатель обязан направить всем участникам договора уведомление об отказе от договора, а во-вторых, такой отказ должен быть оформлен нотариально. Нотариус, в свою очередь, направляет каждому участнику договора копию нотариально отказа.

Как же быть в ситуации, когда потенциальный наследник начал выполнять свои обязательства по наследственному договору и внезапно получил такое уведомление? В такой ситуации наследник вправе обратиться к наследодателю с требованием о возмещении убытков, которые возникли в связи с исполнением договора.

Подводя итог данной статье, хочется отметить, что несмотря на то, что наследственный договор является совсем новым в действительности нашей страны и судебная практика пока отсутствует, представляется, что данный вид договора ждут большие перспективы в будущем. Если вам хотелось бы составить наследственный договор, наши специалисты готовы проконсультировать вас и подготовить всю необходимую документацию. Звоните + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться