– Снизить алименты?
– Звоните, обсудим.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Можно ли уменьшить размер алиментов если есть соглашение

Можно ли уменьшить размер алиментов если есть соглашение

12.12.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

В этой статье мы подробно расскажем о том, можно ли уменьшить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно на содержание несовершеннолетних детей, и какие существуют способы их уменьшения.

Что такое нотариальное соглашение об уплате алиментов?

Как известно, лица, имеющие общих несовершеннолетних детей и собирающиеся проживать раздельно, могут мирно договориться о последующих условиях воспитания и содержания детей. Это может быть как устная договоренность, так и подписанные в кабинете у нотариуса соглашения, в том числе по алиментам, которым определяются: порядок, сроки, сумма и другие условия уплаты алиментов. Четко установленных требований к этому документу нет, кроме нотариальной формы и безукоризненной юридической грамотности. Говоря проще, нет ограничений со стороны закона относительно размера алиментов и формы их уплаты (валюта, в которой будут перечисляться средства), способа уплаты (на расчётный счёт или же наличными под расписку), периодичности уплаты (два раза в месяц, или один раз в полгода). Самое главное, чтобы каждого из родителей устраивали прописанные условия, и не было нарушения прав ребёнка.

Если же между сторонами имеются споры, разрешить их в рамках закона может только суд.

Способы уменьшения алиментов

1.   В судебном порядке, подав соответствующее исковое заявление об уменьшении размера алиментов, в связи с изменением материального положения плательщика. Вы будете обязаны доказать, что настоящее материальное положение не соответствует тому, которое было на момент подписания алиментного соглашения или вынесения решения суда.

Допустим, на момент подписания соглашения, два года назад, у Вас была зарплата в размере 40 000 рублей, а сейчас, ввиду сокращения ставки, Вы получаете на руки вдвое меньше, а по соглашению Ваша обязанность уплачивать ежемесячно 15 000 рублей. Очевидно, что теперь денег «на себя» почти не остаётся, и ухудшившееся материальное положение является поводом уменьшить размер алиментов. Самое главное – правильно доказать свою позицию и юридически грамотно составить иск с учётом действующего законодательства. Для судей первоочередными являются интересы ребёнка, поэтому уменьшение алиментов часто довольно затруднительный процесс.

2.   Если у Вас родился второй (третий) ребёнок от второго брака, Вы также можете требовать в суде уменьшения размера алиментов на содержание ребёнка от первого брака. Представим ситуацию - Вы состояли в браке, развелись, с Вас взыскали ¼ часть всех совокупных доходов на содержания сына от первого брака. Затем Вы вступили в новый брак, от которого родилась дочь. Ваша нынешняя супруга, не разводясь, может подать на алименты. Как результат – Вы становитесь обязанным по решению суда выплачивать денежные средства ежемесячно двум детям в размере 1/3 от дохода. Таким образом, доля ребёнка от первого брака уменьшается с 1/4 до 1/6. При правильно выстроенной стратегии ведения такого судебного дела будет достигнут нужный результат.

Как алименты зависят от брака?

Лица, имеющие общих несовершеннолетних детей, которые договариваются о порядке их содержания, не обязательно должны находиться в браке между собой, или быть уже бывшими супругами. Если мужчина и женщина сожительствуют и имеют общего ребёнка, то тот родитель, на чьём обеспечении находится ребёнок (в большинстве случаев мать), имеет право требовать алименты в свою пользу. Однако этот факт «родительства» обязательно должен подтверждаться записями в свидетельстве о рождении ребёнка, и при необходимости отельным свидетельством об установлении отцовства, где зафиксированы сведения об отце и матери ребёнка.

Если запись об отце отсутствует, мать ребёнка имеет право обратиться в суд с требованием об установлении отцовства, указав ответчиком генетического отца ребёнка. Судом будет назначена судебно-генетической экспертиза, а также будут приняты во внимание показания свидетелей, фото и видео материалы, подтверждающие вашу позицию. В данной категории дел без юридического сопровождения адвоката по семейным делам в большинстве случаев обойтись не получится.

Взыскание алиментов на содержание родителей

Если у Вас на попечении находятся престарелые нетрудоспособные родители, они также имеют полное право взыскать с Вас алименты на своё содержание в судебном порядке. Об этом гласит статья 87 Семейного Кодекса. Таким образом, если Вы представите в судебном процессе о взыскании алиментов на детей решение, вступившее в законную силу, о том, что Ваша мать взыскала с Вас алименты на своё содержание –можно рассчитывать на уменьшение размера алиментов на содержание детей.

Оспорить решение суда о взыскании алиментов

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, но срок его обжалования составляет – 1 месяц. В течение этого срока может быть подана апелляционная жалоба в вышестоящий суд, в которой должны быть изложены доводы и обстоятельства, на основании которых, Вы считаете, решение должно быть изменено.

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты помогут Вам найти ответы на них, для получения информации звоните по телефону + 7 (495) 722-99-33.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться