– Вопросы по разводу?
– Звоните, обсудим.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Можно ли развестись через ЗАГС, если есть дети?

Можно ли развестись через ЗАГС, если есть дети?

23.07.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Столкнувшись с необходимостью развода, недовольный совместной жизнью супруг готов сделать все ради максимально быстрого прекращения отношений. Но как быть тем, у кого есть несовершеннолетние дети от совместной жизни?

Внимание! Наличие детей сильно затянет процесс развода, поэтому рекомендуем обратиться к нашим опытным юристам! В рамках программы "Развода без участия одного из супругов" представитель возьмет вся тяготы бракоразводного процесса на себя. Ваше участие не потребуется! Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33!

Часто можно видеть предложения о быстром разводе через ЗАГС даже в случае наличия детей до 18 лет. Давайте разберемся, возможно ли такое на практике.

Основания для развода через ЗАГС

Семейный кодекс РФ устанавливает однозначные правила для развода через органы ЗАГС. Этой упрощенной процедурой супруги могут воспользоваться, если:

  • Между ними достигнуто соглашение по вопросу развода, то есть они оба приняли решение пойти на данный шаг и готовы подать соответствующие заявления;
  • У супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети.

Малейший спор или несогласие – и вам нужно идти в суд. Кроме того, даже если спора нет, вы и ваш партнер по браку согласны расторгнуть брак, но у вас есть совместный ребенок до 18 лет, ЗАГС не сможет оформить развод ни при каких обстоятельствах!

Таким образом, развод через ЗАГС с ребенком невозможен!

Когда и как можно развестись через ЗАГС при наличии несовершеннолетних детей?

Тем не менее, из каждого правила есть свое исключение: в законе есть ряд исключений, позволяющих прибегнуть к этому способу и при наличии детей до 18 лет. Увы, они не применимы к подавляющему большинству расторгаемых браков и носят скорее чрезвычайный характер.

Расторгнуть брак через ЗАГС с детьми возможно, если один из супругов:

  • признан недееспособным по решению суда;
  • признан безвестно отсутствующим с соблюдением установленного законом порядка;
  • совершил преступление, за которое был осужден к тюремному заключению сроком от трех лет и свыше.

Во всех этих ситуациях вам достаточно написать заявление установленного образца, сопроводив его подтверждающими перечисленные факты документами, а именно соответствующим решением или приговором суда, вступившими в законную силу. Наличие несовершеннолетних детей и мнение второго супруга значения не имеют, ведь подразумевается, что лишенный дееспособности человек, равно как и безвестно пропавший или находящийся в местах лишения свободы, не сможет обеспечить ребенку надлежащее воспитание и поддержку.

Срок расторжения брака в данной ситуации установлен законом и не подлежит изменению – 1 месяц с того дня, когда вы подали заявление. Предполагается, что за этот период супруг, желающий прекратить брак, может поменять свое решение. Если же вы тверды в своих намерениях, следует прийти в ЗАГС, подписаться и получить соответствующее свидетельство о том, что брак прекращен.

В иных же случаях, когда у пары есть несовершеннолетние дети и волеизъявление супругов ничем не ограничивается, лишь суд может поставить точку в бракоразводном процессе.

Как можно решить проблему быстро и просто?

Для эффективного и правильного разрешения спора о детях, а также для надлежащей правовой оценки сложившейся ситуации желательно заручиться поддержкой специалистов.

Даже при наличии спора о детях наши юристы помогут вам быстро, удобно и максимально эффективно разрешить возникший спор. 

Ждем вашего звонка уже сейчас + 7 (495) 722-99-33!


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться