– Вопросы по разводу?
– Звоните, обсудим.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
16.10.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Столкнувшись с необходимостью развода, недовольный совместной жизнью супруг готов сделать всё ради максимально быстрого прекращения отношений. Но как быть тем парам, у которых есть общие несовершеннолетние дети? Могут ли они развестись через ЗАГС?

Возможно ли развестись через ЗАГС с детьми?

Семейный кодекс РФ устанавливает однозначные правила для развода через органы ЗАГС. Этой упрощённой процедурой супруги могут воспользоваться, если:

  • между ними достигнуто соглашение по вопросу развода, то есть они оба приняли решение пойти на данный шаг и обоюдно готовы развестись;
  • у супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети.
Малейший спор или несогласие – и вам нужно идти в суд. Кроме того, даже если спора нет, вы и ваш партнёр согласны расторгнуть брак, но у вас есть совместный ребёнок до 18 лет, ЗАГС не сможет оформить развод. За исключением случаев расторжения брака в одностороннем порядке.

При каких обстоятельствах можно развестись через ЗАГС

Из каждого правила есть исключения. Законом предусмотрен перечень обстоятельств, позволяющих прибегнуть к этому способу и при наличии общих детей до 18 лет. Увы, они не применимы к подавляющему большинству расторгаемых браков и носят скорее чрезвычайный характер.

По закону расторгнуть брак через ЗАГС с детьми возможно, если:

  • супруг признан недееспособным по решению суда;
  • супруг признан безвестно отсутствующим с соблюдением установленного законом порядка;
  • супруг совершил преступление, за которое был осужден к тюремному заключению сроком свыше трёх лет (статья 19 СК РФ).

Во всех этих ситуациях супругу, желающему развестись, достаточно написать заявление в ЗАГС установленного образца, сопроводив его подтверждающими перечисленные факты документами.

Наличие несовершеннолетних детей и мнение второго супруга значения не имеют, ведь подразумевается, что лишённый дееспособности человек, равно как и безвестно пропавший или находящийся в местах лишения свободы, не сможет обеспечить ребёнку надлежащее воспитание и поддержку.

Срок расторжения брака в данной ситуации установлен законом и не подлежит изменению – 1 месяц с того дня, когда было подано заявление. Предполагается, что за этот период супруг, желающий прекратить брак, может поменять своё решение.

Развод с осужденным

Одно из обстоятельств, позволяющих развестись через ЗАГС с детьми – приговор суда о лишении супруга свободы на срок более трёх лет.

Если за совершение преступления он получил такое наказание и отправился отбывать тюремный срок, другой супруг имеет право подать в ЗАГС в одностороннем порядке заявление о разводе.

В этом случае никакого значения не имеет наличие у супружеской пары детей и мнение осужденного относительно развода.

Брак будет расторгнут Загсом через месяц.

Для того, чтобы развестись с осужденным, необходимо предъявить сотрудникам Загса вступивший в законную силу приговор суда в отношении супруга.

Чтобы получить этот документ необходимо обратиться в канцелярию суда, где приговор был вынесен. Потребуется написать в свободной форме заявление о выдаче копии приговора. Заявление должно содержать данные заявителя, номер уголовного дела супруга и указание на необходимость получения документа для развода. К заявлению следует приложить копию свидетельства о заключении брака с осужденным.

Не забудьте проставить у судьи отметку о вступлении приговора в законную силу. Этот синий прямоугольный штамп имеет принципиальное значение, без него сотрудники Загса не смогут расторгнуть брак.

Срок отбывания наказания должен превышать три года, если супруга осудили на 2 года и 11 месяцев, развестись в одностороннем порядке через ЗАГС уже не получится. Расторгнуть брак в этом случае можно только через суд.

После поступления в ЗАГС заявления, заключённому в течение 3 дней будет направлено соответствующее уведомление о расторжении брака. Уведомление будет содержать также указание на необходимость сообщить до даты развода информацию о перемене осужденным супругом фамилии.

Также осужденному будет направлено уведомление по факту развода.

Официальное свидетельство он сможет получить в Загсе после отбывания наказания.

Приговор суда вступает в силу через 10 дней со дня оглашения, если не будет обжалован в вышестоящий суд Приговор суда вступает в силу через 10 дней со дня оглашения, если не будет обжалован в вышестоящий суд

Если развестись желает сам осужденный, а второй супруг всячески уклоняется от расторжения брака, отбывающий наказание супруг может воспользоваться услугами юриста, который будет представлять в суде его интересы по вопросу расторжения брака. Специалист проведёт бракоразводный процесс и направит финальные документы о разводе своему клиенту. Брак будет прекращён с момента вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.

Проконсультироваться с юристом по данному вопросу можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Развод с недееспособным супругом

Аналогичным образом на основании решения суда можно в одностороннем порядке развестись с недееспособным супругом. Наличие детей в этом случае также не препятствует разводу через ЗАГС.

Главное условие в этом случае наличие на руках у заявителя решения суда о признании супруга недееспособным, с отметкой о вступлении в силу. Никакие медицинские документы в данном случае не подойдут, недееспособность устанавливается в судебном порядке. Через месяц после подачи заявления брак будет расторгнут.

При этом, если дееспособность супруга будет восстановлена, развод не будет отменён. Единственный вариант в данном случае восстановить брачные отношения – это заново заключить брачный союз.

Развод с безвестно отсутствующим супругом

Последнее возможное обстоятельство для развода через ЗАГС с детьми, это признание супруга судом безвестно отсутствующим. Это возможно сделать в случае, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (статья 42 ГК РФ).

Просто явиться в ЗАГС и сообщить, что муж отсутствует больше года не получится, обязательно должно быть предъявлено решение суда о признании его безвестно отсутствующим.

На этом список оснований для одностороннего развода заканчивается. Никакие другие обстоятельства не помогут развестись через ЗАГС, разве что только дождаться совершеннолетия детей.

Расторгнуть брак через суд поможет квалифицированный юрист Расторгнуть брак через суд поможет квалифицированный юрист

Документы для развода в одностороннем порядке через ЗАГС

С заявлением о разводе можно обратиться в ЗАГС по месту регистрации брака или же по месту своего жительства.

Заявление составляется в строго установленной форме.

Скачать образец заявления о расторжении брака в одностороннем порядке через ЗАГС

Перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении, подробно изложен в статье 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Также к заявлению следует приложить свидетельство о браке, приговор или решение суда (на основании которого расторгается брак) и квитанцию об уплате госпошлины – 350 рублей.

До 1 января 2021 года в случае утери свидетельства, дубликат получать не требуется, если заявление о разводе подаётся в ЗАГС, где регистрировался брак.

Во всех остальных случаях при утере оригинала свидетельства, требуется сначала получить в Загсе повторный документ.

После развода свидетельство будет возвращено заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.

Таким образом, алгоритм действий при разводе будет примерно следующий:

  1. Необходимо найти оригинал свидетельства о браке или получить в Загсе его дубликат.
  2. Далее следует получить в суде приговор или решение о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным.
  3. С этими документам необходимо прибыть в ЗАГС, оплатить госпошлину и заполнить бланк заявления о разводе.
  4. Через месяц потребуется снова явиться в ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака.

Можно ли развестись через ЗАГС с ребёнком при согласии мужа или жены

Даже если муж и жена обоюдно желают поскорее прекратить официальные отношения, но у них есть общий несовершеннолетний ребёнок, обращаться по закону можно только в суд. ЗАГС не компетентен расторгать браки при наличии у супругов детей. Это будет являться прямым нарушением закона. Утаить информацию о детях навряд ли в данном случае представляется возможным.

Развод через ЗАГС с детьми не от мужа

Ранее мы уже неоднократно употреляли формулировку «при наличии общих несовершеннолетних детей». Если у супругов имеются несовершеннолетние дети от других браков или внебрачные, то это не будет являться препятствием для получения развода через ЗАГС.

При таких обстоятельствах можно смело отправляться ЗАГС.

Второй вариант – оспаривание отцовства супруга. Если через суд будет установлено, что муж не является отцом рождённых в браке детей, то теоретически по закону никаких препятствий для получения супругами развода через ЗАГС не будет.

Развод при наличии усыновлённых детей

В соответствии со статьёй 137 Семейного кодекса РФ усыновлённые и удочерённые дети приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родным детям. Поэтому в данном случае будет всё то же самое, что и с родными детьми супругов. Развестись через ЗАГС не получится. Единственный вариант – это развод через суд. Или дождаться совершеннолетия детей.

Как быстро развестись через суд?

Если супругам, имеющим детей, требуется максимально быстро развестись, то лучшим вариантом будет развод через суд с помощью профессионального семейного юриста. Специалист в кратчайшие сроки сможет подготовить все необходимые документы и направить их в суд. Минимальный срок развода при согласии каждого из супругов 2 месяца. Можно доверить юристам представление в суде интересов каждой из сторон, в этом случае ни мужу, ни жене в суд ходить не придётся.

Ознакомьтесь с нашей специальной программой «Развод без стресса».

Получить консультацию юриста по разводом вы можете уже сейчас по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться