– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Немногие знают о том, что пенсионные накопления умершего человека не обязательно должны оставаться в пенсионном фонде. Наследники, при соблюдении определённых условий, вправе претендовать на пенсию умершего. Конечно, это не означает, что они пожизненно смогут получать пенсию, которая причиталась покойному, но тем не менее часть пенсионных средств, накопленных при жизни, вполне может перейти к наследникам.

Из чего состоит пенсия?

Напомним читателям, что пенсия в Российской Федерации состоит из двух частей: страховой и накопительной.

Страховая часть пенсии представляет собой ежемесячную и пожизненную денежную выплату, которая представляет собой компенсацию утраченного дохода. На сегодняшний день все страховые отчисления, перечисляемые работодателем (22 % от заработной платы сотрудника), идут на формирование страховой пенсии.

На сегодняшний день все отчисления идут только на формирование страховой части пенсииНа сегодняшний день все отчисления идут только на формирование страховой части пенсии

Остановимся подробнее на накопительной части, поскольку именно на неё могут претендовать наследники.

Обладателей пенсионных накоплений можно условно разделить на 2 категории:

1. Граждане, которые родились в 1966 году и ранее. Для таких граждан средства пенсионных накоплений формировались только с 2002 года по 2004 год включительно, за счёт взносов в ПФР, которые уплачивал работодатель. Таким образом, накопительная часть пенсии данной категории граждан формировалась всего 2 года, и размер таких пенсионных накоплений вряд ли будет представлять собой внушительную сумму.

2. Граждане 1967 года рождения и моложе. У них накопительная пенсия по умолчанию формировалась с 2002 года по 2014 год также за счёт взносов, уплачиваемых работодателями в ПФР. С 2014 года был введён мораторий на формирование накопительной части пенсии до 2023 года.

Можно ли унаследовать страховую часть пенсии?

Выплата страховой части пенсии прекращается после смерти пенсионера начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

В случае, если пенсионер не успел получить положенную ему выплату в связи с его смертью, её вправе получить нетрудоспособные члены семьи умершего, которые жили вместе с пенсионером на момент его смерти. Перечень таких лиц указан в ч. 2 ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях».

Срок обращения за невыплаченной пенсией составляет 6 месяцев со дня смерти пенсионера. В ситуации, когда обратившихся за пенсионной выплатой, причитавшейся умершему, несколько, то сумма такой выплаты будет разделена между ними в равных частях.

В случае, если нетрудоспособные члены семьи отсутствуют или просто не предъявили требования, то невыплаченная часть пенсии наследуется на общих основаниях.

Алгоритм обращения в ПФР за невыплаченной частью страховой пенсии

Ниже представлен примерный порядок действий, которого рекомендуется придерживаться при получении невыплаченной части пенсии, причитавшейся пенсионеру.

1.   Подготовьте необходимый пакет документов:

  • заявление о выплате пенсии;
  • паспорт заявителя;
  • документы, которые подтверждают смерть пенсионера;
  • документы, которые могут подтвердить родственные отношения с умершим;
  • свидетельство о праве на наследство.
Скачать форму заявления о выплате пенсии

2.   Направьте документы в ПФР.

Пакет документов предоставляется в территориальный орган ПФР. При этом он может быть представлен лично заявителем, а также через МФЦ.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией рекомендуется предварительно уточнить порядок и режим работы конкретного органа ПФР.

Неполученные денежные средства должны быть выплачены заявителю в течение 5 дней со дня поступления заявления в ПФР. Способ получения предварительно указывается в заявлении.

Можно ли получить накопительную часть пенсии в наследство?

Необходимо сразу отметить, что накопительной частью пенсии можно распорядится заранее, на случай смерти, и назначить правопреемников. Однако большинство граждан нашей страны редко задумываются о том, что данную часть пенсии можно завещать. О том, как завещать накопительную часть пенсии, будет описано далее, а пока определим, кто и каким образом может получить накопительную часть пенсии при отсутствии назначенных умершим правопреемников.

Кто имеет право на получение пенсионных накоплений умершего?

Законодатель устанавливает 2 категории таких граждан, к ним относятся:

  • 1 очередь – дети, супруг и родители умершего;
  • 2 очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (если родственники, указанные в первой категории, отсутствуют).

При наследовании накопительной части пенсии не имеет значения возраст и трудоспособность наследника, важен лишь факт отнесения к одной из очередей, указанных выше. Пенсионные накопления разделяются в равных долях между родственниками одной очереди, соответственно, если наследник один – то ему достанется вся имеющаяся часть накопительной пенсии.

Отдельно следует упомянуть про материнский капитал, который был направлен на формирование накоплений. Если указанные средства, на момент смерти женщины, не были ей выплачены, то претендовать на них могут только:

  • отец (усыновитель) ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;
  • несовершеннолетние дети умершей женщины;
  • совершеннолетние дети умершей женщины, обучающиеся очно, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.

В каких случаях могут быть унаследованы пенсионные накопления?

Указанные денежные суммы наследуются не в априорном порядке, а только в случае, если:

  • потенциальный пенсионер скончался, не успев получить накопительную часть пенсии;
  • получатель пенсии умер, уже выйдя на пенсию, однако не успел обратиться за выплатой пенсионных накоплений;
  • потенциальный получатель пенсии умер, не дожив до пенсионного возраста.
В случае, если пенсионер хотя бы один раз получил выплату из пенсионных накоплений, то правопреемники уже не смогут претендовать на выплату им остатка пенсионных накоплений.

Алгоритм обращения правопреемников в ПФР за невыплаченной накопительной частью пенсии

1.  Соберите необходимый пакет документов.

Как и в случае с выплатой страховой части пенсии необходимо собрать определённый набор документов. К ним относятся:

  • заявление о выплате пенсионных накоплений;
  • паспорт заявителя;
  • документы, которые подтверждают родство с умершим;
  • СНИЛС пенсионера;
  • решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений - для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.
Скачать форму заявления о выплате пенсионных накоплений
В перечне указаны основные документы, которые необходимо представить в ПФР, однако сам перечень может варьироваться в зависимости от каждой конкретной ситуации. В случае, если вы испытываете затруднения с подбором необходимой документации, наши специалисты готовы оказать вам помощь в решении данного вопроса. Проконсультироваться можно по телефону: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Указанный набор документов необходимо представить в территориальный орган ПФР или негосударственный пенсионный фонд, в котором находились накопления умершего, в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера. В случае, если шестимесячный срок пропущен, восстанавливать его придётся в судебном порядке.

2. Получите расписку-уведомление о том, что ПФР принял ваше заявление.

Такая расписка выдаётся на месте, либо направляется по почте в течение 5 рабочих дней с момента принятия заявления к рассмотрению. Фонд может вернуть заявление в случае несоответствия сведений, указанных в нём, либо при отсутствии обязательных документов. В любом случае, фонд обязан указать причину возврата.

Если вы сомневаетесь в правильности составления заявления или набора прилагаемых документов, наши юристы готовы оказать вам квалифицированную правовую помощь.

3. Дождитесь результатов рассмотрения вашего заявления.

Решение должно быть принято специалистами в срок, не позднее последнего рабочего дня месяца, который следует за месяцем, в котором истекает шестимесячный срок, установленный для обращения правопреемников. Например, если 6 месяцев истекает 31.03.2020, то последним днём, когда фонд может принять решение, будет 30.04.2020.

Закон устанавливает закрытый перечень оснований для отказа в выплате пенсионных накоплений правопреемникамЗакон устанавливает закрытый перечень оснований для отказа в выплате пенсионных накоплений правопреемникам.

4. В случае, если фонд принял решение в вашу пользу, получите причитающиеся денежные средства. Для их выплаты установлен срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о выплате. Например, если решение о выплате было приятно фондом 30.04.2020, то выплата должна быть совершена не позднее 20.05.2020.

Способ получения денежных средств предварительно указывается в заявлении.

Суммы пенсионных накоплений умершего, которые выплачиваются правопреемникам, не облагаются НДФЛ.

Что делать, если неизвестно, где находятся пенсионные накопления умершего?

В ситуации тотальной неизвестности рекомендуется обратиться с письменным запросом в территориальный орган ПФР, изложив в нём просьбу о предоставлении выписки с лицевого счёта умершего. Не забудьте приложить к запросу свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения, а также свой паспорт. На основании такого запроса фонд предоставит выписку с информацией о сумме накоплений умершего, а также о фонде, где сформированы указанные средства.

Можно ли восстановить срок для подачи заявления на выплату накопительной части пенсии?

Да, указанный срок можно восстановить в судебном порядке. Отличительным моментом здесь является то, что суды при рассмотрении данной категории дел не так строги, как в случае восстановления сроков на подачу заявления о принятии наследства.

Суды, понимая, что знания о пенсионной системе и её возможностях являются довольно узкими, и не всегда простой гражданин может знать о возможностях, которые у него имеются, довольно часто восстанавливают сроки.

Заявление о восстановлении сроков подаётся в суд общей юрисдикции, размер государственной пошлины за его рассмотрение составляет 300 рублей.
Скачать примерную форму искового заявления о восстановлении пропущенного срока на получение выплаты накопительной пенсии умершего застрахованного лица

Как завещать свои пенсионные накопления

Возможность завещать свои пенсионные накопления закреплена в законодательстве, и любой гражданин, который ими обладает, вправе распорядиться ими на случай смерти, не прибегая к услугам нотариуса.

Позаботиться о распределении своих пенсионных накоплений можно уже сейчасПозаботиться о распределении своих пенсионных накоплений можно уже сейчас

Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР либо в негосударственный пенсионный фонд, в котором копятся ваши пенсионные сбережения.

При обращении необходимо иметь с собой паспорт, а также заполненное заявление о распределении пенсионных накоплений между правопреемниками. Помимо прочих данных в данном заявлении необходимо указать непосредственно правопреемников, а также размер их долей.

Скачать форму заявления о распределении пенсионных накоплений

В случае наступления смерти застрахованного лица, фонд будет обязан уведомить правопреемников о возможности получить пенсионные накопления умершего.

Пенсионная система России представляется довольно сложной, и на выплаты пенсионных средств правопреемникам могут влиять мельчайшие нюансы. Наши юристы, обладающие многолетней практикой в области наследственного права, помогут вам в разрешении любых вопросов наследственного права. Звоните по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться