– Банкротство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Могут ли забрать единственное жилье при банкротстве физического лица?

23.03.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Один из самых актуальных и важных вопросов для граждан, которые задумываются о том, чтобы подать заявление о собственном банкротстве в суд - это вопрос сохранения их единственного жилья. Для многих людей незнание того, что происходит в процедуре банкротства с единственным жильем, является камнем преткновения для обращения в суд с целью восстановления своего финансового состояния. Многие из должников попросту боятся остаться без жилья из-за банкротства. Для того, чтобы развеять все мифы, мы подготовили для вас статью, в которой подробно рассказываем о том, что происходит с единственным жильем в банкротстве и когда его могут забрать.

Что такое единственное жилье?

Сперва необходимо понять, что включает в себя понятие единственное жилье. Им является только жилое помещение или его часть, например, жилой дом, доля в нем, квартира или доля в праве собственности на квартиру.

Дачи и апартаменты в данную категорию не входят.

Помимо этого, для должника и членов его семьи такое помещение должно быть единственным пригодным для постоянного проживания, то есть гражданину не должно принадлежать на праве собственности какое-либо иное жилое помещение, и должник должен иметь возможность проживать в нем на постоянной основе. Так, в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 01.11.2018 г. № Ф06-38761/2018 по делу № А12-23396/2017 судом было отказано должнику в признании единственным пригодным для проживания жильем земельного участка и объекта незавершенного строительства - жилого дома, готового на момент рассмотрения спора на 57%, на основании того, что спорный объект для постоянного проживания использоваться не может. Более того, на момент рассмотрения спора должник для проживания данный объект не использовал, проживал по другому адресу.

Что происходит с единственным жильем в процедуре банкротства?

По общему правилу единственное жилье в процедуре банкротства пользуется исполнительским иммунитетом исходя из положений ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Это значит, что его не могут забрать и продать, если человек решит обанкротиться. Данное жилое помещение исключается финансовым управляющим из конкурсной массы должника для того, чтобы у гражданина после банкротства осталось жилье и он не оказался на улице.

Однако, если у гражданина имеется на праве собственности несколько жилых помещений, возникает вопрос, относительно того, какое из них считать единственным жильем, какие можно реализовать в процедуре банкротства, а какие нельзя.

По этому поводу высказывался Верховный суд РФ и указал, что помещение, по которому предоставляется исполнительский иммунитет, определяется арбитражным судом, который рассматривает банкротство гражданина, исходя из объективной необходимости как погашения требований кредиторов, так и необходимости защиты конституционного права на жилище самого банкрота и членов его семьи, в особенности его иждивенцев: детей, пожилых, инвалидов, обеспечения указанным лицам достойных условий существования и гарантий их социально-экономических прав (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»).

Таким образом, вопрос о присвоении исполнительского иммунитета какому-либо из помещений, принадлежащих должнику, решается в каждом конкретном случае именно судом, исходя из всех имеющихся обстоятельств дела. Учитываются, в том числе, условия жизни должника и количество его иждивенцев, интересы кредиторов и их количество, сумма заявленных требований и т.д.

При этом, Высший арбитражный суд в своих разъяснениях, которые давал ранее, указывал, что определение единственного пригодного для проживания помещения должно производиться при учете мнения должника (п.12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей»).

Например, в деле № А45-3050/2018 суды выбирали какую из двух квартир, принадлежащих должнику, признать единственным жильем. Причем квартиры располагались по одному адресу и даже в одном доме и различались только по площади: одна квартира занимала 82,8 кв.м., другая 102,2 - кв.м. Супруга должника просила исключить из конкурсной массы квартиру большей площадью, ссылаясь на то, что она является наиболее приемлемой для нормального существования его семьи.

Суды с такими доводами не согласились и посчитали, что обе квартиры в данном случае способны обеспечить достойное существование для должника и членов его семьи, а поскольку при решении данного вопроса необходимо учитывать интересы кредиторов, исключили из конкурсной массы квартиру меньшей площадью, указав, что права кредиторов будут наиболее полно защищены, если в конкурсную массу войдет квартира площадью 102,2 кв.м., несмотря на то, что оценка стоимости данных квартир не производилась.

Единственное жилье в процедуре банкротства не заберут, если оно не находится в залогеЕдинственное жилье в процедуре банкротства не заберут, если оно не находится в залоге

Что происходит с единственным жильем в процедуре банкротства, если оно находится в ипотеке?

В соответствии с уже упомянутой ранее ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительский иммунитет не распространяется на жилье, хоть и единственное, но находящееся в ипотеке. Это означает, что жилое помещение, которое находится в залоге, будет продано с торгов в процедуре реализации имущества банкрота, и должнику придется оттуда съехать, поскольку право его собственности на данное жилье прекратится.

Однако в ситуации с жильем в ипотеке все не так просто:

Дело в том, что в каждой процедуре банкротства кредиторы устанавливают свои требования. Это значит, что они обращаются в суд с заявлением, в котором указывают, какую сумму денежных средств им задолжал должник, представляя при этом доказательства задолженности. Закон о банкротстве устанавливает срок, в течение которого можно обратиться в суд с таким заявлением. Он равен 2 месяцам с даты признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества. После этого реестр требований кредиторов закрывается, и предъявлять требования кредиторы больше не могут. Если кредитор пропустит этот срок и не докажет, что он был пропущен по уважительным причинам, его требования не включаются в реестр и удовлетворяются после удовлетворения всех требований, которые были туда включены.

В ситуации, когда требования кредитора обеспечены залогом, например когда жилье находится в ипотеке, и банк предъявляет свои требования к должнику о взыскании задолженности по кредитному договору, в заявлении о включении требований в реестр банк должен просить суд учесть данные требования как залоговые. В случае, если банк не заявит свои требования в суд для включения их в реестр или, если пропустит срок для включения в реестр (2 месяца), залог (ипотека) прекращается и жилье приобретает исполнительский иммунитет.

Такие разъяснения были даны Верховным судом РФ в вышеупомянутом Постановлении. Если кредитор по требованию, которое обеспечено залогом (ипотекой) единственного пригодного для постоянного проживания должника и членов его семьи помещения, не предъявил это требование или должнику в рамках дела о банкротстве либо предъявил, но с пропуском срока, определенного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве (2 месяца), и суд отказал в восстановлении пропущенного срока, такой кредитор не вправе рассчитывать на погашение своего требования за счет предмета залога, то есть жилого помещения, в том числе посредством обращения взыскания на данное имущество вне рамок дела о банкротстве – в суде общей юрисдикции.

Соответствующее требование учитывается в реестре требований кредиторов как не обеспеченное залогом. В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств.

Если же в отношении должника не будет применено правило об освобождении от исполнения обязательств, например, такое возможно, если должника признают недобросовестным, то кредитор, то есть банк, сможет реализовать свои права залогодержателя вне рамок дела о банкротстве. Это означает, что после завершения процедуры банкротства, банк обратится в суд общей юрисдикции с исковым заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество и, если требования будут удовлетворены, то квартиру также продадут с торгов.

Судебная практика по исключению ипотечных квартир из конкурсной массы в случаях, когда кредиторы пропустили срок на включение в реестр, уже имеется. Например, в деле № А41-1833/2017 судами были применены разъяснения Верховного суда РФ, и должник остался проживать в ипотечной квартире. Однако процедура еще не закончена, и, если должника не освободят от обязательств, скорее всего банк заберет квартиру.

Однако рассчитывать на то, что банк или иная кредитная организация пропустят срок для включения в реестр особо не стоит. Такое случается крайне редко. Поэтому перед банкротством необходимо оценить предстоящие риски и учитывать то, что ипотечная квартира войдет в конкурсную массу и будет продана, и из нее придется съехать.

Ипотечная квартира будет продана с торгов в процедуре реализации имущества банкротаИпотечная квартира будет продана с торгов в процедуре реализации имущества банкрота

Вывод

Таким образом, если у вас есть квартира или иное жилое помещение на праве собственности, и оно не находится в залоге (ипотеке), вы в большинстве случаев можете смело банкротиться, не опасаясь, что ваше жилье заберут и продадут с торгов. Однако такое же правило работает и в отношении ипотечной квартиры: скорее всего, её заберут и продадут с торгов, так как банки крайне редко пропускают срок для включения в реестр, особенно в отношении своих ипотечников.

Касаемо вероятности, что в деле что-то может пойти не по описанному выше сценарию, она не такая большая, но все-таки существует. Например, известны прецеденты, когда единственное жилье должника забирали и продавали в процедуре банкротства, учитывая при этом поведение должника и все обстоятельства дела.

Для того, чтобы обезопасить себя и не попасть в ситуацию, когда ваше единственное жилье могут забрать для продажи в процедуре, советуем заранее, перед тем, как инициировать процедуру своего банкротства проконсультироваться с практикующим профильным юристом.

Специалист «Планеты Закона» изучит Ваши документы, оценит риски в процедуре банкротства и подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации, звоните: + 7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться