– Споры о детях?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
18.03.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении любых семейных вопросов, затрагивающих его интересы независимо от своего возраста. Кроме этого, дети могут быть заслушаны в ходе судебных разбирательств. Данные права закреплены в статье 57 Семейного кодекса РФ.

Однако на практике это вовсе не означает, что если родители разводятся, нужно и детей обязательно вести в суд. Сегодня мы расскажем о том, в каких случаях при расторжении брака будет учитываться мнение ребёнка и как на это влияет его возраст.

Когда суд учитывает мнение ребёнка при разводе?

Мнение детей при разводе родителей учитывается только в тех случаях, когда заявлены требования, затрагивающие их интересы. Преимущественно это споры об определении места жительства несовершеннолетних и порядка общения с ними. При взыскании алиментов мнение детей в суде не заслушивается.

При подаче искового заявления мировому судье только с требованием о расторжении брака, дети в судебный процесс привлекаться не будут.

С какого возраста учитывается мнение ребёнка при разводе в суде?

Мнение несовершеннолетних в зависимости от их возраста имеет в суде разную значимость. Можно выделить три возрастных периода.

Мнение ребёнка до 10 лет

В этом возрасте мнение ребёнка может быть учтено в суде, но это не является обязательным требованием закона. Как правило, органы опеки и попечительства беседуют с ребёнком и при необходимости в письменном виде представляют в суд документ, в котором зафиксированы ответы несовершеннолетнего на вопросы специалиста, подготовленные в зависимости от заявленных родителями требований в суде и соразмерные возрасту ребёнка. Кроме того, при решении в суде вопросов, затрагивающих интересы детей, органы опеки и попечительства обязаны подготовить акт обследования жилищных условий (истца и ответчика) и заключение по делу. Для этого специалисты выходят по месту жительства каждого родителя, и, как правило, общаются с детьми и взрослыми, которые занимаются их воспитанием. 

Также мнение детей может выясняться педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учёбы или нахождения несовершеннолетних, школьными педагогами, инспекторами по делам несовершеннолетних, экспертами в ходе проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Даже если дети находятся за пределами РФ, они могут выразить своё мнение через другие средства связи. В судебном заседании дети могут быть заслушаны посредством видеоконференцсвязи.

Судебная практика

Например, мать с детьми после развода переехала в Прагу. Отец заявил в российском суде исковые требования об определении места жительства сына с ним, ребёнку на тот момент было 5 лет. Мнение мальчика и его старшей сестры было выяснено органами опеки и попечительства через разговор по телефону.

Мнение детей по вопросу определения места жительства несовершеннолетнего сына с отцом

Мальчик рассказал, как его зовут, сколько ему лет, где и с кем он живёт, как он видится с папой, чем занимается его сестра. Сказал, что ему нравится жить с мамой, но и в России бы он остался. Также он порассуждал, что в будущем все будут жить вместе, как раньше, сообщил, что ему нравится жить и в Чехии, и в России.

Старшая сестра чётко и коротко отвечала на вопросы специалиста, относительно судебного спора сказала, что родители могли бы сами определиться и договориться. Это можно было бы сказать и решить всем вместе. Указала, что брату будет лучше жить с мамой.

Мнение детей было оформлено двумя документами с соответствующими названиями «Мнение несовершеннолетнего по вопросу судебного разбирательства, затрагивающего права несовершеннолетнего» и приложено к материалам судебного дела.

При решении подобных вопросов суд должен обязательно выяснить привязанность детей к каждому из родителей, братьям и сёстрам, возраст ребёнка, нравственные качества родителей, режим их работы, жилищно-бытовые условия и другие значимые обстоятельства. Подробнее читайте в статье: С кем остаются дети при разводе родителей?

Мнение ребёнка с 10 до 14 лет

Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет обязателен, если это не противоречит его интересам, иначе решение суда может быть отменено. 

В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей от 20 июля 2011 года подробно описаны наиболее распространённые ошибки судей при вынесении решений, затрагивающих интересы детей. Как оказалось, судьи часто не выясняют мнение детей, достигших возраста 10 лет, при заключении родителями мирового соглашения об их месте проживания, что противоречит статье 57 Семейного кодекса РФ.

Например, определением судьи районного суда было утверждено мировое соглашение, которым место жительства 13-летней дочери определено с матерью, а место жительства 7-летнего сына - с отцом. Мнение девочки по данному вопросу суд не выяснил.

Иногда на практике мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет, не заслушивается в суде, а указывается в заключении органов опеки и попечительства при отсутствии в материалах дела сведений о том, кем конкретно из специалистов, когда и при каких обстоятельствах это мнение было выяснено. Это также является нарушением закона.

Верховный суд указал, что судам следует выяснять, не является ли мнение ребёнка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознаёт ли ребёнок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

Мнение ребёнка не является определяющим при принятии судом решения. 

Например, городской суд вынес решение об определении места жительства несовершеннолетней дочери с отцом, несмотря на то, что в судебном заседании девочка пояснила, что хотела бы жить с мамой. Такое решение было обосновано, во-первых тем, что желание проживать с матерью вызвано отсутствием контроля за дочерью с её стороны, полной безнадзорностью ребёнка, что привело к её асоциальному поведению, кражам сотовых телефонов в школе. Во-вторых, по месту жительства матери у несовершеннолетней даже не имелось спального места и места приготовления уроков. В-третьих, суд принял во внимание подростковый возраст девочки и указал на важность получения ребёнком заботы и должного контроля со стороны родителей.

Мнение ребёнка после 14 лет

В 14 лет ребёнок уже имеет полное право самостоятельно защищать свои права в суде. 

В соответствии со статьёй 56 Семейного кодекса РФ при нарушении прав и законных интересов ребёнка, при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию несовершеннолетнего или при злоупотреблении родительскими правами, ребёнок по достижении возраста 14 лет вправе самостоятельно обращаться в суд.

После наступления 14 лет ребёнок уже может самостоятельно выбирать, с кем он хочет проживать после развода родителей, и это могут быть даже третьи лица, например бабушки и дедушки. Несмотря на то, что родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, на практике воспитанием детей часто занимается старшее поколение (статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей).

После достижения ребёнком 14 лет он вправе самостоятельно требовать в судебном порядке изменить его место жительства и порядок общения отдельно проживающего родителя с ним.

Мнение ребёнка отражается в решении суда.

Мнение ребёнка в решении районного суда Москвы об определении места жительства детей

Участие детей в судебном заседании

Если суд сочтёт необходимым опросить ребёнка в судебном заседании, то потребуется предварительно выяснить мнение органов опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребёнка его присутствие в суде. 

Опрос обязательно должен производиться в присутствии социального педагога, классного руководителя или эксперта-психолога. При этом должна быть исключена возможность давления на несовершеннолетнего со стороны родителей. 

Психолого-педагогическая экспертиза ребёнка и детско-родительских отношений

В особо сложных случаях судом может быть назначено проведение амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы либо диагностического обследования в центрах психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков.

Перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

  1. Благоприятен ли для воспитания и развития ребёнка микроклимат в семье?
  2. К кому из родителей ребёнок привязан больше?
  3. Как часто ребёнок хотел бы общаться с матерью при проживании в семье отца?
  4. Каков уровень тревожности ребёнка?
  5. Каково возможное негативное влияние индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей на психологическое состояние и особенности психологического состояния ребёнка?
  6. Каково действительное отношения ребёнка к каждому из родителей?
  7. Каковы индивидуально-психологическое особенности обоих родителей и их влияние на состояние ребёнка и особенности его психологического развития?

Перечень вопросов не исчерпывающий, может быть гораздо более обширным с учётом конкретных обстоятельств дела. 

Стороны могут предлагать суду собственные вопросы и экспертные учреждения. Суд может выбрать вариант из предложенных или назначить собственные.

Определение районного суда Москвы о назначении экспертизы

Результаты экспертизы имеют довольно весомое значение для суда и отражаются в решении.

Выводы экспертизы детско-родительских отношений в решении суда

Не стоит недооценивать мнение ребёнка при разводе. При решении вопросов, затрагивающих его интересы, мнение несовершеннолетнего может сыграть решающую роль в исходе дела. Наши специалисты, специализирующиеся на спорах о детях, имеют не только юридическое, но и психологическое образование. Работа с детьми при решении споров родителей требует специальных знаний и умений далеко за рамками юриспруденции. 

Если вам необходима помощь специалиста по определению места жительства несовершеннолетних, порядка общения с ними, лишению, ограничению, восстановлению родительских прав и другим сопутствующим вопросам, звоните: + 7 (495) 722-99-33.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться