– Банкротство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
13.11.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Всего в деле о несостоятельности гражданина могут быть реализованы три процедуры: реструктуризация кредиторской задолженности, реализация имущества гражданина, а также мировое соглашение. И, если первые две процедуры достаточно распространены в делах о банкротстве граждан, то мировое соглашение в таких делах встречается довольно редко. В нашей новой статье мы рассказываем, что представляет из себя мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина, и почему должники не стремятся его заключать.

Что такое мировое соглашение?

Итак, что же представляет из себя мировое соглашение? В юридической практике встречаются разные трактовки, однако наиболее распространённой является следующая: мировое соглашение – это двусторонняя или многосторонняя сделка о порядке и сроках исполнения денежных обязательств должника перед кредиторами.

В свою очередь, процедура заключения мирового соглашения представляет собой способ мирного разрешения спора в делах о несостоятельности. Она подразумевает определенную достигнутую между должником и его кредиторами договоренность относительно исполнения денежных обязательств должника. В связи с тем, что такие договоренности редкость в банкротных процедурах, то количество утвержденных судом мировых соглашений в делах о банкротстве достаточно невелико.

В такое соглашение включаются исключительно те долги, которые присутствуют в реестре требований кредиторов к дате проведения собрания кредиторов, на котором принимается решение о заключении мирового соглашения.

Поэтому, если кто-либо из кредиторов к дате проведения такого собрания направил в арбитражный суд своё заявление о включении задолженности в реестр требований кредиторов для рассмотрения, однако заявление не успели рассмотреть, включать условия о такой задолженности в мировое соглашение нет необходимости. Такой кредитор имеет право обратиться за защитой своего права в суд в общеисковом порядке вне рамок процедуры банкротства.

Если кредитор согласился на прекращение обязательства должника перед ним путём, например, предоставления отступного или вовсе хочет простить задолженность должнику, условие об этом также возможно включить в мировое соглашение, но только, если это не нарушает права других кредиторов и иных лиц. Таким образом, удовлетворение требований кредиторов неденежным способом не должно создавать преимущества для таких кредиторов по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме.

Предложить проект мирового соглашения может как сам должник, так и его кредиторы. Причём, если предложение о заключении мирового соглашения сделали кредиторы, должник, принимая его условия или отказываясь его заключать, должен быть максимально бдителен.

Так, например, в деле № А 41-20557/2016 должнику-банкроту предложили заключить мировое соглашение на 10 лет с условием выплаты ежемесячного платежа для погашения задолженности в размере 45 тысяч рублей. Его доход на тот момент составлял 74 тысячи рублей, в связи с чем после оплаты задолженности у него и членов его семьи оставалось менее 30 тысяч рублей. должник, естественно, от заключения такого мирового соглашения отказался, сославшись на невыгодные условия. Суд учёл данное обстоятельство при принятии определения о завершении процедуры банкротства, посчитав, что должник злоупотребил правом и не может быть освобожден от долгов. Суды последующих двух инстанций оставили в силе данный судебный акт. Верховный Суд РФ с данным судебным актом не согласился и отправил дело на пересмотр, указав, что в данном случае злоупотребления правом со стороны должника не усматривается, поскольку сумма денежных средств, которая оставалась бы у должника при исполнении условий мирового соглашения, не была достаточна для обеспечения минимально необходимого уровня жизни должника и членов его семьи.

Тем не менее, к вопросу о заключении мирового соглашения необходимо подходить предельно ответственно, поскольку в конечном итоге это может отразиться на результатах процедуры банкротства.

Образец мирового соглашения в деле о банкротстве гражданина

Как заключить мировое соглашение?

Мировое соглашение в деле о банкротстве заключается обязательно в письменной форме и подписывается гражданином-должником и представителем собрания кредиторов. От кредиторов мировое соглашение может подписать даже финансовый управляющий должника, закон этого не запрещает, главное, чтобы решение о заключении мирового соглашения было принято на собрании кредиторов большинством голосов.

Если в ходе согласования условий мирового соглашения между гражданином, его финансовым управляющим и кредиторами возникли какие-либо разногласия, то их рассматривает арбитражный суд.

Мировое соглашение в обязательном порядке утверждается арбитражным судом, после чего суд выносит определение об утверждении мирового соглашения и  прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

При этом, мировое соглашение может быть утверждено судом только после того, как должник погасит все свои обязательства перед кредиторами первой и второй очереди, если они есть. К первой и второй очереди относятся, например, требования об алиментах или выплате заработной платы.

Исходя из сложившейся судебной практики, подписание мирового соглашение сторонами ещё не означает, что оно будет утверждено именно в этой редакции. Как кредитор, так и должник вправе передумать вплоть до вынесения определения об утверждении мирового соглашения в деле о банкротстве. Именно такая ситуация случилась в деле А 49-12591/2018. Должник и кредитор подписали мировое соглашение на определенных условиях, после чего должник обратился в суд с ходатайством о его утверждении. В судебном заседании, назначенном для разрешения данного вопроса, кредитор передумал и отказался заключать его, представив новый проект мирового соглашения. Однако теперь новый вариант мирового соглашения пришёлся не по душе уже должнику, и он не стал поддерживать его заключение. Суд отказал в утверждении мировых соглашений, поскольку посчитал, что волеизъявление сторон на заключение мирового соглашения на условиях, которые устроили бы обе стороны, - отсутствует.

К заявлению об утверждении мирового соглашения необходимо приложить следующие документы:

  • текст мирового соглашения;
  • протокол собрания кредиторов, на котором было принято решение о заключении мирового соглашения;
  • список тех кредиторов должника, которые не заявляли свои требования в деле о банкротстве;
  • реестр требований кредиторов, который ведётся финансовым управляющим;
  • документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;
  • возражения тех кредиторов, которые проголосовали против заключения мирового соглашения.

Арбитражный суд может отказать в утверждении мирового соглашения в том случае, если должник не погасит требования кредиторов первой и второй очереди, а также, если:

  • имеются нарушения порядка заключения мирового соглашения;
  • не соблюдена форма мирового соглашения;
  • имеются нарушения прав третьих лиц;
  • условия заключенного соглашения противоречат законодательству;
  • имеются основания для признания заключенного мирового соглашения ничтожной сделкой.

Если суд откажет в утверждении мирового соглашения, то оно считается незаключенным, однако можно исправить выявленные судом недостатки и направить на утверждение суда новое мировое соглашение.

Последствия заключения мирового соглашения и прекращения производства по делу о банкротстве

Итак, мировое соглашение заключено, требования кредиторов первой и второй очереди погашены, суд мировое соглашение утвердил, что дальше?

В том случае, если мировое соглашение заключено и утверждено судом в процедуре реструктуризации долгов, то исполнение плана реструктуризации долгов оканчивается, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов не действует. 

После утверждения судом заключенного соглашения должник приступает к исполнению его условий, а полномочия финансового управляющего, в данном случае, прекращаются.

С даты утверждения мирового соглашения оно становится обязательным для исполнения кредиторами, должником и третьими лицами, участвующими в мировом соглашении (это, например, поручители, которые приняли на себя обязательства выплатить долги в случае, если должник не сможет исполнять мировое соглашение).

Следует обратить внимание, что последствия прекращения производства по делу о банкротстве такие же, как и при завершении процедуры реализации имущества:

  1. В течение 5 лет с момента прекращения производства по делу о банкротстве должник не имеет права на заключение кредитных договоров и договоров займа без указания на факт своего пребывания в процедуре банкротства.
  2. В течение 5 лет после прекращения процедуры банкротства новое дело о банкротстве не может быть возбуждено по заявлению такого гражданина-банкрота.
    Если же гражданина все-таки признают банкротом в течение этих 5 лет, его не освободят от долгов в любом случае.
  3. В течение 3 лет после прекращения банкротства, должник не вправе занимать управленческие должности в органах юридического лица, а если это кредитная организация, то в течение 10 лет.
После заключения мирового соглашения и прекращения дела о банкротстве для должника действуют некоторые ограничения После заключения мирового соглашения и прекращения дела о банкротстве для должника действуют некоторые ограничения

Что будет, если не исполнять мировое соглашение?

Если должник нарушает условия мирового соглашения или вовсе не исполняет его,  производство по делу о банкротстве возобновляется, а должник признаётся банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества.

В новом деле о банкротстве гражданина требования кредиторов будут определяться в соответствии с условиями мирового соглашения.

Этим мировое соглашение в банкротстве отличается от мирового соглашения, заключаемого в ходе искового производства, в котором в случае неисполнения условий мирового соглашения, заявителю выдаются исполнительные листы на оставшуюся часть неисполненных денежных обязательств.

В одном из дел, где одобренное кредиторами мировое соглашение содержало условие о выдаче исполнительных листов в случае неисполнения его условий. Мировое соглашение так и не было утверждено арбитражным судом, поскольку нарушало требования закона.

Таким образом, составление мирового соглашения в деле о банкротстве – не самая простая задача для гражданина-должника. Если вам требуется помощь или консультация в делах о банкротстве, специалисты «Планеты Закона» всегда готовы помочь, звоните: + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться