– Разделить имущество?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Мировое соглашение о разделе имущества супругов

Количество просмотров: 9784
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Раздел совместно нажитого имущества между супругами – задача непростая и чаще всего исключительно неприятная.

Что такое мировое соглашение о разделе имущества?

Начнём с того, что урегулировать имущественные отношения при разводе можно несколькими способами.

О том, как супруги могут поделить имущество без суда, мы уже рассказывали в статьях:

Что дает соглашение о разделе имущества и как его оформить?

Брачный договор: реальная защита прав или ...?

Брачный договор или соглашение о разделе имущества?

Если же дело уже дошло до суда, шанс договориться всё равно есть. Супруги могут окончить судебное разбирательство подписанием мирового соглашения. Именно об этом документе и пойдёт речь в данной статье.

Не следует его путать с нотариальным соглашением о разделе имущества, порядок их утверждения абсолютно разный. Нотариальное соглашение стороны подписывают у нотариуса без каких-либо обращений в суд, точно так же как и брачный договор. А мировое соглашение о разделе имущества заключается в случае, если супруги подали в суд иск о разделе имущества, и в период слушаний смогли прийти к определенным договоренностям по спорным вопросам. Этот документ утверждается исключительно судом.

Для чего нужно мировое соглашение при разделе имущества?

Супруги, которым не удалось договориться в добровольном порядке, вынуждены обращаться в суд и нести дополнительные расходы: оплачивать госпошлину, услуги экспертов, адвокатов и т.д.

Самая серьезная статья расходов – это экспертиза. Если в составе совместно нажитого имущества имеется недвижимость, бизнес или автомобили, стоимость экспертиз может превысить 100 000 рублей. При этом понесенные расходы взыскиваются поровну с каждого из супругов пропорционально удовлетворенным в пользу каждого из них требованиям, а те расходы, которые являлись необязательными – например, повторные или дополнительные экспертизы, назначенные по ходатайству одного из участников спора, остаются за лицами, их понесшими.

Единственный способ сократить столь значительные расходы – это заключить мировое соглашение в ходе рассмотрения дела, тем самым избежав раздела имущества на основании решения суда.

Мировое соглашение – это волеизъявление обоих супругов, удостоверенное судом и закрепленное определением суда с одновременным прекращением производства по иску о разделе. Супруги, решив вопрос о разделе имущества до того момента, пока суд не принял решение, излагают в мировом соглашении все ключевые условия, согласно которым осуществляется раздел. Повторное обращение в суд по этому же вопросу после заключения и удостоверения судом мирового соглашения недопустимо. Более того, заинтересованная сторона вправе требовать от суда выдачи исполнительного листа в том случае, если кто-либо из супругов уклоняется от исполнения условий мирового соглашения.

Что делает суд?

Мировое соглашение о разделе имущества в судеСуд рассмотрит условия мирового соглашения.

Суд, рассмотрев подписанное сторонами соглашение, убеждается в том, что оно не нарушает нормы закона и не ущемляет права третьих лиц (например, ребенка супругов), в дальнейшем выносит определение, которым утверждает условия, прописанные в документе.

Определение суда об утверждении соглашения о добровольном разделе имущества имеет равную решению юридическую силу: при необходимости, суд может выписать исполнительный лист и принудить вторую сторону к исполнению прописанных договоренностей.

Суд не может утвердить отдельные пункты соглашения, а в утверждении других отказать. Документ или утверждается полность, или не утверждается вовсе. Суд лишь может предложить супругам исключить и него отдельные условия и положения, которые противоречат закону.

Порядок утверждения мирового соглашения

Для того, чтобы заключить мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества, необходимо:

  1. прийти к договоренности по вопросам раздела имущества;
  2. подготовить проект мирового соглашения и согласовать все его положения;
  3. заявить в суде ходатайство о том, что стороны желают окончить дело подписанием мирового соглашения;
  4. каждая из сторон должна подписать документ;
  5. подписанный экземпляр предоставляется судье;
  6. судья выносит определение об утверждении мирового соглашения (или об отказе в его утверждении);
  7. производство по делу о разделе имущества прекращается полностью или в части (если не все спорные вопросы были урегулированы).

Определение об отказе в утверждении мирового соглашения можно обжаловать в вышестоящий суд.

Определение суда
Такое определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение 1 месяца в суд кассационной инстанции.

Нужно ли заверять у нотариуса?

Дополнительно заверять у нотариуса мировое соглашение не требуется, оно утверждается исключительно судом (ст. 153.10 ГПК РФ).

Стоимость мирового соглашения

Оплачивать дополнительную госпошлину в суде за утверждение соглашения не требуется. Более того при подписании соглашения о разделе имущества в определении суда будет указано, каким образом распределяются понесенные сторонами судебные расходы.

Мировое соглашение может стоить денег, только если вы решите доверить составление его проекта специалисту, что весьма желательно.

Плюсы и минусы соглашения о разделе имущества

Нередко спорящие супруги опасаются идти «на мировую», полагая, что через судебное решение смогут заполучить больше имущества. Увы, такая позиция нередко является заблуждением, поскольку в неоднозначных случаях, например, при решении вопроса о реальном разделе дома, эксперт может дать совершенно иное заключение, нежели ожидает истец, а стоимость ряда имущественных благ окажется куда ниже, чем на то рассчитывали супруги.

Плюсы мирового соглашения:

  • Существенная экономия денежных средств на оплате услуг экспертов и юристов;
  • Быстрое вступление в силу: с вынесенным решением практически всегда не согласна одна или обе стороны, что влечет его обжалование и затягивание процесса еще на несколько месяцев. Определение об утверждении мирового соглашения вступает в силу немедленно;
  • Возможность прописать любые, не противоречащие закону условия, отразить которые в решении суда не всегда возможно;
  • Снижение напряженности и остроты конфликта: договорившись о разделе, супруги как будто заключают хрупкий, но все же мир.

Минусы мирового соглашения:

  • Стороны вынуждены идти на уступки друг-другу, тогда как при вынесении решения суда могли бы получить больше имущества. Но в связи с тем, что решение суда не всегда оправдывает ожидания не только ответчика, но и истца, мировое соглашение остается оптимальным вариантом решения спора.

Во многом шансы заключения мирового соглашения зависят напрямую от адвоката. Опытный юрист оценивает происходящее, прогнозирует возможные варианты развития событий и разъясняет их как своему доверителю, так и противоположной стороне, приводя доводы в пользу заключения мирового соглашения. А такие доводы есть практически всегда!

Эмоции, накал страстей и неприязненные отношения подчас мешают сторонам адекватно воспринимать происходящее. Желание насолить оппоненту в споре, обиды и злость затмевают рассудок, тем самым делая невозможным хладнокровную оценку ситуации, а это неминуемо ведет к неразумным расходам и убыткам. 

Пример: супруга, обратившаяся с иском к мужу о разделе имущества, настояла на повторной экспертизе автомобиля и дачного домика, полагая, что их стоимость занижена. От предложения мужа заключить мировое соглашение и выплатить ей компенсацию она отказалась. В результате стоимость имущества по итогам дополнительной оценочной экспертизы не изменилась, а истица понесла дополнительные расходы на повторную оценку, которые ей никто не возместит. Суд вынес решение практически аналогичное по содержанию мировому соглашению, согласись на него истица.

Как правильно составить соглашение о разделе имущества?

Составить полноценное мировое соглашение без помощи юриста практически невозможно, какой бы хороший образец вы не нашли. Только грамотная оценка всех обстоятельств и обширный опыт защиты интересов по делам о разводе позволит адвокату защитить своего доверителя, обеспечив заключение мирового соглашения на максимально выгодных для него условиях.

В документе следует указать:

  • Наименование сторон, участников процесса, и информация о них:  дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации;
  • Обстоятельства, которые послужили основанием для начала судебного процесса – вводные данные о том, кто, когда и с каким требованием обратился в суд;
  • Указание на добровольное решение спора до вынесения судебного решения;
  • Перечень договоренностей сторон;
  • Порядок распределения судебных расходов между супругами;
  • Просьба о прекращении производства по иску;
  • Указание на то, что последствия заключения и утверждения судом настоящего мирового соглашения, сторонам разъяснены и понятны;
  • Подписи сторон, дата и место подписания.
Проект мирового соглашения о разделе имущества

Можно ли отменить мировое соглашение?

Следует понимать, что суд не должен утверждать мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает чьи-либо права и интересы.

Обжаловать определение суда об утверждении мирового соглашения можно в течение 1 месяца в суд кассационной инстанции с момента его вынесения.

Повторно обратиться в суд после подписания мирового соглашения по вопросу раздела имущества нельзя. Стороны могут разделить в дальнейшем только имущество, которое не было включено в ранее подписанное соглашение.

Обращаясь за юридической помощью к специалистам МЦПИ «Планета Закона» по вопросам раздела имущества при разводе, вы можете быть уверены – ваша проблема будет решена с максимально возможной выгодой для вас. Для тех, кто не готов тратить свое время, предусмотрена специальная программа «Развод в судебном порядке без присутствия», включающая полный комплекс правовых услуг.

Проконсультироваться по разделу имущества можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться