– Споры о детях?
– Звоните, обсудим.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
09.12.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Часто случается, что родители не могут между собой договориться после развода о воспитании детей. Начинают появляться вопросы о том: где дети будут проживать, как с ними будет общаться отдельно проживающий родитель, какие алименты он будет выплачивать и на каких условиях. Не договорившись, родители обращаются в суд. Но даже на стадии судебных разбирательств имеется возможность примириться и окончить рассмотрение дела подписанием мирового соглашения. Не так часто встречается, но всё же возможно, заключить соглашение и на стадии исполнительного производства.

Ранее мы уже подробно рассказывали обо всех нюансах подписания мирового соглашения об уплате алиментов.

Теперь рассмотрим поподробнее соглашения о месте жительства детей и порядке общения с ними.

На что следует обратить внимание при заключении мирового соглашения о детях

Существует несколько процессуальных особенностей утверждения мировых соглашений.

Когда можно заключить соглашение о детях

Соглашение о детях можно заключить на любой стадии судебных разбирательств и даже на стадии исполнительного производства.

Требования к содержанию мирового соглашения

Соглашение не должно противоречить закону и нарушать права третьих лиц. Кроме этого, суд не может выборочно утвердить его отдельные положения, суд или утверждает, или отказывает в утверждении. Однако судья имеет право предложить сторонам исключить из соглашения отдельные пункты.

Количество экземпляров мирового соглашения

Мировое соглашение составляется для всех сторон производства, один экземпляр остаётся в материалах дела.

Повторное обращение в суд

После подписания мирового соглашения стороны не имеют права обращаться в суд с иском друг к другу по тому же спору и по тем же основаниям. При необходимости скорректировать соглашение, следует обращаться в суд именно с требованиями об изменении его условий, при наличии имеющихся на это оснований.

Утверждение соглашения судом

При утверждении мирового соглашения суд исследует фактические обстоятельства дела, представленные доводы и доказательства, лишь в рамках проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц. По вопросу утверждения мирового соглашения суд выносит определение.

Определение суда об утверждении мирового соглашения

В определении суда перечисляются все условия соглашения, а также прописывается распределение судебных расходов, связанных с рассмотрением дела.

Если стороны подписали мировое соглашение на стадии исполнительного производства, в определении суда будет указано, что исполнение решения с момента утверждения соглашения прекращается. В соответствии с последними изменениями ГПК РФ определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение 1 месяца со дня его вынесения.

Определение суда об утверждении мирового соглашения о детях

Исполнение условий мирового соглашения о детях

Если одна из сторон в дальнейшем откажется исполнять условия ранее подписанного соглашения, другая сторона может обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения подписанных ранее договорённостей через службу судебных приставов.

Заключение мирового соглашения о детях после решения суда

Если стороны решают подписать мировое соглашение уже после рассмотрения дела в суде и вынесения решения, им потребуется обратиться в тот же суд, который рассматривал дело, с заявлением об утверждении мирового соглашения. В течение месяца заявление будет рассмотрено. При этом, если стороны не явятся на судебное заседание и не направят ходатайство о рассмотрении дела без их участия, судья рассматривать заявление не будет. К заявлению требуется приложить: мировое соглашение; копии решения суда и исполнительного листа; а также справку от судебного пристава о том, что исполнительный лист находится на исполнении.

Госпошлина за утверждение мирового соглашения о детях

По подаче искового заявления за каждое требование о детях следует уплатить госпошлину в размере 300 рублей. Исключение составляют иски о взыскании алиментов, при подаче иска госпошлина не уплачивается, её взыскивают с ответчика после рассмотрения дела.

При заключении мирового соглашения до принятия решения судом первой инстанции возврату подлежит 70 % суммы уплаченной госпошлины, то есть из 300 рублей будет возвращено 210 рублей, а в случае с алиментами с ответчика взыщут всего 45 рублей. При примирении в апелляционной инстанции вернётся 50 % госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора - 30 %.

Как утвердить мировое соглашение о детях?

Для того, чтобы окончить рассмотрение дела в суде подписанием мирового соглашения, сторонам следует заявить соответствующее ходатайство. При необходимости судья может отложить слушание по делу на некоторое время для обсуждения возможности его заключения и подготовки проекта документа. Это не означает, что в следующем заседании истец и ответчик должны подписать соглашение, если стороны не смогут договориться или передумают, суд вынесет решение.

Проект мирового соглашения о детях

Как и в обычном заявлении в суд в правом верхнем углу указывается наименование, адрес суда и информация об участниках процесса.

Мировые соглашения, как правило, начинаются с указания сторон соглашения и их адреса регистрации, также не лишним будет прописать место рождения и паспортные данные.

Например:

«Мы, гр. РФ Иванова Мария Николаевна, 23 июня 1985 года рождения, место рождения г. Москва, паспорт 45 38 468078, выдан ОВД Академического района УВД ЮЗАО города Москвы 03 марта 2017 года, код подразделения 772-091, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Маршала Жукова, д. 18 Б, кв.185, именуемая в дальнейшем «Истица», с одной стороны, и гр. РФ Петров Сергей Васильевич, 06 января 1981 года рождения, место рождения г. Москва, паспорт 44 98 455028 выдан ГУ МВД России по г. Москве 18 сентября 2018 года, код подразделения 770-081 , зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Партизанская, д. 287, кв. 128, именуемый в дальнейшем «Ответчик» с другой стороны, являющиеся сторонами гражданского дела № 02-9857/19, заключили настоящее мировое соглашение о нижеследующем: ...»

Мировое соглашение об определении места жительства детей

Место жительства детей, как правило, прописывается одной короткой, но ёмкой фразой.

Например: «По настоящему мировому соглашению стороны решили определить место жительства Ивановой Марии Сергеевны, 28 ноября 2017 года рождения, с матерью Ивановой Марией Николаевной в г. Москве, по адресу: г. Москва, ул. Маршала Жукова, д. 18 Б, кв.185.»

Мировое соглашение об определении порядка общения с детьми

В отличие от места жительства, порядок общения можно прописать очень развёрнуто. Могут быть указаны конкретные дни недели, года, даты, время, праздники, дни рождения, каникулы, отпуска, места и т.д.

В качестве примера приведём заключенное с участием наших специалистов мировое соглашение об определении места жительства детей на острове Тенерифе с матерью и об определении порядка общения детей с отдельно проживающим отцом.

Мировое соглашение об определении места жительства детей и порядка общения с ними

В соглашении подробно прописаны даты дней рождений детей и отца; праздники; встречи в присутствии и без присутствия матери, по месту жительства детей и отца; телефонные звонки; видеосвязь.

В зависимости от договорённостей сторон, может быть и менее развернутый текст соглашения, как в соглашении, утверждённом представленным ниже определением.

Определение об утверждении мирового соглашения о детях

После перечисления достигнутых договорённостей прописывается порядок несения сторонами судебных расходов. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев стороны указывают, что судебные расходы, расходы по оплате услуг представителей и любые иные расходы сторон, связанные с рассмотрением дела, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Далее перечисляется количество экземпляров соглашения и последствия его подписания, о которых уже шла речь выше.

Завершается соглашение просьбой суда его утвердить и производство по делу прекратить.

Также на соглашении указывается место его утверждения и дата.

Стороны или их представители ставят свои подписи.

Заключение мирового соглашения о детях с участием представителя

При ведении дела о детях опытным семейным юристом, который в курсе всех последних изменений законодательства и судебной практики, многократно приумножаются шансы добиться в судебном порядке желаемого результата. Специалист подскажет, каким образом лучше в вашей ситуации согласовать порядок общения с ребёнком в зависимости от его возраста, места жительства и других обстоятельств. Споры об определении места жительства детей в большинстве случаев довольно сложные и требуют проведения судебных психологических экспертиз детей и детско-родительских отношений, взаимодействия с органами опеки, судебными приставами и полицией. Не пренебрегайте юридической помощью, когда речь идёт о детях.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться