– Алименты в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
27.04.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Назвать конкретную цифру в данном случае не получится, так как верхней границы максимального размера алиментов нигде не обозначено. Для каждого конкретного случая максимальные алименты будут разными.

Максимальный размер алиментов

Максимальная сумма алиментов на детей зависит от целого ряда факторов:

1. От способа расчёта размера алиментов. В зависимости от того, добровольно выплачивается содержание, или выплаты назначены судом, или путём подписания нотариального соглашения, могут быть различные способы расчёта ежемесячных платежей.

Самыми распространёнными являются:

  • долевое соотношение к доходам должника;

1/4 – максимальные алименты на одного ребёнка;

1/3 – максимальный размер алиментов на двоих детей;

1/2 – максимальные алименты на троих и более детей.

  • твёрдая денежная сумма, кратная величине прожиточного минимума на детей в регионе.

По соглашению сторон могут быть использованы и другие способы предоставления материального содержания, например, передача имущества или единовременная выплата.

2. От размера зарплаты и других доходов плательщика алиментов.

Если алименты назначены судом в доле, то чем выше доходы должника – тем больше алименты. Если же должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок или получает зарплату в иностранной валюте – вероятнее всего алименты будут назначены судом в твёрдой сумме, кратной величине прожиточного минимума на ребёнка в месте его жительства.

3. От уровня жизни, состояния здоровья ребёнка и плательщика алиментов. Если ребёнок инвалид – алименты могут быть взысканы на его содержание и после достижения им совершеннолетия, если отец ребёнка инвалид – максимальные алименты могут быть существенно ниже.

4. От количества детей должника. Чем больше детей – тем меньше максимальный размер алиментов на каждого ребёнка.

Например, если у отца пятеро детей и на всех взыскиваются алименты в долевом соотношении к доходам, то доля каждого 1/10, но если детей всего двое, то на каждого ребёнка будет приходиться уже по 1/6, что существенно больше.

Чтобы понять, откуда эти цифры появляются, проанализируем несколько примеров из судебной практики.

Максимальный размер алиментов на одного ребёнка

В первом деле, которое мы рассмотрим, алименты взыскивались на одного ребёнка. Нашей доверительнице не было достоверно известно о месте работы бывшего супруга, в период брака он довольно часто менял работу, длительное время был официально не трудоустроен. Поэтому целесообразно было требовать алименты в фиксированной сумме, не зависящей от заработной платы ответчика. Поэтому мы обратились в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

Однако в ходе слушаний бывший муж представил документы о том, что более двух лет работает в одной и той же компании, имеет стабильный официальный заработок. При этом 1/4 часть зарплаты превышает прожиточный минимум на ребёнка. Поэтому алименты были взысканы судом не в твёрдой сумме, а в размере 1/4 заработка и иных доходов.

Решение суда о взыскании алиментов на одного ребёнка Решение суда о взыскании алиментов на одного ребёнка

В данном случае алименты могли быть назначены и более простым способом. Можно было обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в размере 1/4 части доходов. И в течение 5 дней судья бы вынесла судебный приказ, без вызова сторон в суд. Однако существовал риск того, что ответчик мог иметь серую заработную плату или вовсе быть не трудоустроен, в этом случае 1/4 часть его доходов была бы совсем незначительной суммой. Кроме этого, судебный приказ довольно легко отменить, в отличие от решения суда. Алименты – это прежде всего деньги ребёнка. Поэтому было принято решение обратиться с иском и взыскать максимально возможную сумму алиментов на содержание сына нашей доверительницы.

Максимальные алименты на двоих детей

Теперь рассмотрим два гражданских дела о взыскании алиментов на двоих детей, в первом случае судебным приказом, а во втором путём вынесения решения суда.

В ситуации, когда должник имеет постоянный доход, других алиментов не выплачивает, следует обращаться в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о вынесении судебного приказа. 

Будьте внимательны, судебным приказом можно взыскивать алименты только в долевом соотношении к доходам должника, если вы желаете твёрдую сумму – обращайтесь с иском.

Подробнее о приказном производстве читайте в статье: Судебный приказ на алименты

На иждивении у нашей доверительницы было двое несовершеннолетних детей, супруг много лет работал в банке, имел стабильный доход, но добровольно оказывать материальную помощь не желал. Поэтому мы обратились к мировому судье по месту регистрации нашей доверительницы с заявлением о вынесении судебного приказа по алиментам. Максимальная сумма выплаты в данном случае составляла 1/3 часть доходов отца детей.

Уже через 5 дней мы получили судебный приказ и сразу же направили его в бухгалтерию по месту работы должника.

Судебный приказ по алиментам подлежит немедленному исполнению.
Судебный приказ о взыскании алиментов на двоих детей Судебный приказ о взыскании алиментов на двоих детей(Москва)
О том, что делать, если должник отменит судебный приказ, читайте в статье: Взыскание алиментов после отмены судебного приказа.

Во втором случае бывший супруг имел одновременно несколько мест работы, при этом часть заработка иногда приносило написание небольших рассказов. Наша доверительница неоднократно обращалась к отцу детей с требованием о предоставлении денежного содержания детям, но все попытки были безуспешными.

Мы обратились в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, кратной двум прожиточным минимумам на ребёнка, и взыскании алиментов за прошедший период. Так как ранее наша доверительница не обращалась за правовой помощью по вопросу алиментов, доказательная база для взыскания алиментов за прошедшие года не была достаточным образом обеспечена. Однако заявив данное требование мы ничего не теряли. 

Для взыскания алиментов за прошедший период необходимо представить в суде доказательства того, что истица требовала алименты, а ответчик от них всячески уклонялся.

В ходе разбирательства ответчиком были представлены справки о доходах со всех мест работы. С учётом этих обстоятельств мы уточнили исковые требования и просили взыскать алименты смешанным способом, в размере 1/6 заработка и половины прожиточного минимума на каждого ребёнка.

Решением суда алименты на двоих детей были взысканы в размере 1/3 всех видов заработка и доходов ответчика до достижения старшим ребёнком совершеннолетия и в дальнейшем в размере 1/4 на содержание младшей дочери.

Решение суда о взыскании алиментов на двоих детей
В настоящее время исковые заявления о взыскании алиментов рассматриваются районными судами, а заявления о вынесении судебного приказа по алиментам по-прежнему следует подавать мировым судья.

Максимальные алименты на троих детей

Дело о взыскании алиментов на троих детей было интересно тем, что сторонами ранее уже было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов. Однако отец детей, занимавшийся предпринимательской деятельностью находился на стадии банкротства и не исполнял прописанные в документе обязательства. В связи с этим супруга обратилась к нам по вопросу расторжения данного соглашения и взыскания алиментов решением суда. Перед подачей иска нами были направлена ответчику телеграмма с требованием добровольно урегулировать вопрос выплаты алиментов и расторгнуть соглашение.

В спорах об изменении и расторжении соглашения об уплате алиментов обязателен досудебный претензионный порядок, в противном случае исковое заявление будет оставлено без движения.

Далее мы обратились с исковым заявлением в суд и потребовали расторгнуть соглашение, взыскать задолженность по нему и назначить алименты на содержание каждого из детей в размере двукратной величины прожиточного минимума по Москве.

В данном случае требовать алименты в долевом соотношении к доходам было нерационально, так как материальное положение отца детей изменилось, он является индивидуальным предпринимателем и не имеет постоянного дохода, более того решением Арбитражного суда он признан банкротом. Однако суд, назначая алименты должен исходить не только из финансовых возможностей родителей, но из принципа сохранения детям прежнего уровня их обеспечения.

Представитель ответчика исковые требования в части задолженности по соглашению признал, однако возражал против назначения алиментов в таком большом размере.

Также в дело был привлечён финансовый управляющий из дела о банкротстве ответчика.

По итогу рассмотрения дела соглашение было расторгнуто, задолженность по алиментам в размере нескольких миллионов была взыскана, алименты назначены в размере одного прожиточного минимума на каждого из детей, с последующей индексацией.

Решение суда Москвы о взыскании алиментов на троих детей

Максимальный размер алиментов в твердой денежной сумме

Не всегда удаётся взыскать алименты в размере одного или нескольких прожиточных минимумов, в большинстве случаев с учётом среднестатистических доходов нашего населения максимальный размер взыскания – это половина прожиточного минимума. Алименты назначаются с даты подачи иска и совершеннолетия детей.

Также не стоит забывать и возможности бывшей супруги взыскать алименты на своё содержание до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Их размер также определяется прожиточным минимумов для трудоспособного населения в регионе.

Решение суда о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме на двоих несовершеннолетних детей и бывшую супругу

Максимальное удержание алиментов из заработной платы

В данной теме стоит уделить внимание максимальному проценту удержания алиментов из заработной платы должников. Здесь всё довольно просто.

50 % – это максимальный размер назначения алиментов судом.

70 % – это максимальный размер удержания алиментов судебными приставами.  Как правило, в таком размере алименты удерживаются при образовании у плательщика задолженности, когда помимо основных платежей необходимо погашать и ранее образовавшуюся задолженность по алиментам на детей.

Однако на практике весьма легко можно столкнуться с назначением разными судами алиментов в размере, превышающем 50 % от зарплаты должника. Это весьма распространённая практика.

Такое может случиться, если сначала первая бывшая супруга взыщет алименты, через некоторое время вторая обратится с иском в суд. При этом алименты на детей от первого брака автоматически не изменятся. Легко может возникнуть ситуация, когда на первого ребёнка алименты назначены в размере 1/4, а на второго в размере 1/6, несмотря на то, что по закону максимальный размер взыскания алиментов на двоих детей – 1/3, а не 5/12, как получается в данном случае. Для того чтобы в исполнительном документе 1/4 изменилась на 1/6, как полагается по закону, сам плательщик алиментов должен обращаться в суд с требованием об изменении размера алиментов.

На практике может возникнуть множество ситуаций, когда сумма взыскания будет превышать 50 процентов заработной платы, на этом основании должник имеет полное право обратиться в суд и снизить размер удержания.

Или обратитесь к юристу по алиментам и займитесь более приятными делами.

Специализирующийся на семейных спорах юрист поможет решить все вопросы, связанные с алиментами, от составления соглашения до принудительного взыскания выплат. Гораздо больше шансов получить максимальные алименты, обратившись к профессионалам, звоните: + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться