Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

15 лучших фильмов о побегах из тюрьмы по версии «Планеты закона»

24.04.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Подготовили подборку фильмов о побегах из тюрьмы. В каждой истории о силе духа, железной воле и стремлении выйти на свободу любой ценой. И кое-что за кадром...

«Побег из Шоушенка» 1994

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 9,1
  • IMDb – 9,3
Кадр из фильма «Побег из Шоушенка» Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»

Знаменитая экранизация повести Стивена Кинга, один из самых известных фильмов ХХ века. Скромный банковский служащий Энди Дюфрейн обвиняется в убийстве жены и её любовника и оказывается в тюрьме Шоушенк. Он, само собой, невиновен: изменников застрелил кто-то другой. В тюрьме Энди пытается решить эту загадку, отбивается от домогательств заключённых и параллельно ищет пути освобождения.

За решёткой Энди встречается с интересными людьми, которые помогают ему занять особое положение. Он дает сотрудникам юридические консультации, вместе с начальником тюрьмы разрабатывает финансовые схемы, а в свободное время занимается благим делом: воспитывает молодого воришку, делая из него человека.

19 лет Дюфрейн проводит в тюрьме. Всем кажется, что он сжился с ролью заключённого и думать забыл о свободе. Как же удивляются охранники, когда однажды обнаруживают пустую камеру и тщательно замаскированный тоннель, который Энди копал долгие годы…

«План побега» 2013

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 7,1
  • IMDb – 6,7
Кадр из фильма «План побега» Кадр из фильма «План побега»

Добротный боевик с отличными парнями Сильвестром Сталлоне и железным Арни. Сталлоне играет Рэя, человека удивительной профессии: он тестировщик тюрем. Проверяет, насколько легко сбежать из того или иного места заключения. Однажды ему предлагают вызов: протестировать суперсекретную и суперзащищённую тюрьму «Гробница».

Рэю придумывают легенду, создают новую биографию (он играет роль испанского террориста), знакомят с начальником тюрьмы и вживляют в тело жучок. Однако скоро всё летит к чертям: Рэй выясняет, что его обманули. Он на самом деле оказался в тюрьме, из которой нет никакого шанса выбраться. Но не таков наш герой: он обязательно найдёт выход и узнает, кто и зачем его так подставил…

«Законопослушный гражданин» 2009

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 8,0
  • IMDb – 7,4
Кадр из фильма «Законопослушный гражданин» Кадр из фильма «Законопослушный гражданин»

Непростая драма с множеством сюжетных ходов и психологических вывертов. Рассказ о том, как далеко может зайти человек в жажде мести и где та грань, после которой он сам становится жестоким убийцей.

А начиналось все так. Когда-то у Клайда Шелтона зверски убили жену и дочь. Преступника осудили, но он понес минимальное наказание, свалив вину на другого.

Проходят годы, и Шелтон начинает мстить. Нет, он не считает себя убийцей – он законопослушный гражданин, который всего лишь хочет восстановить справедливость.

Мстит он не только убийце своих женщин, но и системе правосудия в целом. Он изощрённым способом карает убийцу и, вместо того чтобы наслаждаться местью, сообщает об этом в полицию.

Начинается совсем другая игра: Шелтон предлагает полицейскому жестокие сделки и постоянно оставляет его в дураках. Тот призывает его остановиться, но мститель уже вошел во вкус. Дело кончается бойней, взрывами и массовыми убийствами. Вот только восторжествовала ли справедливость?

«Путь домой» 2010

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 6,7
  • IMDb – 7,3
Кадр из фильма «Путь домой» Кадр из фильма «Путь домой»

Польский офицер Януш Вешчек попадает в советский плен и по ложному обвинению оказывается узником ГУЛАГа. На дворе 1940 год, ждать освобождения нереально. Вместе с другими заключёнными Януш сбегает из сибирского лагеря.

Американец Смитт, русский разбойник Валька, польский художник, латвийский священник и другие беглецы проделывают долгий путь в 4 000 километров. Они идут пешком по сибирской тайге и монгольской пустыне, встречают на своем пути диких зверей и не менее диких людей… Не все выдержат эту дорогу. Но одно ясно – лучше такая смерть, чем медленное угасание в лагере…

«Джентльмены удачи» 1971

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 8,5
  • IMDb – 8,5
Кадр из фильма «Джентльмены удачи» Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Разбавим грусть-печаль старой доброй советской комедией. Вы все ее знаете: это история о том, как трое незадачливых жуликов и один заведующий детского сада сбегают из тюрьмы в цистерне с цементом. Вместе они попадают в смехотворные ситуации, прячутся на даче и поют под гитару, а потом встречаются со своим настоящим врагом.

Но есть и в этом фильме грустные моменты. Например, неприкаянность людей, отсидевших срок, неспособность их стать полноценными членами общества (во всяком случае, сразу). Скорбь по разбитой жизни, которая умело прячется под внешней бравадой (помните, как Хмырь плакал над письмом ребенка?) Что ни говорите, а тюрьма накладывает отпечаток на человека, ломая характер и корёжа судьбу.

«Мотылёк» 1973

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 8,0
  • IMDb – 8,0
Кадр из фильма «Мотылёк» Кадр из фильма «Мотылёк»

Реальная история взломщика сейфов Анри Шарьера, которого обвинили в убийстве и приговорили к пожизненному сроку. Была экранизирована два раза – есть ещё фильм 2017 года, можно посмотреть и его.

Мотыльком взломщика прозвали из-за его татуировки, воровского символа. Словно мотылёк, порхал он по жизни, пока не оказался за решёткой. Но там, где у других опускаются руки, где предают друзья и умирает надежда, он неожиданно показывает огромную силу характера и рвётся на волю снова и снова.

Два побега заканчиваются неудачно. Каждая попытка сбежать добавляет к сроку дополнительные годы, но Мотылёк не сдаётся. Даже когда он оказывается в колонии на Острове Дьявола, откуда невозможно вырваться, то придумывает новый план побега. И он удаётся – Мотылёк покидает остров на самодельном плоту из мешка с кокосами. И летит на свободу.

«Три дня на побег» 2010

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 7,6
  • IMDb – 7,4
Кадр из фильма «Три дня на побег» Кадр из фильма «Три дня на побег»

Что делать, если жену посадили в тюрьму за преступление, которого она не совершала? Герой Рассела Кроу Джон решает однозначно: спасать! Вот и пытается доказать ее невиновность, бегает по адвокатам, ищет деньги, но понимает, что все законные методы бесполезны. Тогда он знакомится с матёрым преступником, который подсказывает ему план побега.

Джон тщательно готовится к побегу, продумывает все детали, как вдруг ему сообщают, что через три дня супругу переведут в другую тюрьму, откуда уже не выбраться. А значит, остаётся всего три дня на побег…

И вот план удался, любимая рядом, супруги с сыном уезжают на машине из города… Но остается загадкой одна маленькая деталь: а с чего Джон взял, что жена не совершала это убийство?

«Старик с пистолетом» 2018

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 6,3
  • IMDb – 6,7
Кадр из фильма «Старик с пистолетом» Кадр из фильма «Старик с пистолетом»

Еще одна реальная история - на этот раз вора Форреста Таккера, человека-легенды, умершего не так давно, в 2004 году. На счету этого обаятельного рецидивиста, грабителя банков аж 16 побегов из мест лишения свободы. И вот на 79-м году жизни он вновь вступает в большую игру.

Разумеется, не обходится без антагониста: по следам главного героя идет молодой бравый детектив Джон. Ему предстоит понять, что печать криминала вовсе не делает его врага глупым или бесчестным. Неожиданно оказывается так, что старый уголовник с пистолетом оказывается честным и человечным. У него есть чему поучиться!

«От звонка до звонка» 2013

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 6,7
  • IMDb – 7,4
Кадр из фильма «От звонка до звонка» Кадр из фильма «От звонка до звонка»

Раз уж начали про тинейджеров, продолжим. «От звонка до звонка» – это честный и жестокий фильм, здесь нет места лирике и сантиментам. Мужской, я бы сказала.

Эрик Лав – трудный подросток, настоящий волчонок. Он вырос без отца и привык решать свои проблемы сам. А поскольку никто не научил его, как надо, Эрик сворачивает на криминальную дорожку и закономерно оказывается в колонии для несовершеннолетних. А потом и во взрослой тюрьме.

По привычке Эрик пытается вести себя как раньше, но стаю взрослых волков таким поведением не удивить. Эрик совершает ошибки и попадает в карцер, где рискует погибнуть от побоев охранников. Есть только один луч света в тёмном царстве: в этой же тюрьме сидит отец подростка, местный авторитет...

«Приговорённый к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет» 1956

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 7,9
  • IMDb – 8,3
Кадр из фильма «Приговорённый к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет» Кадр из фильма «Приговорённый к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет»

Ещё один фильм, основанный на реальных событиях. Это история Андре Девиньи, участника движения Сопротивления, развернувшегося во Франции во времена Второй мировой.

Сюжет таков: фашисты арестовали лейтенанта Фонтена и заключили в тюрьму. Весь фильм лейтенант готовится к побегу, медленно и не спеша. Да и как тут спешить? Поймают – церемониться не будут.

В итоге герой понимает, что в одиночку не справиться, и привлекает сообщника – 16-летнего паренька Франсуа. Вместе они совершают побег и спасаются из застенков.

Интересно, что режиссер картины тоже побывал в фашистском плену. Наверное, поэтому фильм получился таким честным и пронзительным. А ещё в нем много религиозных мотивов. Даже слова из названия – прямая цитата Евангелия от Иоанна: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа».

«Полуночный экспресс» 1978

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 7,8
  • IMDb – 7,6
Кадр из фильма «Полуночный экспресс» Кадр из фильма «Полуночный экспресс»

Не путать с одноименным ужастиком о проделках маньяка-мясника. Этот «Экспресс» повествует о простом американском студенте Билли Хейсе, который имел несчастье приземлиться в аэропорту Турции с наркотиками в кармане. Суд был быстрым, а приговор – оглушительным: 30 лет лишения свободы.

Невезения Билли продолжились: его угораздило попасть в тюрьму, которой заправлял садист-надзиратель. Пытки были привычным делом для заключённых в этом странном месте. Билли не знает, что делать: искать хорошего адвоката, апеллировать к американскому посольству или сбежать и уехать на экспрессе, который проходит мимо тюрьмы ровно в полночь…

«Мальчик в полосатой пижаме» 2008

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 8,1
  • IMDb – 7,8
Кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме» Кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме»

Фильм на разрыв о двух мирах, которые, казалось бы, никогда не пересекутся. Мир 8-летнего Бруно, сына коменданта концлагеря, и еврейского мальчика Шмуля, что живёт с семьей в этом самом концлагере. Мир сытого бюргерского существования с Kinder, Küche, Kirche, и мир газовых камер, полосатых арестантских пижам и чёрного дыма крематория.

Но жизнь любит шутить, и однажды два этих мальчика знакомятся. Родители ничего не знают об этой странной дружбе, пока однажды у Шмуля не пропадает отец (нетрудно догадаться, куда он сгинул). Бруно решает помочь другу: он просит у него полосатую пижаму, делает подкоп и проникает в лагерь. Он еще не подозревает, где оказался...

«Хладнокровный Люк» 1967

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 7,7
  • IMDb – 8,1
Кадр из фильма «Хладнокровный Люк» Кадр из фильма «Хладнокровный Люк»

История простого парня Люка чем-то напоминает судьбу главного героя из фильма «Пролетая над гнездом кукушки». Он был таким же самоуверенным и независимым, шёл против системы и стал легендой и примером для других.

Так вот, жил-был Люк. Ветеран Второй мировой войны, а ныне оставшийся не у дел человек. Однажды он напился пьяным и повредил автоматы на парковке. Это хулиганство довело его до тюрьмы, откуда Люк с завидным упорством пытается сбежать.

Каждый раз после побегов отношение к нему становится всё хуже. Но ни карцер, ни жестокие наказания не могут сломить его волю. Он убегает снова и снова, до самой смерти, всё равно оставаясь непобедимым.

«Скованные одной цепью» 1958

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 7,6
  • IMDb – 7,6
Кадр из фильма «Скованные одной цепью» Кадр из фильма «Скованные одной цепью»

Что может быть общего у убеждённого расиста и афроамериканца? Ничего, кроме одинакового статуса заключённых-смертников, общей цели – сбежать из тюрьмы и не попасться, и толстой цепи, которая буквально приковывает их друг к друг.

Самое интересное начинается после побега. Джону и Ноа приходится мириться друг с другом, чтобы выжить. Сначала они без конца ругаются, потом начинают действовать сообща. Совместные приключения только сплачивают их. И даже когда в дело вмешивается женщина, которая из любви к Джону посылает Ноа на верную смерть, Джон без колебаний делает выбор в пользу напарника.

И даже когда перед мужчинами встает неразрешимая проблема: спастись только одному или пропасть вместе, они выбирают второе. Лучше опять попасть в тюрьму, но остаться чистым перед своей совестью. И честно смотреть в глаза друг другу.

«Граф Монте-Кристо» 1998

Рейтинг:

  • «Кинопоиск» – 7,6
  • IMDb – 7,9
Кадр из фильма «Граф Монте-Кристо» Кадр из фильма «Граф Монте-Кристо»

Экранизаций этого романа много, но я выбрала сериал с Жераром Депардье в главной роли. Молодой капитан Эдмон Дантес был слишком удачлив. Красавица-невеста, блестящая карьера – не много ли одному молокососу? Так подумали его «друзья» и настрочили ложный донос, засадив Дантеса в тюрьму.

Он провел в замке Иф долгих 20 лет и бежал с помощью соседа по камере. Тот был человеком образованным и многому научил Эдмона, к тому же рассказал ему, где лежат несметные богатства.

Получив их, Дантес предстал в свете в облике богатого аристократа графа Монте-Кристо. Никто не узнал в нем прежнего моряка, а вот он всех прекрасно помнил и решил мстить. Методично и изощрённо он разрушает жизни тех, кто когда-то отправил его в тюрьму. И только чувство к любимой остается неизменным…

Кстати, в основе событий лежит реальная история французского сапожника Франсуа Пико. Мы писали о ней в статье о невинно осужденных.

Взгляд без розовых очков

Ещё раз перечитала подборку и поняла, что многие из этих историй напоминают мне любовные романы. Да-да! Влюблённые преодолевают преграды и козни врагов, чтобы быть вместе, а потом – свадьба и по умолчанию долгая счастливая жизнь. На самом же деле все главные испытания только начинаются.

Так и здесь – герои, конечно, молодцы и всё такое, но что с ними будет в реальном мире? Смогут ли они адаптироваться к свободной жизни? Не свернут ли опять на кривую дорожку? Я бы на месте режиссёров снимала ремейки, ей-Богу. Нас ждали бы более жизненные истории.

Поделиться