– Споры о детях?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров: 260
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Лишить мать ребёнка родительских прав можно в исключительных случаях. Как правило, угрозы отца несовершеннолетнего о том, что он заберёт малыша себе и лишит мать всех прав на него, являются пустыми и несостоятельными. К тому же, как показывает наша практика, с подобными судебными исками в большинстве случаев обращаются не бывшие мужья, а родственники детей или представители государственных органов.

Скачать образец иска о лишении матери родительских прав

Лишение матери родительских прав на ребёнка

Обстоятельства для лишения родительских прав одинаковые как для матери, так и для отца. При этом они полностью перечислены в Семейном кодексе РФ. Не беспокойтесь, никакие голословные обвинения не могут быть использованы для лишения матери прав на её чадо.

Лишение прав матери на её ребёнка относится к исключительной компетенции суда (статья 70 СК РФ).

Обращаем ваше внимание, что далеко не все могут обратиться с таким иском в отношении матери ребёнка в суд, например, посторонний человек не может этого по закону сделать.

Стать инициаторами процедуры лишения матери её прав могут только:

  • отец ребёнка;
  • сам несовершеннолетний, после достижения им 14-летнего возраста;
  • лица, заменяющие родителей ребёнка;
  • сотрудники прокуратуры;
  • представители опеки.
Знакомый человек, который обеспокоен судьбой ребёнка, может лишь обратиться в органы опеки и сообщить о том, что ему стали известны определённые факты, негативно воздействующие на несовершеннолетнего.

Лишение родительских прав с согласия матери

Одним из оснований для лишения матери родительских прав является отказ без уважительных причин забрать своего малыша из роддома. К сожалению, такие отказы не редкость. Матери достаточно написать заявление на имя главного врача для того, чтобы зафиксировать письменно своё решение не забирать новорожденного. Также в данном документе указывается согласие матери на усыновление её ребёнка другими лицами.

Если такое согласие не оформляется, то руководитель медицинской организации составляет акт об оставлении ребёнка в родильном доме по форме, утверждённой Приказом Министерства просвещения РФ № 300 от 15 июня 2020 года (Приложение 3, 4). Далее руководитель медучреждения сообщает в органы опеки о сложившейся ситуации для организации специалистами устройства ребёнка в семью.

Также стоит понимать, что лишение матери прав на несовершеннолетнего фактически не является полным отказом от всех прав и обязанностей, связанных с ним. С матери могут быть взысканы алименты на содержание ребёнка, это предусмотрено статьёй 70 Семейного кодекса РФ.

Аналогичным образом всё будет происходить и при отказе матери забирать своего ребёнка из других медицинских организаций, а также образовательных и социальных учреждений, например из приюта, санатория, реабилитационного центра, после истечения его срока пребывания там.

Руководитель должен осуществить розыск родителей, если поиск не увенчается успехом, то в течение 3 дней он должен сообщить сведения о ребёнке в отдел опеки и попечительства.

Окончательное решение по вопросу лишения матери родительских прав будет принимать суд, до вынесения решения суда у женщины ещё есть время всё обдумать. В суде будут устанавливаться причины отказа матери от ребёнка, их уважительность, попытки матери преодолеть обстоятельства, в результате которых она решила не забирать своего ребёнка, фактическое наличие этих обстоятельств в момент рассмотрения дела в суде.
Матерей лишают прав на детей значительно реже, нежели отцовМатерей лишают прав на детей значительно реже, нежели отцов

Лишение родительских прав матери без её согласия

В остальных случаях лишение матери прав на ребёнка может быть связано с весьма существенными и имеющими значение для здоровья, развития и воспитания несовершеннолетнего поступками. Вполне очевидно, что женщина, употребляющая много лет опиаты, не будет ставить себе в приоритет заботу о ребёнка, или поведение матери, постоянно истязающей детей, может быть опасным для их жизни. Кроме этого, согласно действующему законодательству, мать совершившая убийство отца или даже отчима своего ребёнка, пусть даже из-за домашнего насилия, может по закону быть лишена прав на него. Это напрямую предусматривает Семейный кодекс РФ.

Рассмотрим более подробно каждый случай лишения прав.

Лишение за неисполнение родительских обязанностей

Если мать халатно относится к состоянию здоровья своего ребёнка, не посещает и не вызывает врачей, когда он болеет, её ребёнок не посещает школу и никакими другими способами не получает образование, а о каком-либо его развитии не идёт и речи, несовершеннолетний предоставлен сам себе, можно говорить о том, что мать не исполняет свои материнские обязанности.

Все эти факты должны иметь серьёзные последствия для ребёнка, чтобы суд принял их во внимание при рассмотрении вопроса о лишении матери её прав.

Отец не может подать в суд на мать только за то, что она не водит ребёнка на секции и развивающие занятия или не так часто посещает детскую поликлинику, как бы ему хотелось.

Данное основание более применимо к отцам детей, так как в нём особо подчёркивается в качестве неисполнения родительских обязанностей злостная неуплата алиментов. Злостной она становится, только когда является довольно длительной и без уважительных причин.

Также критерий злостности может быть подтверждён сокрытием плательщиком своих настоящих доходов, в целях уменьшения выплачиваемого содержания своему ребёнку сокрытием своего фактического места жительства, фактами привлечения к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Лишение прав за злоупотребление матерью своими правами по отношению к ребёнку

Под эти основанием может пониматься привлечение ребёнка его матерью к асоциальному, даже скорее девиантному и делинквентному поведению. Верховный Суд конкретизировал этот пункт целым перечнем действий, связанных с пагубным воздействием на психику и здоровье ребёнка, таких как: склонение к употреблению алкоголя и опиатов, азартным играм, вовлечение в занятия проституцией, бродяжество, совершение краж и хищений, а также в деятельность запрещённых в России организаций. Также в качестве данного основания можно расценивать действия матери, которые препятствуют посещению ребёнком образовательных учреждений.

Лишение прав за жестокое обращение матери с ребёнком

О жестоком обращении матери с ребёнком свидетельствуют факты физического и психического насилия над ним, а также покушение на его половую неприкосновенность. Голословные обвинения при этом не будут приниматься во внимание судом, всё должно быть подтверждено и зафиксировано. Если психическое насилие доказать довольно сложно, то телесные истязания матери вполне можно подтвердить документально.

Лишение прав матерей, страдающих алкоголизмом и наркоманией

Для того, чтобы начать процедуру лишения матери её прав на ребёнка по данному основанию, она должна состоять на учёте в специализированном лечебном учреждении, например, наркодиспансере, или должны иметься другие официальные медицинские документы, подтверждающие наличие у неё такого рода зависимостей.

При лишении матерей, страдающих алкоголизмом, прав на из детей, как правило, с доказательствами проблем не возникает, так как имеют место быть неоднократные вызовы полиции, обращения соседей, многочисленные выезды органов опеки. Всё начинается с проведения разъяснительных бесед, административных штрафов, временного помещения детей в интернаты. Если же их мать продолжает вести такой образ жизни, или неравнодушные родственники начинают активно ставить вопрос об оформлении опеки над детьми, то тогда дело доходит до рассмотрения в суде вопроса о лишении матери родительских прав.

Умышленное преступление, совершённое матерью, в отношении близких людей ребёнка

Во-первых, преступление должно быть совершено женщиной в отношении определённых лиц:

  • своих детей;
  • отца ребёнка;
  • своего супруга, не являющегося отцом ребёнка;
  • другого члена семьи, например, брата или сестры, бабушки или дедушки.

Во-вторых, данный факт должен подтверждаться официальным вступившим в законную силу судебным актом. В нашей практике был случай лишения родительских прав по данному основанию. Приговором по уголовному делу один из родителей был признан виновным в совершении подстрекательства к убийству другого родителя, суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы. Опеку над ребёнком оформила бабушка. Все попытки восстановить родительские права в дальнейшем оказались безуспешными.

Когда лишение прав не грозит матери?

Часто в удовлетворении исков о лишении матери родительских прав суд отказывает или применяет предупредительную меру в виде ограничения прав матери на воспитание её ребёнка, предоставляя ей срок, чтобы реабилитироваться как родителю.

Также, если суд установит, что мать ненадлежащим образом занималась ребёнком из-за тяжёлых обстоятельств в её жизни, например из-за пожара в доме, или из-за имеющихся у неё заболеваний, например туберкулёза, мать не лишат родительских прав. При этом, если пребывание ребёнка с матерью при названных обстоятельствах сможет принести ему вред, суд будет вынужден ограничить родительские права женщины.

Отсутствие работы и собственного жилья не являются юридически значимыми обстоятельствами для разрешения вопроса о лишении женщины родительских прав на ребёнка.

Лишение матери ребёнка родительских прав через суд

Как мы уже писали, единственным органом, который занимается вопросом лишения родительских прав, является суд.

Лишение материнских прав представляет из себя судебное разбирательство с привлечением прокурора и представителей органов опеки.

Лицо, инициирующее данную процедуру, подаёт заявление о лишении матери родительских прав в отношении конкретного ребёнка, в котором подробно указывает на каком основании это необходимо сделать. Также обязательно должны быть представлены соответствующие доказательства.

В обязательном порядке судом извещается отец ребёнка о начале судебных разбирательств в отношении матери. Судья также ему разъясняет его право требовать оставить несовершеннолетнего проживать с ним.

Если ребёнку уже исполнилось 10 лет, то суд обязан выслушать его мнение по данному вопросу непосредственно в судебном заседании или поручить специалистам органов опеки опросить ребёнка в детском доме.

На последнем судебном заседании судья огласит, какое решение он принял по данному делу о лишении матери её прав. Далее следует дожидаться вступления судебного акта в законную силу.

При этом мать ребёнка имеет полное право обжаловать решение районного суда в вышестоящий суд.

В мотивированном решении суда будет указано, кому на воспитание передаётся ребёнок. Таким лицом может быть его отец, опекун или органы опеки, которые в дальнейшем будут заниматься его устройством.

Если ребёнку угрожает опасность, органы опеки могут забрать его у матери без судаЕсли ребёнку угрожает опасность, органы опеки могут забрать его у матери без суда

Могут ли забрать ребёнка у матери без суда

Ребёнка могут отобрать у матери без решения суда о лишении её прав на него, если специалисты из опеки посчитают, что при проживании с матерью его здоровью может угрожать опасность. Какая именно это должна быть угрозы, в законе не разъяснено. Предполагается, что представители опеки обладают всеми необходимыми компетенциями для выявления таких случаев.

Для того, чтобы забрать ребёнка у матери, им достаточно получить акт на совершение данных действий от местной администрации или органа исполнительной власти региона.

После этого представители опеки должны решить все вопросы, связанные с временным проживанием и обеспечением ребёнка, его могут оставить на попечение ближайшим родственникам или разместить в государственном учреждении для детей сирот.

Далее в течение недели органы опеки обратятся в суд с иском к матери ребёнка о лишении или ограничении её прав на него.

Это право закреплено в статье 77 Семейного кодекса РФ.

Что предшествует лишению родительских прав

Перед тем, как лишить мать родительских прав, их могут ограничить.

Теоретически такое возможно лишь в двух случаях:

  • если мать ребёнка длительное время тяжело болеет или у неё в жизни произошло что-то серьёзное, из-за чего проживание ребёнка с ней стало затруднительным, например, её дом был практически полностью разрушен в результате урагана или стихийного бедствия, а другого места жительства у неё нет;
  • если суд не находит достаточных оснований для лишения матери родительских прав, он их может временно ограничить, чтобы обезопасить несовершеннолетнего и дать матери время одуматься.

В первом случае родительские права матери ограничиваются пожизненно, а во втором только на полгода, и если ситуация не меняется, то начинается новая процедура, теперь уже полного лишения матери родительских прав.

С таким иском помимо вышеназванных лиц могут обратиться любые близкие родственники, представители школы, детского сада или других образовательных учреждений, которые посещает ребёнок. На практике, если у учителей и воспитателей появляется беспокойство относительно действий матери несовершеннолетнего, они сообщают об этом в опеку, а не самостоятельно инициируют какие-либо процедуры лишения прав. При этом для участия в суде их вероятнее всего привлекут в качестве свидетелей, так как им стали известны имеющие значение для дела обстоятельства.

Последствия лишения матери родительских прав

После лишения родительских прав мать больше не может воспитывать своего ребёнка, общаться и проживать вместе с ним, получать назначенные ранее пособия и дополнительные выплаты, получать материнский капитал или распоряжаться им.

Также женщина лишается права быть наследницей ребёнка в случае его смерти, при этом ребёнок такого права не теряет.

При этом всём суд ещё назначит и алименты в пользу ребёнка. Если он будет находиться в детском доме, то суммы будут перечисляться на специально открытый на него в Сбербанке счёт, если ребёнка возьмут под опеку, то алименты будут поступать сразу опекунам.

Восстановление материнских прав

Обратиться в суд с заявлением о восстановлении в своих родительских правах может только мать. Ей следует подтвердить, что обстоятельства, по причине которых было произведено лишение прав, исчезли. Например, женщина страдающая зависимостью от алкоголя, прошла лечение и курс реабилитации, длительное время не употребляет спиртосодержащую продукцию. Соседи и коллеги по работе её характеризуют положительно, в её квартире созданы благоприятные условия для размещения ребёнка.

Если ребёнок уже усыновлён или достиг совершеннолетия, матери не удастся восстановить свои права.

Проконсультироваться с практикующим юристом по вопросу лишения родительских прав матери можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться