– Развод «под ключ».
– Узнайте точную цену.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
16.10.2019
Время чтения: 4 минуты
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Перечень документов, необходимых для подачи заявления на развод в ЗАГС

  • оригинал свидетельства о браке;
  • паспорт;
  • квитанция, подтверждающая, что вы оплатили государственную пошлину (650 рублей каждым из супругов);
  • нотариально заверенное заявление на развод от второго супруга, если он не имеет возможности прибыть в ЗАГС;
  • копия решения суда или приговора суда, если развод через ЗАГС оформляется в одностороннем порядке и без учета мнения супруга, который судом признан недееспособным, безвестно отсутствующим или же отбывающим наказание в тюрьме свыше 3-х лет.

Где и куда нужно подать документы для развода через ЗАГС

Собранные документы подаются в учреждение ЗАГС по месту заключения брачного союза или же по месту проживания одного из супругов. Для подачи документов обязательна личная явка хотя бы одного из супругов, второй же вправе не присутствовать при процедуре расторжения брака, но лишь в случае, если у него отсутствуют возражения.

Собранные документы подаются в отдел ЗАГС по месту заключения брачного союза или же по месту проживания одного из супругов. Для подачи документов обязательна личная явка хотя бы одного из супругов, второй же вправе не присутствовать при процедуре расторжения брака, а направить нотариально удостоверенное согласие на развод.

В ряде регионов допускается подача документов на развод через Госуслуги.ру, что избавляет заявителей от необходимости лишний раз посещать ЗАГС.

Список документов, необходимых для подачи заявления на развод в суд

  • исковое заявление о разводе для суда и копия для ответчика;;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • оригинал свидетельства о заключении брака для суда и копия для ответчика;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документы, подтверждающие место жительства супругов и детей (выписка из домовой книги, справка о регистрации и т.д.).
Важно! До 1 октября 2019 года все документы, кроме квитанции об уплате госпошлины, требовалось приложить в двух экземплярах – для суда и для ответчика.

С 1 октября 2019 года действует иной порядок подачи заявления на развод! Пакет документов для ответчика следует направить ему заказным письмом с уведомлением и описью вложения самостоятельно перед подачей иска. А к исковому заявлению в суд приложить документы об отправке. В противном случае исковое заявление будет оставлено без движения.

Но этот перечень дополняется иными документами, если, например, идет спор об имуществе:

  • ходатайства об истребовании доказательств;
  • документы, подтверждающие позицию заявителя;
  • правоустанавливающие документы на имущество – свидетельства о праве собственности, договоры купли-продажи, выписки из ЕГРН и т.д.

При наличии споров о разделе имущества может быть подано одно исковое заявление со всеми требованиями в районный суд или два исковых заявления, о расторжении брака - в мировой суд и о разделе имущества - в районный суд. В первом случае решение о разводе будет получено только после рассмотрения спора об имуществе, во втором варианте решение удастся получить быстрее, при этом будет два отдельных документа: решение о расторжении брака и решение по разделу имущества.

Когда одновременно решается вопрос о детях, надо дополнить комплект документов различными справками, характеристиками, расчетами и иными документами, на которых основана ваша позиция по делу. Требования о воспитании и содержании детей могут быть изложены в исковом заявлении о разводе или могут быть заявлены отдельно, так же как и в случае с разделом имущества.

Обратите внимание! С 1 октября 2019 года исковые заявления о взыскании алиментов следует подавать в районный суд!

Куда подать документы для развода через суд?

По общему правилу документы на развод подаются в суд по месту жительства супруга-ответчика, однако могут быть поданы в суд и по месту жительства истца, если совместно с ним зарегистрированы общие несовершеннолетние дети.

Порядок и правила подачи документов на развод

В мировой суд подаются документы в случаях:

  • если один из супругов возражает против развода или же не является в ЗАГС для расторжения брака в административном порядке.
  • при наличии общих несовершеннолетних детей.
  • если одновременно не заявлены требования о детях и разделе имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей.

Следовательно, в районный суд документы подают, если:

  • одновременно заявлены требования о детях (о взыскании алиментов, определении места жительства детей, определении порядка общения с детьми и др.)
  • одновременно заявлены требования о разделе имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей.

Документы могут быть поданы лично, через экспедицию суда, или направлены заказным письмом почтой. Суд, проверив соответствие документов требованиям закона может: принять их к производству, отказать в принятии иска, оставить иск без движения или возвратить. В течение 5 дней об этом судья вынесет определение.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
46
Читайте также
Поделиться