– Развод «под ключ».
– Узнайте точную цену.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров: 321714
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Документы для развода собираются супругами в зависимости от способа расторжения брака. Если разводитесь через ЗАГС, достаточно личных документов, а если в судебном порядке с разделом имущества — необходимо добавить документы по объектам собственности и иные бумаги, подтверждающие вашу позицию.


Расскажем подробно куда надо обращаться, в зависимости от ситуации и какие документы собирать для аннулирования брачного союза с ребёнком и при отсутствии детей.

Куда можно обращаться для расторжения брака

У супругов, принявших решение о разводе, есть два способа аннулирования брака: через ЗАГС или в судебном порядке. Во втором случае заявление на расторжение брака может быть направлено, как в мировой, так и в районный суд, исходя из конкретной ситуации. Рассмотрим подробно, куда обращаться в разных случаях и какой алгоритм действий соблюдать.

Развод через ЗАГС

Такой вариант аннулирования брачного союза доступен, если обе стороны согласны на расторжение брака, не имеют претензий, а также не воспитывают общего несовершеннолетнего ребёнка. Уточним, что общими считаются как родные, так и усыновлённые, при условии, что родителями являются оба супруга. Например, если в семье растет ребёнок от первого брака супруга, это не мешает разводу через ЗАГС.

Также сюда можно обратиться, если развод проводится по заявлению одного супруга, а второй, в согласии с п. 2 ст. 19 СК РФ:

  • признан судом исчезнувшим без вести;
  • имеет статус недееспособного по судебному решению;
  • лишён свободы на период, превышающий 3 года.

Список документов

Для аннулирования брачного союза без суда вам понадобится:

  • заявление по форме №9, заполненное обеими сторонами;
  • удостоверения личности каждого супруга;
  • свидетельство о заключении брака;
  • чек об оплате госпошлины.

Если решение о разводе обоюдное, но один из супругов не может прийти в ЗАГС (по болезни или находится в длительной командировке), то он может направить собственное заявление, заверенное нотариально, а вторая сторона — заполнить заявление по форме №10 (ч.3 ст. 33 Федерального закона №143 "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 №143-ФЗ).

Если развод происходит в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 19 СК РФ, то список документов следующий:

  • заявление по форме № 11;
  • паспорт супруга-заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • копия приговора, вступившего в силу (наказание должно предполагать фактическое лишение свободы на период от 3-х лет, в иных случаях супруг должен указать, что не возражает против развода);
  • решение суда о том, что гражданин признан безвестно отсутствующим в порядке, предусмотренном ст. 42 ГК РФ;
  • постановление суда о том, что супруг признан недееспособным в согласии со ст. 29 ГК РФ.

Куда обращаться

При разводе по общему согласию перечень документов вместе с заявлением можно представить:

  1. В ЗАГС, в котором регистрировался брак или в отдел по месту жительства одного из супругов. Если речь идёт о большом городе, необходимо найти ЗАГС, который относится к району одной из сторон.
  2. В любое отделение МФЦ. В этом случае необходимо записаться на приём, уточнив, что будете писать заявление о разводе, передать документы специалисту, получить расписку об их приёме и в назначенное время прийти за свидетельством о разводе. Здесь нужно учитывать, что специалист только проверяет актуальность документов и их соответствие установленному списку, а обрабатывать их будет сотрудник ЗАГСа, куда они и будут переданы. Поэтому нужно приходить с супругом, который не возражает расторгнуть брак.
  3. Через Госуслуги. Для этого нужно быть авторизованным пользователем и подать электронное заявление на развод через личный кабинет. В этом случае размер госпошлины уменьшается на 30%. Нужно учитывать, что для получения юридической силы, заявление должно быть написано каждым супругом в своём личном кабинете и подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2 ст. 33 №143-ФЗ).

Сколько ожидать решения

При разводе через ЗАГС, аннулирование брачного союза производится в течение месяца с даты обращения (ч. 3 ст. 19 СК РФ). По истечению этого времени нужно прийти в ЗАГС или МФЦ, в зависимости от способа подачи документов, чтобы получить свидетельство о разводе. Это необязательно делать вместе, каждый из супругов может получить свой экземпляр в удобное для себя время. А если он пребывает в местах лишения свободы, то обратиться за документом о разводе может только после освобождения.

Размер госпошлины

Среди документов, подаваемых для развода обязательно должна быть квитанция, подтверждающая оплату госпошлины, без неё услуга регистрации расторжения брака не будет оказана.

Согласно ч. 2 ст. 333.26 НК РФ, размер госпошлины при разводе через суд составляет:

  • 650 рублей с каждого супруга, если процедура проводится по совместному заявлению и по обоюдному согласию;
  • 350 рублей, если документы на развод оформляются в одностороннем порядке.

Оплатить взнос можно в любом отделении банка, через терминалы, банкоматы или в своём личном кабинете онлайн банка, главное, получить чек и приложить его к заявлению и остальным документам для развода.

Развод через суд

Если у супругов, которые оформляют развод, есть дети, то заявление и документы нужно представить в суд. Даже если решение обоюдное, вопрос не будет решаться в ЗАГСе.

Но от взаимопонимания супругов зависит суд, в который будут подаваться документы для развода. Если у них нет споров относительно детей, а стоимость имущества, подлежащего разделу, не превышает 50 тысяч рублей, документы по разводу направляются в мировой суд, во всех остальных случаях — в районный.

Куда подавать заявление

По общим положениям документы о разводе нужно подавать в суд по месту регистрации ответчика, что не всегда удобно. Особенно, если он прописан в другом городе. 

Согласно ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, подсудность можно изменить в отдельных случаях. Например, документы по разводу можно подавать по месту регистрации истца, если он не может присутствовать в суде по месту жительства ответчика из-за болезни или наличия несовершеннолетних детей.

Для получения вводной консультации юриста по разводу или записи на очную юридическую консультацию в офисе – звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.



Перечень документов

Для развода через суд нужно подготовить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • копия паспорта;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документы, подтверждающие место жительство супругов и детей (выписка из домовой книги, справка о регистрации и т.д.);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Все документы для развода предъявляются в виде копий и оригиналов.



Срок ожидания

Если у супругов нет взаимных претензий, время получения развода по заявлению в суд стандартное — 30 дней. Такой фиксированный период установлен, когда обе стороны являются на заседание и заявляют о своём согласии на расторжение брака. Если один из супругов не появляется, заседание откладывается до 3-х раз, что увеличивает время ожидания. Таким образом, при аннулировании брака через суд нет точного срока получения решения, но чем меньше разногласий у сторон, тем быстрее решается вопрос по заявлению.

Размер госпошлины при разводе через суд

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 333.26 НК РФ, размер госпошлины при расторжении брака через суд — 650 рублей с каждой стороны. Внести сумму можно любым удобным способом, главное, получить чек и представить его вместе с остальным пакетом документов по разводу.

Здесь нужно учитывать, что госпошлину вносит истец в размере 1300 рублей. В исковом заявлении в последующем можно отразить требование о взыскании судебных расходов, но решение по данному вопросу остаётся за судьёй.

Дополнительные документы при объединении требований

Если супруги хотят не только расторгнуть брак, но и решить иные споры в ходе развода, заявление и перечень документов следует подавать в районный суд. Основания для обращения в данную инстанцию:

  • имущественные споры на сумму свыше 50 тысяч рублей;
  • разногласия по поводу воспитания и проживания детей.

Подсудность определяется в общем порядке по месту жительства ответчика. Но как при обращении в мировой суд, можно направить иск по месту жительства истца, если имеются несовершеннолетние дети или проблемы со здоровьем.

При наличии несовершеннолетних детей

Если есть маленький ребёнок, в список документов для рассмотрения судом нужно добавить:

  • характеристики на родителей;
  • заключение органов опеки по результатам осмотра жилищных условий и опроса взрослых;
  • справки с места работы;
  • заключение психолога по результатам диагностики ребёнка;
  • документы о доходах.

В зависимости от сложности ситуации можно пригласить свидетелей, которые подтвердят, что ребёнку лучше остаться с истцом (обычно с мамой, но это не универсальное правило). Также на суде могут присутствовать представители органов опеки, учителя, психологи и иные лица, которые могут поддержать одну из сторон и высказать аргументы по поводу воспитания и проживания несовершеннолетнего ребёнка с одним из родителей.

При разделе имущества

Если помимо расторжения брака через суд нужно решить вопрос с разделом имущества, в список документов необходимо добавить:

  • правоустанавливающие документы на имущество (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании и т.д.);
  • оценку эксперта о стоимости имущества.

В зависимости от конкретной ситуации суду понадобятся документы, подтверждающие наличие имущества и право второго супруга на них. Это могут быть:

  • чеки на покупку товаров или услуг;
  • накладные, расписки и т.д.;
  • инструкции и гарантийные талоны, подтверждающие приобретение товаров;
  • договоры на открытие банковского счёта;
  • сберегательные книжки;
  • выписки из реестра акционеров, заверенные держателем реестра;
  • бухгалтерская отчётность о доходах и иные документы, которые необходимы для раздела.

Раздел имущества через суд предполагает отдельную госпошлину. Помимо 650 рублей нужно внести процент от стоимости имущества.

В таблице указан размер госпошлины, в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.


Размер взноса Стоимость имущества (рубли)
4%, но не меньше 400 рублей до 20 тысяч
800 рублей плюс 3% от оценки, выше 20 тысяч 20-100 тысяч
3200 плюс 2% от оценки имущества, превышающей 100 тысяч 100-200 тысяч
5200 плюс 1% от суммы, превышающей 200 тысяч 200 тысяч - 1 млн.
13200 плюс 0,5% от суммы, выше 1 млн больше 1 млн.

При отсутствии возможности внести указанную сумму, можно подать заявление о взыскании госпошлины с ответчика либо указать в исковом заявлении о том, что нет сведений о стоимости имущества.

При отсутствии согласия супруга

Согласно ст. 17 СК РФ, не допускается развод по инициативе мужа, если жена беременна или после рождения ребёнка прошло меньше одного года. Данный запрет распространяется на ситуации, если ребёнок родился мёртвым или умер в течение первого года жизни. Это значит, что в перечисленных ситуациях развод невозможен без согласия жены, а значит, не имеет смысла подавать заявление, и собирать документы для обращения в суд.

Но если речь идёт о несогласии другого супруга при отсутствии перечисленных факторов, развод осуществляется по стандартному сценарию. Вам нужно предоставить в суд все личные документы и бумаги по имуществу, которые у вас имеются, вместе с исковым заявлением на расторжение брака.

Особенности развода с иностранцем

Аннулировать брак с гражданином другой страны можно как на территории РФ, так и в стране проживания. Если процедура будет проводиться в России, никаких особенностей не предусмотрено, кроме того, что все документы иностранного супруга должны быть переведены на русский и заверены нотариально. В остальном процедура стандартная, развод осуществляется через ЗАГС при взаимном согласии и отсутствии ребёнка и в судебном порядке, если имеется ребёнка и разногласия по разделу имущества.

А если расторжение брака планируется в другой стране, процедура будет проходить по законам этого государства. Перед тем, как подавать заявление на развод, стоит уточнить, как это повлияет на ваше материальное состояние и с кем останется ребёнок.


Развод не всегда проходит гладко. Поэтому «Планета Закона» разработала специальную программу “Развод без стресса”. Наши юристы помогут отстоять ваши права и выступят представителями в суде, чтобы вся процедура прошла максимально комфортно для вас, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться