– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Как заставить платить больше – дополнительные выплаты к алиментам

Как заставить платить больше – дополнительные выплаты к алиментам

11.07.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Финансовое обеспечение своих несовершеннолетних детей – обязанность обоих родителей. И в случае развода она гарантируется обязательными алиментами. Однако дети растут и средств на их содержание нужно больше. Поэтому возникает вопрос в необходимости привлечения дополнительных средств помимо выплаты алиментов.

Дополнительные выплаты на ребёнка. Как и когда на них можно претендовать

Дополнительные выплаты на ребёнка могут носить как разовый характер, так и быть временными или постоянными. И возникают они исходя из ситуаций, на которые не может повлиять ни ребёнок, ни его родители.

В соответствии со Статьёй 86 семейного кодекса Российской Федерации, каждого родителя можно привлечь к долевым расходам на содержание ребёнка, которые будут связанны с исключительными обстоятельствами. К таковым относятся: тяжелое заболевание, врождённые либо приобретённые увечья несовершеннолетних детей. А также оплата расходов, связанных с лечением, реабилитацией и содержанием совершеннолетних детей, но признанных недееспособными.

Но данный перечень не является окончательным. Родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребёнок, может взыскивать средства в судебном порядке на различные траты в отношении ребёнка. В соответствии с законодательством, поскольку речь идёт о защите интересов детей, то госпошлина за подачу искового заявления не взимается. В то же время стоит быть готовым, что необходимость дополнительного финансирования со стороны алиментоплательщика необходимо доказать и суд вполне может отказать в рассмотрении иска.

Дополнительные деньги, необходимые ребёнку, можно взыскивать как в порядке компенсации уже понесённых расходов, так и с учётом будущих трат. К примеру, если ребёнку нужно длительное лечение.

Исковое заявление. Как составить и куда подать

Прежде всего, необходимо грамотно составить исковое заявление, согласно Гражданскому Процессуальному кодексу, в нём нужно мотивированно описать (с доказательной базой), на какие нужды ребёнка будут потрачены дополнительные выплаты. То, что ребёнок в таких дополнительных расходах нуждается, должно быть подтверждено, к примеру, необходимыми документами.

В таком случае, при составлении искового заявления, вы указываете:

  • С кем проживает ребёнок;
  • На основании какого документа (судебное решение, соглашение сторон) ответчик выплачивает алименты, их сумма;
  • Диагноз ребёнка;
  • Какими документами этот диагноз подтверждён (с указанием названия медицинского учреждения);
  • Общая сумма дополнительных расходов на ребёнка;
  • Сумма, которую истец просит взыскать с ответчика
  • Свой ежемесячный доход
  • Есть ли иждивенцы помимо общего с ответчиком ребёнка (другие дети, престарелые родители и т.д.).

К такому исковому заявлению нужно приложить:

  • Полностью просчитанные дополнительные траты, необходимые для содержания ребёнка;
  • Копия свидетельства о разводе (в случае, если брак между истцом и ответчиком расторгнут);
  • Копия свидетельства о рождении ребёнка, на содержание которого взыскиваются дополнительные средства;
  • Справка о доходах истца;
  • Документ, который подтверждает совместное проживание истца с ребёнком;
  • Документы, которые подтверждают семейное положение;
  • Документы, являющиеся подтверждением необходимости дополнительных средств;
  • Документы, которые подтверждают сумму необходимых дополнительных средств
  • Прочие доказательства.

Весь пакет документов подаётся мировому судье по месту жительства истца или ответчика. Если судья вынесет положительное решение, то в зависимости от обстоятельств дела, будет назначена единоразовая либо ежемесячная выплата в твёрдой сумме.

Стоит учитывать тот факт, что дополнительные затраты на содержание ребёнка суд не обязательно разделит между истцом и ответчиком в равных долях, а будет учитывать материальное положение каждого. К примеру, если отец нуждающегося ребёнка пенсионер без дополнительного источника дохода, а мать генеральный директор компании (либо наоборот), суд назначит выплаты в соответствии с их доходами. Максимальный размер всех удержаний (в том числе штрафов, алиментов на других детей и т.д.) не может превышать 70% от официально подтверждённых доходов гражданина.

Что говорит судебная практика

Юристы компании «Планета Закона», являющиеся специалистами по семейному праву, подтверждают, что дела о взыскании дополнительных денежных средств на содержание ребёнка помимо алиментов, являются одними из наиболее сложных. Особенно, если речь идёт не о здоровье либо угрозе жизни ребёнка. И к судебным заседаниям необходимо либо основательно подготовится самостоятельно, либо воспользоваться помощью квалифицированного юриста. Во втором случае указать в исковом заявлении, что просите суд обязать ответчика покрыть ваши расходы.

Если же вы решились идти самостоятельно, помните – суд принимает решение, опираясь не только на документы, но и опираясь на собственные выводы. Поэтому ваша речь должна быть убедительной. А вот излишние эмоции оставьте за пределами судебного заседания – это только навредит. Даже если судья женщина и априори на стороне матери, ей не очень понравится истеричка, обвиняющая бывшего супруга во всех смертных грехах. Ведите себя с достоинством и не поддавайтесь на провокации.

Относительно существующей судебной практики, по статистике, суд в 97% случаев удовлетворяет исковые заявления, связанные с дополнительными расходами, направленными на поддержание здоровья и жизни ребёнка.

К примеру, помимо оплаты лекарств и услуг медработников, суд присудит ответчику долевое участие в оплате санаторно-курортного лечения, сеансов иппотерапии и даже покупку велосипеда, если таковой была рекомендация лечащего врача.

В то же время ответчик не обязан оплачивать поездку здорового ребёнка с мамой на море или в детский летний лагерь. Особенно в том случае, если от него звучало предложение забрать на этот период ребёнка к себе. В этом случае в суде необходимо доказать, что истец и ответчик не располагают необходимым свободным временем, чтобы уделять его ребёнку и он был бы предоставлен сам себе.

Судебная практика не всегда признаёт необходимыми дополнительные траты на образование. К примеру, истец хочет, чтобы ребёнок учился в частной школе, а платил за неё ответчик. При этом ответчик настаивает, что его вполне устраивает учёба чада в обычном общеобразовательном учреждении. В данном случае суд будет рассматривать ряд факторов:

  • Учился ли ребёнок в данной школе (посещал ли детский сад) до расторжения брака родителей или такая мысль посетила истца после. Если ребёнок проходил обучение в этом или подобном учреждении частного типа, велика вероятность, что суд сочтёт данные допрасходы обоснованными. Так как, согласно законодательству РФ, при разводе родителей и определении суммы алиментов, должен быть сохранён прежний уровень жизни ребёнка
  • Как далеко от дома находятся бесплатные общеобразовательные учреждения
  • Дали ли ребёнку место в детском саду, либо истец вынужден оплачивать частный или услуги няни
  • Необходимость ребёнка получать образование в инклюзивных либо специализированных образовательных учреждениях

В то же время, если мама (истец) хочет чтобы сын ходил на бальные танцы, а отец (ответчик) настаивает на боксе – суд не может обязать ответчика оплачивать дополнительное образование ребёнка. Это касается не только спортивных секций и кружков, но и посещения репетиторов.

Собрать доказательную базу о необходимости дополнительных средств на содержание ребёнка – процесс трудоёмкий, если основания для выплат не лежат на поверхности. Семейные юристы рекомендуют родителям договариваться самостоятельно, ведь речь идёт о будущем совместного ребёнка. А если это невозможно – обязательно заручиться поддержкой специалистов.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
3
Читайте также
Поделиться