– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как взыскать алименты на ребёнка в России, находясь во Франции

31.08.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Для того, чтобы взыскать алименты на ребёнка, не обязательно находиться в России, самостоятельно ходить и отвоёвывать их в суде. В некоторых случаях намного рациональнее доверить представление своих интересов профессиональному семейному юристу.

Это может быть особенно актуально для женщин, проживающих за рубежом, и желающих взыскать алименты с российских отцов их детей. Семейный юрист не только обеспечит судебное разбирательство по данному вопросу, но и будет осуществлять контроль за ведением исполнительного производства.

В данной статье мы подробно расскажем о всех этапах данной процедуры.

Какие документы необходимы для взыскания алиментов?

В суде юрист будет представлять ваши интересы, подавать иск, заявлять ходатайства, участвовать в слушаниях, обжаловать незаконные постановления и совершать другие процессуальные действия. Поэтому первым шагом к началу процедуры будет получение нотариальной доверенности на ваших представителей. В других странах для этого необходимо обратиться в российское консульство.

Судебная доверенность, выданная в Генеральном консульстве России в Страсбурге

Также потребуется свидетельство о рождении ребёнка, достаточно будет его удостоверенной копии. Если документ иностранный, мы дополнительно подготовим его перевод.

Обратите внимание на наличие на свидетельстве апостиля или консульского заверения. Как правило, данные штампы присутствуют. Например, в представленном ниже свидетельстве вы можете увидеть его на второй странице, перевод на четвёртой. Их наличие является подтверждением того, что иностранный документ будет признан в Российской Федерации.

Нотариально удостоверенный перевод свидетельства о рождении ребёнка, выданного в Страсбурге

Документы можно направить нам любым удобным способом. Обычно больше никакие удостоверенные копии и оригиналы не требуются. Всё остальное можно отсканировать и отправить по электронной почте. Договор на оказание юридических услуг также заключается дистанционно.

В данном деле к исковому заявлению мы приложили:

  • копию доверенности;
  • копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • копию паспорта нашей доверительницы;
  • копию согласия на выезд ребёнка, в котором был указан адрес регистрации ответчика.

В зависимости от обстоятельств дела перечень необходимых документов на алименты может варьироваться.

Помимо иска о взыскании алиментов мы подготовили их расчёт и ходатайство об истребовании доказательств.

Исковое заявление о взыскании алиментовИсковое заявление о взыскании алиментов

В расчёте необходимо прописать примерные траты на ребёнка в месяц по основным статьям расходов.

Например:

  • зимняя одежда – …
  • летняя одежда – …
  • одежда для школы – …
  • нижнее бельё – …
  • обувь – ...
  • канцелярские принадлежности – ...
  • продукты питания – ...
  • секции и кружки – …

В каждом разделе примерно указываются наименования, количество и цены.

Ходатайство об истребовании доказательств составляется для того, чтобы истребовать из компетентных органов информацию о доходах и имуществе ответчика. Стандартно это ФНС, ПФР, ГАИ, Росреестр. Таким образом, у суда будет более объективная картина о реальном материальном положении ответчика.

Ходатайство об истребовании доказательствХодатайство об истребовании доказательств
Перед составлением искового заявления мы разъясняем нашим доверителям, какие варианты взыскания возможны (в доле, в твёрдой сумме) и какой в их конкретном случае будет более приемлемый. Все исковые требования согласовываются, и только после этого документы направляются в суд.

Рассмотрение дела по алиментам в суде

О датах всех судебных заседаний и их результатах мы сразу же извещаем наших доверителей.

По закону на рассмотрение дел о взыскании алиментов отведён 1 месяц, в реальности судьи довольно редко укладываются в этот срок. В данном случае с момента подачи иска до получения исполнительного листа прошло более трёх месяцев.

Кроме этого, после вынесения решения даётся ещё один месяц на обжалование. Несогласный с решением суда отец имеет право подать жалобу в вышестоящий суд.

Решение суда по алиментам

В данном деле отец ребёнка был безработный, с собственности имел только однокомнатную квартиру. После получения искового заявления он фиктивно устроился на работу к своей сожительнице на минимальную ставку 20 000 рублей. В судебном заседании просил взыскать алименты в размере 1/4 его доходов.

По информации из ФНС и ПФР более двух лет он являлся безработным, ранее работал поваром.

Суд критически отнёсся к представленному им трудовому договору, так как он был заключен сразу же после того, как ответчик узнал о поступлении иска в суд.

Суд взыскал алименты в размере одной величины прожиточного минимума на детей в Российской Федерации. Каждый квартал их величина будет индексироваться.

В данном случае размер взысканных алиментов не зависит от уровня доходов плательщика. Даже с безработного они будут взыскиваться. Сумма выплаты привязана только к устанавливаемому Правительством прожиточному минимуму на детей в России.

Исполнение решения суда о взыскании алиментов

Сразу после оглашения решения мы заказали в канцелярии суда исполнительный лист.

Исполнительный лист по алиментам подлежит немедленному исполнению.

Исполнительный лист по алиментам

Далее последовала стадия исполнительного производства.

Мы обратились в службу судебных приставов с заявлением о принятии исполнительного листа. Кроме исполнительного листа, мы к нему приложили:

  • копию доверенности;
  • копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • копию решения суда.
Заявление судебным приставам о принятии исполнительного листаЗаявление судебным приставам о принятии исполнительного листа

Исполнительный лист по алиментам должен быть немедленно передан судебному приставу-исполнителю.

Исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня (Ст. 36 Федерального Закона об исполнительском производстве) после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Постановление о возбуждении исполнительного производства

Алименты взыскиваются с даты подачи иска. В данном случае за время слушания дела у должника образовалась задолженность. Мы направили приставам несколько заявлений, в которых просили произвести расчёт задолженности, ограничить должнику выезд из России, направить запросы в ПФР и ФНС и произвести розыск имущества. Через некоторое время должник погасил задолженность и начал ежемесячно перечислять нашей доверительнице алименты.

Постановление о расчёте задолженности по алиментамПостановление о расчёте задолженности по алиментам
Если вам необходима аналогичная юридическая помощь, вы можете связаться с нашими юристами по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp. Ваши интересы в суде будет отстаивать квалифицированный специалист, готовить документы и лично присутствовать на заседаниях вам не потребуется.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться