– Выписать бывшую?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров: 13897
Время чтения: 4 минуты
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Семья распалась, отношения испорчены, состоялся развод. Либо еще только предстоит эта сложная и длительная процедура. Однако, оформление именно расторжения брака – лишь один аспект большой проблемы. Большинство бывших супругов сразу переходят к разделу совместно нажитого имущества, после чего предпочитают продавать недвижимость. И здесь возникает закономерный вопрос снятия с регистрационного учета «бывшего» члена семьи, а именно, как выписать жену из квартиры после развода. Простых решений в этой ситуации, как правило, не бывает. Закон защищает права обоих. В зависимости от формы собственности условия разные. Существенное значение имеет согласие/несогласие на то самой супруги. Разберём подробно все возможные случаи:

Как выписать жену из квартиры после развода, если квартира приватизированная

Допустим, ваша жена, ставшая бывшей, согласна покинуть квартиру, в которой Вы совместно проживали. Для этого, Вам обоим, с паспортами (+копия), удостоверяющими личность, нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства (для Москвы и ряда городов Московской области этим занимаются специалисты МФЦ – многофункциональных центров в вашем районе), и написать заявление по установленному образцу. Из документов кроме того нужно иметь при себе:

  • Свидетельство о расторжении брака (+ его копия).

Этот документ получает каждый из бывших супругов после развода в территориальном органе ЗАГС, где аннулируется штамп в паспорте о регистрации брака. Для этого каждый обязан оплатить госпошлину в размере 650 рублей по квитанции – образцу. Если брак расторгался через суд – предъявляют копию решения с отметкой о вступлении в законную силу.

  • Свидетельство о праве собственности на квартиру (+ копия).

Если, предположим, Вы собственник лишь доли квартиры ½, ¼, и прописывали супругу на свою часть, то необходимы все свидетельства на данную жилплощадь. Личная явка остальных собственников желательна.

В данном случае мы говорим только о «добрачной недвижимости», то есть о той, что не подлежит разделу после развода:

  • это квартира, купленная (приватизированная) до брака;
  • это квартира, полученная хоть и во время брака, но в порядке наследования по закону / по завещанию;
  • это квартира, полученная в дар (по договору дарения).

А теперь обсудим, как выписать жену из квартиры после развода, если она не согласна добровольно покидать жилье, и не желает идти выписываться? Для этого сначала необходимо обратиться в районный (городской) суд по месту жительства (то есть, в соответствии с правилами подсудности) с исковым заявлением «о признании утратившим право пользования жилым помещением бывшего члена семьи», с приложением пакета документов. Кроме того, в суде будет необходимо доказать, что бывшая супруга уклоняется от явки в паспортный стол самостоятельно, и Вы предпринимали попытки решить этот вопрос мирно. Таким доказательством может служить обычная телеграмма с уведомлением о вручении, с текстом о просьбе явиться в указанное место, указанного числа, и к указанному времени. После вынесения решения и вступления его в законную силу (1 месяц), с копией данного документа вы обращаетесь в свой паспортный стол.

Как выписать жену из квартиры после развода, если квартира муниципальная

Эта ситуация еще сложнее, чем предыдущая, и однозначно без помощи грамотного юриста не обойтись. Действовать необходимо путем обращения в суд, где нужны достаточно веские основания, чтобы выписать бывшую супругу, а главное – представить доказательства. Например, если она физически не проживает квартире, не оплачивает коммунальные платежи, ремонт, имеет в собственности другое жилое помещение и прочее.

Выписать жену из квартиры после развода НЕЛЬЗЯ, если:

  • Приватизация квартиры проходила во время брака, и супруга является собственником определенной доли в ней;
  • Муниципальная квартира выдавалась «на семью», например, в рамках программы поддержки семей военнослужащих, и жена отказалась (написав заявление) от права приватизации в пользу мужа (сына, дочери), то она будет иметь право всю жизнь проживать на данной жилплощади.
Если для Вас еще недостаточно раскрыт вопрос о том, как выписать жену из квартиры после развода – спросите у наших специалистов. Звоните + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте также

Хотите быстро развестись? Х
Поделиться
Поделиться