– Выписка ребёнка?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
02.12.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы даём юридические консультации.
Надёжно, экспертно, доступно.
Подробнее

По закону местом жительства несовершеннолетних детей признаётся место жительства их родителей, если они зарегистрированы по разным адресам, то место жительства любого из них.

В данной статье мы осветим основные моменты и правила, касающиеся добровольной выписки детей из жилых помещений, и расскажем о более сложной судебной процедуре снятия несовершеннолетних с регистрационного учёта, когда мать или отец не могут урегулировать этот вопрос самостоятельно.

Что нужно знать о регистрации несовершеннолетних детей

Родители могут зарегистрировать несовершеннолетнего ребёнка, не достигшего 14 лет, только по адресу своей регистрации. Нельзя прописать ребёнка к бабушкам и дедушкам, если сами родители там не зарегистрированы.

После достижения 14-летнего возраста ребёнок может быть зарегистрирован отдельно от матери с отцом. Он даже вправе сам обратиться с заявлением о регистрации в МВД.

Если родители прописаны в квартире, но не являются её собственниками, они могут без каких-либо ограничений самостоятельно прописать там своих детей. Собственник может об этом даже не узнать, так как от него никакого согласия и его уведомления по закону не требуется.

Выписать несовершеннолетних собственник квартиры потом сможет только по согласованию с родителями или через суд.

Если несовершеннолетнего необходимо выписать из не принадлежащей ему на праве собственности недвижимости, то получать согласие органов опеки не требуется. Если ребёнка выписывают из квартиры, в которой у него есть доля, или он является её собственником, то сделка в обязательном порядке согласовывается с опекой. Для регистрации договора в Росреестре потребуется разрешение органов опеки.

Если родители ребёнка зарегистрированы по разным адресам, то для выписки несовершеннолетнего требуется получить согласие второго отдельно проживающего родителя. Такой документ не требуется получать лишь в случае, если такой родитель лишён родительских прав.

Обязанность по регистрации детей законом возложена на их родителей или других законных представителей. Зарегистрировать ребёнка в новом месте жительства необходимо строго в течение 7 дней. За нарушение установленного срока родителям грозит административный штраф до 5 000 рублей (статья 19.15.2. КоАП РФ), также в таких случаях может применяться статья 2.9. КоАП РФ, предусматривающая ответственность в виде устного замечания.

Самое важное условие для выписки несовершеннолетнего из квартиры, это предоставление ему другого места жительства. Следовательно, его родители обязательно должны иметь регистрацию по другому адресу, ещё лучше, если у них будет в собственности недвижимость.

Можно ли выписать ребенка из квартиры

Компетентным органом постановки несовершеннолетних детей на регистрационный учёт является МВД России. Всю необходимую информацию о прописке детей вы можете найти на официальном сайте МВД.

В настоящее время выписка несовершеннолетнего из квартиры происходит одновременно с регистрацией по новому месту жительства. Два раза обращаться в МВД не требуется.

По заявлению родителей выписать ребёнка из квартиры можно только на основании прописки по другому адресу. Во всех остальных случаях решать вопрос выписки несовершеннолетних придётся только через суд.

Выписать несовершеннолетнего в никуда родители не могут! Поэтому, если собственник помещения хочет выписать ребёнка, это следует обсуждать с его родителями.

Стоит учитывать, что если родители зарегистрированы по разным адресам, то для выписки несовершеннолетнего и прописки по новому адресу присутствие второго родителя не требуется, но от него необходимо получить письменное согласие на такие действия.

Если же родители отказываются выписывать своих детей, то единственной возможностью это сделать будет обращение с иском в суд.

Выписать ребёнка из муниципальной квартиры

При переезде родителей из одной муниципальной квартиры в другую ими сначала заключается новый договор социального найма жилого помещения, они регистрируются там и соответственно прописывают своих детей. Снятие несовершеннолетнего с учёта в прежней муниципальной квартире произойдёт автоматически.

Если родители приняли решение переехать в собственную квартиру, то при регистрации сделки они прописываются сами в новом жилье и регистрируют там своих детей.

При переезде к родственникам собственники могут зарегистрировать там сразу родителей с их детьми или зарегистрировать только родителей, так как после этого они смогут самостоятельно без согласия собственников помещения прописать своих несовершеннолетних детей. При этом произойдёт выписка несовершеннолетних из муниципальной недвижимости.

Обратите внимание, если квартира родственников зарегистрирована в долевой собственности, то для регистрация в ней новых лиц потребуется согласие всех собственников.

Как выписать ребёнка из его квартиры

Выписка несовершеннолетнего из принадлежащей ему квартиры обычно требуется при её продаже и покупке новой жилплощади. В этом случае родителям несовершеннолетнего для организации сделки обязательно потребуется согласие органов опеки. Если опека установит, что в результате такой купли-продажи жилищные условия несовершеннолетнего не ухудшатся, то родителям или другим законным представителям выдадут согласие на проведение сделки.

Продать квартиру ребёнка без приобретения другой аналогичной или лучшей недвижимости по закону нельзя. Выписка ребёнка из ранее принадлежавшей ему квартиры произойдёт одновременно с регистрацией в новой недвижимости.

Выписать ребёнка из квартиры родителей

До 14 лет ребёнка можно прописать по адресу регистрации любого из родителей. Если мать сменила прописку, она имеет полное право без согласия собственника жилья зарегистрировать вместе с собой и своего ребёнка. Для этого не требуется обращаться в опеку.

После 14 лет ребёнок с согласия родителей может прописаться по другому адресу.

Принудительно родители не могут его выписать. Только после достижения им совершеннолетия он сможет сам сняться с регистрационного учёта при необходимости. В случае разногласий по данному вопросу, родители могут выписать из своей квартиры уже совершеннолетнего ребёнка через суд.

Прописать и выписать ребёнка через Госуслуги

Прописать ребёнка по новому адресу и одновременно выписать из другого жилого помещения родители могут, воспользовавшись порталом госуслуг. Для этого необходимо зайти в раздел «Регистрация граждан» и выбрать услугу «Регистрация по месту жительства».

Заявление можно заполнить сразу на портале и прикрепить копии необходимых документов или записаться через портал на приём в МВД и заполнить всё там. Дети достигшие 14-летнего возраста подают заявление самостоятельно. В МВД потребуется прибыть лично и принести оригиналы всех необходимых документов. Заранее следует уточнить их перечень!

После рассмотрения заявления родители получат свидетельство о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства, если ребёнку исполнилось 14 лет, то ему проставляется штамп в паспорт о прописке.

Информация о регистрации ребёнка по месту жительства через портал госуслуг

Заявление о выписке несовершеннолетнего из квартиры

Образец заявления о прописке и одновременно о выписке ребёнка утверждён Приказом МВД России № 984.

Если ребёнок не достиг 14-летнего возраста заявление заполняет один из родителей, после 14 лет ребёнок должен сам заполнить и подписать документ.

В первой части заявления прописывается кто и на каком основании предоставляет ребёнку квартиру, новый адрес и другие персональные данные. Во второй части заявления указывается, что в связи с регистрацией несовершеннолетнего по новому месту жительства его необходимо снять с учёта по старому адресу и аналогичным образом заполняются некоторые персональные данные.

Скачать заявление о регистрации ребёнка по новому месту жительства и снятии с регистрационного учёта по старому адресу

Согласие органов опеки на выписку ребёнка из квартиры

Часто у наших доверителей возникает вопрос о том, требуется ли получать согласие органов опеки для регистрации несовершеннолетнего по новому адресу.

Согласно действующему законодательству, согласие органов опеки и попечительства необходимо лишь в случае продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему ребёнку. В этом случае для того, чтобы Росреестр зарегистрировал сделку, необходимо обязательно получить разрешение органов опеки и попечительства. Опека рассмотрит заявление родителей ребёнка о продаже одного объекта недвижимости и о приобретении другого, и в случае, если жилищные условия ребёнка в результате такой сделки не ухудшатся, выдаст согласие на проведение конкретно данной сделки.

Иногда родители даже заключают с покупателями и продавцами квартир предварительные договоры о намерениях купли-продажи и предоставляют их в опеку. Это не является обязательным условием, но имеет место быть. После регистрации сделки родители прописывают ребёнка по новому адресу и одновременно снимают с учёта по предшествующему.

Если же несовершеннолетний не собственник квартиры, то в случае его прописки и выписки обращаться в опеку нет необходимости.

Выписать детей перед приватизацией

Некоторые родители размышляют о том, выписывать ли детей перед приватизацией квартиры. Как ранее уже было сказано, местом жительства детей является место жительства их родителей, поэтому начнём с того, что до 14 лет выписать ребёнка к другим родственникам у родителей не получится. И даже если предположить, что в связи с определёнными обстоятельствами произошло, что ребёнок оказался не прописан в приватизируемой его родителями квартире, органы опеки и сам несовершеннолетний, после достижения 18 лет, имеют полное право оспорить приватизацию родителей.

Согласно статье 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в договор передачи квартиры в собственность должны быть включены несовершеннолетние дети, проживающие там, и несовершеннолетние дети, проживающие отдельно от родителей, но не утратившие право пользования квартирой.

Поэтому пытаться выписать из квартиры несовершеннолетних, чтобы они не смогли также стать её собственниками, не является целесообразным. Даже если такая регистрация пройдёт, сделка будет иметь все основания, чтобы оспорить её в судебном порядке.

Могут ли выписать ребёнка из квартиры через суд

Если родители отказываются выписывать своих детей добровольно, то единственным шансом это сделать является подача иска в суд. Собственникам жилья необходимо заявить требование о признании ребёнка утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта.

В таких спорах суды чаще отказывают, чем удовлетворяют иски.

Например, если муж с женой развелись, женщина с детьми съехала в другую квартиру, но при этом несовершеннолетние остались прописаны у бывшего мужа. При попытке мужчины выписать их из своей квартиры суд вероятнее всего откажет. Также суды часто отказывают бабушкам и дедушкам, прописавшим на своей жилплощади своих детей с внуками.

Чёткого шаблона, чтобы спрогнозировать решение суда по таким делам нет. Можно лишь говорить об обстоятельствах, которые суды принимают во внимание при выписке детей.

Ребёнка можно выписать только к его родителям, следовательно, положительным моментом будет наличие у них принадлежащей на права собственности недвижимости или хотя бы постоянной регистрации. Также суд обратит внимание на то, где фактически проживает ребёнок и какие там созданы условия для его жизни. 

Для участия в деле будут привлечены органы опеки и прокуратура. Органы опеки должны обследовать жилищные условия ребёнка и подготовить заключение по делу. Прокурор также выразит свою позицию относительно выписки ребёнка.

Может ли собственник квартиры выписать несовершеннолетнего ребенка

Приведём конкретный пример судебного дела из нашей практики о выписке несовершеннолетней девочки из квартиры родственников её отца в квартиру к матери.  

На момент регистрации в квартире ребёнка её собственником являлся отец несовершеннолетней. После развода, почти сразу после рождения дочери, женщина съехала с ребёнком в свою квартиру.

Спустя год отец решил подарить свою квартиру сестре, заключил договор дарения и сам выписался оттуда. Сестра отца прописала в квартиру своего мужа и ещё спустя год они обратились в суд с иском о выписке несовершеннолетней дочери брата из квартиры.

При рассмотрении данного дела суд обратил внимание на то, что практически с рождения девочка проживала у матери в трёхкомнатной квартире, у неё там была собственная оборудованная детская комната, игрушки и няня. На момент рассмотрения дела отец ребёнка не имел регистрации на территории Москвы, в собственности недвижимости у него тоже не было. Кроме этого, с него были взысканы в судебном порядке алименты в пользу бывшей жены на содержание дочери, из чего следовало, что между родителями достигнуто согласие относительно проживания несовершеннолетней с матерью.

В решении суд указал, что проживание двухлетнего ребёнка в однокомнатной квартире с посторонними людьми недопустимо и нарушает его права. И в связи с тем, что отец не имеет постоянной регистрации, фактически ребёнок проживает с мамой её квартире, иск следует удовлетворить.

Суд решил выписать ребёнка из квартиры и обязал компетентные органы зарегистрировать девочку в квартиру к её матери.

Решение суда устояло в апелляции.

Решение суда о выписке собственниками из квартиры ребёнка
Проконсультироваться с юристом по вопросу выписки несовершеннолетних детей из жилого помещения можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться
Поделиться