– Выписать ребёнка?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Как выписать ребенка из квартиры после развода

Как выписать ребенка из квартиры после развода

27.08.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

В этой статье мы подробно объясним, как выписать ребенка из квартиры после развода. Но для начала заметим, что перед тем, как снять с регистрационного учета несовершеннолетнего, нужно сначала предоставить ему другое жилое помещение для постоянной прописки. Почему? Закон не позволяет выписывать детей «в пустоту» в отличие от взрослых, которые имеют возможность самостоятельно заниматься поисками жилья.

Конституция – основной закон Российской Федерации, в статье 40 которой определено непреложное правило: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». А если конкретнее, то споры о выселении, и снятии с регистрационного учета граждан, решаются исключительно в судебном порядке, и каждая сторона при этом обязана доказывать свою позицию любыми путями. Основная сложность подобной категории дел состоит в умении правильно выстроить свою доказательную базу с опорой на положения закона (то есть, соответствующие статьи Жилищного Кодекса РФ и материалов судебной практики), и, кроме того, длительность такого процесса по времени может превысить полгода в связи с загруженностью судов и прочей «волокитой».

Как выписать ребенка из квартиры после развода, если квартира муниципальная (в этом случае мы обсуждаем тот вариант, если оба разведенных родителя согласны снять ребенка с регистрационного учета):

Для этого обоим родителям необходимо прийти в орган опеки и попечительства по своему району (если ребенок старше 14 лет, то явка его самого также необходима), куда принести следующие документы:

  • Ордер и договор социального найма на квартиру (оригиналы и копия);
  • Выписку из домовой книги на квартиру (оригинал и копия);
  • Свидетельство о рождении ребенка (паспорт после 14 лет) (+ копия);
  • Единый жилищный документ на квартиру;
  • Финансовый лицевой счет (карточка учета);
  • Паспорта обоих родителей (+ копия);
  • Технический паспорт квартиры (желательно).

На месте Вам предложат заполнить заявление, после чего Орган опеки и попечительства будет проводить проверку на предмет законности, и составит заключение, в котором подтвердит, что права ребенка не ущемлены.

Как выписать ребенка из квартиры после развода, собственником которой, к примеру, является его отец, оформивший развод с его матерью?

Если имеется согласие матери, и она готова прописать его на свою жилплощадь – то эта процедура проходит через паспортный стол в разумные сроки.

В остальных случаях, как уже было упомянуто ранее – действовать придется через суд. После подачи искового заявления со всеми необходимыми документами (перечень почти такой же, как в пункте «Как выписать ребенка из квартиры после развода, если квартира муниципальная» настоящей статьи, с добавлением главного основания – свидетельства о расторжении брака, судья назначит дату досудебной подготовки и непосредственно судебного заседания.  На этом этапе самое главное – правильно составить иск, в противном случае он будет оставлен без движения и возвращен заявителю. В качестве истца нужно указать себя, в качестве ответчика мать ребенка (если ее также необходимо выписать из спорного жилого помещения). Обязательно привлекать третьим лицом орган опеки и попечительства. И, кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы они составили заключение по Вашей ситуации и явились в суд.

Что касается судебного разбирательства: суд обязательно сделает запрос относительно сведений, имеется ли в собственности ребенка, либо, матери ребенка, еще какая – либо недвижимость. В случае ее отсутствия (то есть, адекватной возможности проживать в другом месте), выписать ребенка из квартиры после развода, да и бывшую жену, будет очень сложно.

Может ли суд выписать бывшую жену, а ребенка оставить?

В этом случае, суд оценивает обстоятельства именно Вашей, конкретной ситуации. А именно, если ранее в судебном порядке определялось место жительства ребенка с матерью – то нет. Либо это прописано в судебном решении о расторжении брака. По общему правилу же – может выписать, так как бывшая супруга теперь юридически не является членом вашей семьи.

Если у Вас остались еще какие – либо вопросы по данной проблематике – обращайтесь к нашим специалистам, которые подробно разъяснят Вам, как выписать ребенка из квартиры после развода.


+ 7 (495) 722-99-33

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться