– Выписать из квартиры?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Как выписать постороннего человека после покупки квартиры?

03.03.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Людмила решила приобрести у своей бабушки Надежды однокомнатную квартиру, женщины договорились заключить договор купли-продажи недвижимости за весьма демократичную сумму, но при условии пожизненного проживания старушки в квартире.

От бабушки Людмила знала, что там ещё прописана её подруга. Несколько лет назад она приезжала в Москву по каким-то делам и ей была необходима московская прописка. По доброте душевной бабушка её прописала к себе. Подруга погостила пару недель и уехала.

Через несколько лет бабушка скончалась, и Людмила начала думать, как выписать из своей квартиры незнакомую ей женщину. В ближайшие пару лет она хотела обзавестись квартирой побольше, а с таким неизвестным жильцом продавать нынешнюю жилплощадь крайне сложно.

Её реального адреса места жительства Людмила не знала, бабушка никаких контактов, для того чтобы с ней связаться, не оставила.

На юридической консультации мы разъяснили Людмиле, что для начала она может попытаться  разыскать бабушкину подругу и договориться с ней о добровольной выписке из квартиры, если же результата не будет, то её вполне реально выписать через суд.

Можно ли выписать из квартиры постороннего человека?

Права владения, пользования и распоряжения собственника своим жильём закреплены гражданским и жилищным кодексами РФ.

Право распоряжаться своим жильём – одно из важнейших правомочий собственника. Он может сдавать свою квартиру внаём, отдавать в залог, совершать с ней сделки и другие юридически значимые действия.

Более того, в статье 304 ГК РФ указано, что собственник может требовать устранения любых нарушений его права, в том числе не связанных с лишением его права собственности. То есть можно на законных основаниях требовать выписать из своей квартиры постороннего человека, так как его пропиской и проживанием нарушаются ваши права на распоряжение своим имуществом.

Естественно, всё будет сложнее с выпиской несовершеннолетних детей, так как их права в приоритете у государства, но что касается посторонних совершеннолетних лиц, прописанных прежними собственниками жилья, их однозначно можно выписать.

Согласно положениям статьи 292 ГК РФ переход права собственности от одного лица к другому является основанием для выписки членов семьи прежнего собственника.

Снятие граждан с регистрационного учёта производится двумя способами: 

  1. органами регистрационного учёта – если человек выселяется и выписывается добровольно;
  2. судом – в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением.
Выписать из квартиры человека, прописанного там прежним собственником жилья, можно через суд. Необходимо лишь грамотно организовать такой процесс.

Людмила доверила представление своих интересов в суде нашим юристам.

Процедура выписки из квартиры человека, прописанного прежним собственником жилья

По данному делу мы подготовили исковое заявление, в котором описали изложенные выше обстоятельства и дали правовое объяснение своей позиции по делу. Мы требовали признать женщину, прописанную прежней собственницей квартиры Людмилы, утратившей право пользования данным жилым помещением.

К иску мы также приложили:

  1. свидетельство о государственной регистрации права собственности Людмилы на квартиру;
  2. договор купли-продажи;
  3. передаточный акт;
  4. свидетельство о собственности на жилище бабушки нашей доверительницы;
  5. единый жилищный документ;
  6. свидетельство о смерти;
  7. экспликацию и поэтажный план.
Ранее выданные и нынешние правоустанавливающие документы на квартиру
Документально подтверждалось, что ответчицу прописала бабушка Людмилы в то время, когда она являлась собственницей квартиры.

Также мы подготовили ходатайство об истребовании доказательств, которые бы смогли подтвердить, что ответчица в квартире длительное время не проживает.

Какие нужны доказательства для выписки из квартиры чужого человека

По нашему ходатайству суд запросил информацию из следующих учреждений:

  1. Территориального управления ФНС;
  2. Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве;
  3. Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области;
  4. Городской поликлиники;
  5. Отделения полиции;
  6. Отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области;
  7. Отделения Почты России.

Согласно предоставленной в суд информации ответчица в данные учреждения никогда не обращалась, на почте никакой корреспонденции не получала, медицинскую карту не заводила, в полицию не обращалась, собственности на территории Москвы и области не имела и даже на налоговом учёте она не состояла.

Участковый неоднократно выходил по адресу квартиры Людмилы, для вручения судебной повестки ответчице и фиксировал, что её в данном жилом помещении нет.

В качестве третьего лица для участия в деле суд также привлёк органы УФМС России. Представители данной службы в судебном заседании участия не принимали, но направили в суд отзыв на иск.

Суд решил признать бабушкину подругу утратившей право пользования жилым помещением и обязал регистрирующие органы снять её с регистрационного учета в квартире нашей доверительницы.

Решение суда о выписке из квартиры постороннего человека

В решении судья также указала, что ответчица о времени и месте рассмотрения дела неоднократно извещалась по адресу регистрации. А не получение судебных повесток, которые были возвращены обратно в суд за истечением срока хранения на почте, суд расценивает как отказ от их получения.

Поэтому рекомендуем нашим читателям, не проживающим по адресу регистрации, всё же контролировать поступающую на их имя корреспонденцию, чтобы не пропустить что-то важное.

Если вам как и Людмиле необходимо выписать из своей квартиры посторонних лиц, вы можете обратиться к нашим юристам по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться