– Выписать родственников?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Как выписать из муниципальной квартиры дальних родственников, осевших в Австралии

11.11.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Ранее мы уже рассказывали о всех нюансах выписки граждан из муниципальной квартиры. Подробнее узнать о том, в каких случаях можно выписать бывшего родственника и что представляет из себя судебная процедура по снятию с регистрационного учёта в муниципальном жилье, вы можете в статье: Как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры.

Куда и зачем уехали родственники нанимателя жилого помещения?

Сегодня мы рассмотрим дело о выписке из квартиры родственников нанимателя, которые более 17 лет, к моменту рассмотрения дела, проживали в Австралии.

Екатерина в начале 90-х годов заключила договор социального найма жилого помещения с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы и спустя некоторое время зарегистрировала в квартире в качестве членов семьи своего сына, супруга, его родного брата с женой и сыном. При этом брат мужа практически сразу со своей семьёй уехал жить и работать в Австралию, вывез все свои вещи из жилого помещения и больше там никогда не появлялся. Да и в России бывал крайне редко. Следовательно и коммунальные платежи всё это время за всех прописанных лиц оплачивали Екатерина и её муж.

Съехавшие родственники более 17 лет не проживали в квартире, никакие расходы не несли, но при этом сохраняли регистрацию. Добровольно выписываться из московской квартиры никто не хотел.

Это подтверждалось выпиской из домовой книги, единым жилищным документом, квитанциями и чеками об оплате коммунальных платежей.

5 лет назад Екатерина уже обращалась в суд с исковым заявлением о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, но тогда суд оставил её заявление без рассмотрения из-за неквалифицированной работы её представителя и юридической неподкованности самой заявительницы.

Однако это не лишало Екатерину права снова обратиться в суд. В этот раз её интересы представляли наши юристы.

Мы подали в суд исковое от неё и её супруга в отношении брата мужа, его жены и сына о признании их утратившими право пользования квартирой, расторжении с ними договора социального найма и снятии их с регистрационного учёта. Также в качестве ответчика по делу мы указали Департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы, а в качестве третьего лица привлекли УФМС России по Москве.

В силу части 3 статьи 83 ЖК РФ «В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда».
Исковое заявление о признании утратившими право пользования жилым помещением и расторжении договора социального наймаИсковое заявление о признании утратившими право пользования жилым помещением и расторжении договора социального найма

О том, как выписать из квартиры бывшую жену, мы уже рассказывали в статье: Как выписать бывшую жену из муниципальной квартиры.

Расторжение договора социального найма через суд

Исковое заявление было принято к производству. Суд неоднократно извещал ответчиков по адресу их места жительства в Австралии о судебном разбирательстве, также сообщал по телефону даты слушаний. Однако никакой обратной связи не поступало. К третьему заседанию брат супруга направил в суд по электронной почте свои возражения на иск, где указал, что временно выехал в Австралию в командировку для выполнения трудовых обязанностей, просил отложить слушание в связи с необходимостью оформления полномочий его представителя для участия в деле.

Однако на следующее заседание никакой представитель от ответчиков не явился.

Также при подаче искового заявления мы заявили ходатайство об истребовании доказательств, а именно о предоставлении информации из полиции, почтового отделения, поликлиники, военкомата, пограничной службы, Министерства иностранных дел РФ, Управления Федеральной миграционной службы об обращениях ответчиков, постановке их на учёт в Генеральном консульстве России в Австралии, выездах за пределы России, наличии от ответчиков заявлений и обращений о вселении в квартиру за все 17 лет.

Кроме этого, мы ходатайствовали о вызове в суд свидетелей, соседки и общей знакомой, которые могли подтвердить, что ответчики длительное время не появляются в квартире и постоянно проживают в другой стране.

Суд наши ходатайства удовлетворил, мы подготовили все необходимые запросы, подписали у судьи и развезли по вышеназванным учреждениям.

Согласно статье 57 ГПК РФ суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В МИД сообщили, что ответчики на консульском учёте не состоят, никаких доказательств выезда ввиду служебной командировки суду не представлено. Из поликлиники сообщили, что ответчики за медицинскими услугами по адресу регистрации никогда не обращались. На почте никакую корреспонденцию они не получали. В полиции сообщили, что никаких попыток вселиться никто не предпринимал, в ходе выходов участкового ответчики по адресу регистрации не были обнаружены. Также поступила информация, что племянник брата Екатерины уклоняется от призыва на военную службу.

Общий знакомый истцов и ответчиков пояснил, что ответчики длительное время проживают в Австралии, в квартире он их не видел много лет. Соседка сказала, что вовсе никогда ответчиков и не видела, с ними не знакома.

Суд установил, что никаких доказательств вынужденности выезда в Австралию, чинении препятствий в пользовании спорной квартирой, а также попыток вселения в квартиру в материалы дела не представлено.

Ответчики 17 лет не несли никакие расходы по оплате коммунальных платежей.

Также суд посчитал, что отсутствие у ответчиков другого жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или на праве собственности, не является основанием для признания их отсутствия по адресу регистрации временным.

Решение суда о выписке из муниципальной квартиры родственников

По итогу судебного разбирательства суд решил расторгнуть договор социального найма с ответчиками, признать их утратившими право пользования и снять с регистрационного учёта в квартире.

В решении суд указал, что ответчики добровольно выехали из квартиры, имея возможность проживать в ней, они своим правом не воспользовались, прекратили выполнять свои обязанности по договору социального найма, формально сохранив регистрацию в квартире.

Решение суда о расторжении договора социального найма и признании утратившими право пользования квартирой

Решение вступило в законную силу и Екатерина с мужем и сыном приватизировали спорную квартиру.

Если вам также необходимо выписать давно съехавших дальних родственников из квартиры, проконсультируйтесь с нашим юристом по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться