– Выселение из квартиры?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Как выписать из квартиры человека, который никогда в ней не проживал?

12.02.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

В данной статье мы расскажем о том, как выписать из муниципальной квартиры человека, если он фактически ни одного дня там не проживал и даже в неё не вселялся.

Как правило, это требуется, когда реальные жильцы задумываются о приватизации недвижимости. В нашей практике был, пожалуй, не один десяток клиентов, желающих выписать «мёртвых душ» и стать собственниками жилья в Москве. Поэтому, мы решили поделиться судебной практикой с читателями блога.

Судебная практика

Наша доверительница Екатерина зарегистрировала брак с Михаилом, от первого брака у неё было двое сыновей, у мужа также уже был ребёнок от другой женщины.

Михаил заключил договор социального найма четырёхкомнатной квартиры, в качестве членов своей семьи он указал в документах Екатерину, её несовершеннолетних сыновей и своего сына от первого брака.

Бывшая жена просила прописать юношу временно к отцу, фактически же сын всегда проживал в её двухкомнатной квартире. Михаил не стал возражать и зарегистрировал сына.

Через 20 лет супруги решили приватизировать недвижимость и обратились к нашим юристам за консультацией.

Признание через суд не приобретшим право пользования жилым помещением

Если человека прописали в муниципальной квартире, но фактически он в неё никогда не вселялся, не привозил свои вещи, не оплачивал коммунальные платежи, а жил по другому адресу, то в судебном порядке его можно признать не приобретшим право пользования жилым помещением и выписать.

Объясним подробнее, что это набор слов означает.

Ранее статьёй 54 ЖК РСФСР, а ныне статьёй 69 ЖК РФ закреплено, что все члены семьи нанимателя, вселённые им в квартиру, приобретают точно такие же как и у него права пользования жилплощадью, а также несут солидарно с ним все расходы, вытекающие из договора социального найма.

Однако факт прописки в муниципальной квартире ещё не означает возникновение права пользования жилплощадью, приоритетное значение для суда в данном случае имеет фактическое вселение и проживание человека в квартире в качестве члена семьи нанимателя.

Регистрация в квартире является лишь административным актом и не означает наличия права на жилую площадь. Суд оценивает наличие прописки наравне со всеми остальными доказательствами по делу.

Данная позиция отражена в Постановлении Президиума Московского городского суда от 23.03.2000 года.

Исковое заявление о выписке члена семьи нанимателя, не проживающего в квартире

В данном деле наши юристы представляли интересы сразу четырёх истцов: Михаила, Екатерины и двоих её сыновей, то есть всех лиц, фактически проживающих в квартире. Ответчиком был сын Михаила.

В исковом заявлении мы указали, что по договорённости с бывшей супругой Михаил прописал в предоставленной ему квартире сына. Однако фактически он там никогда не проживал, сохраняя регистрацию, то есть злоупотребляя своим правом. Выпиской из домовой книги подтверждалось, что совершеннолетний сын в настоящее время зарегистрирован с отцом, хотя в действительности всегда проживал с матерью.

Также на протяжении 10 лет (после достижения совершеннолетия), он не вносил плату за жилое помещение и коммунальные услуги, что является невыполнением обязанностей по договору социального найма.

Фактически он наложил на Михаила и его новую семью дополнительные расходы по оплате жилищных и коммунальных услуг. Кроме того, его прописка препятствует им в реализации их права на приватизацию квартиры.

Поэтому его необходимо в судебном порядке признать не приобретшим право пользования жилым помещением и расторгнуть с ним договор социального найма.

Также мы подготовили ходатайство об истребовании доказательств, в котором просили суд запросить информацию, способную подтвердить факт того, что сын Михаила всегда проживал по адресу регистрации матери. Суд ходатайство удовлетворил, мы подготовили и направили соответствующие судебные запросы.

Сын напротив подал встречный иск об определении его доли в оплате жилья и коммунальных платежей.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы занял нейтральную позицию и оставил решение на усмотрение суда.

Интересно, что представитель сына в суде не стал оспаривать факт того, что его доверитель всегда проживал с матерью и с отцом никогда совместного хозяйства не вёл, в квартире его не проживал. Позиция ответчика основывалась лишь на том, что он прописан в квартире, а значит имеет на неё права. А не оплачивал коммунальные платежи он потому, что не было необходимости, отец всё оплачивал сам.

Кроме этого из фонда обязательного медицинского страхования и поликлиник поступила в суд информация о том, что ответчик всегда наблюдался и проходил лечение по адресу регистрации своей матери, а в поликлинике по адресу отца никогда не обслуживался.

Решение суда о выписке из муниципальной квартиры

Оценив доводы сторон и все доказательства по делу, суд посчитал, что ответчик не доказал факт своего вселения в квартиру и проживания на спорной жилой площади в качестве члена семьи нанимателя, а значит право пользования квартирой он не приобрёл. Суд удовлетворил наш иск и обязал регистрирующие органы снять ответчика с регистрационного учёта.

Следовательно встречный иск сына остался без удовлетворения, так как после его выписки из квартиры никаких оснований для оплаты коммунальных платежей у него уже не имелось.

Решение суда о выписке из квартиры

После того, как решение вступило в законную силу, супруги начали процедуру приватизации и вскоре уже стали собственниками квартиры в Москве.

Если вам необходима помощь квалифицированного юриста по жилищным спорам, вы можете обратиться к нашим юристам по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться