– Споры о детях?
– Звоните, решим.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
02.08.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Особую актуальность в последние десятилетия приобрела процедура установления отцовства в связи с рождением значительного количества детей вне официального брака и увеличением количества разводов в России. Важность процедуры установления происхождения детей состоит в том, что именно это является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):

 1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

Для этого нужно подготовить следующие документы:

     - паспорта родителей или иные документы, удостоверяющие личность;

     - совместное заявление (если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления он может написать его заранее и удостоверить нотариально);

     - документ, подтверждающий беременность матери — если заявление подаётся до рождения ребёнка;

     - информация об уплате госпошлины 350 руб. за установление отцовства;

     - свидетельство о рождении несовершеннолетнего — если отцовство устанавливается после регистрации рождения;

     - письменное согласие ребёнка, если отцовство устанавливается после достижения им совершеннолетия (эмансипации или вступления в брак). Документ оформляется непосредственно в ЗАГСе или готовится заранее и удостоверяется нотариусом.

Бланк заявления об установлении отцовства скачать

 2. В судебном порядке, при возникновении споров по данному вопросу, а также в случаях, когда органы ЗАГСа указывают в свидетельстве о рождении малыша не биологического отца. Если в акт о рождении ребёнка уже вписан другой человек, необходимо сначала оспорить его отцовство, а только потом заново установить в отношении биологического родителя.

Госпошлина за установление отцовства в суд (требование неимущественного характера) - 300 рублей. Одновременно может быть заявлено требование о взыскании алиментов, за которое госпошлина при подаче иска матерью ребёнка не оплачивается.

Пример искового заявления об установлении отцовства и взыскания алиментов
Образец искового заявления об установлении отцовства скачать

После рассмотрения дела по существу суд выносит решение, в резолютивной части которого указано, удовлетворено ли требования истца об установлении отцовства или нет. На основании решения суда органы ЗАГСа выдают свидетельство об установлении отцовства. Госпошлина за его выдачу составляет 350 рублей.

Решение суда об установлении отцовства

При уклонении ответчика от участия в генетической экспертизе, назначенной судом, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Если, как в представленном выше решении суда, биологический отец не является без уважительных причин в экспертное учреждение в назначенное время для проведения экспертизы, его отцовство будет установлено автоматически.

Кто может подать иск в суд?

Данный процесс могут инициировать:

  • лицо, записанное в качестве отца ребёнка;
  • мать ребёнка;
  • биологический отец ребёнка;
  • ребёнок, после достижения им совершеннолетия;
  • а также опекун (попечитель) ребёнка, опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Если заявление подано другим лицом, не включенным в данный перечень, например, одним из наследников лица, записанного в качестве отца ребёнка или каким-либо родственником, судья отказывает в принятии иска.

Согласно статье 62 Семейного кодекса РФ, с исками об установлении отцовства (материнства) в отношении своих детей можно обращаться с 14-летнего возраста. Согласия родителей несовершеннолетних отца и матери на регистрацию рождения ребёнка и установление материнства и отцовства - не требуется.

Срок давности по установлению отцовства

В настоящее время на требования об установлении и оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется, отцовство могут установить по решению суда в любое время после рождения ребёнка. Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить своё отцовство в течение одного года со дня, КОГДА УЗНАЛ о том, что не является биологическим отцом этого ребёнка. Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положениям ранее действовавшего КоБС РСФСР до принятия действующего Семейного кодекса.

При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, с согласия его опекуна или органа опеки. Поскольку в случае эмансипации или вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме, установление отцовства в отношении него также допускается только с его согласия. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.

Куда подавать иск об установлении отцовства?

Во-первых, в мировой, районный, городской или Верховный суд подавать иск?

Ответ однозначный - такие споры, в качестве суда первой инстанции, рассматривают только районные (межрайонные, городские) суды.

Во-вторых, иски об установлении отцовства могут быть предъявлены в суд по своему месту регистрации или по месту регистрации ответчика. Истец имеет право выбора, в какой суд обратиться за защитой своих прав. Альтернативная подсудность направлена на создание благоприятных условий судопроизводства для лица, представляющего интересы ребёнка, а также для самого ребёнка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а также несовершеннолетнему право – быть заслушанным в ходе судебного разбирательства.

Но будьте внимательны, если мать ребёнка обращается с иском об оспаривании отцовства, права обратиться в суд по своему месту регистрации у неё нет.

Иски об оспаривании отцовства по общему правилу подаются в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. Например, мужчине требуется оспорить отцовство в отношении ребёнка, в свидетельстве о рождении которого, он записан в графе «отец». Иск в данном случае следует подавать по месту регистрации матери ребёнка

Суд рассматривает не только вопросы установления и оспаривания отцовства, но и требования об исключении записи об отце ребёнка, произведенной в свидетельстве о рождении, и о внесении

Как доказать отцовство?

Суд принимает во внимание любые доказательства, подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица:

  • объяснения сторон и третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательств;
  • аудио - и видеозаписи;
  • заключения экспертов.

Также суд вправе назначить молекулярно-генетическую экспертизу, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности, до 99%, что является достаточным для установления отцовства. Но при этом заключение экспертов по вопросу о происхождении ребёнка подлежит оценке в совокупности и наравне с другими имеющимися в деле доказательствами, не обладает никаким преимуществом перед остальными.

Мнение детей

При рассмотрении споров с участием детей, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению их интересов.

В статье 12 Конвенции о правах ребёнка указано: «Государства-участники обеспечивают ребёнку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребёнка, причем взглядам ребёнка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребёнка. С этой целью ребёнку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребёнка…»

Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, является обязательным, за исключением, когда это противоречит его интересам. По делу об установлении факта признания отцовства ребёнок может быть опрошен судом по обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения дела.

В статье 57 Семейного кодекса закреплено право ребёнка выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.

Донорство

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Фамилия ребёнка

Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца - следует установить отцовство.

В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

Внимательно! Изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Свидетельство об установлении отцовстваСвидетельство об установлении отцовства
Юристы МЦПИ «Планета Закона» имеют многолетний опыт ведения судебных споров по установлению и оспариванию отцовства. Даже при злостном уклонении биологического отца от участия в судебных разбирательствах, отцовство может быть успешно установлено. Также наши специалисты готовы оказать юридическую поддержку мужчинам, необоснованно записанным «отцами» в документы о рождении детей. Остались вопросы? Звоните + 7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
7
Читайте также
Поделиться