– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Как установить факт родственных отношений в судебном порядке?

Количество просмотров: 786
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Кажущиеся очевидными родственные отношения не всегда могут быть подтверждены юридически. А ведь факт наличия родственных отношений является определяющим для наследования по закону, а также для тех, кто претендует на обязательную долю в наследстве. Причины отсутствия такого рода документов у наследников многообразны, начиная от банальной их утери и опечаток, и заканчивая кражей таких документов родственниками, желающими получить большую часть наследства. А без подтверждающих документов нотариус не вправе включить заявителя в круг наследников по закону.

На случай утраты или утери подобного рода документов законодатель предусмотрел возможность судебного установления факта родства. В каких случаях требуется судебное вмешательство и какие действия необходимо предпринять, рассмотрим ниже.

В каком случае требуется судебный порядок?

В ситуации, когда все способы восстановления документов исчерпаны (данные не найдены в архивах, архива больше не существует и т. п.), можно установить наличие родственных отношений в судебном порядке.

При этом, для того, чтобы прибегнуть к помощи суда, необходимо наличие двух условий:
1. От установления данного факта зависит возможность возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей граждан (ст. 264 ГПК РФ).
2. Невозможность получения и восстановления документов, которые были утрачены (ст. 265 ГПК РФ).

Соблюдение данных условий является обязательным. Если вы сомневаетесь, что установление такого факта повлечёт для вас какие-либо юридические последствия, то рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом, во избежание дальнейших временных и денежных затрат.

Когда все способы исчерпаны – факт родственных отношений можно установить в судебном порядкеКогда все способы исчерпаны – факт родственных отношений можно установить в судебном порядке

Пример из судебной практики:

Истица обратилась в суд с требованием об установлении родственных отношений с умершим А., который приходился ей троюродным братом. Свои требования истица обосновала тем, что документы о рождении её бабушки и бабушки наследодателя, которые являлись сёстрами, отсутствуют. Суд первой инстанции отказал истице, что в дальнейшем продублировал Московский областной суд. Суды указали, что установление факта родственных отношений в данном случае не повлечёт для женщины никаких правовых последствий, поскольку она является троюродной сестрой наследодателя, родственницей шестой степени родства, и по закону не относится ни к одной из очередей наследования по закону.

Что касается второго условия о невозможности восстановления документов, в суд также необходимо представить доказательства, подтверждающие данный довод. Например, таким доказательством может быть отказ компетентных органов в выдаче свидетельства или архивной справки, подтверждающей родство.

Если все вышеуказанные условия соблюдены можно переходить к признанию факта в судебном порядке.

Приведём пример из нашей практики.

У нашего доверителя Сергея скончался двоюродный брат, однако вступить в права наследования, просто обратившись к нотариусу, он не мог из-за того, что отсутствовали документы, подтверждающие родство.

Мать Сергея и мать покойного были родными сёстрами, но никаких документов о рождении тёти Сергея не сохранилось. Следовательно, доказательств того, что Сергей действительно приходится двоюродным братом умершему, не было. Все попытки отыскать эти документы, оказались безуспешными, отовсюду Сергей получал отказы. Единственным шансом стать наследником, было установление родства через суд. Наши юристы приступили к данной процедуре.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что из свидетельства о рождении покойного следует, что его матерью является Екатерина Иванова. Из свидетельства о рождении нашего доверителя следовало, что его матерью является Вера Петрова. При этом свидетельством о заключении брака подтверждалось, что раньше у матери Сергея была также фамилия Иванова.

В свидетельстве о смерти Екатерины было указано место её рождения, поэтому мы заявили ходатайство об истребовании из местного архива данного населённого пункта информации об актовых записях о рождении детей за период с 1914 года по 1918 год. Из архива в суд поступила информация, что в документах архивного фонда духовной консистенции за 1914 год имеется запись о рождении младенца по имени Екатерина с указанием её родителей.

Таким образом, по документам получалось, что записи о родителях у Екатерины и Веры идентичные. Также в суд мы представили переписку женщин, из которой следовало, что они называют друг друга сёстрами.

На основании этого суд установил, что Сергей приходится покойному двоюродным братом.

Родство было установлено, и наш доверитель успешно принял наследство.

Решение суда об установлении факта родственных отношений с двоюродным братом

Как составить заявление об установлении факта родственных отношений?

Данная категория дел рассматривается в порядке особого производства, а заявление составляется по общим правилам, установленным статьёй 131 ГПК РФ. Особое производство характеризуется отсутствием спора о праве и отсутствием материальных требований к другим лицам.

Помимо общих сведений, к которым относится, например, наименование суда и информация о заявителе, не забудьте указать данные:

  • О заинтересованных лицах. К ним можно отнести других наследников (только в случае, если у них отсутствуют возражения касательно принимаемого вами наследства), а также нотариуса, к которому вы ранее обращались за выдачей свидетельства о праве на наследство, если наследуются денежные вклады, то указываются соответствующие банковские организации.
  • Цель установления факта родственных отношений. В данном случае такой целью будет являться принятие наследства.
  • О том, что в течение шести месяцев вы фактически приняли наследство (оплачивали коммунальные платежи, ухаживали за имуществом и т.п.).
  • О свидетелях, которые могли бы подтвердить, указанные вами обстоятельства.
Скачать образец заявления об установлении факта родственных отношений

Документы для установления факта родственных отношений

После того, как заявление составлено, к нему необходимо приложить определенный пакет документов. При их сборе вы можете ориентироваться на следующий список:

  • Постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с недоказанностью родства;
  • Документы, подтверждающие невозможность восстановления необходимых документов (например, отказ соответствующего органа в связи с отсутствием информации);

Без вышеуказанных документов велика вероятность того, что суд откажет в рассмотрении дела.

Так, например, заявительнице было отказано в установлении факта родственных отношений ввиду того, что она не представила сведений о невозможности получения документов, подтверждающих родственные отношения, при этом в органы ЗАГС она не обращалась (апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2019 г. по делу № 33-22986).
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. На этот пункт следует обратить особое внимание, поскольку от того, насколько тщательно вы соберёте такие доказательства, может зависеть исход дела. К таким документам можно отнести: свидетельство о рождении, архивные справки, справки о перемене имени, извещения военного комиссариата, фотографии, письма и показания свидетелей. В случае очень запутанной цепочки родственных отношений 
  • Не лишним будет приложить схему родства.

В качестве примера можно привести апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-15311 от 08.04.2019 г. В данном судебном деле факт родственных отношений был установлен на основании следующих документов:

  • выписки из домовой книги;
  • справки из отдела ЗАГС о вступлении в барк;
  • архивной справки Люблинского кладбища о семейном захоронении;
  • справки о признании политических репрессий;
  • архивной справки об исповедальной росписи Тихвинско-Богородской церкви.
Доказательствами наличия факта родства могут быть самые разнообразные документы Доказательствами наличия факта родства могут быть самые разнообразные документы

Судебная практика

Судебной практике известны даже случаи, когда приходилось обращаться в Институт русского языка за разъяснениями. Так, например, в дело об установлении факта родственных отношений был представлен ответ Института русского языка о том, что для церковнославянских личных имён характерно их многообразное варьирование, в зависимости от условий, в которых они употребляются – официальные или бытовое просторечие. В частности, в ответе был представлен разбор имени Дмитрий, которое в те времена имело различные варианты написания: Димитрий, Демитриус, Деметриус, Деметриюс, Деметрио и сокращения Митя, Дима. В зависимости от каждого варианта написания имени зависело и написание отчества: Дмитриевич/Дмитриевна, Димитриевич/Димитриевна (апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-5468/2019 от 06.02.2019).

Как видно из вышеназванного примера, подтвердить родство не всегда просто и может потребоваться вовлечение в этот процесс множества других органов и структур.

  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение дела. На сегодняшний день размер такой государственной пошлины составляет сумму в размере 300 рублей.
  • Документы о направлении копий иска и вышеуказанных документов лицам, участвующим в деле.

После совершения всех этих манипуляций заявление можно подавать в районный суд по месту вашего жительства. В случае вынесения решения суда в вашу пользу, такое решение будет являться документом, подтверждающим факт родства с наследодателем.

В заключении...

Необходимо помнить о том, что в случае, если появится спор о праве, дело будет подлежать рассмотрению в порядке искового производства.

Хочется отметить, что в данной категории дел исход во многом зависит от того, насколько хорошо и тщательно заявитель подошёл к сбору доказательств о наличии родственных отношений. Даже самые незначительные вещи могут склонить чашу весов в вашу пользу. Для того, чтобы учесть мельчайшие нюансы и утвердить своё право в суде, рекомендуется обратиться к опытному специалисту. 

Если вам необходима юридическая помощь по установлению факта родственных отношений, звоните: + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться