– Расторжение брака?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как развестись с мужем, место жительства которого неизвестно?

19.06.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Для супругов бывает куда проще просто разъехаться и разорвать отношения, чем пойти в ЗАГС или суд и оформить всё официально. За эти годы раздельного проживания жизнь каждого может кардинально измениться.

Сегодня мы расскажем об интересном бракоразводном процессе из нашей практики. В отличие от стандартного развода дело было осложнено следующими обстоятельствами:

  • Во-первых, наша доверительница, гражданка России, постоянно проживала в Канаде, а развод ей требовалось оформить в российском суде.
  • Во-вторых, для определения подсудности необходимо знать адрес регистрации ответчика, в данном случае наша доверительница не обладала такой информацией.
  • В-третьих, в процессе развода стороны всё же решили примириться и сохранить брак, но как оказалось, такое решение было лишь кратковременным порывом. И по итогу всё равно истица настояла на разводе.

Расскажем обо всём подробнее.

Как развестись в России, находясь в Канаде?

Развод в суде – не самый приятный момент в жизни. Многие в такой ситуации склоняются в пользу ведения их дела профессиональным юристом. В этом случае они освобождают себя об сбора и подготовки документов, беготни по судам, участия в судебных заседаниях и других бюрократических сложностей. А некоторые просто физически не могут самостоятельно оформить развод в России по причине постоянного проживания за рубежом.

С нашей помощью можно расторгнуть брак в российском суде и урегулировать все сопутствующие семейные споры дистанционно. Например, в данном случае Виктории для этого всего лишь потребовалось обратиться в российское консульство для изготовления судебной доверенности на представление её интересов в суде нашими специалистами. Доверенность удостоверил вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Торонто.

Доверенность на представление интересов в суде, выданная в российском консульстве в Канаде

Уже через несколько дней мы получили документ и приступили к работе.

DHL отправление с документами из ТоронтоDHL отправление с документами из Торонто

Свидетельство о заключении брака было утеряно, поэтому первое, что мы сделали, это получили повторный документ в Загсе, где брак изначально регистрировался, и где хранилась актовая запись.

Повторное свидетельство о заключении брака можно получить в Загсе сразу же в день обращения, если заранее правильно оплатить госпошлину и прибыть в архив Загса в рабочее время.

Как развестись, если адрес регистрации ответчика неизвестен?

При отсутствии у супругов детей расторжение брака в суде производится по месту жительства ответчика.

Наша доверительница в тот момент уже не знала точный адрес регистрации мужа, поэтому мы обратились в ЗАГС для получения справки о заключении брака, в которой указывается информация о супругах.

Справка о заключении бракаСправка о заключении брака

Однако информации о месте жительства ответчика в ней указано не было. Но документ всё равно оказался нам полезен, так как он содержал информацию о дате и месте его рождения.

В настоящее время в исковом заявлении требуется указывать вышеназванную информацию об ответчике, а также место его работы и один из идентификаторов, например паспортные данные.

Данная информация указывается при условии, что она известна истцу. В нашем случае мы, по объективным причинам указали не все сведения.

Исковое заявление о расторжении брака
Статьёй 29 ГПК РФ закреплено, что иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Руководствуясь данным положением закона, мы указали в исковом заявлении последний известный нашей доверительнице адрес места жительства её супруга. Также у неё сохранилась копия договора найма жилого помещения по последнему адресу её совместного проживания с мужем. Данный документ мы приложили к иску, как подтверждение указанных нами сведений о месте жительства ответчика.

Соответственно исковое заявление мы подавали мировому судье, к территориальной подсудности которого относится вышеназванный адрес.

Как развестись после примирения в суде? Можно ли развестись в суде повторно?

В начале каждого судебного заседания судья разъясняет сторонам их права, в том числе право отказаться от иска. Если на этапе слушания дела о разводе супруги решат помириться, истцу необходимо заявить об отказе от своих исковых требований.

Наша доверительница сообщила нам о своём желании сохранить брак. И мы направили в суд соответствующее заявление, в котором указали, что отказ от иска мотивирован примирением супругов.

Заявление об отказе от искаЗаявление об отказе от иска

Судья рассмотрела заявление и вынесла определение о прекращении производства по делу о расторжении брака.

Определение мирового судьи Москвы о прекращении производства по делу о расторжении брака Определение мирового судьи Москвы о прекращении производства по делу о расторжении брака

Однако спустя месяц ситуация снова изменилась. И истица стала настаивать на разводе, в этот раз уже более решительно.

На этом этапе у многих возникает вопрос, можно ли повторно обращаться в суд с исковым заявлением о разводе, после прекращения производства по делу. Отвечаем – можно. В данном случае отказ от иска и примирение супругов не являются препятствием для подачи нового искового заявления с требованиями о разводе.

Поэтому, мы подготовили новый комплект документов, новое исковое заявление, снова оплатили госпошлину и обратились в суд.

На первом судебном заседании судья решила предоставить супругам месячный срок для примирения. А уже на втором брак расторгла. При этом супруг нашей доверительницы даже не являлся в суд. Судье было достаточно того, что он получал судебные повестки с датами судебных заседаний.

Решение суда о расторжении брака

Через месяц решение о разводе вступило в законную силу, и мы его получили в суде с соответствующей отметкой.

Решение суда о расторжении бракаРешение суда о расторжении брака

Кроме этого, нам было поручено получить в Загсе свидетельство о разводе. Доверенность содержала такие полномочия, поэтому сотрудник Загса выдал нам документ без каких-либо дополнительных вопросов.

Свидетельство о расторжении брака Свидетельство о расторжении брака

Каждый развод индивидуален. Бракоразводный юрист поможет вам сориентироваться в ситуации и учесть все возможные нюансы. Вы можете полностью доверить расторжение своего брака специалисту и не беспокоиться о всевозможных трудностях. По итогу работы вы получите готовое решение суда. При необходимости мы получим за вас и другие необходимые документы. 

Проконсультироваться с нашими специалистами по расторжению брака вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться