– Интернациональный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
01.05.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Сегодня темой для обсуждения в нашем блоге будут казахские свадебные традиции, а также мы расскажем о своей практике по расторжению брака гражданки России с казахом.

Свадьба в Казахстане

Многие свадебные традиции и обычаи уже канули в лету, а некоторые и по сей день соблюдаются. При этом урывками о многих из них мы с вами слышали. О том, как «отдают калым», крадут невест, режут баранов…

Расскажем о самых интересных.

Калым

В настоящее время выплата калыма потеряла свою актуальность во многих регионах Казахстана. Родителей жениха и невесты волнуют более насущные проблемы: оплата свадебного торжества, обустройство жилища молодых, материальная помощь детям на первое время.

А раньше калым было принято выплачивать лошадьми, несколькими десятками голов. По традиции на свадьбе жених дарил будущей тёще верблюдов, а тестю седло. Сейчас размер калыма варьируется в большинстве случаев от 1 до 5 тысяч долларов. На него всегда влияли происхождение, образование, навыки невесты, и конечно, финансовое благополучие семей.

Родители девушки в свою очередь должны были собрать для неё достойное приданое, не меньше калыма. Обычно это было всё необходимое для ведения быта: домашняя утварь, мебель, скот. Сейчас молодожёнам покупают телевизоры, холодильники, стиральные машины.

Похищение невесты

В Казахстане к похищению девушек прибегали не так часто, как например на Кавказе, но всё же данный обычай встречается и по сей день. Раньше это случалось в большинстве случаев, если родители были против брака или тянули со свадьбой. Тяжким преступлениев казахском праве считалось только похищение чужой засватанной невесты. Остальных можно было похищать безнаказанно.

В настоящее время о похищении обычно знают друзья и знакомые невесты, они выводят девушку из дома, а потом жених сажает её в машину и увозит к себе домой. Задача родственников уговорить девушку выйти замуж за похитителя. Совсем отчаявшиеся бабушки могут даже лечь у входной двери. Ведь переступить через человека, особенно пожилого, у казахов считается грехом.

Так что сбежать от родственников потенциального мужа надо ещё будет постараться.

На Кавказе примерно треть похищений невест заканчивается уголовными делами, но до суда доходят лишь единицы.

Раньше у многих народов, следующих этой традиции, похищали невест потому, что тогда не надо было платить калым за будущую жену.

Иногда похищение использовалось, как обход традиций. Например, считалось что младшая сестра не может выйти замуж раньше старшей. Чтобы обойти этот запрет родители сами разрешали жениху украсть их младшую дочь.

Первая брачная ночь

После первой брачной ночи невесту могли одарить подарками, а могли и брак расторгнуть.

Жених мог забрать калым, если вдруг оказывалось, что невеста потеряла девственность до свадьбы. Несостоявшийся тесть должен был выплатить за это жениху штраф. Чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию и сберечь калым, родители невесты могли предложить жениху свою другую дочь.

Семь колен

Каждый казах должен знать свою родословную минимум до 7 колена, так как браки между такими родственниками по древним обычаям недопустимы. Регламентирована и разница в возрасте между новобрачными, жених не может быть старше невесты на 25 лет, а невеста жениха более чем на 8 лет.

А теперь о баранах

По традиции для того, чтобы закрепить договорённости о свадьбе детей, отец жениха с несколькими родственниками или друзьями приезжал в гости к родителям невесты. После чаепитий и угощений хозяин дома спрашивал: «Резать ли барана?». Положительный ответ означал, что все договорённости достигнуты, и семьи желают породниться.

Счастливый брак

После свадебного торжества молодожёны должны уйти, не оглядываясь на родственников. Считалось, что тогда брак будет счастливым.

А если семейная жизнь не сложилась, специалисты нашей компании всегда придут на помощь и расторгнут брак.

Расторжение брака с гражданином Казахстана

В данном судебном деле мы представляли интересы супруга, являвшегося гражданином Казахстана. Несколько лет назад он переехал в Россию и женился. У супругов родилась дочь.

Свидетельство о заключении брака гражданина Казахстана с гражданкой РоссииСвидетельство о заключении брака гражданина Казахстана с гражданкой России

Однако семейная жизнь не складывалась, и как это обычно бывает, один принимает решение наконец уже не мучать друг друга и поставить точку. При наличии детей развестись в России можно только через суд. Для этого Дмитрий и обратился к нам.

С помощью нашей комплексной программы «Развод без стресса» можно получить решение суда о разводе без личного участия и присутствия в суде. Звоните: + 7 (495) 722-99-33.

Наш доверитель и его супруга были прописаны в Москве, и несмотря на то, что один из них являлся иностранным гражданином, никаких препятствий для развода в российском суде не было.

Нами было подготовлено исковое заявление со всеми необходимыми документами и направлено мировому судье по месту регистрации супругов в Москве.

Будьте внимательны, данный иск подавался до 1 октября 2019 года, поэтому все документы были приложены в суд в двух экземплярах. В настоящее время копию иска для ответчика с приложениями требуется направить самостоятельно заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а документы об отправке приложить к иску в суд.

Исковое заявление о расторжении брака с гражданином КазахстанаИсковое заявление о расторжении брака с гражданином Казахстана
В соответствии со статьёй 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Ответчица получала все судебные повестки, однако ни на досудебную подготовку, ни на судебное заседание не явилась.

Судом было установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Уже через месяц после подачи иска брак был расторгнут. Ещё по истечении месяца решение суда вступило в законную силу.

Решение суда и выписка для Загса о расторжении брака с гражданином Казахстана

Так через два месяца наш доверитель получил решение суда о разводе, никаких походов суд, стрессовых ситуаций, волокиты с документами. Благодаря оперативной, организованной и качественно выполненной работе наших юристов развод для мужчины прошёл практически незаметно.

Если вы приняли решение развестись, но боитесь судебной процедуры, думаете, что не справитесь самостоятельно, звоните по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь посредством WhatsApp. Наши юристы сделают всё за Вас. Если в ходе слушаний появятся другие сопутствующие споры, наши специалисты помогут их урегулировать.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться