– Расторжение брака?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров: 181
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Развестись за границей можно, обратившись в консульство РФ, суд или иной компетентный орган, имеющий право аннулировать брак в конкретной стране. Также можно приехать для этого в Россию или получить развод дистанционно в российском Загсе или суде.

Расскажем о вариантах аннулирования брака, в зависимости от гражданства, места пребывания супругов и заключения союза.

Расторжение брака за границей

Жизнь в другой стране или брак с иностранцем не гарантируют безоблачное счастье, поэтому собираясь уезжать, нужно точно знать, можно ли развестись за границей, если возникнет подобная необходимость. Возможность и способ прекращения брачных отношений зависят от разных факторов, рассмотрим каждый из них более подробно.

Развод гражданина РФ с иностранцем за границей

Порядок расторжения брака между гражданином РФ и иностранцем регулируется ст. 160 СК РФ, согласно которой можно решить вопрос с разводом за границей. Документ о расторжении брака будет иметь юридическую силу на территории России, если развод происходил при соблюдении внутренних законов иностранного государства. Решение о расторжении брака должно быть принято компетентными органами. В некоторых странах аннулирование брачного союза происходит только через суд, а в других — можно решить вопрос в гражданском порядке. К сожалению, нет универсального способа, как развестись за границей, потому что порядок зависит от законодательства конкретной страны. Более того, следует учитывать международные договорённости России с другими странами, которые зачастую касаются особенностей процедуры расторжения брака.

Но в любом случае для развода можно обратиться в иностранный суд, если супруг-иностранец отказывается расторгать брак или затягивает процесс. К тому же многие государства предусматривают социальную помощь разведённым женщинам, а если развод происходит по вине мужчины — устанавливают хорошую сумму к выплате, в качестве компенсации морального ущерба.

Как развестись, если один из супругов живёт за границей

В данном случае есть два варианта получить развод:

  • на территории России;
  • на территории другой страны, например, гражданином которой является второй супруг или где он проживает в настоящее время.

В первом случае порядок действий практически такой же, как и при разводе российских граждан. Можно обратиться в ЗАГС, если нет несовершеннолетних детей и споров об имуществе, и каждый в паре согласен на аннулирование брака. Но есть один нюанс, который осложнит дело — иностранец может отказаться приехать в РФ, чтобы подать совместное заявление, а сделать это дистанционно не получится, так как он не будет зарегистрирован на Госуслугах. 

Остаётся судебный порядок разрешения спора, для которого присутствие иностранного супруга не обязательно. Но нужно быть готовым к тому, что дело может затянуться на несколько месяцев из-за того, что будет нужно нотариально удостоверять судебные документы и пересылать их за границу. Рассмотрение дела без ответчика затягивает и обычные судебные процессы, а когда супруг - иностранец, тем более. Однако расторгать брак в иностранном государстве зачастую оказывается значительно длительнее и сложнее, поэтому несколько месяцев рассмотрения дела о разводе в российском суде могут показаться весьма оперативной и простой процедурой.

Могут ли россияне развестись за пределами страны

Российские граждане, проживающие за границей, могут развестись в любой момент, не тратя время и деньги на поездку домой. Для этого им всего лишь нужно обратиться в консульство РФ. Процедура развода не будет сильно отличаться от подачи заявления в ЗАГС. От супругов требуется лишь подать совместное заявление и подождать один месяц. После этого нужно снова явиться в консульство и получить запись об аннулировании брачного союза. Этот простой и быстрый способ развода за границей возможен, когда оба супруга согласны на расторжение брака, нет несовершеннолетних детей или иных споров.

В противном случае придётся обращаться в компетентные органы государства, на территории которого проживают супруги, чаще всего это суд. Здесь также нужно учитывать, что развестись в России будет быстрее и дешевле, даже с учётом финансовых и временных затрат на поездку. Например, в США судебные заседания по расторжению брака могут проходить не один год, а во многих европейских странах суд обяжет пару пройти курс семейной психотерапии и аннулирует брак только в том случае, если специалист подтвердит, что консультации не помогли, или вовсе назначит режим раздельного проживания супругов в течение нескольких лет, во время которых расторгнуть брак будет невозможно. К тому же в Европе дорогие пошлины за бракоразводный процесс, они обременительны даже для обеспеченных граждан страны. А немецкий суд может и вовсе отказать в иске, если посчитает аргументы супругов неубедительными, при этом даже не будет иметь значения, что оба супруга настаивали на разводе. В некоторых странах невозможно аннулировать брак, не являясь гражданином страны.

Учитывая такие особенности правовых систем иностранных государств, гораздо легче оформить развод в России. Если нет возможности приехать на родину, можно обратиться к семейному юристу, который будет представлять ваши интересы в суде.

Чтобы получить вводную консультацию юриста по вопросам развода или записаться на очную юридическую консультацию в офисе, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.


Если один в России, а другой за границей

Если развод инициируется гражданином РФ, который находится за рубежом, ему не нужно приезжать в Россию. Есть два варианта аннулирования брачного союза.

  1. Через ЗАГС — если нет детей и имущественных споров, а второй супруг согласен помочь с процедурой. Согласно ст. 33 Закона № 143-ФЗ один из супругов может не присутствовать при разводе, поэтому можно написать заявление, заверить в консульстве и отправить в ЗАГС, а другой супруг подаст заявление лично. Либо можно подать совместное заявление дистанционно через Госуслуги, если у каждого из супругов есть подтверждённая учётная запись на портале, и к нему есть доступ из другой страны. После этого будет назначено время явки в ЗАГС. Для получения штампа о разводе требуется присутствие только одного из супругов.
  2. Через суд — если есть дети или имущественные споры, другая сторона не согласна на развод или не хочет помогать. В этом случае нужно составить исковое заявление о расторжении брака, перевести его на родной язык супруга, заверить перевод нотариально и отправить документы ответчику за границу и в суд. Далее нужно дождаться вынесения судебного решения о разводе и его вступления в законную силу.

Как оформить развод, если брак заключён за рубежом

Прежде чем думать, как развестись, если свадьба была за границей, нужно убедиться, что этот союз имеет юридическую силу. Например, если речь идёт о религиозном браке, он может не быть признан на территории РФ, соответственно, не будет необходимости разводиться.

Но если брак заключён в административном порядке, согласно нормам ст. 160 СК РФ, его расторжение в России будет проходить в стандартном порядке:

  • через ЗАГС, если нет детей и споров между супругами;
  • в судебном порядке, если имеются несовершеннолетние дети, муж или жена не дают согласия или нужно делить имущество.

Процедура не имеет принципиальных особенностей и проводится в том же порядке, что и расторжение браков, заключённых на территории РФ.

Денис ДовгополДенис Довгопол
Стаж: более 25 лет

Заключение эксперта

  1. Порядок развода за границей регламентируется ст. 160 СК РФ.
  2. Чтобы развестись на территории другого государства, нужно обратиться в консульство, если нет детей и имущественных споров, или в суд, если супруги не могут прийти к согласию.
  3. Если инициатор развода гражданин РФ, не нужно требовать от супруга-иностранца приезжать в Россию, развод может быть оформлен через суд без его участия.
  4. Если инициатор развода находится за границей, он может получить развод удалённо, через ЗАГС или в судебном порядке, в зависимости от обстоятельств дела. Доверить представление своих интересов в суде можно квалифицированному семейному юристу.
  5. Если брак заключён за рубежом и имеет юридическую силу в России, его расторжение происходит в стандартном порядке: через ЗАГС или суд, в зависимости от наличия детей, имущественных споров и согласия другой стороны.
Если вы хотите развестись с супругом-иностранцем, доверьте все сложности своего бракоразводного процесса нам. Вам не придётся никуда ходить, тратить своё время и нервы. Наши опытные юристы сделают всё за вас. Получить вводную консультацию юриста по вопросам расторжения брака можно по номеру +7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться