– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
28.08.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Ранее мы уже рассказывали о том, как разделить имущество, если собственником записан муж. В случае с женой ситуация аналогичная. Действуют те же правила.

Всё приобретённое в браке на нажитые супругами деньги является общим. Не имеет значения, на кого имущество зарегистрировано. Супруги обладают на него равными правами.

Какое имущество является совместно нажитым?

Многие заблуждаются, думая, что если один зарабатывал, а другой занимался ведением домашнего хозяйства, имущество будет принадлежать тому, кто фактически принёс деньги. Все средства полученные супругами в течение совместной жизни, за исключением подаренных и унаследованных, считаются общими.

Зарплата мужа-бизнесмена принадлежит не только ему, но и его жене-домохозяйке. С момента заключения брака все средства и покупки становятся общими.

С одной стороны, это положительный момент, а с другой стороны, возможно определённое недопонимание. Один из супругов может начать чувствовать себя ущемлённым, перестать доверять. Выходом из таких ситуаций является выделение долей в имуществе.

Когда собственность общая совместная, в правоустанавливающих документах указан только один супруг, права второго подразумеваются лишь на основании того, что имущество куплено в браке. Считается, что по умолчанию каждому принадлежит по 1/2. Чтобы не рождались никакие паранойи, можно обратиться к нотариусу и заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества, на основании которых второго супруга также внесут в регистрационные документы на имущество. В данном случае смысл документа не в том, что муж с женой не доверяют друг другу и заранее настраиваются на развод. Фактически брачный договор просто подтвердит документально права супругов на имущество, которым они и так уже обладают.

Таким образом, отпадут все основания для недомолвок и споров, каждый будет чувствовать себя уверенным и защищённым, так как будет указан в документах на имущество.

Какое имущество жены не делится при разводе?

  1. Личные вещи жены, за исключением драгоценностей и предметов роскоши. В каждом бракоразводном процессе суд будет индивидуально определять, является ли норковое манто для данной семьи роскошью или это повседневная верхняя одежда супруги.
    Подробнее с правилами раздела судом таких объектов вы можете ознакомиться в статье: Раздел драгоценностей и предметов роскоши при разводе.
  2. Подаренное жене и унаследованное ей имущество является исключительно её собственностью. Муж никаких прав на него не получает, только если женщина сама не захочет передать его супругу.

    Например, унаследованные женой после смерти её родственника машина и квартира будут являться исключительно её собственностью. При этом она может подарить квартиру мужу, тогда объект недвижимости станет личной собственностью мужа. А, например, подарить квартиру, купленную в браке с супругом, но зарегистрированную на неё, она подарить таким образом не сможет. Так данная собственность считается совместно нажитой, и мужу фактически там уже принадлежит 1/2. Получается, что будет дариться то, что и так уже принадлежит. Росреестр такую сделку не зарегистрирует. Жена может подарить только 1/2, но для того, чтобы это сделать, необходимо сначала выделить эту долю. Сделать это можно только у нотариуса.

    Если вы не знаете, каким образом лучше оформить документы, и какие последствия это будет иметь в дальнейшем, рекомендуем проконсультироваться со специалистом по номеру + 7 (495) 722-99-333 или через WhatsApp.
    Стоит учитывать, что переданное брачным договором или нотариальным соглашением имущество одному из супругов, уже не будет делиться при разводе в суде. Если интересы одной из сторон будут существенно ущемлены таким договором, то можно попытаться оспорить его в судебном порядке. Но шансов в таких случаях, как показывает судебная практика, мало.
  3. Имущество, приобретенное на денежные средства от продажи добрачного, унаследованного или подаренного имущества жены.

    Приведём пример, жена решила продать свою добрачную квартиру и будучи уже в браке купить другую. Если в суде удастся доказать, что на покупку новой квартиры пошли деньги от продажи добрачной недвижимости, то суд исключит из раздела новой квартиры долю, приобретённую на денежные средства от продажи добрачной квартиры. Если это доказать не удастся, то суд разделит купленную в браке недвижимость между супругами по 1/2. Как это происходит в судебной практике, мы продемонстрируем далее.

  4. Если в браке жена решила приватизировать квартиру, а прописанный в ней муж отказался от приватизации, квартира будет принадлежать только жене. Однако муж будет иметь в этом случае право пожизненного проживания, которое сохранится за ним, даже если супруга продаст квартиру.

  5. Суд также может признать личным имуществом жены вещи, приобретённые ею после фактического разрыва отношений с мужем, несмотря на то, что по документам супруги состояли ещё в браке. В данном случае для дела будет иметь значение дата, когда муж и жена перестали вести вместе домашнее хозяйство и жить как семья. Это ещё одна лазейка законодательства, позволяющая одному из супругов отсудить больше имущества.

  6. Результаты интеллектуальной деятельности жены. При этом доходы, полученные от её интеллектуальной деятельности, считаются совместно нажитыми и по закону будут делиться при разводе.
Подробнее читайте в статье: Раздел супругами интеллектуальной собственности.

К сожалению, на практике не всё так просто, как в теории. И, если с подаренным, унаследованным и приватизированным имуществом всё более очевидно, то в остальных случаях исход судебного разбирательства не так прогнозируем. Дело может провалиться только из-за того, что один из супругов не смог предоставить достаточно доказательств и отстоять свою позиции. Рассмотрим несколько примеров, на которых вы увидите, как это бывает.

Как мужу разделить имущество, если оно зарегистрировано на жену?

Началось всё с того, что нашему доверителю пришла судебная повестка. Как оказалось, спустя два месяца после очередного скандала и довольно длительного раздельного проживания с женой, она всё же решила подать на развод. Михаил поручил нам не просить срок для примирения, с мыслью о разводе он уже смирился. Однако его волновало, что супруга не пускает его в квартиру, утверждая, что никаких прав на неё он не имеет. Ссылаясь на то, что квартира зарегистрирована на неё и она является по документам её единственным собственником.

Мы разъяснили нашему доверителю, что всё приобретённое в браке имущество является совместно нажитым, и несмотря на то, что квартира зарегистрирована на супругу, он имеет на неё точно такие же права.

Чтобы при разводе получить свою долю ему, необходимо или заключить с женой соглашение о разделе имущества, или обратиться с иском о разделе совместно нажитого в суд. Первый вариант в данном случае женой Михаила даже не рассматривался.

Поэтому на судебном заседании, назначенном мировым судьёй по вопросу расторжения брака мы заявили встречное исковое заявление о разделе квартиры в равных долях между супругами.

В этом случае мировой судья должен принять иск и передать всё дело полностью на рассмотрение в районный суд.

Однако судебная практика сложилась таким образом, что мировым судьям бывает проще отказать во встречных требованиях и вынести решение по делу о разводе, чем направлять все материалы в вышестоящий суд. В данном случае так и произошло. Судья отказала в разделе имущества и вынесла решение по делу о расторжении брака.

Чтобы не терять время, мы не стали обжаловать определение судьи и дожидаться вступления решение о разводе в силу, а буквально через несколько дней подали иск в районный суд. Требования были всё те же, разделить квартиру в равных долях.

Исковое заявление мужа о разделе совместно нажитой квартиры, зарегистрированной на жену

Бывшая жена в свою очередь заявила встречный иск о разделе земельного участка, приобретённого двумя годами ранее квартиры и зарегистрированного на Михаила.

Каждой из сторон было заявлено ходатайство о наложении ареста на имущество на время рассмотрения дела. Это необходимо для того, чтобы к моменту вынесения решения суда имущество было в ценности и сохранности, никому не подарено и не продано.

Определение о наложении ареста на имуществоОпределение о наложении ареста на имущество

В судебном заседании представитель жены просил уменьшить долю нашего доверителя в квартире в интересах несовершеннолетнего ребёнка, остающегося проживать с матерью.

Сама же ответчица настаивала на том, что спорная квартира была приобретена не за счёт их общих доходов с Михаилом, а на деньги полученные ею от продажи её квартиры, которую она когда-то получила в наследство. Поэтому, полагала она, доля нашего доверителя должна быть меньше 1/2.

По документам получалось, что в феврале женщина продала свою квартиру, а в мае супруги купили другую, в три раза дороже проданной.

Достаточных доказательств того, что спорная квартира частично была куплена на деньги от продажи унаследованной ответчицей квартиры, представлено не было. Между сделками было почти 4 месяца, никаких движений денежных средств не прослеживалось.

Суд пришёл к выводу, что квартира и земельный участок являются совместно нажитыми, они были приобретены в период брака, по возмездным сделкам на общие средства супругов. Их доли в совместно нажитом имуществе равны.

Суд признал за каждым по 1/2 доле в праве собственности на квартиру в Москве и по 1/2 доле в праве собственности на земельный участок в Московской области.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов

После вынесения решения мы обратились с заявлением в суд о снятии ранее наложенного ареста с имущества, так как автоматически он не снимается.

Определение о снятии ареста с имущества

Когда жене может достаться больше имущества?

В другом деле ситуация была схожая. Мы представляли интересы Инны, муж которой обратился в суд с иском о разделе трёхкомнатной квартиры и земельного участка с домом в равных долях.

Мы возражали против заявленных требований, так как квартира была куплена преимущественно на деньги, подаренные нашей доверительнице отчимом, который в свою очередь получил их от продажи одной из своих квартир.

Хронология событий была следующая:

25 мая отчим Инны продал свою двухкомнатную квартиру.

23 июля Инна заключила договор на покупку трёхкомнатной квартиры, уже будучи в браке с Сергеем.

6 августа она всё оплатила, и продавец написал расписку о получении денежных средств.

10 августа сторонами был составлен передаточный акт.

Почти 90 % стоимости квартиры были оплачены за счёт денег, подаренных Инне её отчимом. Их своих накоплений супруги собрали лишь недостающую часть.

При этом позиция её мужа была следующая.

Он утверждал, что 2 марта он купил у своей бабушки квартиру. Летом супруги приняли решение о покупке себе жилплощади большего размера. Так как подвернулся хороший вариант, но не хватало денег, он решил продать бабушкину квартиру и 24 июля заключил договор с покупателем. По договору покупатель должен был оплатить квартиру после регистрации договора в Росреестре. Регистрация произошла лишь 22 августа. Передаточный акт был датирован 28 августа. Получалось, что деньги от продажи были получены супругами уже после того, как они произвели оплату за трёхкомнатную квартиру. Получалось, что показания супруга не стыковались с документами.

Суд принял решение исключить из совместно нажитого имущества 68/100 долей в праве на квартиру, посчитав их личной собственностью жены. Так как эта часть была приобретена на подаренные ей деньги.

А 32/100 доли включить в совместно нажитое супругами имущество, и разделить пополам. Муж получил 16/100 долей, а жена 84/100 доли в квартире.

Относительно раздела земельного участка мы не возражали.

Суд разделил его в равных долях.

Решение суда о неравном разделе имущества супругов
Если вы тоже хотите разделить имущество, и вам необходима помощь квалифицированного юриста, вы можете обратиться к нашим специалистам по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться