– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как получить все имущество при разводе? Судебная практика

20.11.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Большинство граждан полагает, что к помощи семейного юриста следует прибегать, когда проблема становится очевидной, развод - неизбежным. Однако намного эффективнее оказывается превентивная юридическая помощь!

Не пренебрегайте услугами квалифицированных юристов при регистрации брачных отношений, специалист обезопасит вас от неверных решений, совершённых без осознания реальных правовых и финансовых последствий. Гораздо проще предотвратить неверное действие, нежели исправлять его последствия, которые в дальнейшем могут быть весьма существенны. 

Потратив пару часов на посещение юриста - можно не только обезопасить своё имущество, но и получить существенную финансовую выгоду в случае развода.

Наглядный пример этому - случай из нашей судебной практики.

Случай из практики

Дмитрий обратился к нам ещё на стадии совместной жизни с супругой. Отношения с женой были сложные, но о разводе в тот момент речи даже и не шло. Однако при покупке квартиры он всё же решил проконсультироваться со специалистами.

Наши юристы подробно объяснили ему всю схему раздела имущества, приобретённого в браке на совместно нажитые средства. Максимально детально разъяснили все моменты, касающиеся того, что будет считаться совместно нажитым, а что нет. А также альтернативные варианты приобретения собственности.

Спустя несколько лет Дмитрий снова обратился к нам, но уже по вопросу оформления развода.

Расторжение брака в мировом суде при наличии общего ребёнка

Если супруги имеют общих несовершеннолетних детей, развестись можно только в судебном порядке. Дмитрий был прописан с супругой по одному адресу, поэтому с выбором подсудности вопросов не возникло - мировой суд по адресу регистрации супругов. Мы подготовили исковое заявление, получили повторное свидетельство о заключении брака, так как оригинал супруга не отдавала, а так же дубликат свидетельства о рождении ребёнка. Подготовив полный комплект документов, с копиями для ответчицы, мы обратились в суд.

Исковое заявление о расторжении брака Исковое заявление о расторжении брака

На первом слушании по делу представитель ответчицы заявил ходатайство о предоставлении срока для примирения супругов. Судья определила предоставить срок для примирения - 3 месяца. На следующем заседании брак был расторгнут. Через месяц решение суда вступило в законную силу. 

Решение суда о расторжении брака

Но как оказалось, бракоразводная история на этом не закончилось. Самое интересное было только впереди.

Почему супруга не смогла разделить имущество

После юридической консультации три года назад Дмитрий решил полностью обезопасить своё имущество от жены и приобрёл его на имя близкого друга. Лишь после развода супруга узнала о том, что прописана и проживает не в своей квартире, а совершенно другого человека. Следовательно и претендовать на половину имущества не может. 

Вовремя предать — это значит предвидеть.


Автор цитаты французский политик и дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор

Неосведомлённость и юридическая неграмотность одного из супругов и, напротив, юридическая подкованность и предусмотрительность другого - могут обернуться такой ситуацией, когда один получает всё, а другой ничего. В настоящее время, когда больше половины браков распадается, стоит относиться к правовой составляющей брачных отношений очень серьёзно. 

Не желая мириться с этим, жена Дмитрия всё же обратилась в суд, но не с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, а с иском к реальному собственнику недвижимости о понуждении к заключению договора купли-продажи и установлении факта владения квартирой.

Ссылаясь на то, что у бывшего мужа с ответчиком были определённые договорённости, в соответствии с которыми, она с ребёнком была прописана в данную квартиру и проживала там уже несколько лет. Их семья несла все расходы по содержанию данного имущества. В то время как собственник никогда там не проживал, ни одного платежа за спорную квартиру не совершал. Кроме того, ранее обязался заключить договор купли-продажи данной квартиры, но в настоящее время отказывается это делать.

На основании этого истица требует в судебном порядке принудить ответчика заключить договор купли-продажи и установить факт владения квартирой.

Интересы ответчика в данном гражданском деле представляли наши юристы. Мы подали встречное исковое заявление - о прекращении права пользования квартирой, выселении и снятии с регистрационного учёте истицы с несовершеннолетней дочерью и бывшим мужем.

Указывая на то, что наш доверитель является собственником квартиры. По договорённости, достигнутой с бывшим мужем истицы, он предоставил им в пользование свою квартиру. В досудебном порядке неоднократно требовал её освободить, однако истица с ребёнком (по первоначальному иску) отказывалась это делать.

Мы потребовали в судебном порядке признать прекратившими право пользования квартирой Дмитрия, его бывшую супругу и ребёнка. Выселить проживающих в настоящее время там лиц.

По итогу рассмотрения дела - наши требования были полностью удовлетворены, а истице суд отказал.

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении

Спустя некоторое время после судебных разбирательств друг Дмитрия переоформил квартиру на него. Таким образом, мужчина, фактически воспользовавшись юридической неграмотностью своей супруги, получил после расторжения брака всё имущество полностью. 

Данный случай - показательный пример того, как важно знать законы и правовые тонкости брачных отношений.

Не пренебрегайте юридической консультацией при вступлении в брак и на стадии брачных отношений. Будьте готовы ко всем возможным рискам!

Юристы и адвокаты МЦПИ «Планета Закона» имеют многолетний опыт ведения бракоразводных процессов и семейных дел различных категорий сложности, начиная с обычного развода и заканчивая особо сложными вопросами раздела имущества и спорами о детях.

Не думайте, что ситуации, подобные вышеописанной, случаются только в кино. Судебная практика намного сложнее и разнообразнее. Не пренебрегайте своевременной юридической помощью.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
5
Читайте также
Поделиться