– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Как получить исполнительный лист по алиментам и что с ним дальше делать?

02.10.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Исполнительный лист по алиментам следует получать в суде, где было вынесено решение об их взыскании. Сделать это можно сразу после оглашения судом резолютивной части решения, так как данный исполнительный документ подлежит немедленному исполнению. Не нужно дожидаться вступления решения суда в законную силу.

Решение суда о взыскании алиментов

Как получить исполнительный лист по алиментам

Для получения исполнительного листа необходимо написать соответствующее заявление и сдать в канцелярию суда. У помощника судьи можно сразу же уточнить, когда будет изготовлен документ, возможно ли его получить в день оглашения решения или следует прибыть в определённую дату и время.

Заявление о выдаче исполнительного листаЗаявление о выдаче исполнительного листа
Согласно статье 428 ГПК РФ исполнительный лист по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей выдаётся немедленно после принятия судебного постановления. Форма бланка исполнительного листа утверждена Правительством РФ.
Исполнительный лист по алиментам

Если алименты взыскивались без вызова сторон в суд, в порядке приказного производства, то судебный приказ можно будет получить в суде уже через 5 дней после подачи заявления о выдаче судебного приказа.

Судебный приказ также является исполнительным документом и подлежит немедленному исполнению.

Далее исполнительный лист можно сдать на исполнение в Федеральную службу судебных приставов или по месту работы должника. Второй вариант рекомендуем использовать в случаях, когда должник уже долгое время работает в крупной компании с собственным юридическим отделом. В остальных случаях лучше обращаться с документом в ФССП РФ.

Исполнительный лист документ можно предъявить в службу судебных приставов в течение всего срока, на который назначены алименты и в течение 3 лет после окончания этого срока.

Образцы заявлений судебному приставу при взыскании алиментов на детей

Специально для наших читателей мы подготовили шаблоны заявлений, которые будут полезны взыскателям алиментов. Начиная с возбуждения исполнительного производства и заканчивая требованиями о применении мер принуждения в отношении должников.

Скачать образец заявления о принятии исполнительного листа к исполнению
Скачать образец заявления о выдаче копии постановления о расчёте задолженности
Скачать образец заявления о предоставлении материалов исполнительного производства для ознакомления
Скачать образец заявления о наложении ареста на имущество должника
Скачать образец заявления о привлечении должника к административной ответственности
Скачать образец заявления об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации
Скачать образец заявления об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом
Скачать образец заявления о розыске должника и его имущества

Возбуждение исполнительного производства

Первое, что необходимо сделать для начала процедуры взыскания алиментов, это сдать исполнительный лист на исполнение. Для этого потребуется подготовить заявление в Федеральную службу судебных приставов и приложить к нему копию решения суда о взыскании алиментов и оригинал исполнительного листа. Также желательно приложить банковские реквизиты для перечисления алиментов (или просто указать их в заявлении) и документы со сведениями о должнике, например, копию его паспорта с пропиской, документы о его имуществе, о трудовой деятельности и другие, которые могут быть полезны судебному приставу для розыска должника и его имущества.

Заявление о принятии исполнительного листа к исполнению

Обращаться с заявлением следует в территориальный отдел судебных приставов по месту жительства плательщика алиментов.

По закону исполнительный лист по алиментам после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передаётся судебному приставу-исполнителю. В течение суток с момента поступления заявления должно быть принято решение о возбуждении исполнительного производства.

Если по исполнительному листу имеется задолженность, судебные приставы должны приступить к совершению исполнительных действий не позднее следующего после возбуждения исполнительного производства рабочего дня.

Постановление о возбуждении исполнительного производства

Постановление о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днём его вынесения, направляется должнику. В течение дня с момента его получения он должен перечислить алименты.

Сделать это можно несколькими способами, все они будут перечислены в постановлении. Обычно должники используют перечисление на банковские реквизиты отдела судебных приставов (указаны в конце постановления), онлайн оплату на сайте ФССП РФ или на сайте Госуслуг.

Если должник не исполнит требования в установленный срок, с него будет взыскан дополнительно исполнительский сбор в размере 7 % от суммы задолженности и не менее 1 000 рублей.

Должникам по алиментам следует иметь в виду, что после получения постановления они должны обязательно обратиться в отдел судебных приставов по адресу, указанному в постановлении. Если алименты были выплачены непосредственно взыскателю, требуется представить приставу копии платёжных документов.

Также требуется предъявить сведения об имуществе, о наличии права управления транспортными средствами, месте жительства, работы, учёбы, заработной плате, пенсии, счетах в банках. В случае необходимости судебный пристав может запросить эту информацию в компетентных органах.

Обложка исполнительного производстваОбложка исполнительного производства
Судебный пристав имеет полное право входить в жилое помещение должника без его согласия (с письменного разрешения старшего судебного пристава).(Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве". Статья 64.)

Как правило, такие выходы к должникам проводятся судебными приставами несколько раз в неделю. При этом составляется акт о совершении исполнительных действий и может производиться фотосъёмка. Все материалы помещаются в исполнительное производство.

Ознакомление с материалами исполнительного производства

Отслеживать наличие задолженности по алиментам также можно на сайте ФССП РФ.

Информации о задолженности по алиментам на сайте ФССП РФИнформации о задолженности по алиментам на сайте ФССП РФ

Взыскатель имеет полное право интересоваться материалами исполнительного производства, приходить на приём к судебному приставу и узнавать, какие запросы были направлены, какие процедуры проведены и сдавать в канцелярию собственные заявления с требованиями.

Часы приёма судебных приставов Москвы:
Вторник с 9:00 до 13:00;
Четверг с 13:00 до 18:00.
Заявление о предоставлении материалов исполнительного производства для ознакомленияЗаявление о предоставлении материалов исполнительного производства для ознакомления

Также можно запросить у судебного пристава сводку по исполнительному производству, в которой будет указано: когда и какие запросы направлялись, какие сведения о должнике запрашивались.

Сводка по исполнительному производству

Расчёт задолженности по алиментам

Если должник ежемесячно игнорирует уплату алиментов, потребуйте произвести расчёт задолженности и выдать вам на руки соответствующее постановление.

Заявление о выдаче постановления о расчёте задолженностиЗаявление о выдаче постановления о расчёте задолженности

Не обязательно заранее готовить и распечатывать все заявления, в зависимости от ситуации их можно написать сразу же на приёме у пристава от руки и сдать под штамп.

Постановление о расчёте задолженности по алиментамПостановление о расчёте задолженности по алиментам

С этим документом можно обращаться в суд и требовать взыскать с должника дополнительно к назначенным алиментам неустойку в размере 0,01 % за каждый день просрочки выплаты.

Привлечение должника к административной ответственности

Если с момента возбуждения исполнительного производства прошло более двух месяцев, а должник так и не начал ничего выплачивать, можно требовать привлечь его к административной ответственности. Для этого необходимо написать заявление о привлечении должника к административной ответственности по приведённому выше шаблону.

Статья 5.35.1 КоАП РФ предусматривает за неуплату алиментов родителем своим детям без уважительных причин в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства наказание в виде:

  • обязательных работ на срок до 150 часов;
  • административный арест на срок от 10 до 15 суток;
  • наложение административного штрафа в размере 20 000 рублей (для лиц, к которым не могут применяться обязательные работы и арест).

Следующим шагом после административной ответственности может стать уже уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонения от уплаты алиментов. В этом случае должнику грозят:

  • исправительные или принудительные работы на срок до 1 года;
  • арест на срок до 3 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 1 года.

Розыск должника и его имущества

При отсутствии информации о местонахождения должника и его имущества заявитель может обратиться с заявлением к судебному приставу о розыске должника и его имущества.

Судебный пристав в течение 3 дней с момента поступления такого заявления должен вынести соответствующее постановление, с указанием конкретных исполнительных действий, которые должны быть совершены или мер принудительного исполнения, которые должны быть применены при розыске.

Постановление о розыске не позднее следующего рабочего дня направляется для производства розыска судебному приставу-исполнителю, который компетентен этим заниматься, и подлежит немедленному исполнению.

В этом случае взыскатель имеет право получить у судебного пристава справку о том, что должник находится в розыске и алименты ребёнку не поступают. Данная справка предъявляется в орган социальной защиты населения для назначения ребёнку дополнительной социальной выплаты.

Постановление о розыске счетов должника Постановление о розыске счетов должника

Наложение ограничения на выезд из Российской Федерации

Также взыскатель имеет право обратиться с заявлением о наложении на должника ограничения на выезд из России при образовании у него задолженности по алиментам свыше 10 000 рублей.(Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве". Статья 67.)

Заявление об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФЗаявление об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ

Ограничение на выезд накладывается на 6 месяцев, если после истечения этого срока задолженность так и не будет погашена, судебный пристав вынесет новое постановление. При погашении задолженности ограничение снимается, однако должникам следует иметь ввиду, что это происходит не день в день, а в среднем в течение недели.

Постановление о временном ограничении выезда должника из Российской ФедерацииПостановление о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации

Наложение ограничения на управление транспортными средствами

Также при наличии задолженности свыше 10 000 рублей можно ограничить неплательщика в управлении автомобилями и другими транспортными средствами. Как показывает практика, такая мера косвенного принуждения весьма эффективна (Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве". Статья 67.1.). Переход с автомобиля на общественный транспорт является для должников неплохим стимулом для уплаты содержания своим детям.

Однако стоит иметь ввиду, что такое ограниче не может применяться:

  • если должник в результате наложения ограничения будет лишён основного источника средств к существованию;
  • если автомобиля является для него и членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  • если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении инвалид I или II группы или ребёнком-инвалид.
Постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правомПостановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом

Наложение ареста на имущество

Перечень мер принуждения, которые может использовать судебный пристав, довольно обширный. Например, судебный пристав компетентен наложить арест на имущество должника и реализовать его.

Постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средствПостановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств

Судебный пристав может на приёме арестовать имеющееся при себе у должника имущество, например, мобильный телефон, и даже оценить его стоимость.

Всё чаще в средствах массовой информации появляются кажущиеся на первый взгляд абсурдными, истории об аресте и реализации домашних животных неплательщиков. Иногда такие меры весьма действенные, страх, что заберут любимого кота, оказывается сильнее нежелания отдавать долги. Но иногда результат ареста может быть совсем иной.

Например, судебные приставы наложили арест на домашнюю свинью жительницы Приморского края, уклонявшуюся от уплаты алиментов своей дочери. Судебный пристав оставил животное на ответственное хранение хозяйке и пояснил, что если в течение 10 дней она не предпримет никаких мер к погашению задолженности по алиментам, её имущество передадут на реализацию.

Чтобы свинка не досталась государственным служащим, женщина решила сама её заколоть и съесть. Однако не учла, что за такие действия ей грозит уголовная ответственность по статье 312 УК РФ «Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершённые лицом, которому это имущество вверено».

свинья имуществоИсточник: «Лента.Ру»

За такие действия назначается наказание в виде:

  • штрафа до 80 000 рублей или в размере зарплаты за период полугода;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • принудительных работ на срок до 2 лет;
  • ареста на срок до 6 месяцев;
  • лишения свободы на срок до 2 лет.
Арестованных животных нельзя есть, прятать или продавать!

Должникам следует учитывать, что судебные приставы могут наложить арест на самое разнообразное имущество, даже на садовый забор.

Судебные приставы арестовали заборИсточник: ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Кроме этого, перечень мер косвенного принуждения для должников планируется расширить ещё двумя инструментами:

  1. ограничением на получение неплательщиками некоторых государственных услуг;
  2. запретом на совершение юридически значимых действий.

Предполагается, что такие меры станут эффективными стимулами для погашения задолженности по алиментам.

Если же ваш судебный пристав бездействует и нарушает все установленные законом сроки, следует обращаться с жалобой к старшему судебному приставу, в органы прокуратуры и в суд.

Проконсультироваться с юристом по вопросам исполнения решения суда по алиментам можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться