– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
30.10.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Всё больше государственных услуг переходят в электронный формат, заменить водительское удостоверение, оплатить налоги, подать заявление на развод онлайн можно через портал госуслуг. Можно даже подать заявление о заключении брака, и госуслуги автоматически направят вашей второй половинке предложение зарегистрировать брак.

Поэтому многие наши читатели задаются вопросом о том, а можно ли уже получить алименты дистанционно.

Можно ли через госуслуги подать на алименты

К сожалению или к счастью, назначение алиментов в соответствии с российским законодательством относится только к компетенции судебных органов. Взаимодействовать с судом по вопросу назначения алиментов с помощью госуслуг в настоящее время нельзя.

Если ввести в поисковой строке портала госуслуги запрос «алименты», вы получите короткую и, к сожалению, устаревшую информации о процедуре взыскания алиментов через суд.

Обращаем ваше внимание, с 1 октября 2019 года споры по алиментам рассматривают районные суды. В компетенции мировых судей осталось лишь рассмотрение заявлений о выдаче судебного приказа по алиментам.
Информация о взыскании алиментов на портале госуслугИнформация о взыскании алиментов на портале госуслуг
Наиболее полную и актуальную информацию о взыскании алиментов через суд с образцами и шаблонами документов вы найдёте в нашей статье: Всё об алиментах на ребёнка.

Как подать на алименты

Поясним основные моменты, касающиеся того, как подать на алименты.

Взыскать алименты можно не только в доле от зарплаты плательщика, но и в твёрдой ежемесячно фиксированной сумме, размер которой определяется величиной прожиточного минимума. Как правило, такой вариант выплат применяется, если взыскание в доле к зарплате может быть затруднительным, плательщик алиментов имеет нестабильный заработок или получает доходы в валюте.

Размер алиментов в доле:

на 1 ребёнка плательщика – 1/4;

на 2 детей – 1/3;

на 3 и более несовершеннолетних – 1/2.

Алименты можно взыскать с отдельно проживающего родителя, это может быть как отец, так и мать. По закону никаких различий при взыскании с них алиментов нет.

Кроме этого, как ранее мы уже упоминали, что на алименты можно подать двумя способами:

  • с помощью подачи искового заявления в районный суд о взыскании алиментов;
  • с помощью подачи заявления о вынесении судебного приказа по алиментам мировому судье.

При этом, если требуется взыскать алименты в твёрдой сумме, не привязанной к зарплате должника – следует обращаться в районный суд.

Если же алименты взыскиваются в проценте к зарплате, то всё будет зависеть от наличия у должника других детей, на которых он выплачивает алименты.

Если такие имеются - то также требуется подавать исковое заявление в районный суд.

Если таких детей нет - то можно обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа, и уже через 5 дней вы получите необходимый вам документ о взыскании алиментов.

С ним можно сразу же отправляться к судебным приставам и начинать процедуру принудительного взыскания.

Рассмотрение искового заявления районным судом будет не таким быстрым, минимум это займёт один месяц, на практике это может быть существенно дольше. Вопрос взыскания алиментов будет рассматриваться в судебных заседаниях, с вызовом родителей ребёнка. По окончанию процедуры взыскатель получит исполнительный лист.

Скачать актуальный образец заявления о взыскании алиментов можно в статье: Исковое заявление о взыскании алиментов

Заявление на алименты через госуслуги

Таким образом, заявление на алименты через госуслуги подать нельзя, а вот получить информацию о пособии на ребёнка в случае, если отец не платит алименты, в большинстве регионов можно. О том, как это сделать, расскажем подробнее.

Получить пособие на ребёнка через госуслуги

Будьте внимательны, перечень информации о пособиях различается в зависимости от выбранного на госуслугах региона.

Например, для жителей Московской области представлена следующая информация о назначении выплаты детям, родители которых не платят алименты.

Перечень государственных услуг по назначению пособия на ребёнка, родитель которого не выплачивает алиментыПеречень государственных услуг по назначению пособия на ребёнка, родитель которого не выплачивает алименты

Также в информации об услуге размещено недействующее Постановление Правительства Московской области о выплате социальных пособий. В настоящее время действует Постановление Правительства Московской области № 989/30 от 14 августа 2012 года (с изменениями на 14 октября 2020 года).

Обратиться по вопросу назначения выплаты можно лично в Министерство социального развития Московской области или в ближайшее МФЦ. В разделе услуги будет указан конкретный адрес, куда можно подать документы.

Описание государственной услуги по назначению пособия ребёнку

Обратите внимание на указанный перечень документов, необходимых для получения выплаты.

Информация для других регионов размещается на портале госуслуг в соответствии с региональными постановлениями и указами о назначении пособий и выплат детям.

Как получить справку у судебного пристава о том, что ребёнок не получает алименты

Получить справку о том, что ребёнок не получает алименты, можно у судебного пристава-исполнителя, который ведёт исполнительное производство.

Следовательно, для этого алименты уже должны быть взысканы через суд (или добровольно по нотариальному соглашению об уплате алиментов).

Справка о том, что мать ребёнка не получает алиментыСправка о том, что мать ребёнка не получает алименты

Как правило, с предоставлением остальных документов проблем не возникает. Их перечень на портале госуслуг вполне стандартный:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • справка о доходах;
  • выписка из домовой книги.
Также уточнить всю необходимую информацию по выплатам, которые положены ребёнку в случае, если алименты на его содержание не выплачиваются, вы можете в отделе социальной защиты по месту регистрации несовершеннолетнего.

Получить выплату на ребёнка через мос.ру

Для жителей Москвы создан специальный сервис подачи заявлений на предоставление выплаты при неуплате ребёнку алиментов. Сделать это можно онлайн через портал мэра Москвы.

Раздел: Как получить помощь для малообеспеченных семей.

Также можно подать заявление о назначении пособия через МФЦ.

Для дистанционной подачи заявления необходимо зарегистрироваться на портале mos.ru
Информация об оформлении пособия на ребёнка через портал мэра Москвы mos.ruИнформация об оформлении пособия на ребёнка через портал мэра Москвы mos.ru

Если вы готовы подать заявление онлайн, выберите соответствующий пункт.

Онлайн подача заявления о назначении пособия ребёнку, который не получает алиментыОнлайн подача заявления о назначении пособия ребёнку, который не получает алименты

Далее следует выбрать из предложенного перечня категорию, к которой вы относитесь. В случае с получением данной выплаты: «Семья, в которой один из родителей уклоняется от уплаты алиментов».

Выбор необходимой услуги для получения пособияВыбор необходимой услуги для получения пособия

После этого вы увидите все доступные вам государственные услуги.

Выплаты, которые могут получить родители, не получающие алименты на детейВыплаты, которые могут получить родители, не получающие алименты на детей

Далее требуется заполнить данные: о себе и втором родителе, наличии/отсутствии брака, информацию о ребёнке и других детях, а также способе выплаты пособия.

Статус заявки можно отслеживать в личном кабинете.

Инструкция по оформлению пособия на ребёнка в МосквеИнструкция по оформлению пособия на ребёнка в Москве

Будьте готовы прикрепить к заявлению отсканированные документы, в том числе вышеназванную справку от судебного пристава-исполнителя.

Как узнать задолженность по алиментам через Госуслуги

Также с помощью портала госуслуг можно получить информацию о наличии задолженности по алиментам.

Информация о наличии задолженности по алиментам через портал госуслугИнформация о наличии задолженности по алиментам через портал госуслуг

Для получения информации на госуслугах необходимо выбрать в разделе ведомства последний пункт о предоставлении информации по исполнительным производствам.

Вся информация предоставляется Федеральной службой судебных приставов РФ и совпадает с данными, размещёнными на сайте ФССП РФ.

Если вам необходимо подать на алименты через суд, вы можете проконсультироваться с нашими юристами по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться