Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
01.04.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Когда всё это кончится, мы узнаем статистику разводов, произошедших в России в период вынужденного карантина. Пока таких данных нет – самоизоляция только началась. Но логика и опыт подсказывают, что количество расставаний вырастет, как это обычно бывает.

В Китае уже началось. Как пишет Daily Mail, в городе Дачжоу провинции Сычуань с 24 февраля по 13 марта подали на развод аж 300 пар. «Молодым людям приходится проводить много времени дома. Они бурно ругаются из-за пустяков и бегут разводиться», – говорит сотрудник местного загса.

У нас с братьями-китайцами похожие проблемы. Расскажем, почему так происходит и что делать, чтобы сохранить брак.

Почему люди ругаются на карантине

Проще всего тем, кто работает целыми днями. Им просто некогда ругаться – они друг друга-то не замечают, выполняя бесконечные срочные задачи. И дома у таких тишь да гладь.

Хорошо и тем, кто спокойно относится к вынужденным мерам и самое главное – солидарен в этом вопросе с супругом. Например, так.

Идиллия же! Идиллия же!

Тем счастливчикам, которых не коснётся кризис и нет страха перед бедностью, вообще повезло. А вот остальным приходится не так сладко.

Причина конфликта № 1: Скучно!

У Оли с Сашей всё полетело быстро. Раньше, до карантина, Оля жила беззаботной жизнью домохозяйки, её муж зарабатывал неплохие деньги в диджитал-компании. Детей у пары не было, Оля ездила по магазинам, встречалась с подругами – развеивалась от быта, как могла.

Когда 28 марта объявили карантин, она затосковала: без привычных выходов в свет жизнь становилась категорически не мила. Телевизор, компьютер и телефонные звонки с жалобами на горькую судьбинушку спасали ровно два дня, затем начались претензии к мужу.

«Дорогой, мне скучно! Милый, давай съездим погулять! Мы так давно не были у друзей!» – всё это обрушилось на голову работающего дома Саши. В отличие от него, у Оли было очень много свободного времени на конфликты. Саша психовал: дай уже поработать, займись чем-нибудь! Но заняться было категорически нечем.

Причина № 2: Отсутствие личного пространства.

Вы скажете, Оля просто бесится с жиру? Пусть так. Но даже у тех пар, которым хорошо и не скучно друг с другом, возникают проблемы. Когда вы 24 часа в сутки вынужденно находитесь «как на передовой под прицелом пристальных глаз» друг друга, это напрягает.

Раньше можно было сбежать друг от друга на работу и вернуться вечером готовым к общению, сейчас такая роскошь недоступна. Недельные каникулы кажутся вечностью. Хочется хоть часок побыть наедине с собой, чтобы тебя никто не трогал. Расслабиться, успокоиться, посидеть в тишине, выпить чаю – кто как привык.

В ночную форточку окна пускай летит колечко дыма.Необходима тишина. Мне тишина необходима. В ночную форточку окна пускай летит колечко дыма.
Необходима тишина. Мне тишина необходима.

Если у супруга такая же потребность – всё хорошо, расходитесь по разным комнатам да отдыхайте друг от друга. А если комната одна? А если в квартире живут не только муж и жена, но и дети, и старая бабушка? Да хоть в туалете запирайся!

Причина № 3: Безденежье, страх нищеты.

Перейдем к материальному. Предприниматели в панике: из-за карантина стремительно рушатся годами налаженные «малые бизнесы». Это салоны красоты, фитнес-клубы, кафе, детские игровые комнаты – то, что сейчас закрылось. Владельцам и сотрудникам приходится несладко, призрак безработицы уже не то что маячит вдалеке – подходит всё ближе.

Даже если напрямую вас это и не касается, всё равно тревожно. Мы живём не в вакууме, до нас доходят слухи о том, что кого-то уволили, кто-то потерял своё дело. В таких условиях невозможно оставаться благостным и спокойным. Тревоги о материальном благополучии, о выживании семьи накладывают отпечаток и на отношения. Не исключены взаимные обвинения, претензии, обиды.

Если бы только Бог дал мне какой-нибудь ясный знак! Например, открыл счёт на мое имя в швейцарском банке Если бы только Бог дал мне какой-нибудь ясный знак! Например, открыл счёт на мое имя в швейцарском банке (Allan Stewart Konigsberg aka Heywood "Woody" Allen)

Причина № 4: Бытовые склоки.

Если мужчины больше переживают о ситуации в целом, то женщин, как правило, раздражают частности. Я сама такая: очень тяжело, когда меняется картина привычного мира и рушатся планы. Словно из крепкой каменной кладки выпадает каждый день по кирпичику, а то и не по одному.

Отложился на неопределённое время любовно продуманный отпуск? Раз кирпичик. Закрылось любимое кафе, где я привыкла брать кофе на вынос - два кирпичик. Три, четыре, пять… И вот уже в душе селится тревога и – правильно! – недовольство на весь белый свет.

Причина № 5: Нервозная среда обитания.

Когда каждое утро начинается с просмотра новостей, когда информация о вирусе и курсе доллара читается как сводки с фронта, легко ли тут сохранить беззаботное настроение! Мы нервничаем, переживаем, тревожимся за себя, родных, друзей. И неизбежно срываемся друг на друге.

– И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. – Гм… Да ведь других нет.– Вот никаких и не читайте. – И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте.

Сейчас будет психология. Когда нами овладевают негативные эмоции (страх, гнев, паника), нам нужно их куда-то слить, чтобы не взорваться изнутри. Этим «куда-то» становятся домочадцы и друзья, на которых мы спускаем с цепи всех наших внутренних демонов.

Некоторым демонам недостаточно этой пищи. Тогда в ход идут истерические посты в соцсетях, распространение фейков (теперь карается штрафом, кстати!), общая угнетенность психики. И смотрят на это всё наши дорогие супруги.

В лучшем случае они будут успокаивать паникёра, в худшем – тоже поддадутся страху. Благоприятной семейной обстановке это, сами понимаете, не способствует.

Причина № 6: Всё тайное становится явным.

Признайтесь, положа руку на сердце, хорошо ли вы знаете человека, который живёт с вами? Этот карантин, будьте уверены, обнажит все недостатки и вытянет наружу скрытые недовольства друг другом.

Например, Ирина увидела своего мужа с другой стороны. Всегда рассудительный, осторожный, он никогда не рисковал и был надёжным тылом ей и ребёнку. Как же она удивилась, когда после просмотра очередных коронавирусных новостей Миша сказал: «Вот идиоты, напридумывали ограничений. Ерунда вся эта пандемия, я как жил, так и буду жить!». И поехал на фитнес.

Потом фитнесы и прочие развлекаловки закрылись. Миша по-прежнему не признавал карантинных мер и агитировал семью сходить погулять, выбраться на природу пожарить шашлыки… Ира категорически не понимала такого подхода, пыталась достучаться до мужа, но тот отмахивался. Вполне ожидаемо в семье начались ссоры и ругань.

Понятно. И что делать?

Специально для читателей «Планеты Закона» своими ценными знаниями, проверенными многолетней практикой делится психолог, психотерапевт Юлия Смелянец:

– История с карантином бросает вызов всему миру. Особенно в этом вызове приходится отвечать семье. По своей сути семья необходима для того, чтобы людям было легче выживать в сложных ситуациях. И вот как раз сейчас они и настают. Каждая ячейка общества неминуемо пройдёт проверку на прочность.

Насколько мы можем работать вместе как команда? Насколько мы эффективны в кризисе как группа людей, живущих вместе? Можем ли мы эффективно решать сложные задачи (запасти провизию, закупить лекарств, успокоить детей и оказаться в невольном заточении)? Современный мир предполагает значительно меньшее количество общения внутри семьи, чем всем нам придется пережить. В этом и будет заключаться основная сложность.

Как выстроить это общение без ущерба для всех участников семьи?

1. Научиться обсуждать и останавливать разговоры, связанные с эпидемией. Что это значит? Сейчас у людей происходит некоторое контейнирование сильных чувств: злости, потерянности, бессилия и т. д. Нужно их с кем-то разделить, чтобы чувства стали переживаемыми. Возможно, это будет муж или жена, тогда просто нужно понять, что ваш партнер переживает, и перетерпеть это. Нужно найти в себе силы утешить его.

Остановите разговоры о вирусе, когда ваш предел обсуждения этой темы настанет.

2. Супругам вместе нужно научиться утешать детей. В зависимости от возраста дети будут задавать волнующие вопросы. Либо будут вести себя необычно, капризничать, плакать, либо могут замкнуться – это больше касается подростков. Задача семьи и родителей – поддержать тех, кто младше и имеет меньше опыта проживания кризисных ситуаций. Это может стать той общей целью, которая скрепит супружеский союз на время карантина.

И это пройдёт И это пройдет.

3. Нужно признать, что в целом в обществе сейчас слишком много напряжения и раздражённости. Мы встречаемся с уникальной ситуацией, выходящей далеко за рамки обыденных. Это сложный опыт. Из-за раздражения супруги могут начать срываться друг на друге, потому что обычно близким достается больше, чем другим. Нужно учитывать, что этот фон может сказываться на отношениях, и

не принимать раздражение на собственный счёт.

4. Важно заметить, что мы не выбирали изоляцию сознательно, нам приходится смириться с теми обстоятельствами, которые предлагает жизнь. Это может вызывать сложные чувства: протест, огорчение, гнев. Возможно, эти чувства захочется проживать в одиночестве, и такой возможности почти не будет. Ведь рядом семья. Тогда нужно найти способы самоизолироваться внутри пространства дома. Посмотреть фильм в одиночестве. Почитать книгу, послушать музыку в наушниках. Объяснить близким, что хочется побыть одному. Это может стать тем мостиком, который поможет вам

научиться говорить открыто о своих потребностях.

5. В глубокой терапии есть условие: пока человек проходит психотерапию, он не принимает никаких кардинальных решений по поводу своей жизни. Например, уходить ли с работы, разводиться или нет. Это нужно для того, чтобы было время всё взвесить, прояснить и тогда уже двигаться в каком-то направлении. Сейчас та же самая ситуация. Ситуация, в которой очень трудно быть объективным. Слишком много неразберихи, тревоги и суеты. Кризис не предполагает, что решение может быть взвешенным. Поэтому

решение о расторжении или заключении брака нужно принимать не сейчас.

И еще пара советов лично от автора:

  1. Если вас перевели на удалённый режим работы, а домашние не понимают, что вы трудитесь, а не просто сидите за компьютером, донесите до них этот факт. В конце концов, это делается не прихоти ради, а финансового благополучия семьи для. Ну и помните, что когда-нибудь это кончится, и всё вернётся на круги своя.

  2. Помните профессора Преображенского, который советовал не читать до обеда советских газет? Бесконечное обновление новостей про вирусы и кризисы точно не поспособствует укреплению психологического климата в семье. Нет, узнавать о том, что творится в мире – можно и нужно. Но делайте это хотя бы раз или два в день. Не бойтесь, особо важные новости вы не пропустите, а спокойствие сохраните.
Берегите свои семьи, друзья.
Надеюсь, что услуги адвокатов по разводам вам не понадобятся.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться