– Спор о детях?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как мы после развода оставили детей с отцом - судебная практика

05.02.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Иногда кажется, когда смотришь фильмы и сериалы, что в реальной жизни такого не бывает, ну слишком уж абсурдный сценарий. Однако юристы знают, что судебная практика может быть ещё куда более странной, чем все выдумки режиссёров и сценаристов.

Так к нам обратился Константин по вопросу определения места жительства детей, однако ситуация была не из стандартных. Супруга несколько лет назад сообщила ему о том, что уходит к другому мужчине и уже беременна от него. Спустя несколько месяцев она родила девочку, при этом с Константином у них уже было двое общих детей, которые проживали всегда с ним. Брак расторгать супруга при этом не спешила. Константин тоже тогда не стал инициировать развод. После родов жена постоянно приходила к девочкам вместе со своим новорожденным ребёнком, оставалась ночевать. В итоге это вылилось в то, что регулярно во вторник вечером она приходила и ночевала с девочками у Константина и в пятницу вечером уходила в свою новую семью. Как на это реагировал отец её третьей дочери неизвестно. Бабушка детей, мать Константина, стала помогать ему с воспитанием девочек.

Периодически супруга угрожая тем, что заберет детей и Константин их больше не увидит, продолжала так приходить каждую неделю, занимала кровать одной из дочерей и спала там со своей малолетней новорожденной дочерью. Девочкам приходилось спать вместе на папиной кровати. Интересно то, что супруга никогда не брала дочерей к себе, её нового сожителя никто никогда не видел, и никто не знал даже, где она территориально теперь проживает. Девочек она постоянно травмировала своими приходами и уходами. За четыре года такого проживания ситуация накалилась настолько, что Константин решил наконец всё урегулировать юридически и обратился к нам за консультацией.

Расторжение брака

Первое, что особо не вызывало вопросов - расторжение брака. Наши специалисты поэтапно описали Константину процесс развода, разъяснили, что данное требование может быть заявлено в районный суд одновременно с требованиями о детях. При этом фактически развод будет получен только после урегулирования всех споров. Если же требуется расторгнуть брак максимально быстро, может быть заявлен отдельный иск исключительно с требованием о разводе в мировой суд, а все споры о детях начнут параллельно слушаться в районном суде.

Так как спешки не было, Константин принял решение урегулировать все вопросы в рамках одного дела. В районный суд нами было подано исковое заявление с требованиями: о расторжении брака, определении места жительства детей с отцом и определении порядка общения матери с ними. Алименты взыскивать на содержание детей с их матери наш доверитель не хотел.

Определение места жительства детей с отцом

В соответствии с Конституцией РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Согласно положениям статьи 65 Семейного кодекса РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Кроме этого, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учётом их мнения.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребёнка. К таким обстоятельствам относятся:

  1. привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам;
  2. возраст ребёнка;
  3. нравственные и иные личные качества родителей;
  4. отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком;
  5. возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (с учётом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей);
  6. другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Также в Постановлении Пленума особо подчёркивается, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним. Кроме этого, суду с учётом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения отдельно проживающего родителя с детьми (время, место, продолжительность общения и т. п.), изложив его в резолютивной части решения.

Нами по согласования с нашим доверителем в исковом заявлении был предложен следующий порядок общения матери с девочками:

  • первую и третью субботу, воскресенье месяца с 10:00 до 19:00, как в месте преимущественного проживания детей, так и за его пределами, с учётом распорядка, интересов и увлечений детей;
  • каждый четверг с 16:00 по 20:00, как в месте преимущественного проживания детей, так и за его пределами, с учётом распорядка, интересов и увлечений детей;
  • летом, 14 календарных дней, с правом выезда за пределы Российской Федерации, согласовав дату выезда за месяц до планируем поездки;
  • свои дни рождения дети празднуют совместно с матерью, не менее 5 часов.

Нашего доверителя мы попросили к слушанию подготовить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, взять характеристику с места работы.

Характеристика и справки отца детей

Также классными руководителями девочек были подготовлены соответствующие характеристики о них, где учителя описали: уровень социализации детей в школе, развитость их способностей, вовлечённость родителей в учебный процесс и в целом охарактеризовали обстановку в семье.

Характеристики детей из школы

Встречный иск матери

Супруга Константина на первом же заседании заявила встречный иск с требованиями: об определении места жительства детей с ней, определении порядка общения Константина с ними и взыскании алиментов на содержание детей.

Относительно своих приездов на несколько дней в неделю с ночёвкой к девочкам она сообщила, что не хотела их травмировать своим переездом и поэтому по договорённости с истцом приезжала на несколько дней в неделю к ним. В настоящее время не было необходимости менять место жительства детей. Дети знают, по какой причине и куда она уезжает. В периоды её отсутствия поддерживают с ней связь. Свои родительские обязанности она исполняет должным образом. Также указала, что в последнее время отношения между супругами стали напряженные и отец детей настраивает их против неё.

Истица ходатайствовала о допросе свидетеля, своей родной сестры. Суд ходатайство удовлетворил, однако показания не принял во внимание, указав, что ввиду родственных связей показания данного свидетеля не могут носить объективный характер.

В течение судебных слушаний мать детей сообщала суду то о том, что она проживает по месту прописки, то называла адрес отца её третьей дочери, то вовсе утверждала, что место её жительства - это квартира Константина.

Заключение органов опеки

При определении места жительства детей и порядка общения с ними судом в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства по месту жительства матери и отца детей. В такой ситуации суд определил привлечь органы опеки по трём адресам:

  • по месту жительства Константина;
  • по адресу регистрации ответчицы;
  • по адресу, озвученному ответчицей в судебном заседании (адрес сожителя супруги Константина).

Однако по последнему адресу опека так и не смогла выйти для осмотра жилищных условий. По указанному адресу сообщили, что ответчица там не проживает. Поэтому акты обследования жилищных условий жизни ребёнка и лица, претендующего на его воспитание и заключения органов опеки были составлены только по двум адресам.

При этом в акте обследования по адресу регистрации ответчицы органы опеки указали, что в квартире отсутствуют условия проживания для малолетних детей, однако ответчица имеет возможность обеспечить основные потребности несовершеннолетних.
Акт обследования условий жизни ребёнка и лица, претендующего на его воспитание (по месту жительства Константина)

Органами опеки была проведена беседа с девочками. Младшая дочь сообщила, что она живёт с папой, бабушкой и котом. Мама живёт отдельно, с какого точно периодна - не помнит. Где проживает мама, она не знает, в гостях никогда у неё не была. Сообщила, что у мамы есть ещё одна дочка. Мама приходит часто с ночёвкой, девочки в эти дни спят в кровати папы. Отношения с родителями хорошие, но жить она хочет с папой, в месте его проживания всё родное. И даже если бы мама жила в соседнем доме, всё равно хотела бы жить с папой.

Старшая дочь сообщила, что мама перестала с ними жить, с того момента, когда у неё родилась третья дочь. Она ходит к ним в гости. Жить она хочет с папой, так как мама выбрала свой путь, у третьей дочери есть свой отец и ей он не родной, жить с ним она не хочет. Сожителя матери она не знает и где проживает мама тоже не знает. Жить она хочет с папой, её устраивает, как она сейчас живёт.

В своём заключении органы опеки по месту жительства отца указали, что считают возможным определить место жительства детей с ним, при условии обеспечения матери права на участие в воспитании дочерей и общение с ними. Также предложили рекомендуемый график общения детей с матерью. Кроме этого, органы опеки рекомендовали родителям детей относиться к друг другу корректно, чтобы не подрывать свой авторитет в глазах детей, совместно решать вопросы, касающиеся их воспитания и образования, не формировать у малолетних негативное мнение о друг друге.
Заключение органов опеки, попечительства и патронажа

Мнение детей

Так как девочкам к моменту судебных слушаний уже исполнилось 10 лет, а в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса РФ учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, для опроса девочек в суде нами был приглашён специалист с педагогическим образованием.

В суде младшая дочь пояснила, что в данной квартире с отцом проживала всегда и не хочет уезжать, хочет остаться жить с папой. Мать приезжает к ним несколько раз в неделю, к себе в гости не приглашает. Старшая дочь в суде также пояснила, что хочет остаться жить с отцом, поскольку у матери есть другой мужчина.

Судебная психологическая экспертиза детей и детско-родительских отношений в данном деле не назначалась.

Решение суда

На пятом заседании по делу судья вынесла решение, которым расторгла брак истца и ответчицы, определила место жительства дочерей с отцом и порядок общения матери с ними.

Решение суда об определении места жительства двух детей с отцом.

Таким образом, практически все наши требования были удовлетворены. Через несколько дней судья изготовила решение в окончательной форме, ещё через месяц оно вступило в законную силу.

Случаи определения места жительства детей с отцами в российской судебной практике встречаются довольно редко. В большинстве случаев суд оказывается на стороне матерей, особенно, если дети малолетние. Поэтому, если стоит такая задача, к процессу следует тщательно подготовиться, учесть все возможные обстоятельства дела. Помочь это реализовать может только профессиональный семейный юрист, обращайтесь + 7 (495) 722-99-33

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться