– Банкротство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
18.11.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Финансовый управляющий – это лицо, которое в обязательном порядке участвует в деле о банкротстве гражданина. В процедуре несостоятельности он должен действовать независимо и беспристрастно, соблюдая при этом баланс интересов кредиторов и должника. В ходе процедуры управляющий выявляет имущество должника, оспаривает сделки, проводит собрания кредиторов, осуществляет расчёты с ними и составляет отчёты по итогам процедуры банкротства.

Кандидатуру финансового управляющего в конкретном деле о банкротстве утверждает арбитражный суд.

При этом, если должник или кредитор подают заявление о банкротстве, они не вправе указать имя и фамилию конкретного управляющего, которого они хотят видеть назначенным в деле о несостоятельности. В заявлении можно указать лишь наименование саморегулируемой организации, в которой этот управляющий состоит. Суд сделает запрос в эту организацию, после чего «ваш» управляющий должен будет направить согласие в материалы дела на ведение процедуры банкротства.

Таким образом, для того, чтобы управляющий согласился вести процедуру банкротства, лучше всего договориться с конкретным человеком заранее, иначе есть риск того, что никто не даст своего согласия на проведение процедуры банкротства или впоследствии с управляющим не удастся договориться мирно, и он начнёт ставить палки в колёса должнику.

Есть четыре различных способа самостоятельно найти управляющего для ведения процедуры банкротства.

Сразу стоит отметить, что вознаграждение, которое полагается финансовому управляющему, по закону составляет 25 000 рублей за одну процедуру, однако, на практике, особенно в Москве, финансовые управляющие редко соглашаются проводить процедуру за такую сумму вознаграждения. Договорённость с финансовым управляющим включает в себя в том числе обсуждение финансовых условий ведения процедуры, поэтому к этому также необходимо быть готовым.

На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве

На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве есть информация обо всех арбитражных управляющих. Чтобы открыть список управляющих нужно навести курсор на вкладку «Реестры» и выбрать появившуюся строку «Арбитражные управляющие», после чего появится алфавитный список арбитражных управляющих. Само собой, управляющих в нашей стране очень много, поэтому список достаточно большой. Однако, проанализировав появившуюся на сайте информацию, можно сделать некоторые выводы и откинуть ненужные варианты. Например, статус «Не состоит в СРО» скорее всего означает, что управляющий не ведёт деятельность, либо же он находится в процессе смены саморегулируемой организации. По количеству опубликованных сообщений можно понять, насколько активную деятельность ведёт управляющий и много ли у него должников. Дата регистрации в реестре покажет, насколько опытен управляющий и, как долго он занимается банкротством. Если нажать на имя арбитражного управляющего, можно будет увидеть, какие сообщения он в последнее время публиковал в реестре. Из информации, расположенной в графе «Должник», можно будет понять, занимается ли арбитражный управляющий банкротством физических лиц, либо же он ведёт исключительно банкротство юридических лиц. По графе «Регион» можно сделать вывод относительно территории, на которой управляющий ведёт свою деятельность.

Таким образом, если вы располагаете временем, на этом сайте можно найти арбитражного управляющего, с которым впоследствии можно будет договориться о ведении процедуры.

В карточке арбитражного управляющего, которая открывается при нажатии на имя управляющего, имеется контактная информация (e-mail и телефон), по которой с ним можно связаться. Это достаточно трудозатратный способ поиска управляющего, который не гарантирует хороший результат по итогу, поскольку, используя его, вы не можете проверить, насколько управляющий компетентен и насколько ему можно доверять.

Тем не менее, сайт – bankrot.fedresurs.ru, который используется для этого варианта поиска управляющих, очень полезен и при других способах найти управляющего, поэтому не стоит о нём забывать. На нём, помимо вышеуказанной информации, можно проверить, были ли жалобы на управляющего, удовлетворялись ли они судом, исключался ли он из саморегулируемой организации арбитражных управляющих и по какой причине и т.д.

Сайт единого государственного реестра сведений о банкротствеРекомендуем каждого выбранного финансового управляющего проверять на сайте bankrot.fedresurs.ru

В сети Интернет

Помимо специального вышеуказанного сайта найти финансового управляющего для ведения процедуры банкротства физического лица можно также на просторах сети Интернет. Достаточно ввести в любом поисковике запрос «финансовый управляющий», и вам будет представлено огромное количество различных кандидатур, готовых начать процедуру банкротства прямо сейчас. Плюс этого способа в том, что он не занимает очень много времени, к тому же обычно управляющие, которые дают рекламу в Интернете, немного рассказывают о себе, например, о том, сколько они провели процедур, и какое количество из них закончилось успешно. Конечно, негативную информацию о себе упоминать никто не будет, тем не менее из представленной информации тоже можно будет сделать некоторые выводы.

Рекомендуем также проверять выбранного финансового управляющего (неважно каким способом), путём запроса в интернете. Возможно, на просторах глобальной сети о нём имеются какие-либо сведения или отзывы, которые могут изменить ваше мнение.

По знакомству

Одним из наиболее проверенных способов выбора финансового управляющего является совет знакомых. Причём даже если никто из вашего окружения не сталкивался с процедурой банкротства, можно попробовать навести справки через друзей ваших друзей. Этот способ хорош, поскольку можно из первых уст получить реальные отзывы о работе управляющего. Однако он не подойдёт тем, кто не хочет разглашать сведения о намерении признать себя банкротом. Кроме того, при этом способе выбора управляющего также не исключено, что уже в ходе процедуры банкротства вскроются неприятные подробности о работе управляющего, ведь заранее гарантий никто дать не сможет.

При личном общении с финансовым управляющим необходимо выяснить, сколько процедур банкротства он завершил, сколько из них окончилось списанием долгов, были ли у него ситуации, когда он подавал заявление о снятии с себя полномочий финансового управляющего, спросите ссылки на конкретные дела и обязательно проверьте их.

В ходе личного общения можно многое понять: насколько комфортно вам будет работать, насколько финансовый управляющий компетентен в сфере своей деятельности. Это особенно актуально, если предстоит сложная процедура банкротства со множеством объектов имущества или необходимостью оспаривания сделок.

В юридической фирме

Многие юридические фирмы предлагают услугу «банкротство под ключ». Это означает полное юридическое сопровождение процедуры банкротства с предоставлением финансового управляющего для её ведения. Скорее всего, это оптимальный способ выбора финансового управляющего по ряду причин:

  1. Юридическая фирма несёт ответственность по своим обязательствам, поскольку вы заключаете с ней договор на оказание юридических услуг. Формально с  финансовым управляющим вы не вступаете в какие-либо договорные правоотношения, поскольку, как уже отмечалось ранее, управляющий должен осуществлять свою деятельность независимо. Между тем, юридическая фирма, принимая на себя договорные обязательства, берёт на себя ответственность, в том числе, за действия управляющего в процедуре. И вы всегда сможете обратиться туда в случае возникновения какого-либо конфликта.
  2. Полное юридическое сопровождение сбережёт ваше время и нервы. Передавая полностью ведение процедуры банкротства профессионалам, вам не придётся тратить своё время, разбираясь в хитросплетениях законодательства или ожидая своего заседания в арбитражном суде. Кроме того, банкротство – достаточно специфическая процедура, часто требующая глубоких познаний законодательства и судебной практики. Зачастую разобраться в законе простому гражданину без юридического образования не представляется возможным при всех его усилиях.

Что будет, если не договориться с финансовым управляющим заранее

Если должник не достигнет договорённости ни с одним финансовым управляющим до начала банкротства, скорее всего никто не согласится вести его процедуру. Конечно, не исключено, что кто-то из управляющих отправит своё согласие на проведение процедуры, однако без отдельной договоренности это случается крайне редко. К тому же неизвестно, кем окажется случайный финансовый управляющий, и как он будет вести процедуру.

Если же никто из управляющих из предложенных должником саморегулируемых организаций не даст своего согласия на ведение процедуры, суд не вправе будет вернуть заявление должника о банкротстве, даже если истечёт установленный законом для таких ситуаций трехмесячный срок, поскольку в данном случае речь идёт о потребительском банкротстве.

Такая позиция неоднократно подтверждалась Верховным Судом РФ. В ситуации, когда никто не соглашается вести процедуру банкротства, арбитражный суд должен занять проактивную позицию в поиске финансового управляющего и направить запросы во все действующие саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Прекращать производство по делу о банкротстве только на том основании, что никто из управляющих не соглашается вести процедуру несостоятельности – недопустимо.

Подводя итог, стоит отметить, что выбор финансового управляющего для ведения процедуры банкротства – очень ответственная задача. Выбрать управляющего можно по-разному, исходя из временных и финансовых ресурсов, которые у вас имеются. Если же вы решите передать проведение процедуры вашего банкротства профессионалам, звоните в «Планету Закона»: + 7 (495) 722-99-33. Мы посоветуем арбитражного управляющего, с которым вам будет комфортно работать и проведём процедуру списания долгов без вашего участия.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться