– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Как делится имущество при разводе, если муж собственник?

21.08.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Покупка супругами квартиры или дома вполне обычная ситуация, с которой сталкивается большинство людей. На стадии регистрации супружеская пара принимает решение, на кого регистрировать объект недвижимости. При этом некоторые женщины начинают тревожиться, когда муж регистрирует всё имущество на себя. В данной статье мы расскажем: действительно ли есть повод для беспокойства? как при разводе супруге получить пречитающуюся ей по закону половину имущества и стать собственником жилья?

Общая совместная собственность супругов

Начнём с того, что существуют разные режимы собственности. Самый простой вариант – это индивидуальная собственность. То есть лицо является единоличным собственником объекта недвижимости. Например, Марина получила по наследству от бабушки квартиру. Даже если Марина была в браке, данная квартира будет считаться её личным имуществом, супруг никаких прав на неё не получит.

Второй вариант, общая долевая собственность. Она могла возникнуть, если бы у Марины была родная сестра, которая также бы вступила в права наследования на квартиру. Каждая из сестёр получила бы в этом случае по 1/2 доле в праве собственности на квартиру.

Применительно к брачным отношениям, общая собственность с выделением долей возникает обычно при разделе супругами имущества. Например, Максим и Лариса прописали в брачном договоре, что приобретённая в браке квартира принадлежит им на праве собственности по 1/2 доле. А Артём и Катя разделили имущество в суде, каждому присудили по половине дома. В первом случае на основании брачного договора, во втором на основании решения суда в Росреестре внесли изменения в правоустанавливающие документы. И в выписке из ЕГРН стали значиться не один, а два собственника.

И наконец общая совместная собственность может возникнуть только у супругов, приобретающих в браке имущество. По умолчанию считается, что доли супругов являются равными и их права на всё приобретённое в браке одинаковые. Однако документально собственность оформляется на одного из супругов. В договоре собственником записывают мужа или жену. Второй супруг выдаёт лишь своё нотариально удостоверенное согласие на покупку, так как в этом случае расходуются совместно нажитые деньги семьи.

Фактически получается, что один их супругов при покупке имущества не получает никакого документа, его право основывается на том, что покупка была совершена в браке.

Семейным кодексом установлено, что при разделе супругами такого имущества их доли признаются равными, если брачным договором или соглашением между супругами не предусмотрены другие условия.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что независимо от того, на имя кого из супругов имущество зарегистрировано, оно признаётся общей совместной собственностью.

Если же брачным договором супруги изменили режим общей совместной собственности, суд при разделе имущества будет руководствоваться прописанными в договоре условиями. Но при этом есть оговорка, что если условия договора о режиме совместного имущества ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение, например жене достаётся всё, а мужу ничего, то по требованию обделённого супруга суд может признать брачный договор недействительным.

Что является личной собственностью мужа?

1. Имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства мужа.

Например, для улучшения жилищных условий своей семьи муж решил продать свою добрачную однокомнатную квартиру, немного добавить и купить трёхкомнатную. Жена дала своё согласие на такую сделку. Фактически новая квартира будет приобретена им в браке, он будет записан собственником, но вопрос того, какая доля в этом случае будет принадлежать жене очень даже неоднозначный. Если супруг не будет возражать против того, чтобы при разводе отдать половину квартиры супруге, или вообще оставить всю недвижимость, они могут обратиться к нотариусу и заключить брачный договор или соглашение, где пропишут все свои договорённости. Нотариус сразу же направит документы в Росреестр и жена получит новенькую выписку из ЕГРН, в которой будет указана в качестве собственника. Однако вполне разумно, что мужчина потратил на покупку трёхкомнатной квартиры активы, которые у него были ещё до брака (в виде его однокомнатной квартиры), он не нажил их со своей супругой, и он будет считать, что ему полагается доля больше, чем жене. Для таких случаев судебная практика сложилась таким образом, что если муж в суде сможет доказать, что на покупку новой квартиры были потрачены именно средства от продажи его добрачной недвижимости, то общей совместной будет признана только та часть квартиры, которая была приобретена на денежные средства нажитые в браке. А та часть, на которую были потрачены денежные средства от продажи однокомнатной квартиры, будет признана личной собственностью мужа. Стоит учитывать, что весьма не часто суды удовлетворяют такие требования, в большинстве случаев по причине слабой доказательной базы.

Чтобы обезопасить себя, советуем проводить сделки по продаже добрачной недвижимости и по покупке общей совместной квартиры день в день, и таким образом, чтобы можно было отследить, что деньги от продажи были сразу же направлены на покупку; существует ещё несколько важных нюансов о которых лучше предварительно проконсультироваться у юриста нашей компании.

2. Имущество, полученное мужем в дар или по наследству, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Если в период брака муж вступил в права наследования и получил земельный участок и дачу, жена никаких прав на данные объекты не получит, они будут являться личной собственностью супруга. Он может лишь подарить ей их целиком или определённую долю, в этом случае у женщины возникнет индивидуальная или долевая собственность.

3. Если муж приватизировал квартиру до заключения брака – она будет являться его личной собственность. Вступив в брак, мужчина может прописать супругу и в случае развода принудительно выписать через суд.

Если приватизация произошла в браке, но прописанная в квартире жена отказалась от неё, квартира станет собственностью мужа. Но при разводе жена сохранит право пожизненного проживания на жилой площади. Бывший муж не сможет её выселить и выписать, если она сама этого не захочет.

Если же супруги приватизируют квартиру вместе, то каждый автоматически получит по 1/2.

4. Личным имуществом мужа могут быть признаны хотя и приобретённые в период брака объекты, но купленные им после фактического прекращения брачных отношений и совместного ведения хозяйства с супругой. Такую оговорку содержит вышеназванный Пленум Верховного Суда.

Например, в нашей практике был случай, когда доверительница решила расторгнуть брак спустя два года после раздельного проживания с мужем. Брак мы расторгли, при этом в исковом заявлении о разводе указали, что супруги не ведут совместное хозяйство с конкретной даты (когда муж съехал). Дополнительно также взыскали весьма неплохие алименты на содержание ребёнка.

Спустя некоторое время после развода она получает судебную повестку и исковое заявление о разделе имущества от бывшего мужа. В период, когда они уже совместно не проживали более года, она приобрела автомобиль. Муж узнал об этом и решил таким образом отыграться за взысканные алименты, подал иск в суд, в котором просил взыскать в его пользу компенсацию в размере половины стоимости автомобиля. В судебных заседаниях он утверждал, что автомобиль был приобретён в браке, это подтверждает решение суда о разводе, датированное годом позже после покупки автомобиля на имя ответчицы. Наша позиция была выстроена на том, что транспортное средство было куплено нашей доверительницей уже после фактического прекращения брачных отношений, на денежные средства не нажитые в период брака с истцом. В качестве подтверждения мы представили исковое заявление о расторжении брака с отметкой суда, в котором мы указывали конкретно с какой даты супруги совместно не проживают и не ведут общее хозяйство. Также мы ходатайствовали о вызове свидетелей, соседей и общих знакомых бывших супругов, которые подтвердили, что действительно супруги разъехались более двух лет назад, ответчица проживает в квартире одна с дочерью, истца они всё это время не видели. Суд признал автомобиль личной собственностью нашей доверительницы и отказал бывшему мужу в разделе имущества.

Как перерегистрировать в браке имущество с мужа на жену?

Несмотря на то, что приобретённая в браке квартира считается совместной собственностью супругов, договор будет оформлен только на одного. И налог на имущество будет приходить на имя того, на кого он оформлен. При этом может возникнуть необходимость переоформить собственность с одного супруга на имя другого. Например, для получения льгот по налогу. В связи с этим супруги могут задаться вопросом, каким путём это лучше сделать. Как перерегистрировать квартиру с мужа на жену?

Первое, что придёт в голову – подарить. Но к сожалению такую сделку зарегистрировать нельзя, так как по умолчанию оба супруга являются собственниками без выделения долей, и дарение в этом случае не пройдёт.

Наиболее оптимальным вариантом будет заключение брачного договора. В нём супруги могут прописать, что квартира является собственностью жены. Нотариус направит документы Росреестр и через несколько дней выдаст на руки выписку из ЕГРН с именем жены в графе собственник.

Плюс такого способа в том, что он является не таким дорогостоящим, как заключение соглашения о разделе имущества.

Минус, что брачный договор может быть заключен или до брака, или в течение его, после развода может быть оформлено только соглашение о разделе имущества.

Кроме этого, муж должен понимать, что подписывая такой брачный договор, он передаёт всю квартиру в личную собственность своей жене. Если она захочет её продать, его согласие уже не потребуется. При разводе претендовать ни на какую её долю он уже не сможет.

Поэтому, следует внимательно подумать и проговорить с юристом заранее все моменты. Сэкономив на налогах, можно лишиться своего имущества. Возможно лучше предложить жене разделить недвижимость брачным договором по 1/2. И в случае развода каждый останется при своём.

Судебная практика по разделу имущества, зарегистрированного на мужа

Рассмотрим ещё один случай из практики.

Ирина обратилась к нам по вопросу раздела имущества. В браке они с мужем купили квартиру, зарегистрировали её на мужа. Он был бизнесменом, неплохо зарабатывал, она занималась домом и детьми. Вопрос был в том, считается ли квартира совместно нажитой и в какие сроки её можно разделить?

Правоустанавливающие документы о регистрации недвижимости на мужа
С июля 2016 года свидетельства о праве собственности больше не выдаются, правоустанавливающим документом на недвижимость является договор. При регистрации сделки собственнику на руки выдаётся выписка из ЕГРН, подтверждающая его права на недвижимое имущество. При этом все ранее выданные свидетельства сохраняют свою силу.

Независимо от того, кто в браке заработал основную часть доходов, а кто занимался ведением быта, денежные средства считаются совместно нажитыми супругами. Следовательно, муж не является единоличным собственником квартиры, жена имеет на неё точно такие же права.

Срок исковой давности по разделу имущества - 3 года, однако с момента его исчисления не всё так просто.

Без особых сложностей имущество можно разделить в течение 3 лет после развода. В отдельных случаях это можно сделать и спустя 15 лет, закон это допускает, подобная практика увеличивается с каждым годом. Однако, это будет гораздо сложнее и риск утраты собственности при таком разделе значительно выше.

В данном случае никаких подводных камней не было. Суд вынес решение о разделе квартиры по 1/2 доле мужу и жене. Если бы супруги решили договориться миром, то возможно было оставить квартиру одному, а второму назначить денежную компенсацию.

Решение суда о разделе квартиры, ранее зарегистрированной на мужа
Если у вас остались вопросы или вы хотите обсудить конкретно Ваш случай раздела имущества, можете связаться с нашим юристом по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или получить консультацию через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться