– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
13.03.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

В соответствии с главой 17 Семейного кодекса РФ под порядком взыскания алиментов следует понимать особенности процедуры их назначения, уплаты, удержания, индексации, прекращения и изменения. Ранее мы уже подробно писали об алгоритме действий при взыскании алиментов в судебном порядке и установлении по соглашению сторон. Материалы по данной теме вы найдёте в нашем блоге.

В данной же статье пойдёт речь об изменении размера алиментов с долевого соотношения к заработку на твёрдую денежную сумму (и наоборот), именно это в большинстве случаев наши доверители отождествляют с изменением порядка взыскания алиментов.

О том, как изменить порядок взыскания алиментов, установленный нотариальным соглашением, читайте в статье: Изменение соглашения об уплате алиментов.

Изменение приказного порядка взыскания алиментов

Два наиболее часто встречающихся способа назначения судом алиментов - это долевое соотношение к доходам плательщика (например: 1/4) и твёрдая денежная сумма, кратная величине прожиточного минимума.

В первом случае алименты могут быть взысканы в порядке приказного и искового производства. Судебный приказ получить значительно быстрее и легче. Достаточно обратиться к мировому судье с заявлением о его вынесении, и в течение 5 дней он будет готов.

Судебный приказ по алиментам имеет силу исполнительного документа и подлежит немедленному исполнению. Поэтому, можно сразу же отправляться с ним к судебным приставам.

Судебный приказ о взыскании алиментов в долевом соотношении к доходам плательщика Судебный приказ о взыскании алиментов в долевом соотношении к доходам плательщика

Однако в противовес всем названным преимуществам существует значительный процессуальный недостаток данного документа - его очень легко отменить. Должник в течение 10 дней после его получения может обратиться в суд с заявлением об отмене, даже не указывая конкретные причины, и судья отменит ранее вынесенный приказ.

При таких обстоятельствах, взыскателю для дальнейшего получения алиментов потребуется снова обращаться в суд, но уже в районный и с исковым заявлением. Спор о выплате алиментов будет разрешаться с вызовом сторон в судебные заседания.

Подробный алгоритм действий при отмене судебного приказа вы найдёте в статье: Взыскание алиментов после отмены судебного приказа.
Решение суда о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме

В порядке искового производства, в отличие от приказного, алименты могут быть назначены как в долевом соотношении к заработку, так и в твёрдой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума на ребёнка в регионе его проживания. Пример установления такого порядка взыскания алиментов приведён в представленном выше решении суда.

На содержание четверых детей были назначены алименты в размере двух величин прожиточного минимума, по половине на каждого из детей. В правовое обоснование такого размера легло то, что родители несут равные обязанности по содержанию своих детей. Следовательно, дети имеют право на получение равного содержания от родителя, независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него. Также суд исходил из максимального сохранения для детей уровня их прежнего обеспечения.

Так как ответчиком не было представлено доказательств того, что он работает и имеет постоянный, стабильный доход, алименты были взысканы в твёрдой сумме с последующей индексацией до совершеннолетия детей.

Изменение размера алиментов

Наиболее часто встречающееся в нашей практике требование, связанное с порядком взыскания алиментов - это изменение размера алиментов с долевого соотношения к доходам на твёрдую сумму. В тех случаях, когда официальные доходы плательщика алиментов существенно сокращаются или переходят в теневой сектор экономики, целесообразно привязать размер выплаты на содержание ребёнка не к доходам должника, а к прожиточному минимуму в регионе.

Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением об изменении размера алиментов. В этом случае потребуется доказать, что ответчик имеет нерегулярный и меняющийся заработок, размер взыскиваемых алиментов оказывается менее половины прожиточного минимума на ребёнка и данного содержания не достаточно для обеспечения первоочередных потребностей несовершеннолетнего.

Также изменение алиментов может потребоваться, когда кто-либо из детей плательщика достигает совершеннолетия. При взыскании алиментов на нескольких детей судьи не всегда прописывают в решении, как изменятся выплаты на других детей после достижения старшими детьми совершеннолетия.

Рассмотрим этот случай на примере из нашей судебной практики.

Скачать образец искового заявления об изменении размера алиментов.

Изменение порядка взыскания алиментов - судебная практика

Татьяна взыскала алименты с супруга на содержание их общего ребёнка в размере 1/6 части его заработка и иного дохода ежемесячно с даты подачи иска и до совершеннолетия ребёнка. Такая величина алиментов была установлена, так как ответчик уже выплачивал алименты на содержание ребёнка от первого брака. В совокупности на двоих детей должна была получаться 1/3.

Однако судья в решении не указала, что алименты взыскиваются в размере 1/6 до совершеннолетия ребёнка от первого брака, а далее в размере 1/4. В тексте решения шла речь только об 1/6 части дохода.

Решение суда о взыскании алиментов в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода плательщика

Судебные приставы не имеют полномочий изменять размер алиментов, поэтому, чтобы получать 1/4 после достижения первой дочкой должника совершеннолетия, Татьяне было необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов. Кроме этого, ответчик перечислял алименты нерегулярно, у него имелась задолженность по их уплате. Поэтому в ходе судебных слушаний мы уточнили исковые требования, просили взыскать алименты не в размере 1/4, а в размере одной величины прожиточного минимума на ребёнка по Москве. Также в рамках данного дела было заявлено требование о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов.

Решение суда об изменении порядка взыскания алиментов

По итогу рассмотрения дела судья вынесла решение, которым взыскала неустойку, а также изменила размер алиментов. А именно, решила взыскать алименты в размере 1/4 заработка и иного дохода ответчика, но не менее одной величины прожиточного минимума на детей по месту жительства несовершеннолетнего. Также указала, что при взыскании в твёрдой денежной сумме, размер алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума.

В решении также было прописано, что ранее выданный исполнительный лист о взыскании алиментов в размере 1/6 необходимо считать утратившим силу.

Новый исполнительный лист мы получили на следующий день после вынесения решения и сразу же направили судебным приставам для исполнения.

Решение суда об изменении размера алиментов

Изменить порядок взыскания алиментов можно, однако в большинстве случаев сделать это сложнее, чем изначально их взыскать.

Если вам необходимо изменить их размер или порядок выплаты, рекомендуем предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить ситуацию с позиции правоприменительной практики. Получить вводную юридическую консультацию можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33.

Поделиться