– Банкротство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
05.08.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Зачастую многих должников, которые решают обанкротиться, останавливает то, что в процедуре несостоятельности всё их имущество будет распродано. И это действительно так, в законе о банкротстве указано, что в конкурсную массу должника входит всё его имущество. Однако из любого правила есть исключения, некоторые вещи банкрота останутся в его собственности и после завершения процедуры. Рассмотрим подробнее, на что не вправе рассчитывать кредиторы в процедуре несостоятельности гражданина.

Конкурсная масса

Прежде чем перейти к конкретным видам имущества, которое не реализуется в процедуре банкротства, поясним, что представляет из себя конкурсная масса должника.

Конкурсная масса – это всё имущество гражданина-банкрота, которое имеется у него на дату принятия решения о признании его несостоятельным, а также то, которое было выявлено или приобретено им после принятия данного решения, за исключением некоторых вещей, о которых речь пойдёт далее.

Формированием конкурсной массы занимается финансовый управляющий. Он делает запросы в различные государственный структуры, включая Росреестр, ГИБДД, Роспатент. Они присылают ответы, в которых содержится информация о том, каким имуществом обладает гражданин на сегодняшний день, а также приводят сведения об имуществе, которое находилось в собственности у должника ранее. На основании этой информации управляющий может обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки, совершённой гражданином, для того, чтобы вернуть какое-либо имущество в конкурсную массу должника.

Поэтому, не имеет смысла скрывать что-то, прописывая состав имущества должника в заявлении о признании его банкротом. Всё имущество гражданина будет установлено в ходе процедуры банкротства, а сокрытие или непредоставление информации финансовому управляющему может повлечь за собой неосвобождение гражданина от исполнения обязательств или проще говоря, долги не будут списаны.

Всё, что вошло в конкурсную массу должника, подлежит продаже. Для этого финансовым управляющим проводятся торги. Если какое-либо имущество не будет реализовано на торгах, кредиторам будет предложено оставить его у себя в счёт долга. Если они откажутся – имущество будет оставлено в собственности должника.

В конкурсную массу должника входит всё имущество, включая приобретённое им после принятия решения о признании банкротомВ конкурсную массу должника-гражданина входит всё его имущество, включая выявленное и приобретённое им после принятия решения о признании банкротом.

Что не войдет в конкурсную массу на основании закона?

Законом установлен перечень имущества, которое не входит в конкурсную массу, а значит и не подлежит продаже. Оно остаётся в собственности банкрота в любом случае. Туда входит:

1. Единственное жильё гражданина-должника.

Это может быть квартира, дом или их часть, важно только, чтобы данное помещение было пригодно для постоянного проживания и являлось для должника единственным жильем.

По законодательству апартаменты и большинство дач не являются жилыми помещениями, пригодными для постоянного проживания, а значит и не входят в состав имущества, которое исключается из конкурсной массы на основании закона.

Квартира или дом в ипотеке также не исключаются из конкурсной массы, поскольку на них висит обременение. Поэтому даже, если фактически ипотечная квартира является для должника единственным жильём, она будет реализована в ходе процедуры банкротства.

2. Земельный участок, на котором расположено единственное жильё.

Если на земельном участке расположен дом, который является единственным жильём должника, земля также как и дом не подлежит продаже.

Однако, если на земельном участке расположен ипотечный дом, он также войдёт в конкурсную массу. Все иные земельные участки, на которых расположено приусадебное хозяйство, дача и другие объекты будут проданы на торгах в процедуре банкротства.

3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Это предметы, которые необходимы для удовлетворения повседневных бытовых потребностей должника и членов его семьи в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антиквариат; вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения, к указанным предметам относиться не могут.

4. Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Наиболее часто должники пытаются исключить из конкурсной массы по данному основанию транспортные средства, которые необходимы им для работы.

Однако в банкротстве доказать, что автомобиль необходим должнику для профессиональных занятий не так просто: нужно представить доказательства официальной занятости и обосновать необходимость наличия личного транспортного средства для выполнения работы.

5. Племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма для них, а также хозяйственные сооружения, необходимые для их содержания, семена для посева.

Важно, чтобы данные животные содержались должником в целях ведения личного хозяйства, а не в целях предпринимательской деятельности. Иначе данное имущество подлежит включению в конкурсную массу должника.

6. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума на должника и лиц, находящихся на его иждивении.

В процедуре банкротства финансовый управляющий ежемесячно выдаёт должнику денежные средства в размере прожиточного минимума на него самого и на лиц, находящихся на его иждивении, например, на детей.

Эти деньги выделяются из дохода должника, который он получает в процедуре банкротства.

7. Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.

8. Средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

Если транспортное средство необходимо должнику в связи с инвалидностью, его можно исключить из конкурсной массы.

9. Призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми награждён гражданин-должник.

Всё перечисленное выше не войдёт в конкурсную массу при любых обстоятельствах на основании закона.

Однако, если должнику необходимо какое-либо имущество, которое не исключается автоматически из конкурсной массы, он вправе ходатайствовать перед судом об исключении такого имущества из конкурсной массы.

Из конкурсной массы на исключается единственное жилье должника, предметы домашней обстановки и обихода и деньги в размере прожиточного минимумаИз конкурсной массы на основании закона исключается единственное жилье должника, предметы домашней обстановки и обихода и деньги в размере прожиточного минимума.

Как исключить имущество из конкурсной массы

Для того, чтобы исключить имущество из конкурсной массы, необходимо обратиться в арбитражный суд с мотивированным ходатайством. Суд может исключить из конкурсной массы имущество гражданина стоимостью не более 10 000 рублей.

Однако, в исключительных случаях, в целях обеспечения самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования, суд по мотивированному ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере (например, если должник или лица, находящиеся на его иждивении, по состоянию здоровья объективно нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов или медицинских услуг и исключённой из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия соответствующих расходов). При этом должен соблюдаться баланс интересов должника, лиц, находящихся на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за счёт конкурсной массы, с другой стороны.

Ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы рассматривается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе предъявлять свои возражения против удовлетворения ходатайства.

Суд выносит определение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства. Его можно обжаловать.

Таким образом, в процедуре банкротства у должника распродаётся не всё имущество: некоторые вещи исключаются из конкурсной массы должника. Часть имущества исключается из конкурсной массы автоматически на основании закона. Об исключении какого-либо другого имущества можно попросить суд, рассматривающий дело о банкротстве. Если у вас возникают вопросы касаемо конкурсной массы, исключении из неё какого-либо имущества, советуем проконсультироваться с профильным юристом по делам о банкротстве. Он поможет составить мотивированное ходатайство и защитить ваши интересы в суде.

В нашей команде работают юристы, сопровождающие процедуру банкротства и освободившие от долгов многие сотни граждан и предпринимателей. Звоните специалистам «Планеты Закона» по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться
1