– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Госпошлина в суд на алименты

Госпошлина в суд на алименты

22.08.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Практически всякое юридически значимое действие облагается различными видами государственных пошлин и соборов. При обращении в судебную инстанцию оплата установленной НК РФ госпошлины обязательна. Ее размер устанавливается в зависимости от вида обращения и граждане обязаны уплатить указанную сумму в местный бюджет до предъявления иска.

Если верить закону, то алименты – не исключение. В ряде случаев, когда родителям ребенка после развода не удалось договориться о мирном определении размера денежного содержания, один из них обращается в суд и требует взыскать алименты с не проживающего в семье родителя.

В положениях 333.19 статьи НК РФ указано, что размер госпошлины при подаче иска в суд любого звена (мирового или районного) составляет 150 рублей. Оговорен и особый случай: если истец настаивает на взыскании денежного содержания не только на ребенка, но и на себя – сумма госпошлины в суд на алименты вырастет вдвое и составит 300 рублей.

Платится ли госпошлина в суд на алименты при подаче иска?

Казалось бы, Налоговое законодательство вполне доступные для защиты своих прав и интересов суммы платежей, но государство и здесь позаботилось о защите ребенка и его родителя, требующего взыскать алиментное содержание.

ВАЖНО: Нормы 333.36 статьи НК РФ, а именно п. 2 ч. 1 прямо гласят о том, что лица, подающие требование о взыскании алиментных платежей освобождены от обязанности вносить госпошлину перед подачей заявления.

Что же это? Правовая коллизия? Неточность? Никто не будет платить пошлину за алименты?

Вовсе нет! По нормам ГПК РФ, стороне, в чью пользу состоялся судебный вердикт, присуждаются и все затраты в рамках судебного дела, понесенные ей и подтвержденные документально. Поскольку пошлина фактически при подаче иска на алименты не уплачивается, то суд взыскивает ее с ответчика в пользу бюджета местного уровня.

Если же по каким-то причинам в иске об установлении алиментов отказано, госпошлина по делам о взыскании алиментов будет взыскана с истца, заявившего необоснованный иск.

Госпошлина на алименты вместе с иском о разводе

При направлении иска о взыскании алиментов вместе с заявлением о разводе, платится лишь пошлина за требование, от которой заявитель не освобожден.

То есть, если в суд подан иск о прекращении брака, назначении алиментов и определении места проживания ребенка, заявителю необходимо будет оплатить лишь государственную пошлину в сумме 600 рублей. Алиментное требование пошлиной не оплачивается по причинам, изложенным выше, а требование об определении места проживания ребенка подпадает под льготы, прописанные в 333.36 статье НК РФ и предусмотренные для исков, подаваемых в защиту прав и интересов несовершеннолетних. При заявлении иска о разделе имущества, сумма пошлины будет исчислена в зависимости от цены иска и приплюсована к требованию о разводе.

Дальнейшие обращения в суд, связанные с алиментами (изменение их размера, взыскание задолженности и т.д.) госпошлиной не облагаются.

Подводя итог сказанному, можно вкратце изложить ответы на рассмотренные вопросы:

  • Размер госпошлины на алименты составляет 150 рублей, при требовании содержания на себя (родителя) и ребенка – 300 рублей.
  • Истец при подаче иска об алиментах ее не платит, пошлина взыскивается со стороны, проигравшей спор.
  • При объединении требований каждое требование облагается пошлиной согласно требованиям НК РФ.

Юристы МЦПИ «Планета Закона» помогут подготовить все необходимые документы по делам о взыскании алиментов и возьмут на себя хлопоты по ведению ваших дел в суде. Специальная юридическая программа «Алименты? – Элементарно!» позволит сократить до минимума необходимость вашего присутствия в судах. Звоните + 7 (495) 722-99-33.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
5
Читайте также
Поделиться