– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
10.12.2019
Время чтения: 4 минуты
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Практически все юридически значимые действия облагаются различными видами государственных пошлин и сборов. При обращении в судебные инстанции оплата установленной Налоговым кодексом РФ госпошлины является обязательной. Её размер зависит от требований заявителя и их характера. Так споры о взыскании алиментов не являются исключением, однако имеют некоторые особенности. 

Платится ли госпошлина в суд по алиментам при подаче иска?

В статье 333.19 Налогового кодекса РФ указано, что размер госпошлины по делам о взыскании алиментов составляет 150 рублей. Если истец настаивает на взыскании денежного содержания не только на ребенка, но и на себя – сумма госпошлины возрастает вдвое.

Казалось бы, пошлины по алиментам вполне доступные по размеру, но государство решило позаботиться о детях и освободило истца полностью от их уплаты.

ВАЖНО: Статья 333.36 Налогового кодекса РФ гласит о том, что лица, подающие исковое заявление о взыскании алиментных платежей, освобождены от обязанности уплачивать госпошлину при подаче заявления в суд.

Что же это? Правовая коллизия? Неточность? Никто не будет платить госпошлину за алименты?

Кто платит госпошлину по алиментам?

Вовсе нет! Отличительная процессуальная особенность дел по алиментам состоит в том, что госпошлина взыскивается судом с ответчика после вынесения решения суда (выдачи судебного приказа). Если же по каким-то причинам в иске о взыскании алиментов будет отказано, госпошлина будет взыскиваться с истца, заявившего необоснованный иск.

 Решение суда о взыскании алиментов

Госпошлина по алиментам при разводе

В исковом заявлении о расторжении брака можно прописать также требование о взыскании с ответчика алиментов. В этом случае истцу потребуется оплатить лишь госпошлину за развод в размере 600 рублей. То же касается и случаев, когда в суд подаётся два отдельных иска: о разводе и об алиментах, пошлина платится только за развод.

При взыскании с должника неустойки за несвоевременную выплату алиментов госпошлина истцом, также как и при взыскании алиментов, не оплачивается.

При обращении в суд должника с требованиями об изменении размера алиментов госпошлина исчисляется на основании его доходов за последний год и рассчитывается как: размер алиментов текущий за год минус размер алиментов требуемый в иске за год.

Если планируется в судебном порядке урегулировать вопросы о месте жительства и порядке общения с детьми - за каждое требование следует оплатить пошлину в размере 300 рублей.

Подведём итоги вышесказанному.

  1. Размер госпошлины по алиментам составляет 150 рублей, если кроме этого ещё заявлено требование о взыскании алиментов на содержание истца (истицы) госпошлина уплачивается в размере 300 рублей.
  2. Истец при подаче иска о взыскании алиментов госпошлину не оплачивает, госпошлина взыскивается после вынесения решения суда с ответчика. Это же касается и заявлений о выдаче судебного приказа по алиментам.
  3. Если в одном иске заявлено сразу несколько требований, подлежащая уплате госпошлина рассчитывается путем суммирования пошлин за каждое требование.
Юристы МЦПИ «Планета Закона» помогут подготовить все необходимые документы по делам о взыскании алиментов и возьмут на себя хлопоты по ведению ваших дел в суде. Специальная программа компании «Алименты? – Элементарно!» позволяет получить решение суда без вашего физического присутствия в судебных процессах. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
17
Читайте также
Поделиться