– Расторжение брака?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

20.07.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Развестись можно через загс и через суд. Чтобы сразу правильно составить заявление и не носить бесконечно недостающие документы, лучше сразу обратиться за помощью к юристам. Если упрощенная процедура расторжения брака через загс может пройти без затруднений, то при разводе через суд помощь юриста точно понадобится.

В упрощенном порядке расторгнуть брак можно, если у вас нет несовершеннолетних детей и споров относительно имущества. В остальных случаях разводиться придется через суд.

Перечень документов для развода с детьми через суд

При обращении в суд (мировой или районный) для развода при наличии детей необходимо сформировать следующий список документов:

1. Заявление о разводе, подготовленное в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ. В нем обязательно должны быть указаны:

  • Наименование и реквизиты суда, сторон по делу, их адреса;
  • Описание даты заключения брака и невозможности дальнейшего проживания;
  • Отражена позиция по вопросу воспитания ребенка (детей);
  • Приведены доводы и доказательства в защиту своей позиции;
  • Просьба, адресованная суду и начинающаяся со слов «прошу»;
  • Перечень прилагаемых документов, дата, подпись.

2. Копия заявления для ответчика и копии тех документов, которых у него не имеется.

3. Квитанция о зачислении в бюджет государственной пошлины в размере 600 рублей. Перед оплатой уточните реквизиты непосредственно в суде, так как в сети Интернет они могут быть устаревшими или недостоверными.

4. Копии основных документов, на которые есть ссылка в заявлении: паспорт заявителя, свидетельство о браке, свидетельства о рождении ребенка (детей), документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства.

Подробнее о разводе через суд с детьми.

Дополнительный перечень документов

В зависимости от доводов, изложенных в заявлении, могут прилагаться и иные документы, примеры которых мы приведем ниже.

  • При указании, что ребенок находится на вашем иждивении – квитанции, договора и кассовые чеки, подтверждающие оплату вами необходимых потребностей ребенка: учебы, питания, игрушек и т.д., а также справка о доходах вас и, если имеется, супруга;
  • При ссылке на аморальное поведение супруга в быту или побои: справка от уличкома или старшего по многоквартирному дому, документы о привлечении к административной ответственности, медицинские заключения.
  • В случае требований об оставлении ребенка с вами желательно представить характеристики вас и супруга с места работы и проживания, а также акты обследования бытовых условий от органов опеки (их может затребовать суд).

Как видите, стандартный пакет документов собрать несложно, но вот дополнительные доказательства изложенных в заявлении обстоятельств сможет собрать лишь опытный юрист, в противном случае суд оставит ваши доводы без внимания и никто не гарантирует, что ваши дети останутся с вами, а не со вторым супругом.

Не стоит рисковать благополучием своих детей – позаботьтесь о квалифицированной юридической помощи заранее! В рамках услуги «Развод без участия сторон» наши юристы соберут полный пакет документов при вашем минимальном участии, а перед судом заявят соответствующие ходатайства об истребовании доказательств, которые получить самостоятельно нет возможности.

Звоните нам прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33! Проконсультируем бесплатно!

Список документов для развода с детьми через ЗАГС

Расторжение брака в ЗАГС без учета наличия совместных детей осуществляется в исключительных случаях, указанных в ч. 2 ст. 19 СК РФ.

Для этого вам необходимо представить в ЗАГС:

  • Заявление по образцу, размещенному на портале Госуслуг или в территориальном отделе ЗАГС по месту обращения;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины – 350 рублей;
  • Подтверждающие личность документы.
  • Вступившее в силу решение или приговор суда в отношении второго супруга. Отметка о вступлении в силу ставится судом при получении документа.
  • Если супруг находится в местах лишения свободы, дополнительно может потребоваться справка о фактическом отбывании наказания, выдаваемая судом, вынесшим приговор.

Самый верный способ избежать ошибок и ускорить расторжение брака – это обратиться за помощью к нашим специалистам. Пусть вас не смущает кажущаяся простота процедуры развода – подводных камней при расторжении брака с детьми можно встретить более чем достаточно. Не рискуйте, ведь на кону стоит благополучие ваших детей!

Прямо сейчас набирайте наш номер + 7 (495) 722-99-33, специалист проконсультирует бесплатно!
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
8
Читайте также
Поделиться