Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
17.06.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Сегодня расскажем о тюрьмах с самой интересной историей. Знаменитые узники, жестокие пытки, нечеловеческие условия и отчаянные побеги – читайте в новой подборке «Планеты закона».

Бастилия

Бастилия Бастилия

Когда-то самая знаменитая тюрьма Франции была просто одной из сторожевых башен, которые назывались бастидами. Затем к башне пристроили еще одну, еще и еще, обнесли толстыми стенами, и получилась крепость.

Тюрьмой Бастилия стала не сразу: сначала в ней хранилась государственная казна, короли принимали почетных гостей. C приходом к власти кардинала Ришелье крепость переоборудовали в темницу для государственных преступников. Было это как раз в то время, когда бравые мушкетеры спасали подвески королевы, сражались с гвардейцами и охотились за Миледи.

Узниками Бастилии становились высокопоставленные персоны, известные личности и даже венценосные особы. В свое время там сиживали поэт Вольтер, загадочный арестант Железная Маска, граф Калиостро, маркиз де Сад и другие. Многих отправляли в крепость без суда и следствия, просто по воле короля.

О пытках и убийствах, совершенных в застенках тюрьмы, ходили легенды. В народе она была, мягко скажем, непопулярна. Да и время брало свое: крепость ветшала и уже не могла служить для обороны города. Власти даже задумывались, не снести ли ее напрочь, но опоздали: в 1789 году мятежники ворвались в тюрьму, освободили арестантов и положили начало Французской революции.

Они же и снесли знаменитую тюрьму, разобрав ее по кирпичикам, а на ее месте установили гильотину. Сейчас там стоит Июльская колонна, а день взятия Бастилии отмечается до сих пор. Не впустую прошел!

Матросская тишина

Матросская тишинаМатросская тишина

Еще во времена Петра I на улице Матросская тишина находилось парусное производство, где работали матросы. Место было тихое, улица пешеходная – так и появилось название.

На месте, где сейчас находится тюрьма, в 1775 году основали смирительный дом для «предерзостных». А еще через 100 с лишним лет построили тюрьму на 450 человек, к которой потом достраивали новые корпусы.

За всю историю тюрьмы кого в ней только не было! До революции – мелкие воришки и мошенники. С 1918 года – молодые оболтусы от 17 до 21 года, которые совершили первое преступление и были отправлены на перевоспитание.

После войны один из корпусов Матросской тишины стал местом заключения для государственных преступников. Сталин лично дал поручение о создании тюрьмы на 30-40 заключенных для ведения специальных следственных политических дел. Не простой тюрьмы: «с особыми условиями режима, ускоренной оборачиваемостью, специальной охраной в 130 человек и большим штатом, насчитывавшим до 100 человек».

Сидели в особой тюрьме обвиняемые по ленинградскому делу, изменники родины (изобретатели, конструкторы, инженеры). Был и охранник Сталина, и сотрудники Министерства госбезопасности. Меры к заключенным применялись жесткие. «Были созданы такие условия, когда из разных углов все время был шепот, шорох, кто-то все время говорил: "Признайся, признайся, ты предатель”», – вспоминали узники.

Сейчас в СИЗО коротают время те, кто находится под следствием и ожидает суда или вынесения приговора. В 1991 году в изоляторе оказались сразу все члены ГКЧП, а затем сидели Сергей Мавроди, Александр Солоник, «Япончик» и многие другие известные преступники.

Несмотря на долгую историю, из Матросской тишины было совершено всего три побега. Один из них провернул в 1995 году Солоник, которому помогал один из надзирателей. Он принес альпинистское снаряжение и пистолет и вместе с заключённым удрал через крышу. Оба беглеца вскоре объявились в Греции. Надзирателя убили через несколько месяцев, а Солоника – спустя полтора года.

Замок Иф

Замок ИфЗамок Иф

Вы знали, что легендарный замок Иф – реальное место, а не плод воображения Александра Дюма? Если нет, давайте просвещаться.

Замок был построен близ Марселя в 1524—1531 годах, чтобы защищать побережье страны от захватчиков со стороны Средиземного моря. Задумка удалась: крепость выглядела так неприступно, что завоеватели чесали бороды, разворачивались и уплывали восвояси. А раз опасность исчезла, замок решили переоборудовать в тюрьму.

В следующие несколько лет в замке Иф томились страдающие за веру гугеноты, политические преступники, неугодные королю люди, известные личности: граф Мирабо, Оноре Габриэль Рикети, Жан-Батист Шато и другие. Узников победнее селили в нижние камеры, так называемую «яму», где не было окон, света, вентиляции – человек сидел будто в могиле. Часто в могилу он и отправлялся, не выдержав ужасных условий. Тела умерших заворачивали в грубую ткань и сбрасывали со скалы в море.

Обеспеченные преступники находились наверху: там хотя бы можно было увидеть белый свет и услышать шум прибоя. Тоже не ахти, но жить можно. А сбежать, пожалуй, удалось только графу Монте-Кристо, да и то в мечтах писателя.

В 1830-х годах тюрьма была закрыта. Теперь это место паломничества туристов. Причем, что интересно, замок отреставрировали, а ту самую яму сохранили в первозданном виде. Страшное зрелище, говорят.

Алькатрас

АлькатрасАлькатрас

У этой американской тюрьмы похожая судьба. Тоже остров, военный форт, переоборудованный в тюрьму. Официально как место заключения Алькатрас начал функционировать в 1861 году, но еще задолго до этого индейцы посылали туда сородичей, нарушивших законы племени. Считалось, что на острове живут злые духи, вот к ним-то на растерзание и отправлялись недостойные.

В принципе, с годами мало что поменялись, только в роли злых духов стали выступать суровые надзиратели. Первыми заключенными стали пленные в гражданской войне Севера и Юга Америки. До тридцатых годов в Алькатрасе пребывали только военные преступники, а потом стали сажать и гражданских – особо опасных, склонных к побегам.

Прославили тюрьму такие знаменитые узники, как гангстеры Аль Капоне и Пулеметчик Келли, советский шпион Мортон Собелл. Аль Капоне, кстати, растерял в Алькатрасе все свое геройство: здесь его не любили, отправляли на самые черные работы и презрительно называли итальяшкой со шваброй. Неудивительно, что он был полностью сломлен: вышел из тюрьмы в 40 лет глубоко больным и сумасшедшим.

Пулеметчику Келли тоже доставалось: в Алькатрасе его окрестили Келли-Хлопушка. Не церемонились там с гангстерами, да. Сбежать оттуда было практически нереально: лишь троим узникам удалось это сделать, да и те, похоже, сгинули в море.

Закрыли Алькатрас в 1963 году – слишком дорого обходилось для правительства ее содержание. Собирались продать, но остров оккупировали индейцы – хотели основать там культурный центр коренного населения Америки. Все вернулось на круги своя, но ненадолго: индейцы начали разрисовывать стены, устроили пожар и чуть не угробили исторические здания. Оккупантов благополучно изгнали, а вскоре сделали на острове музей, который работает и по сей день.

Об узниках Алькатраса снимают фильмы, самые известные из которых - «Птицелов из Алькатраса» (1962), «Побег из Алькатраса» (1979), «Алькатрас» (2018).

Также Алькатрас стал прообразом тюрьмы Азкабан из миров Гарри Поттера. В Азкабан заключали ослушавшихся волшебников, она считалась самой охраняемой тюрьмой в мире, а охранниками там были волки, кусающие узников. Интересные аналогии!

Остров Дьявола

Остров ДьяволаОстров Дьявола

На самом деле Чертов остров – собирательное название: так называют три острова, по которым были рассеяны тюрьмы-каторги. Эта тюрьма была основана в 1852 году по распоряжению Наполеона III – он очень хотел сбагрить сюда с глаз долой республиканцев, выступивших против царственной особы.

Потом туда стали отправлять особо опасных преступников – в основном на пожизненное заключение. Но выжить удавалось далеко не всем: условия заключенных были ужасны. Умирали от тропической беспощадной жары, тяжелых условий труда, малярии и прочих болезней. Да и морально было тяжко: запрещалось разговаривать, курить, читать и сидеть в дневное время суток, до наступления темноты. Только тридцати тысячам человек из восьмидесяти удалось отбыть наказание до конца. Погибших хоронили прямо в цепях или выбрасывали в море на съедение акулам.

Сбежать тоже было проблематично. С одной стороны – реки, кишащие пираньями, с другой – непролазные джунгли. За побег заключенных отправляли на «сухую гильотину» – отдельную тюрьму, где провинившиеся погибали от голода и жажды.

И все же находились отчаянные смельчаки, которых не страшила неминуемая смерть. Вырваться с Чертова острова удалось только троим: анархисту Клеману Дювалю, совершившему более 20 попыток, воришке Бельбёнуа и убийце Анри Шарьер, по мотивам автобиографии которого сняли фильм «Мотылек». Подробно о его истории мы писали в статье, посвященной побегам из тюрьмы.

Самым известным узником Чертова острова стал капитан артиллерии Альфред Дрейфус, которого несправедливо обвинили в государственной измене. Дело Дрейфуса стало очень резонансным, за него вступился Эмиль Золя и вся французская интеллигенция. Будь это сейчас, в России наверняка появился бы слоган «Я/Мы Дрейфус». Его, кстати, вскоре отпустили, а затем полностью реабилитировали.

Но закрыли Остров Дьявола многим позже. В 1938 году после удачного побега воришка Бельбёнуа открыл в себе писательский талант и написал книгу «Сухая гильотина». Когда народ узнал об условиях, в которых держат заключенных, правительство пообещало закрыть тюрьму. Но Вторая мировая смешала планы, и островная тюрьма прекратила свое существование только в 1953 году. Она порядком обветшала, и теперь любопытные туристы могут попасть только в отдельные здания, восстановленные в качестве музейных объектов.

Тауэр

ТауэрТауэр

Лондонскому Тауэру более 900 лет. Его строили почти три столетия, на совесть. Стены замка толщиной 4,6 метра надежно защищали располагавшиеся рядом королевский дворец и собор. Неудивительно, что эту крепость никому не удалось взять штурмом.

Почти за тысячелетнюю историю в Тауэре находились и королевская резиденция, и монетный двор, и государственный архив, и тюрьма. Сажали туда только белую кость – королевских особ, дворян. В разное время там заточали короля Якова I Шотландского, Иоанна II, Карла Орлеанского, Генриха VI. Именно в Тауэре отрубили голову знаменитой Анне Болейн и еще двум английским королевам.

Не следует думать, что дворянам и в тюрьме жилось припеваючи: голые стены, дубовый пол, решетчатое окно и железная дверь. С едой тоже было проблематично: сэр Генри Уайт «томился, не имея ни постели, ни одежды, ни пищи. Он умер бы с голоду, если бы Бог… не послал этому мученику кошку, которая его согревала и кормила. Она стала приходить к нему по нескольку раз в день и, когда могла, приносила ему голубя». Тюремщик жарил этих голубей, и узник был спасен.

В период Первой мировой войны в Тауэре находились немецкие шпионы, во время Второй мировой войны – военнопленные. Последними узниками башни стали гангстеры – близнецы Крэй. Сейчас Тауэр – одна из главных английских достопримечательностей. И только на бывшем месте казни установлена мемориальная доска в память о «трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть».

Абу-Грейб

Абу-ГрейбАбу-Грейб

Эта тюрьма находится в одноименном иракском городе, недалеко от Багдада. Изначально в ней содержались противники режима Саддама Хусейна, а после вторжения американцев в Ирак – военнопленные и преступники.

Даже в наше время в тюрьме применялись жестокие пытки. Только в 1984 году в Абу-Грейб казнили 4 000 заключенных, а в СМИ тюрьму называли «Центром пыток Саддама».

Некоторые военнослужащие США продолжили страшные традиции этой тюрьмы. В 2004 году в полицию попали доказательства их издевательств над заключенными: страшные кадры, где американские военные травят обнаженных пленных иракцев собаками и всячески унижают.

Затем нашлись и видеозаписи, и другие шокирующие кадры. Например, в The Washington Post опубликовали фото одетой в форму военнослужащей, держащей на поводке обнаженного избитого арабского мужчину.

Самые жестокие пытки совершалось над теми заключенными, которые могли знать о местонахождении Саддама Хусейна или иракского военного оружия массового поражения. Выяснилось, что министр обороны США Дональд Рамсфелд был совсем не против пыток: травли заключенных собаками, принуждения принимать болезненные позы и так далее.

Перед законом, тем не менее, отвечали простые военнослужащие. Восемь американских охранников получили тюремные сроки. Начальника тюрьмы наказали за нарушения устава и халатность. А с высокопоставленных лиц обвинения были сняты.

В 2006 года президент США признал, что этот скандал был самой большой ошибкой американской администрации в Ираке. Впоследствии тюрьма была передана иракским властям, а в 2014 года закрыта.

Шпандау

ШпандауШпандау

Берлинская тюрьма Шпандау интересна прежде всего тем, что в ней отбывали свои сроки нацистские преступники, осужденные по приговору Нюрнбергского трибунала. Трое были приговорены к пожизненному заключению, четверым дали разные сроки: от 10 до 20 лет.

Осужденные нацисты, в отличие от жертв концлагерей, не подвергались пыткам, не работали на износ, жили в достаточно спокойных условиях. Зимой клеили конвертики, летом работали на улице. Питались с собственного огорода – что выращивали, то и ели. Исключение, правда, составляла клубника: это уже роскошь, обойдутся.

Словом, тишь, гладь да божья благодать. Даже свидания с родными назначались исправно раз в два месяца. Сидели себе бывшие повелители мира, как мышки. Те, кто отбыл срок, освобождался и пробовал жить тихой жизнь бюргера. Один даже книгу написал – «Я верил Гитлеру».

В 1966 году в Шпандау остался единственный заключенный – Рудольф Гесс, в прошлом заместитель фюрера по партии и второй по очереди его преемник после Геринга. Было ему уже хорошо за 70. Адвокаты и семья нациста пытались добиться его освобождения, но сочувствия от общества не было. Что интересно, сам Гесс был против помилования, гордо парируя: «Моя честь для меня выше моей свободы». В отличие от того, кто верил Гитлеру, он ни о чем не сожалел.

В одиночестве Гесс прожил в тюрьме еще почти 20 лет, пока надзиратели не обнаружили его задушенным электрическим проводом. Следствие показало, что Гесс убил себя сам, однако впоследствии появилось множество разных версий. То ли его убили, то ли сам имитировал суицид, да не рассчитал.

Со смертью Гесса надобность в тюрьме Шпандау отпала. Здание разрушили, а обломки вывезли в Северное море. Еще одно упоминание о нацизме было уничтожено.

Свинцовая тюрьма Пьомби

Свинцовая тюрьма ПьомбиСвинцовая тюрьма Пьомби

Старинная венецианская тюрьма, расположенная во Дворце Дожей, прямо под крышей. Сама крыша была покрыта свинцовыми пластинами: зимой они охлаждали, а летом нагревали помещение, что совсем не придавало комфорта узникам. Были там и подземные темницы под названием Поцци, в которых зимой и летом стояла вода по колено (Венеция же). Рядом, во дворце, находился зал для заседания инквизиции – а чего далеко ходить!

В основном в Пьомби бросали государственных преступников, знатных людей. Иногда за дело, иногда по наветам и наговорам, иногда за то, что просто всех достал, как это случилось с Джакомо Казановой. Ну и Инквизиция руку прилагала, конечно: обвинения в колдовстве были в те времена обычным делом. Вон как он сам писал в мемуарах:

«Все соединилось тогда против меня. Г-жа Меммо... вбив себе в голову, что я совращаю ее сына в атеизм, обратилась за советом к кавалеру Антонио Мочениго, дяди Брагадина, который был взбешен против меня за то, говорил он, что я опутал его племянника моим колдовством. Подкупленный доносчик с двумя свидетелями, бывшими также, вероятно, на жалованьи у инквизиции, обвиняли меня в том, что я верю лишь в одного дьявола. Кроме того, меня обвиняли в том, что я ем скоромное ежедневно и что я – франкмасон».

Из тюрьмы, кстати, этот пройдоха сбежал: кто бы сомневался! Остальным узникам повезло меньше. Когда заключенных стало больше, в городе построили новую тюрьму, соединенную с Пьомби Мостом вздохов. Будете в Венеции – заходите.

Или не заходите. Атмосфера в местах заключения, хоть действующих, хоть давно заброшенных, очень тяжелая, словно пропитана людскими страданиями. И, хоть говорят «от тюрьмы и сумы не зарекайся», мы вам искренне желаем никогда не соприкасаться с этим миром.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться