– Обращаетесь в суд?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
22.05.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Первые мировые судьи в Российской империи появились в результате судебной реформы при Александре II. Данный институт был создан для рассмотрения мелких уголовных и гражданских дел, с требованиями не более 500 рублей. Мировые судьи не назначались, а избирались. Интересно, что в приоритете было не их образование, а личные и человеческие качества, уважение населением, авторитет в обществе. Была создана достаточно простая и доступная процедура рассмотрения дел.

Мировые судьи должны были быть максимально приближены к народу. В отличие от других судов, мировой судья должен был реагировать не только на письменные заявления и жалобы, но и на устные, мог рассматривать дела прямо на месте происшествия.

Все формальности были сведены к минимуму, никакой уплаты пошлин и гербовых бумаг. Решения просто записывались в специально предназначенную для этого книгу. Мировая юстиция просуществовала в таком виде 25 лет и была упразднена.

В дальнейшем были кратковременные попытки её возродить. Пока наконец 17 декабря 1998 года не был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», который по настоящее время регулирует деятельность мировых судов.

Мировые суды – это суды первой низшей судебной инстанции в системе судов общей юрисдикции. Мировой судья рассматривает поступающие к нему дела только единолично.

Какие дела рассматривают в мировом суде?

Перечень дел, которые рассматривают мировые судьи, чётко закреплён в вышеназванном законе. Не совсем полно отражены перечни уголовных и административных дел, даны лишь отсылки на другие нормативные акты, где можно найти их исчерпывающие перечни.

Мировые судьи:

1. Компетентны выдавать судебные приказы.

Так, например, если бывшая супруга решила взыскать с отца детей алименты, у неё есть выбор, каким способом это сделать. Например, она может обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа по алиментам, который будет изготовлен мировым судьёй в течение 5 дней. И его сразу же можно направить на исполнение. Если же в её случае необходимо подавать исковое заявление о взыскании алиментов, то придётся обращаться в районный суд.

Судебный приказ мирового судьи Москвы о взыскании алиментовСудебный приказ мирового судьи Москвы о взыскании алиментов
Будьте внимательны, данные изменения вступили в силу лишь в конце 2019 года, раньше все споры по алиментам рассматривали мировые судьи, поэтому в интернете можно столкнуться с недостоверной информацией. Иски об алиментах теперь подаются в районные (городские) суды. Проконсультироваться с семейным юристом вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

2. Рассматривают иски о разводах.

В законе в данном пункте имеется пометка: «при отсутствии споров о детях». Но это лишь процессуальный момент, означающий, что в иске о разводе мировому судье нельзя одновременно заявить требования о детях, мировые судьи не компетентны их рассматривать. Схема подачи документов должна быть следующая:

  • если такие споры имеются, можно подать один иск мировому судье о разводе, а разногласия о детях урегулировать в районном суде;
  • или же подать один иск со всеми требованиями в районный суд.

3. Рассматривают дела о разделе совместно нажитого имущества супругов, при цене иска не превышающей 50 тысяч рублей.

Это значит, что если вы захотите отсудить в свою пользу при разводе совместно нажитое имущество, и совокупная стоимость вашей части окажется не более 50 тысяч рублей, иск следует подать мировому судье. Если имущества нажито куда больше – отправляйтесь в районный суд.

Цена иска определяется размером заявленных имущественных требований, за исключением судебных расходов и морального вреда. Если супруга требует признать за ней право собственности на половину квартиры, цена иска – это стоимость половины квартиры. Если бывший муж при разводе хочет отсудить себе всю квартиру, цена иска – это стоимость всей квартиры.

4. Рассматривают имущественные споры, за исключением двух категорий дел: о наследстве и результатах интеллектуальной деятельности. Цена иска также не должна превышать 50 тысяч.

5. К мировому судье следует обращаться с иском о защите прав потребителей при цене иска не превышающей 100 тысяч рублей.

6. Рассматривает довольно большое количество административных дел.

Например по статьям, о подкупе избирателей, нарушениях при проведении выборов и референдумов, нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, мелких хищениях, фиктивном или преднамеренном банкротство и другие.

7. Рассматривает некоторые уголовные дела о преступлениях, за которые грозит наказание не более 3 лет лишения свободы.

Судебные дела об оскорблениях представителей власти, заражении ВИЧ-инфекцией, неоказании помощи больному, побоях, клевете, оскорблениях и другие схожие составы компетентны рассматривать мировые судьи.

В какой мировой суд обращаться?

У всех мировых судей в настоящее время есть сайт. Например, в Москве создан Портал Единого информационного пространства мировых судей города Москвы «http://mos-sud.ru». С помощью модуля территориальной подсудности по адресу можно найти нужный вам участок мирового судьи, его адрес и контактные телефоны. На сайте можно отслеживать даты судебных заседаний, найти текст решения по делу, посмотреть информацию о ходе его рассмотрения. Аналогичные сервисы созданы и в других регионах.

Также во всех мировых судах можно увидеть стенды с перечнем адресов, которые относятся к подсудности данного судебного участка, номера телефонов секретаря и канцелярии.

Один судебный участок охватывает территорию численностью не более 23 тысяч человек.

Портал Единого информационного пространства мировых судей города МосквыПортал Единого информационного пространства мировых судей города Москвы

Для того чтобы подать исковое заявление мировому судье, необходимо прибыть в канцелярию суда с подготовленным заранее пакетом документов. Сотрудник канцелярии примет иск и поставит на вашем экземпляре отметку о принятии. Скорее всего вас сразу же попросят подписать согласие на смс-оповещения о датах судебных заседаний. Обязательно запишите номер телефона судебного участка, чтобы быть в курсе своего дела и не пропустить заседание.

«Юридические консультации сотрудники суда не оказывают» – вы обязательно увидите такие обращения на дверях суда.

Как подать жалобу на решение мирового судьи?

Решение мирового судьи можно обжаловать в вышестоящий суд, в какой именно, обязательно будет написано в тексте самого решения. На обжалование по закону отводится 1 месяц.

Будьте внимательны, подавать апелляционную жалобу следует тоже мировому судье, после чего она будет направлена вместе с делом в районный суд. Поэтому в шапке апелляционной жалобы следует писать в какой районный суд она подаётся и через какой участок мирового судьи.

Например: «В Нагатинский районный суд через мирового судью судебного участка № 369 Симоновского района города Москвы».

Учтите, что мировой судья имеет полное право не составлять мотивированное решение по вашему делу. Если планируется подача апелляционной жалобы, необходимо написать заявление на изготовление мотивированного решения.

Статьёй 199 ГПК РФ установлены сроки подачи такого заявления: 3 дня с момента оглашения решения, если лицо присутствовало в судебном заседании и 15 дней для лиц не присутствовавших в заседании.

Мотивированное решение мирового судьи Москвы

В течение 5 дней мировой судья должен составить мотивированное решение. Внизу будет указана дата его изготовления, необходимая для отсчёта срока на обжалование.

Если жалобу никто не подаст, через месяц решение суда вступит в законную силу.

Также можно подать частную жалобу на определение мирового судьи в течение 15 дней после его вынесения.

Определение мирового судьи Москвы
Если вам необходимо обратиться с исковым заявлением в мировой суд или обжаловать его решение, вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
Кроме этого, вы можете доверить представление ваших интересов в суде профессиональным юристам. С помощью наших специалистов вы получите нужное решение без личного участия и присутствия в суде.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться